Лекарств:9 388

Гимекромон и Йовидокс

Результат проверки совместимости препаратов Гимекромон и Йовидокс. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Гимекромон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гимекромон, Гимекромон-СЗ
  • Действующее вещество (МНН): гимекромон
  • Группа: Желчегонные

Взаимодействие не обнаружено.

Йовидокс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Йовидокс
  • Действующее вещество (МНН): повидон-йод
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Гимекромон и Йовидокс

Сравнение препаратов Гимекромон и Йовидокс позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Гимекромон
Йовидокс
Показания
  • дискинезия желчевыводящих путей и сфинктера Одди по гиперкинетическому типу;
  • некалькулезный хронический холецистит;
  • холангит;
  • холелитиаз;
  • состояние после оперативных вмешательств на желчном пузыре и желчных путях;
  • снижение аппетита, тошнота, запоры, рвота (на фоне гипосекреции желчи).
Лечение и профилактика раневых инфекций в хирургии, травматологии, комбустиологии, стоматологии; лечение бактериальных, грибковых и вирусных инфекций кожи, профилактика суперинфекции в дерматологической практике; обработка пролежней, трофических язв, диабетической стопы; дезинфекция кожи и слизистых оболочек пациентов при подготовке к оперативным вмешательствам, инвазивным исследованиям (в т.ч. пункции, биопсии, инъекции); дезинфекция кожи вокруг дренажей, катетеров, зондов; дезинфекция полости рта при стоматологических операциях; дезинфекция родовых путей, при проведении "малых" гинекологических операций (в т.ч. искусственное прерывание беременности, введение ВМС, коагуляция эрозии и полипа. Для гигиенической обработки рук хирургов, медицинского персонала.
Режим дозирования

Препарат принимают внутрь, за 30 мин до еды.

Взрослым назначают по 200-400 мг (1-2 таблетки) 3 раза/сут. Суточная доза - 1200 мг.

Детям с 7 лет - по 200 мг (1 таблетка) 1-3 раза/сут. Суточная доза - 600 мг.

Курс лечения составляет 2 недели.

В случае пропуска приема дозы следует принять препарат как можно быстрее или, если приближается время следующего приема, пропущенную дозу не принимать. Не следует принимать двойную дозу сразу.

Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, пациенту необходимо проконсультироваться с врачом.

Препарат следует применять только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

Интравагинально 1-2 раза/сут. Длительность лечения устанавливают индивидуально.

Не следует прекращать применение суппозиториев во время менструации.

Противопоказания
  • гиперчувствительность;
  • непроходимость желчевыводящих путей;
  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гемофилия;
  • детский возраст до 7 лет.

Повышенная чувствительность к йоду; нарушение функции щитовидной железы (узловой коллоидный зоб, эндемический зоб и тироидит Хашимото, гипертиреоз); острые заболевания щитовидной железы; аденома щитовидной железы; герпетиформный дерматит Дюринга; перед и во время применения радиоактивного йода для лечения карциномы щитовидной железы или сцинтиграфии; беременность, период грудного вскармливания; девочки, не достигшие подросткового возраста.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: диарея, метеоризм, абдоминальная боль, изъязвление слизистой оболочки ЖКТ.

Прочие: аллергические реакции, головная боль.

Если отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции, или они усугубляются, или развиваются любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, пациенту необходимо сообщить об этом врачу.

Местные реакции: редко - зуд, гиперемия, реакции повышенной чувствительности.

В редких случаях применение возможно развитие реакции гиперчувствительности, например, контактный дерматит с образованием псориазоподобных красных мелких буллезных элементов. При возникновении таких явлений применение препарата следует прекратить.

Длительное применение повидон-йода может приводить к абсорбции значительных количеств йода. В некоторых случаях описано развитие вызванного йодом гипертиреоза, преимущественно у пациентов с ранее имевшимся заболеванием щитовидной железы.

Фармакологическое действие

Желчегонный препарат. Увеличивает образование и выделение желчи. Оказывает селективное спазмолитическое действие в отношении желчных протоков и сфинктера Одди (не снижает перистальтику ЖКТ и АД). Уменьшает застой желчи, предупреждает кристаллизацию холестерина и, тем самым, развитие холелитиаза.

Оказывает антисептическое, дезинфицирующее, противогрибковое и антипротозойное действие. Блокирует аминогруппы клеточных белков. Обладает широким спектром противомикробного действия. Активен в отношении бактерий (в т.ч. кишечной палочки, золотистого стафилококка), грибов, вирусов, простейших.

Высвобождаясь из комплекса с поливинилпирролидоном при контакте с кожей и слизистыми оболочками, йод образует с белками клетки бактерий йодамины, коагулирует их и вызывает гибель микроорганизмов.

Оказывает быстрое бактерицидное действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии (за исключением Mycobacterium tuberculosis).

Фармакокинетика

Всасывание и распределение

При приеме внутрь легко всасывается из пищеварительного тракта, слабо связывается с белками плазмы. Cmax в сыворотке крови достигается через 2-3 ч.

Выведение

Т1/2 составляет около 1 ч. Гимекромон выводится почками (около 93% в виде глюкуроната, 1.4% - сульфоната, 0.3% - в неизмененном виде).

При местном применении почти не происходит абсорбции йода со слизистой оболочки.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Нет данных о безопасности применения гимекромона при беременности и в период грудного вскармливания. Применение препарата Гимекромон-СЗ при беременности и в период грудного вскармливания допустимо по назначению врача только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.

Применение повидо-йода не рекомендуется с 3 месяца беременности и в период лактации (грудного вскармливания). При необходимости в этих случаях лечение возможно под индивидуальным медицинским контролем.

Применение у детей

Противопоказано применение препарата в детском возрасте до 7 лет.

Применение повидон-йода разрешено с периода новорожденности, но с учетом формы выпуска - суппозитории вагинальные - не рекомендуется применять у девочек в возрасте до 8 лет и следует соблюдать осторожность при введении девственницам.

Применение у пожилых
Возможно применение у пациентов пожилого возраста в соответствии с показаниями.

С осторожностью применять у пациентов пожилого возраста во избежание риска обострения хронических заболеваний.

Особые указания

С осторожностью назначают гимекромон при непроходимости желчевыводящих путей, почечной/печеночной недостаточности, неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гемофилии.

Не снижает секреторную функцию пищеварительных желез и не ухудшает всасывание в кишечнике. Лекарственная форма гимекромона для в/в введения применяется как средство, регулирующее секрецию желчи после операций на желчном пузыре и желчных путях, а также при диагностических процедурах.

В связи с окислительными свойствами повидон-йода его следы могут приводить к ложноположительным результатам некоторых типов исследований для обнаружения скрытой крови в кале, а также крови или глюкозы в моче.

Во время применения повидон-йода может снизиться поглощение йода щитовидной железой, что может повлиять на результаты некоторых диагностических исследований (например, сцинтиграфии щитовидной железы, определения белково-связанного йода, измерений с применением радиоактивного йода), а также может взаимодействовать с препаратами йода, применяемыми для лечения заболеваний щитовидной железы. Для получения неискаженных результатов сцинтиграфии щитовидной железы после длительной терапии повидон-йодом рекомендуется выдержать достаточно длительный период времени без этого препарата.

При нарушении функции щитовидной железы, препарат может применяться только по указанию врача. Если во время курса лечения возникнут симптомы гипертиреоза, необходимо проверить функцию щитовидной железы.

Осторожность следует соблюдать при регулярном применении препарата у пациентов с ранее диагностированной почечной недостаточностью.

Следует избегать регулярного применения препаратов, содержащих повидон-йод, у пациентов, получающих препараты лития.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с непрямыми антикоагулянтами усиливается их эффект.

При одновременном применении с метоклопрамидом взаимно ослабляется действия.

При одновременном применении с морфином ослабляется действие гимекромона (морфин вызывает спазм сфинктера Одди).

Несовместим с другими дезинфицирующими и антисептическими средствами, особенно содержащими щелочи, ферменты и ртуть.

Совместное применение повидон йода и перекиси водорода, а также ферментных препаратов, содержащих серебро и таулоридин, для обработки ран, а также антисептических препаратов, приводит к взаимному снижению эффективности.

В присутствии крови бактерицидное действие может уменьшаться, однако при увеличении концентрации активного вещества, бактерицидная активность может быть увеличена.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

До настоящего времени случаи передозировки не зарегистрированы.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.