Лекарств:9 388

Аласенс и Эмопаг

Результат проверки совместимости препаратов Аласенс и Эмопаг. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Аласенс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Аласенс
  • Действующее вещество (МНН): аминолевулиновая кислота
  • Группа: Фотосенсибилизирующие

Взаимодействие не обнаружено.

Эмопаг

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Эмопаг
  • Действующее вещество (МНН): этилметилгидроксипиридина ацетилглутаминат
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Аласенс и Эмопаг

Сравнение препаратов Аласенс и Эмопаг позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Аласенс
Эмопаг
Показания

Флюоресцентная диагностика злокачественных новообразований мочевого пузыря, гортани, трахеи, бронхов, слизистой оболочки полости рта и пищеварительного тракта, раннего рака эндометрия, предопухолевой и опухолевой патологии шейки матки, метастатического поражения брюшины.

Когнитивные нарушения при дегенеративных и сосудистых заболеваниях, в том числе в позднем восстановительном периоде инсульта и последствиях черепно-мозговых травм.
Режим дозирования

Принимают внутрь, вводят в мочевой пузырь, в полость матки.

Доза зависит от способа применения.

Внутрь. Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от показаний, возраста пациента и клинической ситуации.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к аминолевулиновой кислоте; острая или хроническая порфирия; беременность, период грудного вскармливания; детский возраст до 18 лет.

Повышенная чувствительность к активному веществу; острая почечная недостаточность; печеночная недостаточность; детский и подростковый возраст до 18 лет; беременность, период лактации (грудного вскармливания).

С осторожностью: аллергические реакции в анамнезе.

Побочное действие

Возможно: аллергические реакции.

В первые часы после приема аминолевулиновой кислоты внутрь при пребывании на ярком солнечном свете возможны фототоксические реакции кожи (покраснение, зуд, отеки открытых участков кожи). Крайне редко - транзиторная артериальная гипотензия и тахикардия

Со стороны нервной системы: часто – головная боль, нечасто – головокружение.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто – повышение АД.

Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: часто – кашель.

Со стороны пищеварительной системы: часто – тошнота, нечасто – боль в эпигастральной области, вздутие живота, диарея, жидкий стул, рвота.

Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто – псориаз (обострение заболевания).

Аллергические реакции: возможно развитие реакций гиперчувствительности вследствие индивидуальной непереносимости препарата.

Фармакологическое действие

Фотосенсибилизирующее средство, индуктор синтеза эндогенного фотосенсибилизатора - протопорфирина IX. 5-аминолевуленовая кислота является предшественником протопорфирина IX в организме человека. Механизм действия основан на способности опухолевых клеток к повышенному накоплению фотоактивного протопорфирина IX в присутствии экзогенной 5-аминолевуленовой кислоты. Накопление протопорфирина IX в опухолевой ткани мочевого пузыря происходит в течение 1.5-2 ч после внутрипузырной инстилляции. Высокий флюоресцентный контраст опухоли и окружающей ткани регистрируется на протяжении первого часа после окончания инстилляции и достигает 3-23-кратной величины, что позволяет при проведении флуоресцентной диагностики уточнять границы опухолей и выявлять визуально не определяемые опухолевые образования для последующего органосохраняющего лечения без повреждения ткани, окружающей опухоль.

Оказывает антигипоксическое, нейропротекторное, антиамнестическое, антиоксидантное, мембранопротекторное действия, обладает способностью улучшать когнитивные функции и уменьшать неврологический дефицит.
Механизм действия обусловлен ингибирующим влиянием на перекисное окисление липидов и наличием доказанной антирадикальной активности, что способствует сохранению структурно-функциональной организации биомембран и нормализует транспорт нейромедиаторов.
Фармакокинетика

Накопление протопорфирина IX в опухоли происходит в течение 3-6 часов после приема раствора аминолевулиновой кислоты внутрь и 1-3 ч после проведения инстилляции. Затем уровень протопорфирина IX в опухоли постепенно снижается, достигая исходных значений через 24-48 ч после приема аминолевулиновой кислоты.

Через 3-6 ч после приема аминолевулиновой кислоты внутрь регистрируется повышенное содержание протопорфирина IX в крови и его метаболитов в моче пациентов, которое достигает максимальных значений через 6-9 ч после приема препарата. Через 48 ч уровни протопорфирина IX в крови и его W метаболитов в моче возвращаются к исходным.

На протяжении 48 ч после приема аминолевулиновой кислоты в виде инстилляции у подавляющего большинства пациентов не происходит повышения концентрации протопорфирина IX и его метаболитов в плазме крови и моче. В редких случаях возможно их повышение в течение 3-9 ч после инстилляции аминолевулиновой кислоты.

После приема аминолевулиновой кислоты внутрь повышенное содержание протопорфирина IX в здоровой коже может регистрироваться в течение 24 часов, что может привести к фототоксическим реакциям (покраснение кожи, отеки пигментация) в случае несоблюдения светового режима (защита открытых участков кожи от прямого солнечного света). После приема препарата в виде инстилляции уровень протопорфирина IX в здоровой коже не повышается.

Интенсивно проникает во все органы и ткани при внутримышечном и внутривенном введении. T1/2 при внутривенном введении составляет около 20 мин, среднее время удерживания составляет также около 20 мин. Не кумулирует в организме в течение курсового применения на протяжении 14 дней. Кинетика элиминации линейная. Быстро элиминируется из кровяного русла, выводится в неизменном виде в незначительном количестве (1.4%). Более 75% выведенного в неизменном виде вещества определяется в моче в первые два часа.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.
Препарат противопоказан для применения в период беременности и в период грудного вскармливания.
Применение у детей
Противопоказано применение у детей в возрасте до 18 лет.

Препарат противопоказан для применения у детей и подростков в возрасте до 18 лет

Применение у пожилых
С осторожностью применять у пациентов пожилого возраста во избежание риска обострения хронических заболеваний.
Особые указания
После приема аминолевулиновой кислоты внутрь рекомендуется в течение 24 ч соблюдение светового режима: изоляция от прямого солнечного света (допускается нахождение пациента в помещении с искусственными источниками света); при необходимости использование соответствующей одежды для защиты открытых участков тела (лицо, руки) от прямого солнечного света.
С осторожностью применять у пациентов пожилого возраста во избежание риска обострения хронических заболеваний.
Лекарственное взаимодействие

Усиливает действие бензодиазепиновых анксиолитиков, противоэпилептических (карбамазепин), противопаркинсонических (леводопа) лекарственных средств, нитратов.

Уменьшает токсические эффекты этанола.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.