Лекарств:9 388

Гинеколь и Косилон

Результат проверки совместимости препаратов Гинеколь и Косилон. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Гинеколь

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гинеколь, Гинеколь капли
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Косилон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Косилон
  • Действующее вещество (МНН): миноксидил
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Гинеколь и Косилон

Сравнение препаратов Гинеколь и Косилон позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Гинеколь
Косилон
Показания
Область применения соответствует рекомендациям для конкретного используемого продукта.
Андрогенная алопеция у мужчин и женщин (с целью восстановления волосяного покрова или стабилизации процесса выпадения волос).
Режим дозирования
Применяется в соответствии с рекомендациями для конкретного используемого продукта.

Наносят на кожу волосистой части головы в дозе 2 раза/сут (утром и вечером).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к веществам, входящим в состав продукта, и растениям, являющимся их источниками.

Детский и подростковый возраст до 18 лет; покраснение, воспаление, инфицирование, болезненность кожи головы (в т.ч. при солнечном ожоге); повышенная чувствительность к миноксидилу.
Побочное действие
Возможно: аллергические реакции.

Дерматологические реакции: часто - покраснение, зуд, шелушение кожи волосистой части головы; в отдельных случаях - гипертрихоз (нежелательный рост волос на теле, включая рост волос на лице у женщин).

Возможно усиление выпадения волос при переходе от фазы покоя к фазе роста волос (это временное явление наблюдается спустя 2-6 недель после начала терапии и постепенно, в течение 2 недель, прекращается).

Со стороны сердечно-сосудистой системы: в отдельных случаях - артериальная гипотензия.

Фармакологическое действие

БАД к пище.

Действие конкретного продукта определяется биологическими свойствами активных веществ, входящих в его состав.

В состав используемой биологически активной добавки к пище могут быть включены не все перечисленные ниже активные вещества.

Полифенольные соединения - это природные органические вещества, в молекуле которых имеется 2 или более фенольные группы. Являются антиоксидантами. Способны оказывать бактерицидное действие, улучшают состояние иммунной системы, уменьшают проницаемость капилляров. К полифенольным соединениям относятся флавоноиды, танин; лигнаны.

Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Они обладают выраженными антиоксидантными свойствами, различным флавоноидам присущи антиаллергенные, противовоспалительные, антивирусные, антибактериальные свойства и другие типы биологической активности. В растениях флавоноиды встречаются в виде флавоногликозидов и в свободном виде.

К основным классам флавоноидов относятся флаваноны (гесперидин, нарингин), дигидрохалконы, халконы, флаваны (катехин, антоцианидины), флаванонолы (дигидрофлавонолы), флавонолы (кверцетин, дигидрокверцетин, рутин), флавоны (апигенин, лютеолин), и изофлавоноиды.

Катехины – соединения растительного происхождения. Широко распространены в природе катехин и его диастереомер – эпикатехин. Обладают высокой биологической активностью: регулируют проницаемость капилляров. Катехины содержатся во многих растениях и продуктах растительного происхождения, являются сильными антиоксидантами. Обладают целым рядом полезных свойств, в т.ч. способствуют укреплению стенки капилляров, более эффективному использованию организмом аскорбиновой кислоты; задерживают развитие дегенеративных заболеваний костной ткани; способствуют улучшению состояния кожи; проявляют антибактериальные и противовоспалительные свойства; могут подавлять Helicobacter pylori, не затрагивая при этом полезные микроорганизмы кишечной биоты.

Антиоксидантные свойства катехинов в несколько раз сильнее, чем у витаминов С и Е.

Танины (дубильные кислоты) – органические вещества природного происхождения. Больше всего танинов содержится в коре дуба. Придают терпкий вкус фруктам, винам, содержатся в чае. Отличие дубильных веществ от других полифенольных соединений — это способность образовывать прочные водородные связи с белками.Обладают вяжущими, антибактериальными, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.

Антоцианидины – в растениях присутствуют в виде гликозидов (антоцианов). Придают растительным тканям разнообразную окраску – от розовой до черно-фиолетовой.

Гесперидин - биофлавоноид. Уменьшает растяжимость вен, повышает их тонус, что способствует снижению венозного застоя; уменьшает проницаемость капилляров и повышает их резистентность, улучшает микроциркуляцию и лимфоотток.

Лигнаны – в наибольшем количестве содержатся в лимоннике китайском. Лигнаны лимонника - схизандрины, обладают тонизирующей активностью. Элеутерозиды - лигнаны элеутерококка - повышают синтез эндорфинов, вызывающих расщепление жиров и высвобождение их в кровь. Активизируют метаболизм углеводов, предотвращая превращение последних в жиры.

Рутозид (рутин) - ангиопротектор. Относится к группе витамина P. Устраняя повышенную проницаемость капилляров, укрепляет сосудистую стенку, уменьшает ее отечность и воспаление. Обладает антиагрегантным действием, что способствует улучшению микроциркуляции. Замедляет развитие диабетической ретинопатии. При местном применении оказывает также охлаждающее и успокаивающее действие.

Витамин С (аскорбиновая кислота) обеспечивает синтез коллагена; участвует в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов; влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов.

Витамин Е (α-токоферола ацетат) обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает гемолиз; оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани.

Каротиноиды (бетакаротен, лютеин, ликопин) являются природными органическими пигментами, синтезируемыми бактериями, грибами, водорослями, высшими растениями и коралловыми полипами; окрашены в желтый, оранжевый или красный цвета. Бетакаротен является предшественником витамина А. Оказывает антиоксидантное действие, обладает способностью инактивировать свободные радикалы в условиях гипоксии. Обладает иммуномодулирующим действием. Повышает устойчивость организма к инфекциям.

Кофеин - повышает умственную и физическую работоспособность, стимулирует психическую деятельность, двигательную активность, укорачивает время реакций, временно уменьшает утомление и сонливость.

Органические кислоты, в т.ч. гидроксилимонная, группа гидроксикоричных кислот содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения: во фруктах, ягодах, некоторых овощах и продуктах их переработки. Считается, что органические кислоты способствую ускорению физиологических процессов.

Панаксозиды – тритерпеновые гликозиды, основным источником является корень женьшеня. Повышают устойчивость организма к вредным физическим, химическим и биологическим факторам. Иммуностимулирующее действие их выражается в стимуляции продукции антител, сопровождающейся увеличением количества общего белка и гамма-глобулинов в крови. Панаксозиды стимулируют кроветворение, почти в 2 раза усиливают биосинтез нуклеиновых кислот, белков и жиров в костном мозге.Способствуют нормализации работы органов и различных функций организма.

Эсцин - тритерпеновый гликозид (сапонин) из плодов (семян) конского каштана. Обладает выраженной капилляропротективной активностью, оказывает антиэкссудативное действие.

Салидрозид - фенольный гликозид, в значительном количестве содержится в корнях и корневище родиолы розовой и родиолы четырехраздельной, в коре ивы; обладает стимулирующим и адаптогенным действием.

Арбутин - фенольный гликозид, в организме человека расщепляется на гидрохинон и глюкозу. Обладает выраженными антисептическими свойствами. Содержится во многих растениях, в т.ч. в грушанке, бруснике, толокнянке, шелковице, бадане, кавказской чернике. Активное соединение оказывает значительное антисептическое действие на мочевыводящие пути.

Средство для лечения облысения. Оказывает стимулирующее действие на рост волос у мужчин и женщин с андрогенной алопецией (облысение мужского типа). Появление признаков роста волос отмечается через 4 месяца и более применения препарата 2 раза/сут. Начало и степень выраженности эффекта могут колебаться у разных больных. После отмены миноксидила рост новых волос приостанавливается, и через 3-4 месяца возможно восстановление исходного внешнего вида.

Точный механизм действия миноксидила как стимулятора роста волос у больных с андрогенной алопецией неизвестен.

При системном применении миноксидил оказывает вазодилатирующее действие. В контролируемых клинических исследованиях после наружного применения миноксидила у пациентов как с нормальным, так и с повышенным АД не было отмечено системных побочных эффектов, связанных с системной абсорбцией миноксидила.

Фармакокинетика

При наружном применении миноксидил плохо всасывается через нормальную неповрежденную кожу: в среднем 1.4% (0.3-4.5%) общей нанесенной дозы поступает в системный кровоток. При наружном применении концентрация миноксидила в сыворотке определяется скоростью его всасывания через кожные покровы. После прекращения применения примерно 95% миноксидила, подвергшегося системной абсорбции, выводится в течение 4 дней.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
При беременности и в период грудного вскармливания следует применять только продукты, которые предназначены для беременных женщин и кормящих матерей.
Не следует применять при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Применение у детей
Противопоказан в детском и подростковом возрасте до 18 лет.
Особые указания

Не является лекарственным препаратом.

Перед применением продукта следует проконсультироваться с врачом.

Не превышать рекомендуемую дозу используемого продукта.

У детей следует применять только БАД, предназначенные для соответствующей возрастной группы.

При появлении системных побочных эффектов (загрудинные боли, сердцебиение, головокружение, снижение АД, внезапное увеличение массы тела, отеки рук и/или ног), а также покраснения и раздражения в месте втирания миноксидил следует отменить и при необходимости назначить соответствующую терапию.

У некоторых пациентов после применения миноксидила наблюдалось изменение цвета и структуры волос.

Лекарственное взаимодействие
При одновременном нанесении на кожу миноксидила и препаратов для наружного применения, содержащих третиноин, антралин/дитранол (которые вызывают изменение защитной функции кожи), возможно увеличение всасывания миноксидила.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.