Лекарств:9 388

Гино-Травоген Овулум и Фенюльс Цинк

Результат проверки совместимости препаратов Гино-Травоген Овулум и Фенюльс Цинк. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Гино-Травоген Овулум

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гино-Травоген Овулум
  • Действующее вещество (МНН): изоконазол
  • Группа: Противогрибковые

Взаимодействие не обнаружено.

Фенюльс Цинк

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Фенюльс Цинк
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Гино-Травоген Овулум и Фенюльс Цинк

Сравнение препаратов Гино-Травоген Овулум и Фенюльс Цинк позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Гино-Травоген Овулум
Фенюльс Цинк
Показания
  • грибковые инфекции влагалища, в т.ч. смешанные инфекции, вызванные грамположительными бактериями.
  • лечение и профилактика состояний, обусловленных дефицитом железа, цинка и фолиевой кислоты, в т.ч. до, во время и после беременности (в период лактации) и у детей;
  • в составе комплексной терапии заболеваний кожи (юношеские угри, гнездная алопеция, атопический дерматит).
Режим дозирования

Интравагинально. Вагинальный суппозиторий вводят глубоко во влагалище. Лучше всего это делать в положении лежа, в вечернее время непосредственно перед сном, 1 раз/сут однократно. Для облегчения введения следует использовать прилагаемые напальчники. Лечение не следует проводить по время менструации.

Внутрь. Дозировка препарата и продолжительность терапии зависит от выраженности дефицита железа. Суточная доза препарата может приниматься 1 раз/сут. Принимать во время или сразу после еды; запивать водой.

Лечение клинически выраженного дефицита железа легкой и умеренной степени (железодефицитной анемии): 2 капсулы/сут в течение 3-5 месяцев до нормализации уровня гемоглобина в крови. После нормализации уровня гемоглобина в крови поддерживающая доза назначается по рекомендации врача.

Лечение сочетанного дефицита железа, цинка и фолиевой кислоты - 2 капсулы/сут. Беременным женщинам следует принимать 1-2 капсулы/сут до нормализации гемоглобина. Затем терапию следует продолжить в дозировке 1 капсула/сут, как минимум, до родов для восстановления запасов железа.

Для терапии и профилактики латентного дефицита железа, дефицита цинка и фолиевой кислоты, в составе комплексной терапии заболеваний кожи (юношеские угри, гнездная алопеция, атопический дерматит) пациентам следует принимать 1 капсулу/сут.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к активному веществу или к любому из вспомогательных компонентов.

Не рекомендуется применение у детей до 18 лет в связи с недостаточностью данных о применении в данной возрастной категории.

  • стеноз пищевода и/или обструктивные изменения пищеварительного тракта;
  • повышенное содержание железа в организме (например, гемохроматоз, гемосидероз);
  • нарушение утилизации железа (свинцовая анемия, сидеробластная анемия, талассемия);
  • нежелезодефицитные анемии (гемолитическая анемия или мегабластная анемия, анемия, вызванная дефицитом витамина В12);
  • детский возраст до 12 лет (из-за отсутствия клинических данных);
  • повышенная чувствительность к любому компоненту препарата.

С осторожностью: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания кишечника (энтерит, дивертикулит, язвенный колит, болезнь Крона).

Побочное действие
При применении препарата могут отмечаться местные реакции, такие как болезненность, жжение и зуд. В редких случаях возможно развитие аллергических реакций в месте применения препарата.

Очень редко (≥0.01% и <0.01%) могут отмечаться признаки раздражения ЖКТ, такие как ощущение переполнения, давления в эпигастральной области, тошнота, запор или диарея, а также аллергические реакции.

Редко - головная боль, металлический привкус во рту.

Возможно темное окрашивание стула, обусловленное выделением невсосавшегося железа (клинического значения не имеет).

Фармакологическое действие

Противогрибковый препарат. Гино-Травоген Овулум активен в отношении дерматофитов, плесневых, дрожжевых и дрожжеподобных грибов, а также грамположительных бактерий.

Противогрибковое действие изоконазола, как полиенового антибиотика, обусловлено нарушением целостности мембраны клетки гриба, но механизм действия иной. Препарат нарушает синтез эргостерола - основного структурного компонента клеточной мембраны грибов. Эффект связан с ингибированием цитохром Р450-зависимых ферментов, в т.ч. 14-альфа-деметилазы (катализирует реакцию превращения ланостерола в эргостерол), что приводит к нарушению синтеза эргостерола клеточной мембраны грибов.

Железо, входя в состав многочисленных клеточных структур и участвуя в деятельности многих ферментативных систем (цитохромы, каталазы и др.), играет важную роль в транспорте кислорода и окислительных метаболических процессах, а также является важным элементом организма человека, который особенно необходим для образования гемоглобина. Содержание железа в организме поддерживается на постоянном уровне, благодаря регуляции процесса его абсорбции и потери. Препарат применяется для устранения дефицита железа.

Цинк - важный элемент человеческого организма, который, в основном, содержится в эритроцитах в виде ципк-металлоэнзнм карбоангилразы и, в меньшей степени, в плазме крови в связанном состоянии с α-2-макроглобулином. Входит в состав более 70 ферментов, катализирующих ключевые этапы синтеза ДНК, РНК, белков. Оказывает выраженное влияние на процессы роста и созревания тканей, положительно действует при задержке умственного и физического развития у детей. Стабилизирует клеточные мембраны, влияет на процессы регенерации, передачу нервных импульсов, усиливает действие инсулина. Стимулирует рост волос, оказывает иммуномодулируюшее действие на Т-клеточное звено иммунитета и повышает факторы неспецифической иммунной защиты. Является мощным антиоксидантом. Эффективен в лечении угревой сыпи и алопеции.

Пиридоксин в качестве коэнзима участвует в метаболизме аминокислот, белков, синтезе нейромедиаторов.

Фолиевая кислота - витамин группы В участвует в ключевых биологических процессах, а именно: в синтезе ДНК, РНК и белков. При беременности фолиевая кислота предотвращает развитие дефектов нервной трубки у плода. Дефицит фолатов приводит к развитию мегалобластической анемии. При дефиците фолиевой кислоты могут наблюдаться прерывание беременности, преждевременные роды и нарушение умственного развития ребенка.

Цианокобаламин в форме метилкобаламина является кофактором реакций с участием метионинсинтетазы. При дефиците В12 снижается образование тнмидиловой кислоты и пуриновых нуклеозидов, предшественников синтеза ДНК, необходимых для нормального деления клеток. Мегалобластная анемия является следствием дефицита витамина В12.

Фармакокинетика

Суппозитории Гино-Травоген Овулум применяются в местной терапии для лечения микозов влагалища, при которой не требуется достижение эффективных концентраций изоконазола в плазме. Введение суппозитория приводит к образованию депо лекарственного вещества во влагалище. Под воздействием температуры тела суппозиторий расплавляется и образует вязкую маслянистую массу, которая обволакивает стенки влагалища. Часть лекарственного вещества растворяется во влагалищном секрете и проникает в эпителий влагалища. Повышенная концентрация противогрибкового средства, заметно превышающая определенные in vitro минимальную ингибирующую и минимальную биоцидную концентрации, поддерживается во влагалищном секрете и в эпителии в течение нескольких дней. После разового введения во влагалище суппозитория, содержащего 600 мг изоконазола нитрата, количество абсорбированного вещества составляло менее 5% от использованной дозы. Абсорбированный изоконазола нитрат полностью метаболизируется а организме человека.

Всасывание

Железо всасывается, главным образом, из двенадцатиперстной и тощей кишки Максимальное всасывание наблюдается при приеме железа натошак. Всасывание варьирует в значительной степени и зависит от запасов железа в организме и физиологических потребностей. При железодефицитных состояниях его абсорбция усиливается. Общее количество ассимилированного железа в организме возрастает с увеличением его лозы. Время достижения Cmax в крови составляет 1-2 ч. Цинк абсорбируется в тонком кишечнике: 40-65% в двенадцатиперстной кишке, 15-21% - в тощей и подвздошной.

Распределение

После всасывания основная часть железа связывается с трансферрином и транспортируется в костный мозг, где захватывается клетками эритропоэза для синтеза гемоглобина; остальная часть содержится в крови и депонируется в органах в виде ферритина, гемосидерина или миоглобина.

Выведение

Незначительное количество железа выводится из организма через почки после циклического разрушения молекулы гемоглобина.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Опыт использования содержащих изоконазол препаратов во время беременности не указывает на наличие у них риска тератогенности для человека.

В связи с очень небольшой абсорбцией (менее 5% введенной дозы) и очень короткой продолжительностью терапии, можно исключить вероятностьвреда, обусловленного попаданием изоконазола нитрата в материнское молоко, для ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Беременным женщинам следует принимать 1-2 капсулы/сут в день до нормализации гемоглобина. Затем терапию следует продолжить в дозировке 1 капсула/сут, как минимум, до родов для восстановления запасов железа.
Применение у детей
Не рекомендуется применение у детей до 18 лет в связи с недостаточностью данных о применении в данной возрастной категории.
Противопоказан детям в возрасте до 12 лет (из-за отсутствия клинических данных).
Особые указания

Для лечения грибковых поражений наружных половых органов или для одновременного профилактического лечения полового партнера рекомендуется применять крем Травоген.

Не рекомендуется проводить спринцевание во время лечения, а также в течение недели после лечения.

Для предупреждения повторного инфицирования рекомендуется ежедневно менять и кипятить личные бельевые принадлежности (полотенца, нижнее белье - предпочтительно из хлопка).

Влияние на способность к вождению автомобиля и работе с механизмами

Не наблюдалось.

Не рекомендуется одновременное применение других поливитаминных и минеральных комплексов во избежание передозировки.

Следует принимать за 1 ч до или 2 ч после употребления молока, молочных продуктов, комплексообразующих лекарственных препаратов (бикарбонаты, карбонаты, оксалаты, фосфаты, тстрациклины и медь).

При длительном применении препаратов цинка следует учитывать вероятность возникновения дефицита Сu+2. При приеме более 3-4 месяцев рекомендуется назначать препараты меди.

Следует избегать употребления этанолсодержащих напитков.

В 1 таб. Фенюльс Цинк содержится приблизительно 45 мг элементарного железо.

Лекарственное взаимодействие
Не выявлено.

Не следует назначать одновременно с антацидами, содержащими соли алюминия, магния, кальция, т.к. уменьшается всасывание железа.

Железо уменьшает абсорбцию препаратов тетрациклинового ряда.

Пиридоксин уменьшает терапевтический эффект леводопы.

Zn+2 снижает всасывание тетрациклинов и меди.

Zn+2 сочетается с любыми витаминными и минеральными комплексами.

Фармацевтически несовместим с солями серебра, свинца, хинином, цитралем (образует плохорастворимые соединения).

Тиазидовые диуретики усиливают выведение Zn+2 с мочой.

Высокие дозы железа, пеницилламин и другие комплексообразующие лекарственные препараты значительно уменьшают всасывание Zn+2.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Согласно результатам исследований токсичности разовой дозы, активное вещество изоконазола нитрат может быть классифицировано как практически нетоксичное. Отсутствует риск развития острой интоксикациипосле разового применения препарата в высокой дозе или случайного приема внутрь одного суппозитория.

До настоящего времени о случаях передозировки препарата не сообщалось.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.