Лекарств:9 388

Гинофлор Э и Коксерин Плюс

Результат проверки совместимости препаратов Гинофлор Э и Коксерин Плюс. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Гинофлор Э

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гинофлор Э
  • Действующее вещество (МНН): лактобактерии, эстриол
  • Группа: Ингибиторы микросомальных ферментов печени; Ингибиторы P450 - CYP3A4; Эстрогены

Взаимодействует с препаратом Коксерин Плюс

  • Торговые наименования: Коксерин Плюс
  • Действующее вещество (МНН): пиридоксин, циклосерин
  • Группа: Антибиотики; Противотуберкулезные

Лактобактерии ацидофильные чувствительны к многочисленным антибактериальным лекарственным средствам (местного или системного применения). Сопутствующее лечение такими средствами может привести к уменьшению эффективности препарата Гинофлор Э. Поэтому не рекомендуется одновременное применение препарата с антибактериальными средствами.

Коксерин Плюс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Коксерин Плюс
  • Действующее вещество (МНН): пиридоксин, циклосерин
  • Группа: Антибиотики; Противотуберкулезные

Взаимодействует с препаратом Гинофлор Э

  • Торговые наименования: Гинофлор Э
  • Действующее вещество (МНН): лактобактерии, эстриол
  • Группа: Ингибиторы микросомальных ферментов печени; Ингибиторы P450 - CYP3A4; Эстрогены

Изониазид, пеницилламин, циклосерин и эстрогенсодержашие пероральные контрацептивы ослабляют эффект пиридоксина.

Сравнение Гинофлор Э и Коксерин Плюс

Сравнение препаратов Гинофлор Э и Коксерин Плюс позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Гинофлор Э
Коксерин Плюс
Показания
  • восстановление нормальной микрофлоры влагалища после местного и/или системного применения антибиотиков или других противомикробных препаратов (в т.ч. при вагинальных инфекциях - бактериальный вагиноз, неспецифический вульвовагинит; урогенитальных инфекциях и заболеваниях, передаваемых половым путем);
  • эстрогензависимые атрофические вагиниты в постменопаузе, в т.ч. в сочетании с заместительной гормональной терапией (ЗГТ).

В комбинации с другими противотуберкулезными средствами: активный туберкулез легких; внелегочный туберкулез (в т.ч. поражение почек) в случае чувствительности микроорганизмов к препарату и после неудачного адекватного лечения основными лекарственными средствами (рифампицином, изониазидом, стрептомицином, этамбутолом); сочетание туберкулеза с острыми инфекциями мочевыводящих путей, вызванных чувствительными штаммами грамположительных и грамотрицательных бактерий, в особенности Klebsiella spp., Enterobacter spp., Escherichia coli при неэффективности основных лекарственных средств; атипичные микобактериальные инфекции (в т.ч. вызванные Mycobacterium avium).

Режим дозирования

Вагинальные таблетки необходимо вводить глубоко во влагалище вечером перед сном, лучше в положении лежа на спине, слегка согнув ноги в коленях.

Для восстановления нормальной микрофлоры влагалища после местного и/или системного применения антибиотиков или других противомикробных препаратов (в т.ч. при вагинальных инфекциях - бактериальный вагиноз, неспецифический вульвовагинит; урогенитальных инфекциях и заболеваниях, передаваемых половым путем): по 1-2 вагинальные таблетки ежедневно на протяжении 6-12 дней.

При лечении эстрогензависимых атрофических вагинитов в постменопаузе: по 1 вагинальной таблетке ежедневно на протяжении 6-12 дней, далее поддерживающая доза - 1 вагинальная таблетка 1 -2 раза в неделю.

Взрослым: 12.5 мг/кг 2-3 раза/день, пациентам старше 60 лет, а также пациентам с массой тела менее 50 кг - по 250 мг 2 раза/сут., детям: начальная доза от 10 мг/кг 1-2 раза/сут.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к препарату или его компонентам;
  • злокачественные эстрогензависимые новообразования, в т.ч. молочных желез, матки, яичников или влагалища (диагностированные, в анамнезе и при подозрении на них);
  • эндометриоз (подозреваемый или диагностированный);
  • кровотечения из влагалища неясной этиологии;
  • применение у девушек до начала половой жизни;
  • нелеченная гиперплазия эндометрия.

Гиперчувствительность к компонентам препарата; органические заболевания ЦНС; эпилепсия; депрессия; выраженное состояние возбуждения; психоз; хроническая почечная недостаточность (КК менее 50 мл/мин); острая и хроническая сердечная недостаточность; алкоголизм; наркомания; беременность; период лактации; детский возраст до 3 лет и/или с массой тела менее 25 кг.

С осторожностью

Хроническая почечная недостаточность с КК более 25 мл/мин; детский возраст с 3 до 18 лет.

Побочное действие

Возможно ощущение жжения (жара) во влагалище, редко - покраснение и зуд вульвы и влагалища.

Со стороны нервной системы: судороги, сонливость, головная боль, тремор, дизартрия, головокружение, спутанность сознания и нарушение ориентации, сопровождающиеся потерей памяти, психозы (в т.ч. с суицидальными попытками), раздражительность, агрессивность, периферические парезы, гиперрефлексия, парестезия, большие и малые приступы клонических судорог, кома.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, изжога, диарея, повышение активности "печеночных" аминотрансфераз в сыворотке.

Со стороны сердечно-сосудистой системы и системы кроветворения:сидеробластная и мегалобластная анемия, при применении в дозе 1 г/сут обострение хронической сердечной недостаточности.

Прочие: дефицит цианокобаламина и фолиевой кислоты, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, лихорадка, усиление кашля).

Фармакологическое действие

Активные субстанции, входящие в состав препарата Гинофлор Э, эстриол и лактобактерии ацидофильные, участвуют в физиологическом механизме поддержания нормального биоциноза влагалища.

Лактобактерии ацидофильные - одни из доминирующих микроорганизмов влагалища здоровой женщины, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов.

Эстриол - женский половой гормон, эстроген короткого действия, оказывает защитное трофическое действие на эпителий влагалища и не имеет системного воздействия на организм женщины. Пролиферирующий зрелый эпителий влагалища накапливает в себе гликоген, необходимый для функционирования лактобактерий, которые, в свою очередь, вырабатывают молочную кислоту, поддерживая кислую среду влагалища (рН 3.8-4.5), что создает неблагоприятные условия для колонизации и развития патогенных микроорганизмов. Кроме молочной кислоты, лактобактерии ацидофильные продуцируют перекись водорода и бактериоцины, также угнетающие развитие патогенных и условно патогенных микроорганизмов.

Изменение физиологической флоры влагалища происходит вследствие различных факторов: местного или системного применения антибактериальных препаратов, в т.ч. вследствие вагинальных инфекций, системных заболеваний, несоблюдения правил гигиены. В этих случаях количество лактобактерий может значительно уменьшиться. Интравагинальное применение препарата Гинофлор Э улучшает состояние эпителия влагалища и восстанавливает его нормальную флору. Лактоза, которая содержится в вагинальных таблетках как наполнитель, также может быть ферментирована лактобактериями в молочную кислоту.

Эпителий влагалища истончается и может повреждаться и при гормональных нарушениях, в связи с чем Гинофлор Э может применяться в постменопаузе для ослабления ее местных симптомов (зуд, жжение, сухость во влагалище, болезненность при половом акте), способствуя нормализации состояния эпителия влагалища и уретры, снижая частоту дистрофических воспалительных состояний.

In vitro показано, что лактобактерии ацидофильные в течение нескольких часов приводят к необходимому снижению рН. Эстриол, при продолжительности лечения 6-12 дней, обеспечивает пролиферативный трофический эффект на эпителий влагалища.

Комбинированное лекарственное средство.

Циклосерин - бактерицидный антибиотик широкого спектра действия; ингибирует синтез клеточной стенки чувствительных штаммов грамположительных и грамотрицательных бактерий и микобактерий туберкулеза.

Пиридоксин уменьшает выраженность побочных реакций циклосерина со стороны ЦНС.

Фармакокинетика

При введении препарата во влагалище, освобождаются лиофилизированные бактерии и эстриол.

Всасывание эстриола из препарата Гинофлор Э исследовано у женщин в постменопаузе. После повторного применения препарата концентрация эстриола в плазме соответствует концентрации эндогенного несвязанного эстриола. После 12-го дня применения вагинальных таблеток в процессе лечения препаратом Гинофлор Э (1 раз/сут), Cmax несвязанного эстриола в плазме крови не отличается от исходной, что свидетельствует об отсутствии системного всасывания.

Применение препарата не влияет на концентрацию в плазме крови половых гормонов, присутствующих в организме женщины - эстрона и эстрадиола, поскольку эстриол является конечным продуктом их метаболизма.

Циклосерин быстро всасывается из ЖКТ. Абсорбция после перорального приема - 70-90%. Практически не связывается с белками плазмы. Время достижения максимальной концентрации ТCmax - 3-4 ч. После приема 250 мг каждые 12 ч максимальная концентрация Cmax - 25-30 мкг/мл. Хорошо проникает в жидкости и ткани организма. Проникает в лимфоидную ткань, ткани легких, плевральную и асцитическую жидкости, мокроту, желчь, грудное молоко. В брюшной и плевральной полостях содержится 50-100% от концентрации в сыворотке. Проходит плацентарный барьер и ГЭБ (концентрация в цереброспинальной жидкости соответствует концентрации в плазме, определяется в амниотической жидкости и крови плода). Метаболизируется около 35% введенной дозы. Выделяется, в основном, почками в неизмененном виде путем клубочковой фильтрации (50% - обнаруживается в моче в течение 12 ч, 65-70% в пределах 24-72 ч), небольшие количества выводятся кишечником. T1/2 циклосерина при нормальной функции почек около 10 ч. При хронической почечной недостаточности через 2-3 дня могут возникнуть явления кумуляции.

Пиридоксин быстро всасывается на всем протяжении тонкой кишки, большее количество абсорбируется в тощей кишке. Метаболизируется в печени с образованием фармакологически активных метаболитов (пиридоксаль фосфат и пиридоксаминофосфат). Пиридоксаль фосфат с белками плазмы связывается на 90%. Хорошо проникает во все ткани, накапливается преимущественно в печени, меньше - к мышцах и ЦНС. Проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком. Выводится почками. T1/2 пиридоксина - 15-20 дней.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применение в I триместре беременности нежелательно. Возможно применение препарата Гинофлор Э во II и III триместрах беременности и в период грудного вскармливания. Нежелательного влияния лактобактерий и эстриола на беременность и состояние плода/новорожденного не обнаружено. Однако долгосрочных клинических исследований по влиянию эстриола на плод не проводилось.

Противопоказано при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Применение у детей

Противопоказано применение у девушек до начала половой жизни.

Противопоказано детям до 3-х лет.

С осторожностью у детей старше 3-х лет.

Особые указания

Гинофлор Э содержит компоненты, которые могут полностью не раствориться, остатки вагинальной таблетки иногда можно найти на нижнем белье. На эффективность препарата это не влияет.

В единичных случаях, при сухости влагалища, вагинальная таблетка может не раствориться. Для предупреждения таких случаев перед введением таблетка может быть увлажнена небольшим количеством обычной воды - это будет способствовать более быстрому ее растворению. Пациенткам рекомендуется пользоваться прокладками.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Гинофлор Э не влияет на способность управлять транспортными средствами и механизмами.

При монотерапии возможно быстрое развитие устойчивости микобактерий к циклосерину, поэтому препарат следует применять только в сочетании с другими противотуберкулезными средствами в случае отсутствия эффекта от лечения препаратами первой линии, такими как стрептомицин, изониазид, рифампицин, этамбутол. Перед началом лечения необходимо выделить культуру микроорганизмов, определить чувствительность штамма к циклосерину и другим противотуберкулезным препаратам. В период лечении не допускается употребления алкоголя.

Для выявления признаков токсического действия препарата на ЦНС необходимо тщательное наблюдение за пациентами, получающими циклосерин в дозе свыше 500 мг/сут. Прием препарата следует производить под контролем уровня циклосерина в крови (концентрация циклосерина не должна превышать 30 мг/мл при более высокой концентрации вероятны проявления токсичности). В период лечения следует также контролировать гематологические показатели, функцию почек и печени. У пациентов со сниженной функцией почек необходимо еженедельно контролировать анализ мочи. Для профилактики нейротоксических эффектов (в том числе судорог, возбуждения, тремора) в период лечения возможно назначение противосудорожных и седативных средств, препаратов бензодиазепинового ряда (диазепам) и ноотропных препаратов (пирацетам). Предупредить или уменьшить токсическое действие циклосерина можно также назначая глутаминоную кислоту по 0.5 г 3-4 раза в сутки (до еды), и ежедневным в/м введением натриевой соли АТФ (1 мл 1% раствора).

Для уменьшения побочных реакций следует ограничить психическое напряжение больных и исключить возможные факторы перегрева (пребывание на солнце с непокрытой головой, горячий душ).

Следует учитывать, что присутствие в препарате пиридоксина может вызывать искажение результатов при определении уробилиногена с помощью реагента Эрлиха.

В случае развития на фоне лечения аллергического дерматита или симптомов поражения ЦНС (судороги, психоз, сонливость, спутанность сознания, гиперрефлексия, головная боль, головокружение, тремор, периферические парезы, дизартрия) лечение препаратом необходимо отменить. В период лечения следует контролировать ЭЭГ. В некоторых случаях применение циклосерина и других противотуберкулезных лекарственных средств может привести к развитию недостаточности цианокобаламина и фолиевой кислоты, мегатобластной анемии.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами.

Следует соблюдать осторожность во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых требует повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций

Лекарственное взаимодействие

Лактобактерии ацидофильные чувствительны к многочисленным антибактериальным лекарственным средствам (местного или системного применения). Сопутствующее лечение такими средствами может привести к уменьшению эффективности препарата Гинофлор Э. Поэтому не рекомендуется одновременное применение препарата с антибактериальными средствами.

Не рекомендуется применение препарата Гинофлор Э вместе со спермицидными средствами.

Циклосерин увеличивает скорость выведения пиридоксина почками. Снижает резистентность к изониазиду, стрептомицину и ПАСК. Изониазид усиливает токсическое действие препарата на центральную нервную систему (увеличивает частоту возникновения головокружения, сонливости; может потребоваться коррекция дозы обоих препаратов).

Этионамид усиливает нейротоксическое действие циклосерина (одновременный прием этионамида повышает риск возникновения побочных эффектов со стороны ЦНС, особенно судорожного синдрома).

Пиридоксин уменьшает интенсивность побочных реакций циклосерина со стороны нервной системы. Усиливает действие диуретиков, ослабляет активность леводопы.

Изониазид, пеницилламин, циклосерин и эстрогенсодержашие пероральные контрацептивы ослабляют эффект пиридоксина.

Этанол увеличивает риск развития судорог, особенно у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Передозировка препарата не наблюдалась.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.