Лекарств:9 388

Гипертонплант и Торекан

Результат проверки совместимости препаратов Гипертонплант и Торекан. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Гипертонплант

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гипертонплант
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Торекан

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Торекан
  • Действующее вещество (МНН): тиэтилперазин
  • Группа: Противорвотные; Антигистаминные; H1-антигистаминные

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Гипертонплант и Торекан

Сравнение препаратов Гипертонплант и Торекан позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Гипертонплант
Торекан
Показания

Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу, кардиалгия, неврозы, сопровождающиеся раздражительностью, беспокойством, страхом.

Тошнота и рвота различной этиологии (в т.ч. при хирургических вмешательствах и противоопухолевой терапии), головокружение центрального и вестибулярного генеза.
Режим дозирования

Около 10 г (2 столовые ложки) сбора помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 20- 30 мин до еды. Курс лечения 3-4 недели. Увеличение продолжительности и проведение повторных курсов лечения возможно по согласованию с врачом.

Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

Внутрь или ректально взрослым и детям старше 15 лет - по 6.5 мг 1-3 раза/сут, в более тяжелых случаях вводят п/к, в/м или в/в по 6.5 мг.

Для профилактики послеоперационной рвоты - в/м 6.5 мг за 30 мин до окончания операции.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, беременность, период грудного вскармливания, возраст до 18 лет.

Депрессия, коматозные состояния, острый приступ глаукомы, повышенная чувствительность к производным фенотиазина.
Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту; при длительном применении и повышенной чувствительности к тиэтилперазину - нарушение функции печени.

Со стороны ЦНС: головокружение, сонливость; при длительном применении и повышенной чувствительности к тиэтилперазину - экстрапирамидные расстройства.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипотензия, тахикардия.

Фармакологическое действие

Отвар сбора оказывает спазмолитическое, сосудорасширяющее, диуретическое, седативное, кардиотоническое действие, обусловленное комплексным действием компонентов сбора.

Плоды боярышника оказывают кардиотоническое, спазмолитическое действие; трава сушеницы топяной - сосудорасширяющее, гипотензивное, противовоспалительное действие; трава пустырника - седативное, некоторое гипотензивное и кардиотоническое действие; корневища с корнями валерианы - седативное, а также спазмолитическое действие.

Горца птичьего трава обладает диуретической, противовоспалительной активностью; листья мяты перечной - спазмолитической, седативной активностью; листья подорожника - противовоспалительным, отхаркивающим, мочегонным действием.

Блокатор гистаминовых H1-рецепторов. Пиперазиновое производное фенотиазина. Действует на хеморецепторную триггерную зону и непосредственно на центр рвоты. Устраняет головокружения, влияя на координационные центры в ретикулярной формации.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания.

Противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применение у детей
Противопоказан в возрасте до 18 лет.

Противопоказано применение у детей в возрасте до 15 лет.

Особые указания

С осторожностью применять при тяжелой недостаточности печени и почек.

Не рекомендуется применять у детей в возрасте до 15 лет.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

При необходимости применения у пациентов, деятельность которых требует высокой концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, следует иметь в виду, что тиэтилперазин оказывает выраженное влияние на психофизическое состояние больного, его реакционную способность.

Лекарственное взаимодействие
Потенцирует действие этанола, бензодиазепинов, опиоидных анальгетиков и других препаратов, угнетающих функции ЦНС.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.