Лекарств:9 388

ГиперХАЕС и Митоксантрон

Результат проверки совместимости препаратов ГиперХАЕС и Митоксантрон. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

ГиперХАЕС

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: ГиперХАЕС
  • Действующее вещество (МНН): натрия хлорид, пентакрахмал (гидроксиэтилированный крахмал 200/0.5)
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Митоксантрон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Митоксантрон, Митоксантрон-ЛЭНС
  • Действующее вещество (МНН): митоксантрон
  • Группа: Противоопухолевые; Антиметаболиты

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение ГиперХАЕС и Митоксантрон

Сравнение препаратов ГиперХАЕС и Митоксантрон позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

ГиперХАЕС
Митоксантрон
Показания

Первоначальное лечение на догоспитальном этапе острой гиповолемии и шока путем однократного введения одной дозы препарата ("малообъемная реанимация").

Раствор предназначен для замещения объема крови и не может использоваться как заменитель крови или плазмы крови.

Острый нелимфобластный лейкоз у взрослых; распространенный рак молочной железы; злокачественные лимфомы; первичный печеночно-клеточный рак; гормонально-резистентный рак предстательной железы с болевым синдромом; рак яичников.

Режим дозирования

Вводят путем однократной в/в болюсной инъекции в течение 2-5 мин в дозе примерно 4 мл/кг массы тела - 250 мл для пациента с массой тела 60-70 кг. Несмотря на очень высокую осмолярность, данное средство можно вводить в периферическую вену. Если есть возможность, предпочтительно вводить препарат в центральную вену, хотя это не обязательно.

Предназначен только для однократного введения. Повторные инфузии не рекомендуются. Сразу после введения данного средства следует провести стандартную плазмозамещающую терапию (в т.ч. солевыми и коллоидными растворами), дозы которых подбирают в соответствии с состоянием пациента. В случае, если последующая стандартная плазмозамещающая терапия включает ГЭК, то в суммарную полученную дозу ГЭК следует включить ГЭК, содержащийся в ранее введенном данном средстве.

Применяют в/в и внутриплеврально. Режим дозирования, способ введения определяют индивидуально, в зависимости от показаний и стадии заболевания, состояния системы кроветворения, схемы противоопухолевой терапии.

Интратекальное введение запрещено.

Противопоказания

Подтвержденная повышенная чувствительность к гидроксиэтилированным крахмалам; почечная недостаточность тяжелой степени с анурией; обезвоживание; гиперволемия; декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность; беременность (до момента рождения ребенка или извлечения плода при оперативном родоразрешении).

С осторожностью

Компенсированная застойная сердечная недостаточность, подтвержденные нарушения свертывания крови, гиперосмолярность крови, выраженная гипер- или гипонатриемия, выраженная гипер- или гипохлоремия, тяжелая печеночная недостаточность.

Повышенная чувствительность к митоксантрону; содержание нейтрофилов менее 1500/мкл (за исключением лечения нелимфобластного лейкоза); беременность, период грудного вскармливания.

С осторожностью: у пациентов с заболеваниями сердца, с предшествующим облучением средостения, с угнетением кроветворения, выраженными нарушениями функции печени или почек, с бронхиальной астмой.

Побочное действие

Аллергические реакции: редко - кожная сыпь, анафилактоидные реакции вплоть до нарушений кровообращения, шока, бронхоспазма и остановки сердца. В случае непереносимости препарата инфузию следует немедленно прекратить и провести соответствующие экстренные медицинские мероприятия.

Со стороны дыхательной системы: возможны от слабовыраженных до тяжелых и угрожающих жизни - отек легких, бронхоспазм и остановка дыхания. Требуется тщательное наблюдение за больными, соответствующие реанимационные средства должны быть наготове.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - артериальная гипотензия, левожелудочковая недостаточность, аритмия, легочная гипертензия у больных, не имеющих выраженного гиповолемического шока; возможны от слабовыраженных до тяжелых и угрожающих жизни - брадикардия, тахикардия, обычно слабые, но могут быть и выраженными и угрожающими жизни, если развиваются отек легких и, редко, артериальная гипотензия с последующей остановкой сердца. Требуется тщательное наблюдение за больными, и соответствующие реанимационные средства должны быть наготове. Если гипертонические растворы вводят при отсутствии выраженного гиповолемического шока, то возможно развитие преходящей артериальной гипотензии.

Со стороны обмена веществ: очень часто - гипернатриемия и гиперхлоремия; возможно обезвоживание.

Со стороны свертывающей системы крови: возможно - нарушения свертывания крови

Со стороны нервной системы: возможно - вызванный обезвоживанием миелинолиз ствола мозга, внутримозговое кровотечение вследствие сжатия и разрыва менингеальной оболочки.

Со стороны лабораторных показателей: часто - повышение уровня амилазы в плазме крови (что может затруднять диагностику панкреатита).

Местные реакции: тромбофлебит (при введении в периферические вены).

Со стороны системы кроветворения: лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, редко - анемия.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, стоматит, боли в животе, запор, анорексия; в отдельных случаях - транзиторное нарушение функции печени.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: нарушения ритма, боли за грудиной, ишемия миокарда, понижение фракции выброса левого желудочка, застойная сердечно-сосудистая недостаточность. Токсическое повреждение миокарда, в частности застойная сердечная недостаточность, может развиться как во время лечения митоксантроном, так и через месяцы и годы после окончания терапии. Риск кардиотоксического эффекта возрастает при достижении суммарной дозы 140 мг/м2.

Со стороны дыхательной системы: описаны случаи интерстициального пневмонита.

Аллергические реакции: очень редко - артериальная гипотензия, крапивница, одышка, кожная сыпь, анафилактические реакции, включая анафилактический шок.

Местные реакции: флебит; при экстравазации - эритема, отек, боль, жжение, некроз окружающих тканей. Описаны случаи интенсивного голубого окрашивания вен, в которые вводили митоксантрон, и окружающих их тканей.

Прочие: нарушения менструального цикла, аменорея, преходящая алопеция, лихорадка, повышенная утомляемость, общая слабость, повышение температуры тела, неспецифическая неврологическая симптоматика; в отдельных случаях - нарушение функции почек. На фоне применения митоксантрона в первые 2 дня возможно транзиторное сине-зеленоватое окрашивание мочи, иногда склер, а также ногтей и их отделение от ногтевого ложа. В связи с иммунодепрессивным действием митоксантрона возможно развитие вторичных инфекций.

Фармакологическое действие

Плазмозамещающее средство, представляет собой гипертонический изоонкотический раствор. Благодаря высокой осмолярности жидкость (в основном из межклеточного пространства) быстро перемещается в кровеносные сосуды, в результате этого АД и сердечный выброс быстро увеличиваются в зависимости от дозы и скорости инфузии препарата. После введения данного средства увеличение ОЦК продолжается в течение короткого времени и должно быть стабилизировано немедленным введением достаточного объема жидкости (в т.ч. солевых и коллоидных растворов).

Синтетическое противоопухолевое средство, сходное по химической структуре с противоопухолевыми антрациклиновыми антибиотиками. Механизм противоопухолевого действия окончательно не выяснен. По-видимому, митоксантрон нарушает матричную активность ДНК, образуя с ней комплекс (внедряется между слоями пар оснований ДНК); ингибирует фермент топоизомеразу II. Действие митоксантрона не зависит от фазы клеточного цикла.

Фармакокинетика

Гидроксиэтилированный крахмал (ГЭК) подвергается ферментативному расщеплению α-амилазой крови, что приводит к образованию олиго- и полисахаридов различной молекулярной массы. ГЭК имеет T1/2 из кровяного русла около 4 ч.ГЭК выводится в основном почками, 50% полученной дозы выводится с мочой менее чем за 24 ч. Небольшое количество вещества временно депонируется в тканях. Через 30 мин после введения натрия хлорид равномерно распределяется по всему внеклеточному пространству. Натрия хлорид выводится преимущественно почками, небольшое количество выводится с потом через кожу.

Митоксантрон быстро проникает в ткани после в/в введения. Связывание с белками плазмы - около 78%. Митоксантрон обнаруживается в высоких концентрациях в печени, легких и, в убывающем порядке, в костном мозге, сердце, щитовидной железе, селезенке, поджелудочной железе, в надпочечниках и почках.

Биотрансформируется в печени. Выводится с желчью (около 25%) и почками (6-11%, из которых 65% в неизменном виде). Большая часть дозы активно захватывается и связывается в тканях, откуда постепенно высвобождается. T1/2 составляет в среднем 75 ч (от 23 до 215 ч).

Не проникает через ГЭБ.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Клинический опыт применения при беременности и в период грудного вскармливания отсутствует.

Не следует применять во время родов для профилактики артериальной гипотензии, вызываемой эпидуральной анестезией, т.к. существует риск развития у роженицы анафилактической или анафилактоидной реакции.

Митоксантрон противопоказан к применению при беременности и в период грудного вскармливания. При необходимости применения в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

В период использования митоксантрона, а также в течение минимум 3 мес после его отмены женщины детородного возраста должны применять надежные методы контрацепции.

В экспериментальных исследованиях установлено эмбриотоксическое действие митоксантрона.

Применение у детей
Не рекомендуется применять у детей и подростков в возрасте до 18 лет.
Особые указания

Следует уделять особое внимание повышению осмолярности плазмы крови, особенно у пациентов с сахарным диабетом.

Следует регулярно проверять концентрацию электролитов, осмолярность плазмы крови и баланс жидкости.

Следует уделять особое внимание возможности кровотечений, связанных с интенсивным введением растворов, повышающих внутрисосудистое давление, а также гемодилюции, вызываемой данным средством.

Во время инфузии следует тщательно контролировать состояние больного. Как и в случае применения других коллоидных плазмозамещающих растворов, существует риск развития анафилактической реакции, патогенез которой до сих пор неизвестен.

Во избежание риска развития гиперволемии следует контролировать показатели гемодинамики.

Если в первые минуты инфузии появляются какие-либо аномальные симптомы и признаки, в т.ч. озноб, крапивница, покраснение, прилив крови к лицу или падение АД, то инфузию следует немедленно прекратить.

Если данное средство вводят при отсутствии выраженного гиповолемического шока, то может развиться преходящая артериальная гипотензия или симптомы перегрузки объемом (левожелудочковая недостаточность, аритмия, легочная гипертензия), особенно у больных со сниженной функцией сердца или ограниченным коронарным кровотоком (в т.ч. при кардиохирургических операциях).

Лечение митоксантроном следует проводить под наблюдением врача, имеющего опыт использования цитотоксических средств.

В процессе лечения необходим систематический контроль картины периферической крови (перед каждым введением следует проводить полный анализ крови, включая подсчет тромбоцитов), лабораторных показателей функции печени, а также деятельности сердца (ЭКГ, ЭхоКГ с определением фракции выброса левого желудочка (ФВЛЖ). После достижения суммарной дозы митоксантрона в 100 мг/м2 определение значений ФВЛЖ следует обязательно проводить перед каждым очередным введением средства. Сердечно-сосудистые заболевания в активной или неактивной фазе, лучевая терапия на область средостения/перикардиальную область, проведенная ранее или проводимая одновременно с лечением митоксантроном, предшествующее лечение другими антрациклинами или антрацендионами, а также сопутствующее лечение другими кардиотоксичными препаратами могут повысить риск токсического поражения сердца.

Риск кардиотоксичности повышается при превышении суммарной дозы митоксантрона в 140 мг/м2, однако токсическое поражение сердца может развиться и при более низких суммарных дозах средства.

Так как у отдельных больных с острыми лейкозами может развиться выраженный стоматит, рекомендуется проводить профилактические меры.

При лечении лейкозов может возникать гиперурикемия как результат быстрого распада опухолевых клеток. В случае необходимости следует назначить гипоурикемические препараты.

Применение ингибиторов топоизомеразы II, включая митоксантрон, в комбинации с другими противоопухолевыми препаратами и/или рентгенотерапией, может привести к развитию острого миелобластного лейкоза или миелодиспластического синдрома.

В связи с иммунодепрессивным действием митоксантрона и возможностью развития тяжелой инфекции, не рекомендуется во время химиотерапии применять живые вакцины. Вакцинацию следует проводить спустя 3 мес после завершения терапии.

Не рекомендуют применять митоксантрон у пациентов с ветряной оспой (в т.ч. недавно перенесенной или после контакта с заболевшими), опоясывающим герпесом и другими острыми инфекционными заболеваниями.

В случае экстравазации необходимо прекратить введение митоксантрона и при необходимости продолжить инфузию в другую вену.

Женщинам и мужчинам во время лечения митоксантроном, а также в течение 3 мес после его отмены следует использовать надежные способы контрацепции.

Следует избегать контакта средства с кожей или слизистыми оболочками, т.к. возможно возникновение некроза тканей. Кожу и слизистые, в случае случайного контакта со средством, необходимо тщательно омыть теплой водой.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном введении с гепарином возможно удлинение времени кровотечения.

Следует избегать смешивания с другими препаратами.

При одновременном применении с противоопухолевыми средствами возможно усиление миелотоксичности, а также кардиотоксичности.

При одновременном применении с цитарабином, цисплатином, циклофосфамидом, 5-фторурацилом, метотрексатом, винкристином, дакарбазином взаимно усиливается действие митоксантрона и указанных противоопухолевых средств.

Не рекомендуется одновременное назначение митоксантрона с НПВС.

Средство не следует смешивать с другими лекарственными препаратами в одном шприце или флаконе, так как это может вызвать выпадение осадка.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.