Лекарств:9 388

Гипноген и Макулин

Результат проверки совместимости препаратов Гипноген и Макулин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Гипноген

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гипноген
  • Действующее вещество (МНН): золпидем
  • Группа: Угнетающие ЦНС; Снотворные

Взаимодействие не обнаружено.

Макулин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Макулин
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Гипноген и Макулин

Сравнение препаратов Гипноген и Макулин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Гипноген
Макулин
Показания
  • нарушения сна.

Рекомендуется в качестве БАД к пище как источник лютеина и зеаксантина, витамина Е:

  • в составе комплексной терапии близорукости, сухих форм ВМД, диабетической ретинопатии, катаракты;
  • при повышенных зрительных нагрузках, работе с компьютером, для улучшения сумеречного зрения.
Режим дозирования

Препарат назначают внутрь, непосредственно перед сном, запивая достаточным количеством жидкости, не ранее, чем через 30 мин после еды.

Режим дозирования определяется индивидуально. Начинать курс лечения следует с низкой дозы препарата, постепенно увеличивая ее в дальнейшем для получения терапевтического эффекта.

Взрослым и подросткам в возрасте старше 15 лет назначают в разовой дозе 10 мг, при необходимости доза может быть увеличена до 20 мг.

Для пациентов старше 65 лет начальная доза составляет 5 мг; максимальная доза - 10 мг.

Пациентам с печеночной недостаточностью препарат назначают в дозе 5 мг.

Препарат следует принимать непосредственно перед сном (за 10-30 мин).

Принимают внутрь во время еды.

Взрослым назначают по 1 капс. 1 раз/сут.

Продолжительность приема - не менее 1 месяца. При необходимости прием можно повторить.

Рекомендуемый прием БАД обеспечивает суточную потребность организма в витамине Е на 47% (4.7 мг).

Противопоказания
  • острая алкогольная интоксикация с ослаблением жизненных функций организма;
  • тяжелая печеночная недостаточность;
  • апноэ во сне (установленное или предполагаемое);
  • детский возраст до 15 лет;
  • повышенная чувствительность к золпидему и другим компонентам препарата.
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • беременность;
  • период лактации (грудного вскармливания).
Побочное действие

Со стороны ЦНС: головокружение, сонливость или бессонница, беспокойный сон, дневная сонливость, кошмарные сновидения, раздражительность, головная боль, расстройства памяти (антероградная амнезия), спутанность сознания, галлюцинации, чувство тревоги, депрессия, нарушение координации движения, атаксия, тремор, слабость.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, абдоминальные боли, сухость во рту, диарея.

Аллергические реакции: кожная сыпь.

Вероятность возникновения побочных эффектов увеличивается при повышенной чувствительности, у лиц пожилого возраста, а также при высокой дозировке.

Фармакологическое действие

Снотворный препарат из группы имидазопиридинов. Механизм действия заключается в относительно высоком избирательном воздействии на бензодиазепиновые ω1 -рецепторы. Оказывает незначительное влияние на ω2 -рецепторы и практически не влияет на ω3 -рецепторы. Характеризуется быстрым наступлением фармакологического эффекта, сокращает время засыпания, уменьшает число ночных пробуждений, увеличивает продолжительность сна, улучшает его качество. Удлиняет II стадию сна и стадии глубокого сна (III и IV стадии). Обладает центральным миорелаксирующим действием и противосудорожным действием.

Фармакологическое действие проявляется через 7-27 мин после приема препарата внутрь.

Макулин - источник лютеина и зеаксантина природного происхождения.

Лютеин и зеаксантин являются каротиноидами, которые фильтруют вредное воздействие света высокоэнергетического спектра (синий свет) и действуют как антиоксиданты, помогая защищать клетки от повреждения и поддерживать здоровье глаз. Из 600 каротиноидов в природе только 2 присутствуют в больших количествах в сетчатке глаза: лютеин и зеаксантин.

Многие факты подтверждают роль лютеина и зеаксантина в снижении риска возрастной макулярной дистрофии (ВМД). Национальный Институт Глаз (National Eye Institute, USA, Bethesda, Maryland) в 2013 году закончил международное многоцентровое плацебо-конторлируемое исследование AREDS2. Основная цель исследования - оценить влияние на течение ВМД формулы, содержащей определенные дозы витаминов и минералов.

Основные выводы исследования:

  • комплекс из 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантна в сочетании с витаминами С и Е и цинком существенно снижает риск прогрессирования ВМД (ОР 0.72);
  • значительно снижает риск потери зрения (ОР 0.73);
  • существенно уменьшает риск развития влажной формы ВМД (ОР 0.63).

Лютеин и зеаксантин, входящие в состав добавки Макулин, не вырабатываются организмом человека самостоятельно и должны быть включены в повседневный рацион питания, чтобы сохранить здоровье глаз и снизить риск возникновения возрастных дегенеративных изменений сетчатки.

Лютеин Flora Glo , вырабатываемый из бархатцев, является лидирующей в мире запатентованной торговой маркой свободного лютеина используемого для улучшения здоровья глаз. Лютеин Flora Glo является самым клинически исследованным в мире и доказал свою эффективность в лечении заболевания сетчатки (исследование AREDS2).

Дистрофия сетчатки глаза - заболевание, при котором происходят дистрофические изменения в желтом пятне. Поражаются фоторецепторы и человек постепенно теряет зрение.

Развитие дистрофии сетчатки глаза связано с атеросклеротическими изменениями сосудов хориокапиллярного слоя глазного яблока. Нарушение кровообращения в хориокапиллярах, которые, по сути, являются единственным источником питания макулярной области на фоне возрастных изменений в сетчатке глаза, могут служить толчком для развития дистрофического процесса. Механизм развития атеросклеротических изменений в сосудах глаза такой же, как и в сосудах сердца, головного мозга и других органов. Предполагается, что это нарушение связано с генетически обусловленным склерозом сосудов, имеющих отношение к желтому пятну.

Огромное значение в развитии дистрофии сетчатки глаза имеет уровень макулярного пигмента. Макулярный пигмент является единственным антиоксидантом сетчатки, который нейтрализует действие свободных радикалов и ограничивает голубой свет, фототоксически действующий на сетчатку.

Факторы риска возрастной макулодистрофии:

  • возраст (50 лет и старше);
  • пол (женщины болеют чаще, чем мужчины, в соотношении 3:1);
  • генетическая предрасположенность (наличие заболевания у родственников);
  • белый цвет кожи и голубая радужка;
  • сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертензия, атеросклероз сосудов);
  • несбалансированное питание;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • избыточная масса тела, ожирение;
  • курение;
  • частый и длительный стресс;
  • дефицит витаминов и антиоксидантов в пище;
  • неблагоприятные экологические условия.
Фармакокинетика

Всасывание

После приема внутрь быстро всасывается из ЖКТ. После приема препарата в дозе 10 мг Cmax в плазме крови достигается через 1.5-2 ч и составляет 120 нг/мл. Биодоступность составляет около 70%.

Скорость абсорбции снижается при одновременном приеме пищи.

Распределение

Связывание с белками плазмы составляет 90-92%. Vd составляет 0.54 л/кг. В незначительном количестве (0.004-0.019%) выделяется с грудным молоком.

Метаболизм

Подвергается эффекту "первого прохождения" через печень. Метаболизируется с образованием 3 фармакологически неактивных метаболитов.

Выведение

До 79-96% препарата выводится в виде неактивных метаболитов с мочой и калом. Менее 1% золпидема выводится с мочой в неизмененном виде.

T1/2 составляет в среднем 1.5-2.4 ч после однократного приема и снижается до 1-1.8 ч в течение 1.5 сут.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

У пациентов с печеночной и почечной недостаточностью снижается связывание золпидема с белками плазмы.

При почечной недостаточности период полувыведения практически не изменяется.

При печеночной недостаточности период полувыведения увеличивается до 9.9 ч.

У пациентов пожилого возраста отмечается снижение клиренса плазмы без существенного увеличения периода полувыведения (в среднем 3 ч), при этом Cmax увеличивается на 50%.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Не рекомендуется назначать препарат при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Применение при беременности и в период лактации противопоказано.
Применение у детей

Препарат противопоказан детям до 15 лет.

Подросткам в возрасте старше 15 лет назначают в разовой дозе 10 мг, при необходимости доза может быть увеличена до 20 мг.

Применение у пожилых
Для пациентов старше 65 лет начальная доза составляет 5 мг; максимальная доза - 10 мг.
Особые указания

С осторожностью следует назначать препарат пациентам при хронических обструктивных заболеваниях легких (в стадии обострения), дыхательной недостаточности, миастении, алкоголизме, злоупотреблении лекарственными средствами или лекарственной зависимостью в анамнезе, депрессивных состояниях.

Не рекомендуется принимать препарат более 4 недель. При применении препарата в рекомендуемых дозах более 4 недель отмену и снижение дозы рекомендуется проводить постепенно.

При необходимости применения препарата на фоне депрессивных состояний возможно увеличение риска развития суицида.

Во время лечения препаратом следует исключить прием алкоголя.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Применение препарата может оказывать отрицательное влияние на способность к выполнению работы, требующей повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций, и управлению транспортными средствами.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении Гипногена с нейролептиками, снотворными, седативными препаратами, трициклическими антидепрессантами, опиоидными анальгетиками, этанолсодержащими препаратами, этанолом, противокашлевыми препаратами, транквилизаторами, антигистаминными препаратами, клонидином усиливается угнетающее действие на ЦНС.

При одновременном применении Гипногена с бензодиазепиновыми транквилизаторами повышается риск развития лекарственной зависимости.

Флумазенил устраняет снотворное действие золпидема.

При одновременном применении с имипрамином или хлорпромазином золпидем действует аддитивно, при этом удлиняет период полувыведения хлорпромазина, усиливает сонливость и частоту возникновения антероградной амнезии, снижает уровень максимальной концентрации имипрамина.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: возбуждение, сонливость, спутанность сознания, тяжелая атаксия, нарушение функции сердечно-сосудистой системы, диплопия, нарушения дыхания, рвота, коматозное состояние.

Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, симптоматическая терапия в условиях стационара. В случае возбуждения применение седативных препаратов недопустимо. Для устранения седативного действия и угнетающего действия на функцию дыхания показано введение флумазенила. Диализ малоэффективен.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.