Лекарств:9 388

Гипозоль и Липиодол Ультра-Флюид

Результат проверки совместимости препаратов Гипозоль и Липиодол Ультра-Флюид. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Гипозоль

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гипозоль
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Липиодол Ультра-Флюид

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Липиодол Ультра-Флюид
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Гипозоль и Липиодол Ультра-Флюид

Сравнение препаратов Гипозоль и Липиодол Ультра-Флюид позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Гипозоль
Липиодол Ультра-Флюид
Показания
  • неспецифический вульвит, кольпит, эрозия шейки матки;
  • состояние после экстирпации матки, состояние после диатермокоагуляции шейки матки;
  • проктит, состояние после операций на прямой кишке и промежности;
  • эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки полости рта и пародонта;
  • ожоги II-III степени.
  • лимфография.
Режим дозирования

Местно. Наносят на пораженный участок. Перед применением аэрозольный баллон 10-15 раз встряхивают. Снимают предохранительный колпачок, на шток клапана надевают насадку, подводят к пораженному участку и плавно нажимают на головку насадки. При нажатии до упора за 1 с из баллона выделяется 7 мл пены.

При гинекологических заболеваниях наносят в течение 1-2 с. При вульвитах и кольпитах процедуру повторяют 1-2 раза в сутки, при эрозиях шейки матки - 2 раза в сутки. Курс - от 8 до 30 дней. Перед введением во влагалище с целью удаления слизи проводят спринцевание отваром ромашки, череды или раствором нитрофурала 1:5000, хлоргексидина биглюконата 0,02 %, натрия гидрокарбоната 2 %.

При проктитах и проктосигмоидитах вначале делают очистительную клизму с-отваром ромашки или календулы, после чего в прямую кишку вводят пену в дозе 14-28 мл. Курс лечения - 2-3 нед.

При заболеваниях слизистой оболочки полости рта и пародонта пеной покрывают пораженный участок на 10-15 мин от 3 до 5 раз в сутки. Курс лечения -1-2 нед.

При открытом способе лечения ожогов перед применением раневую поверхность очищают от экссудата и некротических тканей. Пену наносят равномерным слоем толщиной 1-1,5 см 1-2 раза в сутки.

При лечении ран небольшого размера наносят на стерильную салфетку и закрывают раневую поверхность. Продолжительность лечения определяется скоростью эпителизации ран. Перед каждым применением насадку баллона необходимо промыть кипяченой водой или прокипятить в течение 5 мин.

Липиодол Ультра-Флюид предназначен только для введения в лимфатические сосуды. Препарат не следует вводить внутриартериально, внутривенно или в подоболочечное пространство.

При проведении лимфографии 5-7 мл препарата вводится в лимфатический сосуд только для контрастирования конечности (дозу подбирают в зависимости от роста больного), при проведении двусторонней лимфографии нижних конечностей, вводят от 10 до 14мл.

Препарат следует вводить с помощью стеклянного шприца.

Противопоказания
  • индивидуальная непереносимость;
  • избыточность грануляций в предполагаемом месте нанесения препарата.
  • гипертиреоз;
  • большие многоузловые зобы у лиц старше 45 лет, что связано с высоким риском гипертиреоза;
  • кормление грудью.

С осторожностью:

Липиодол Ультра-Флюид следует с осторожностью применять у больных с анамнестическими указаниями на аллергию, у пациентов с сердечно-легочной недостаточностью, а также при проведении химио- или лучевой терапии.

Побочное действие

Аллергические реакции.

Могут развиться аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.

В течение 24 часов после диагностического обследования может отмечаться повышение температуры до 38-39°С.

На рентгеновских снимках часто отмечается транзиторное милиарное накопление липиодола, особенно после введения большой дозы. Клинически это обычно никак не проявляется. В исключительных случаях может отмечаться эмболия легочной артерии или артерий головного мозга.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат, действие которого обусловлено компонентами, входящими в его состав, оказывает местное противовоспалительное, антисептическое действия, стимулирует регенеративные процессы.

После введения в лимфатический сосуд Липиодол Ультра-Флюид проникает в кровь, затем в печень и легкие; масляные капельки распадаются в альвеолах легких, селезенке и жировой ткани. После захвата тканями и депонирующими органами происходит реабсорбция препарата (высвобождение препарата из тканей и депонирующих органов), которая продолжается от нескольких дней до нескольких месяцев или лет. Она носит непрерывный характер, причем пока контраст визуализируется на снимках, в моче можно обнаружить йодиды.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Информация о любом неблагоприятном влиянии препарата при лечении в период беременности и кормления грудью до сих пор не зарегистрирована. При назначении следует оценить ожидаемую пользу для матери и возможный риск для ребенка.

Липиодол Ультра-Флюид в большой концентрации попадает в грудное молоко. Из-за риска развития гипотиреоза у новорожденного применение Липиодол Ультра-Флюид при кормлении грудью противопоказано.

Применение у пожилых
Противопоказано для лиц старше 45 лет, имеющих большие многоузловые зобы, что связано с высоким риском гипертиреоза.
Особые указания

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Информация о неблагоприятном влиянии на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами не зарегистрирована.

При проведении лимфографии необходим рентгенологический контроль легких.

Требуется соблюдать осторожность, избегая попадания препарата в сосудистое русло в связи с риском жировой эмболии, и не вводить препарат в область кровоизлияния или травмы.

После химиотерапии или лучевой терапии размер лимфатических узлов существенно уменьшается, и они задерживают контрастное средство в меньшем количестве, из-за чего вводимую дозу следует уменьшить.

У пациентов с сердечно-легочной недостаточностью, особенно у больных старческого возраста, дозу следует подбирать индивидуально, или вообще отказаться от проведения обследования, поскольку часть препарата может вызвать временную эмболизацию легочных капилляров.

Любые обследования щитовидной железы должны проводиться до рентгенологического обследования, так как после лимфографии щитовидная железа будет насыщена йодом в течние нескольких месяцев.

Лекарственное взаимодействие

Можно совмещать с пероральным приемом антибактериальных препаратов.

Сочетания препаратов, требующие соблюдения мер предосторожности:

  • бета-блокаторы:

В случае развития шока или гипотонии при введении йодсодержащего контраста бета-блокаторы подавляют компенсаторные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы.

Перед проведением рентгенологического обследования применение бета-блокаторов следует, по возможности, прекратить. Если непрерывность терапии крайне важна для больного, следует иметь наготове соответствующее реанимационное оборудование.

  • диуретики:

Если диуретики вызвали дегидратацию, это повышает риск развития острой почечной недостаточности, особенно при использовании больших доз йодсодержащего контраста.

Меры предосторожности: перед введением йодсодержащего контраста больному следует провести регидратацию.

  • метформин:

У больных диабетом снижение функции почек, вызванное рентгенологическим обследованием, может явиться пусковым фактором развития лактацидоза (молочнокислого ацидоза).

Прием метформина следует временно прекратить за 48 часов до и возобновить лишь через 2 дня после рентгенологического обследования.

Сочетания препаратов, которые следует принимать во внимание:

  • интерлейкин II:

Риск развития реакции на введение контрастных средств повышается, если больной ранее получал внутривенную терапию интерлейкином II: кожная сыпь или, реже, гипотония, олигурия и даже почечная недостаточность.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
Передозировка препарата может вызвать аллергические реакции

После введения в лимфатический сосуд осложнения со стороны сердечно-легочной системы и центральных вен зависят от введенной дозы Липиодол Ультра-Флюид.

Передозировки можно избежать с помощью рентгеноскопического или рентгенографического мониторинга в ходе инъекции.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.