Лекарств:9 388

Гипозоль и Раствор для перитонеального диализа с глюкозой и низким содержанием кальция

Результат проверки совместимости препаратов Гипозоль и Раствор для перитонеального диализа с глюкозой и низким содержанием кальция. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Гипозоль

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гипозоль
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Раствор для перитонеального диализа с глюкозой и низким содержанием кальция

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Раствор для перитонеального диализа с глюкозой и низким содержанием кальция
  • Действующее вещество (МНН): декстроза
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Гипозоль и Раствор для перитонеального диализа с глюкозой и низким содержанием кальция

Сравнение препаратов Гипозоль и Раствор для перитонеального диализа с глюкозой и низким содержанием кальция позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Гипозоль
Раствор для перитонеального диализа с глюкозой и низким содержанием кальция
Показания
  • неспецифический вульвит, кольпит, эрозия шейки матки;
  • состояние после экстирпации матки, состояние после диатермокоагуляции шейки матки;
  • проктит, состояние после операций на прямой кишке и промежности;
  • эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки полости рта и пародонта;
  • ожоги II-III степени.
Возмещение недостатка углеводов в организме. Коррекция дегидратации вследствие рвоты, диареи, в послеоперационном периоде. Дезинтоксикационная инфузионная терапия. Коллапс, шок (как компонент различных кровезамещающих и противошоковых жидкостей). Используется для приготовления растворов лекарственных средств для в/в введения.
Режим дозирования

Местно. Наносят на пораженный участок. Перед применением аэрозольный баллон 10-15 раз встряхивают. Снимают предохранительный колпачок, на шток клапана надевают насадку, подводят к пораженному участку и плавно нажимают на головку насадки. При нажатии до упора за 1 с из баллона выделяется 7 мл пены.

При гинекологических заболеваниях наносят в течение 1-2 с. При вульвитах и кольпитах процедуру повторяют 1-2 раза в сутки, при эрозиях шейки матки - 2 раза в сутки. Курс - от 8 до 30 дней. Перед введением во влагалище с целью удаления слизи проводят спринцевание отваром ромашки, череды или раствором нитрофурала 1:5000, хлоргексидина биглюконата 0,02 %, натрия гидрокарбоната 2 %.

При проктитах и проктосигмоидитах вначале делают очистительную клизму с-отваром ромашки или календулы, после чего в прямую кишку вводят пену в дозе 14-28 мл. Курс лечения - 2-3 нед.

При заболеваниях слизистой оболочки полости рта и пародонта пеной покрывают пораженный участок на 10-15 мин от 3 до 5 раз в сутки. Курс лечения -1-2 нед.

При открытом способе лечения ожогов перед применением раневую поверхность очищают от экссудата и некротических тканей. Пену наносят равномерным слоем толщиной 1-1,5 см 1-2 раза в сутки.

При лечении ран небольшого размера наносят на стерильную салфетку и закрывают раневую поверхность. Продолжительность лечения определяется скоростью эпителизации ран. Перед каждым применением насадку баллона необходимо промыть кипяченой водой или прокипятить в течение 5 мин.

Растворы декстрозы вводят в/в капельно.

5% раствор: максимально до 150 капель/мин, максимальная суточная доза для взрослых - 2 л;

10% раствор: максимально до 60 капель/мин, максимальная суточная доза для взрослых - 500 мл;

20% раствор: максимально до 40 капель/мин, максимальная суточная доза для взрослых - 300 мл;

40% раствор: максимально до 30 капель/мин, максимальная суточная доза для взрослых - 250 мл.

Противопоказания
  • индивидуальная непереносимость;
  • избыточность грануляций в предполагаемом месте нанесения препарата.

Гипергликемия, сахарный диабет, гиперлактацидемия, гипергидратация, послеоперационные нарушения утилизации глюкозы; циркуляторные нарушения, угрожающие отеком мозга и легких; отек мозга, отек легких, острая левожелудочковая недостаточность, гиперосмолярная кома.

При необходимости применения больших объемов могут проявляться противопоказания, связанные с дозой декстрозы и/или с перегрузкой объемом: гипергидратация; гипотоническая дегидратация.

Побочное действие

Аллергические реакции.

Со стороны обмена веществ: возможны нарушения ионного баланса, гипергликемия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: гиперволемия, острая левожелудочковая недостаточность.

Прочие: лихорадка.

Местные реакции: редко - местное раздражение, развитие инфекции, тромбофлебит.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат, действие которого обусловлено компонентами, входящими в его состав, оказывает местное противовоспалительное, антисептическое действия, стимулирует регенеративные процессы.

Средство для регидратации и дезинтоксикации.

Изотонический раствор декстрозы (5%) используется для пополнения организма жидкостью. Кроме того, он является источником ценного питательного вещества, которое легко усваивается. При метаболизме глюкозы в тканях выделяется значительное количество энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

При в/в введении гипертонических растворов (10%, 20%, 40%) повышается осмотическое давление крови, усиливается ток жидкости из тканей в кровь, повышаются процессы обмена веществ, улучшается антитоксическая функция печени, усиливается сократительная деятельность сердечной мышцы, расширяются сосуды, увеличивается диурез.

Фармакокинетика

Во время введения раствора в первую очередь декстроза поступает во внутрисосудистое пространство с последующим переходом в клетки.

В процессе гликолиза глюкоза превращается в пируват или лактат. Далее лактат частично может посредством реакций цикла Кори вновь быть вовлечен в метаболизм глюкозы. Пируват полностью окисляется кислородом до CO2 и H2O. Продукты окисления глюкозы выводятся легкими (CO2) и почками (H2O).

В норме глюкоза не элиминируется почками. При патологических состояниях, таких как сахарный диабет, нарушения метаболизма с гипергликемией, когда концентрация глюкозы в крови превышает 180 мг/100 мл или 10 ммоль/л, глюкоза выводится почками (глюкозурия).

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Информация о любом неблагоприятном влиянии препарата при лечении в период беременности и кормления грудью до сих пор не зарегистрирована. При назначении следует оценить ожидаемую пользу для матери и возможный риск для ребенка.

Возможно применение декстрозы при беременности и в период грудного вскармливания по показаниям. Следует контролировать концентрацию глюкозы в крови.
Применение у детей

Возможно применение у детей по показаниям в рекомендуемых соответственно возрасту дозах.

Особые указания

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Информация о неблагоприятном влиянии на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами не зарегистрирована.

С осторожностью назначают декстрозу при декомпенсированной сердечной недостаточности, хронической почечной недостаточности (олигоанурии), гипонатриемии.

Для повышения осмолярности 5% раствор декстрозы можно комбинировать с изотоническим раствором хлорида натрия.

Лекарственное взаимодействие

Можно совмещать с пероральным приемом антибактериальных препаратов.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
Передозировка препарата может вызвать аллергические реакции
Раствор для перитонеального диализа с глюкозой и низким содержанием кальция

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.