Лекарств:9 388

Гипорамин и Кинерет

Результат проверки совместимости препаратов Гипорамин и Кинерет. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Гипорамин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гипорамин
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Кинерет

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Кинерет
  • Действующее вещество (МНН): анакинра
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Гипорамин и Кинерет

Сравнение препаратов Гипорамин и Кинерет позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Гипорамин
Кинерет
Показания

В качестве лечебно-профилактического средства:

  • при гриппе (А и В), парагриппе, PC-вирусной, аденовирусной и других острых респираторных вирусных инфекциях;
  • при ангинах, протекающих на фоне острых респираторных вирусных заболеваний (комплексная терапия);
  • при острых и рецидивирующих формах простого герпеса экстрагенитальной и генитальной локализации;
  • при опоясывающем лишае, ветряной оспе и ЦМВ-инфекции.

Взрослым, подросткам и детям в возрасте от 8 месяцев и старше с массой тела от 10 кг и выше: лечение криопирин-ассоциированных периодических синдромов (CAPS), включая мультисистемное воспалительное заболевание неонатального возраста (NOMID)/хронический младенческий неврологический кожно-артикулярный синдром (CINCA); синдром Макла-Уэллса (MWS); семейный холодовой аутовоспалительный синдром (FCAS).

Режим дозирования

Лечение. Гипорамин таблетки подъязычные по 1 таблетке (20 мг) держат во рту до их полного рассасывания. Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 1 таблетке (20 мг) 4-6 раз в сутки, детям 6-12 лет - по 1 таблетке (20 мг) 3-4 раза в сутки, детям 3-6 лет - по 1/2 таблетки (10 мг) 2-4 раза в сутки.

Длительность применения от 3-х суток до 3-х недель в зависимости от нозологической формы заболевания. При гриппе - не менее 3 суток; при парагриппе, PC-вирусных, аденовирусных инфекциях, ангинах, протекающих на фоне острых респираторных вирусных заболеваний (комплексная терапия), и других ОРВИ - не менее 5 суток.

При ветряной оспе, опоясывающем лишае, герпесвирусной и ЦМВ-инфекциях длительность применения зависит от тяжести процесса и составляет при легких формах заболевания 3-10 дней. При тяжелых и рецидивирующих формах заболевания - минимальный курс лечения 2-3 недели. Целесообразны повторные курсы лечения.

Для профилактики в период вспышки гриппа Гипорамин таблетки подъязычные принимают в соответствии с возрастными дозировками от 3 суток до 3 недель.

В качестве профилактического средства для предупреждения развития вирусных осложнений (герпесвирусных заболеваний и ЦМВ-инфекции) в условиях иммунодепрессивной терапии у послеоперационных больных, в группах риска Гипорамин в виде таблеток подъязычных (20 мг) применяют 3 раза в день в течение 5-7 суток.

Для п/к введения.

Лечение проводит врач-специалист, имеющий опыт диагностики и лечения CAPS.

Для взрослых, подростков и детей в возрасте от 8 месяцев и старше с массой тела от 10 кг и выше начальная доза составляет 1-2 мг/кг/сут.

В течение 1-2 месяцев может потребоваться увеличение дозы с учетом терапевтического ответа и клинической ситуации.

Противопоказания
  • детский возраст до 3 лет (с учетом твердой лекарственной формы таблетки);
  • дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью: сахарный диабет.

Повышенная чувствительность к анакинре или производным белка E.coli; нейтропения (АЧН <1.5 ×109/л).

С осторожностью

Указания в анамнезе на рецидивирующие инфекции или предрасполагающие факторы, которые могут привести к развитию инфекции; повышение активности печеночных ферментов в анамнезе или печеночную недостаточность тяжелой степени тяжести; почечную недостаточность средней степени тяжести (КК 30-59 мл/мин); бронхиальную астму; злокачественные новообразования; при необходимости применения вакцинации; пациенты пожилого возраста; у пациентов, принимающих одновременно варфарин или фенитоин.

Побочное действие
При длительном применении в дозах, превышающих рекомендуемые, возможно повышение свертываемости крови.

Инфекционные и паразитарные заболевания: часто - тяжелые инфекции.

Со стороны системы кроветворения: часто - нейтропения, тромбоцитопения.

Со стороны иммунной системы: нечасто - аллергические реакции, включая анафилактическую реакцию, ангионевротический отек, крапивницу и зуд.

Со стороны нервной системы: очень часто - головная боль.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: нечасто - повышение активности печеночных трансаминаз; частота неизвестна - неинфекционный гепатит.

Со стороны кожи и подкожных тканей: очень часто - реакции в месте инъекции; нечасто - сыпь.

Лабораторные и инструментальные данные: очень часто - повышение концентрации холестерина в крови.

Фармакологическое действие

Гипорамин - сухой очищенный экстракт из листьев облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.) семейства лоховые (Elaeagnaceae), представляющий собой полифенольный комплекс галлоэллаготаннинов, биологически активными компонентами которого являются гидролизуемые таннины, имеющие общие структурные элементы в виде глюкозогаллоильного и гексагидроксифеноильного остатков.

Гипорамин обладает высокой противовирусной активностью в отношении различных штаммов вирусов гриппа А и В, аденовирусов, парамиксовирусов, вирусов простого герпеса, опоясывающего лишая, цитомегаловирусов (ЦМВ), респираторно-синцитиального вируса (PC-вируса), вирусов иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция). Ингибирующий эффект препарата на репродукцию вирусов проявляется на ранних этапах их развития. Одним из механизмов действия препарата является ингибирующий эффект на вирусную нейраминидазу.

Гипорамин индуцирует продукцию интерферона в клетках крови в опытах in vitro и повышает содержание интерферона в крови больных.

Препарат в опытах in vitro оказывает также умеренное антимикробное действие в отношении грамположительных (Staphylococcus aureus) и грамотрицательных бактерий (Escherichia coll, Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa), туберкулезных микобактерий (Mycobacterium tuberculosis), кандиды (Candida albicans) и некоторых мицелиальных грибов (Microsporum canis).

Гипорамин малотоксичен. Не обладает аллергизирующими, иммунотоксическими, мутагенными, тератогенными и канцерогенными свойствами.

Иммунодепрессант, ингибитор интерлейкина. Представляет собой рекомбинантную версию антагониста рецептора интерлейкина-1 (IL-1ra) человеческого, продуцированного штаммом E.coli с использованием технологии рекомбинантной ДНК.

Блокирует биологическую активность интелейкина-1α (ИЛ-1α) и интерлейкина-1β (ИЛ-1β) путем конкурентного ингибирования их связей с рецептором интерлейкина-1 типа I. Интерлейкин-1 (ИЛ-1) является ключевым провоспалительным цитокином, медиатором многих клеточных ответов, включая те, которые имеют важное значение при синовиальном воспалении.

Анакинра ингибирует реакции, индуцированные ИЛ-1 in vitro, в т.ч. индукцию оксида азота и простагландина Е2 и/или синтез коллагеназы синовиальными клетками, фибробластами и хондроцитами.

Спонтанные мутации в гене CIAS1/NLRP3 были обнаружены у большинства пациентов с криопирин-ассоциированными периодическими синдромами (CAPS). CIAS1/NLRP3 кодирует криопирин, компонент инфламмасомы. Активация инфламмасомы приводит к протеолитической матурации и секреции ИЛ-1β, который вызывает широкий спектр реакций, включая системное воспаление. У пациентов с CAPS, не получавших лечение, отмечают повышенный уровень С-реактивного белка (СРБ), амилоида А (САА) и ИЛ-6 в сыворотке крови по сравнению с нормальными уровнями. Было отмечено, что применение анакинры приводит к снижению уровней острофазных белков и уменьшению экспрессии ИЛ-6. Снижение уровней острофазных белков было зарегистрировано в течение первых недель лечения.

Фармакокинетика
Действие препарата Гипорамин является совокупным действием его компонентов, поэтому проведение кинетических наблюдений не представляется возможным; все вместе компоненты не могут быть прослежены с помощью маркеров или биоисследований.

После п/к введения анакинры в дозе 70 мг абсолютная биодоступность у здоровых добровольцев (n = 11) составляет 95%. Процесс абсорбции является фактором, ограничивающим скорость выведения анакинры из плазмы после п/к инъекции.

У пациентов на фоне лечения Cmax анакинры в плазме достигалась через 3-7 ч после п/к введения в клинически значимых дозах (от 1 до 2 мг/кг; n=18). Концентрация в плазме уменьшалась без очевидной фазы распределения, а T1/2 составлял от 4 до 6 ч. У пациентов, получавших анакинру кумуляция не наблюдалась после ежедневного п/к введения в течение до 24 недель. Средние (SD) показатели клиренса и Vd по результатам популяционного фармакокинетического анализа данных 35 пациентов составили 105 (27) мл/мин и 18.5 (11) л соответственно. Выводится почками. Клиренс анакинры возрастает с увеличением КК.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

В период беременности и грудного вскармливания применение препарата возможно, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.

Данные о применении анакинры при беременности ограничены. Результаты исследований на животных не указывают на наличие прямой или косвенной репродуктивной токсичности. В качестве меры предосторожности рекомендуется избегать применения анакинры во время беременности, а также женщинам детородного возраста, не использующих контрацепцию.

Неизвестно, выделяется ли анакинра/метаболиты с грудным молоком у человека. Риск для новорожденного ребенка/младенца не может быть исключен. Во время лечения анакинрой грудное вскармливание следует прекратить.

Применение у детей

Противопоказан детям до 3 лет.

Детям от 2 месяцев до 3 лет назначают гипорамин лиофилизированный для растворов 0,02 г в виде водного раствора - капли в нос, ингаляция.

Препарат разрешен для применения у детей и подростков в возрасте до 18 лет

Применение у пожилых
Данные ограничены. Предполагается, что коррекция дозы не требуется.
Особые указания

Гипорамин назначают в возможно более ранние сроки заболевания. Наиболее выраженный лечебный эффект достигается при сочетании лекарственных, форм препарата общерезорбтивного и местного действия (суппозитории ректальные и/или вагинальные с гипорамином 0,05 г (для взрослых); мазь для местного и наружного применения 0,5 %; гипорамин лиофилизированный для растворов 0,02 г в виде водного раствора - капли в нос, ингаляция).

1 таблетка препарата содержит 0,5539 г- углеводов, что соответствует 0,046 ХЕ. Больным сахарным диабетом следует принимать препарат после согласования с врачом.

Использование в педиатрии

Детям от 2 месяцев до 3 лет назначают гипорамин лиофилизированный для растворов 0,02 г в виде водного раствора - капли в нос, ингаляция.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не оказывает влияния на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе управление транспортными средствами, работа с
движущимися механизмами).

Безопасность применения анакинры у пациентов с латентным туберкулезом неизвестна. Имеются сообщения о туберкулезе у пациентов, получивших несколько курсов лечения биологическими противовоспалительными препаратами. Перед применение анакинры необходимо провести исследование на наличие латентного туберкулеза.

Другие виды противоревматической терапии ассоциировались с реактивацией гепатита В. Скрининг на вирусный гепатит должен быть выполнен в соответствии с опубликованными руководствами перед началом терапии анакинрой.

Лекарственное взаимодействие
Возможно применение препарата в сочетании с другими лекарственными средствами (антимикробные средства, синтетические противовирусные средства, средства для симптоматической терапии).

В ходе клинических исследований у пациентов (отличных от CAPS) на фоне основной терапии метотрексатом, которые одновременно получали анакинру и этанерцепт, частота развития острых инфекций (7%) и нейтропении была выше, чем у пациентов, получавших только этанерцепт или только анакинру. Одновременный прием анакинры и этанерцепта или другого антагониста ФНОα не рекомендуется.

При хроническом воспалении образование ферментов CYP450 подавляется вследствие повышения уровня цитокинов (например, ИЛ-1). Таким образом, можно ожидать, что для антагониста рецептора ИЛ-1, такого как анакинра, образование ферментов CYP450 может быть нормализовано в ходе лечения. Это может иметь клиническое значение для субстратов CYP450 с узким терапевтическим индексом (например, варфарина и фенитоина). У пациентов, применяющих препараты данного типа, в начале или конце лечения анакинрой целесообразно проведение оценки их терапевтического эффекта, а также лабораторных показателей или концентрации этих препаратов с последующей возможной коррекцией их дозы.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

До настоящего времени случаев передозировки препаратом не зарегистрировано. При длительном применении в дозах, превышающих указанные в инструкции, возможно повышение свертываемости крови.

Лечение: симптоматическое.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.