Лекарств:9 388

Гистаприм и Кромицил-СОЛОфарм

Результат проверки совместимости препаратов Гистаприм и Кромицил-СОЛОфарм. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Гистаприм

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гистаприм
  • Действующее вещество (МНН): хлоропирамин
  • Группа: Антигистаминные; H1-антигистаминные; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Кромицил-СОЛОфарм

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Кромицил-СОЛОфарм
  • Действующее вещество (МНН): кромоглициевая кислота
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Гистаприм и Кромицил-СОЛОфарм

Сравнение препаратов Гистаприм и Кромицил-СОЛОфарм позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Гистаприм
Кромицил-СОЛОфарм
Показания

Аллергические заболевания, в т.ч. крапивница, сывороточная болезнь, ангионевротический отек, поллиноз (сенная лихорадка), аллергические ринопатии, аллергические конъюнктивиты.

Кожные заболевания, в т.ч. контактный дерматит, острая и хроническая экзема, лекарственные сыпи, зудящие дерматозы.

Зуд при укусах насекомых.

  • сезонный и круглогодичный аллергический конъюнктивит.
Режим дозирования

При приеме внутрь взрослым - по 25 мг 3-4 раза/сут, детям в зависимости от возраста - по 6.25-12.5 мг 2-3 раза/сут. Максимальная доза для взрослых составляет 150 мг/сут.

При в/м или в/в введении взрослым разовая доза составляет 20-40 мг.

Препарат наиболее эффективен при профилактическом применении. Заметный клинический эффект наступает через несколько дней или недель применения.

Лечение начинают с инстилляции препарата по 1 капле 2 раза/сут в оба глаза, при необходимости режим дозирования может быть изменен на инстилляции по 1 капле 4 раза/сут в оба глаза.

При сезонном аллергическом конъюнктивите лечение следует начинать сразу после появления первых симптомов или применять профилактически до начала сезона появления пыльцы. Лечение продолжают в течение всего сезона цветения или дольше, если симптомы сохраняются.

Инструкция по применению

Перед применением препарата необходимо тщательно вымыть руки.

Если капля не попала в конъюнктивальный мешок, следует повторить закапывание.

После закапывания закрыть глаза, не моргать и не открывать их около 2 мин для лучшего контакта слизистой оболочки глаза с препаратом.

Порядок работы с тюбиком-капельницей

  1. Открыть пакет, отделить одну тюбик-капельницу, остальные поместить обратно в пакет.
  2. Вскрыть тюбик-капельницу (убедившись, что раствор находится в нижней части тюбика-капельницы, вращающими движениями повернуть и отделить клапан).
  3. Закапать необходимое количество препарата в глаза.

Доза, содержащаяся в тюбике-капельнице, достаточна для одного закапывания в оба глаза.

После однократного использования тюбик-капельницу следует выбросить, даже если осталось содержимое.

Порядок работы с флаконом

  1. Вращающими движениями против часовой стрелки открыть флакон и снять колпачок.
  2. Осторожно, не касаясь пальцами наконечника флакона, перевернуть флакон, зафиксировать между большим и указательным пальцами одной руки.
  3. Запрокинуть голову назад, расположить наконечник флакона над глазом и указательным пальцем другой руки оттянуть нижнее веко вниз. Слегка надавить на флакон и закапать необходимое количество препарата в конъюнктивальный мешок глаза.

Необходимо избегать контакта наконечника открытого флакона с поверхностью глаза и руками.

  1. После использования надеть колпачок на флакон и закрыть вращающими движениями по часовой стрелке.

После вскрытия флакона препарат можно использовать в течение 1 месяца. По истечении этого срока препарат следует выбросить.

При видимых повреждениях флакона применять препарат не следует.

Противопоказания
Глаукома (для парентерального введения), доброкачественная гиперплазия предстательной железы, задержка мочеиспускания (для парентерального введения), одновременный прием ингибиторов МАО (для парентерального введения), язвенная болезнь желудка в фазе обострения (для парентерального введения), острый приступ бронхиальной астмы, беременность, период лактации, ранний детский возраст до 1 мес, повышенная чувствительность к хлоропирамину или другим производным этилендиамина.
  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • детский возраст до 4 лет.

С осторожностью: детский возраст.

Побочное действие

Со стороны ЦНС: возможны вялость, сонливость, слабость, легкий тремор, головокружение. У детей возможно некоторое стимулирующее действие на ЦНС, проявляющееся беспокойством, повышенной раздражительностью, бессонницей.

Со стороны пищеварительной системы: возможны сухость во рту, тошнота, рвота, диарея или запор.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - понижение АД (чаще у пожилых больных), тахикардия, аритмия.

Аллергические реакции: возможны кожная сыпь, зуд.

Прочие: редко - затрудненное мочеиспускание.

Указанные ниже нежелательные эффекты приводятся в соответствии со следующими градациями частоты их степени тяжести: очень часто (>1/10), часто (>1/100, <1/10), нечасто (>1/1000, <1/100), редко (>1/10000, <1/1000), очень редко (<1/10000), частота неизвестна (не может быть оценена по имеющимся данным).

Нежелательные лекарственные реакции представлены в порядке убывания их степени тяжести.

Со стороны органа зрения: очень редко - быстро проходящее нарушение четкости зрительного восприятия, кратковременное ощущение жжения, инородного тела, сухости в глазу, отек конъюнктивы, слезотечение, мейбомит.

Прочее: очень редко - аллергические реакции (зуд, легкая болезненность конъюнктивы, конъюнктивальная инъекция), изменение вкусовых ощущений.

Фармакологическое действие

Блокатор гистаминовых H1-рецепторов, производное этилендиамина. Оказывает противоаллергическое и противозудное действие. Вызывает седативный эффект. Обладает периферической антихолинергической активностью, умеренными спазмолитическими свойствами.

Противоаллергический препарат, предотвращает дегрануляцию тучных клеток и высвобождение из них медиаторов аллергических реакций - гистамина и лейкотриенов (особенно SRS-A). Механизм действия, вероятно, основан на стабилизации мембран тучных клеток и блокировании кальциевых каналов, что вызывает торможение высвобождения медиаторов. Кромоглициевая кислота блокирует как ранние, так и поздние аллергические реакции.

Препарат не оказывает антигистаминного и сосудосуживающего действия.

Фармакокинетика

После приема внутрь хлоропирамина гидрохлорид быстро и полностью всасывается из ЖКТ. Cmax в плазме крови достигается в течение первых 1-2 ч, терапевтический уровень концентрации сохраняется в течение 3-6 ч.

Независимо от пути введения хорошо распределяется в организме, включая ЦНС.

Связывание хлоропирамина с белками плазмы составляет 7.9%. Пик связывания отмечен при pH 7.4.

Метаболизируется в печени.

Вводится преимущественно почками в виде метаболитов. У детей выведение происходит быстрее, чем у взрослых.

Всасывание и распределение

Абсорбция через слизистую оболочку глаза незначительная. Системная биодоступность - менее 0.03%. Связывание с белками плазмы - 65%.

Метаболизм и выведение

Не метаболизируется, выводится почками и через кишечник в неизмененном виде (приблизительно в равных количествах в течение 24 ч после применения). Т1/2 - 5-10 мин.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказан при беременности и в период лактации.

Безопасность применения препарата при беременности и в период грудного вскармливания не установлена, поэтому в этот период препарат следует применять с осторожностью и только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода и ребенка.

Лекарственный препарат экскретируется с грудным молоком; в период лечения препаратом следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Применение у детей

Противопоказан в раннем детском возрасте до 1 мес.

С осторожностью применять у детей из-за повышенной чувствительности этой категории больных к антигистаминным средствам.

С осторожностью следует назначать препарат в детском возрасте.

Противопоказано применение препарата у пациентов в возрасте до 4 лет.

Применение у пожилых

С осторожностью следует применять у пациентов пожилого возраста.

Особые указания

С осторожностью следует применять у пациентов пожилого возраста, при недостаточности функции печени и/или заболеваниях сердца.

С осторожностью применять у детей из-за повышенной чувствительности этой категории больных к антигистаминным средствам.

С особой осторожностью следует применять перорально у пациентов с закрытоугольной глаукомой, задержкой мочи и гипертрофией предстательной железы.

При приеме на ночь хлоропирамин может усиливать симптомы рефлюкс-эзофагита.

Во время лечения следует исключить употребление алкоголя.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В начальном, индивидуально определяемом периоде применения хлоропирамина не разрешается вождение транспортных средств и занятия другими потенциально опасными видами деятельности, требующими быстроты психомоторных реакций. В процессе дальнейшего лечения степень ограничений определяют в зависимости от переносимости лечения.

Консервант, содержащийся в препарате, может оказывать раздражающее действие на глаза при ношении контактных линз, поэтому любые контактные линзы следует вынимать перед закапыванием препарата и устанавливать не ранее чем через 15 мин после инстилляции.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Пациенты, у которых после применения препарата появляется кратковременное нарушение четкости зрительного восприятия, не должны управлять транспортными средствами и механизмами сразу после применения глазных капель.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении хлоропирамин потенцирует эффекты средств для наркоза, снотворных средств, транквилизаторов, анальгетиков, ингибиторов МАО, трициклических антидепрессантов, атропина и симпатолитиков (такая комбинация требует осторожности).

При одновременном применении хлоропирамина и кофеина или фенамина отмечается уменьшение или устранение угнетающего действия хлоропирамина на ЦНС.

Неблагоприятного взаимодействия кромоглициевой кислоты с другими лекарственными препаратами не отмечалось.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Нет данных.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.