Лекарств:9 388

Гистохром и Фотолон

Результат проверки совместимости препаратов Гистохром и Фотолон. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Гистохром

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гистохром
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Фотолон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Фотолон
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: Фотосенсибилизирующие

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Гистохром и Фотолон

Сравнение препаратов Гистохром и Фотолон позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Гистохром
Фотолон
Показания

Взрослым в составе комплексной терапии при следующих офтальмопатологиях:

  • дистрофические заболевания сетчатки и роговицы, макулярная дегенерация;
  • первичная открытоугольная глаукома;
  • диабетическая ретинопатия сетчатки;
  • кровоизлияние в стекловидное тело, сетчатку, переднюю камеру;
  • дисциркуляторное нарушение в центральной артерии и вене сетчатки.

Фотодинамическая терапия злокачественных новообразований: рак кожи (плоскоклеточный и базальноклеточный); меланома; рак молочной железы и их внутрикожные метастазы; рак слизистых оболочек (вульвы, пищевода, прямой кишки).

Диагностика злокачественных новообразований спектрофлюоресцентным методом.

Режим дозирования

Препарат вводится в/в в течение не менее 3 минут. 50-100 мг препарата (1 или 2 ампулы по 5 мл раствора с концентрацией 10 мг/мл) непосредственно перед введением растворяют в 20 мл 0,9 % раствора натрия хлорида. Такая же доза может вводиться повторно в течение суток.

Введение препарата возможно в/в капельно: 1 или 2 ампулы (50-100 мг препарата) растворяют в 100 мл 0,9% раствора натрия хлорида.

В/в капельно в дозе 2.5-3 мг/кг. Рассчитанную дозу растворяют в 200 мл 0.9% раствора натрия хлорида и вводят в течение 30 мин. Через 3-4 ч после введения препарата проводят сеанс локального облучения опухоли в дозе не менее 300 Дж/см2 за сеанс с помощью лазерных аппаратов, генерирующих излучение с длиной волны 660-670 нм.
Противопоказания
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

Гиперчувствительность; выраженная почечная или печеночная недостаточность; заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации (хроническая сердечная недостаточность, артериальная гипертензия); беременность; период лактации; детский возраст.

Побочное действие

При внутривенной капельной инфузии Гистохрома может возникать болезненность по ходу вены (без развития флебита).

В первые двое суток после применения Гистохрома наблюдалось окрашивание мочи в темно-красный цвет.

Возможны аллергические реакции.

Повышение температуры тела и боли в зоне облучения (купируются анальгезирующими лекарственными средствами), повышение АД у больных с сопутствующими заболеваниями седречно-сосудистой системы.

При введении в терапевтических дозах обладает слабовыраженной системной фототоксичностью. В первую неделю после введения препарата при нарушении светового режима у больных может развиваться гиперемия и отек открытых поверхностей тела (без пигментации).

Фармакологическое действие
Гистохром относится к антиоксидантным препаратам. Механизм действия связан со способностью гистохрома стабилизировать клеточные мембраны, взаимодействовать с активными формами кислорода, свободными радикалами, проявлять свойства хелатора металлов переменной валентности. Гистохром снижает количество продуктов перскисного окисления липидов.
Активное вещество - хлорин Е6 - избирательно накапливается в злокачественных опухолях и при локальном воздействии света с длиной волны 660-670 нм обеспечивает фотосенсибилизирующий эффект, приводящий к повреждению опухолевой ткани.
Фармакокинетика

После в/в введения Фотолона время достижения Cmax - 3 ч, затем концентрация медленно снижается; через 24 ч в крови обнаруживаются следовые количества препарата.

Избирательно накапливается в опухолевой ткани, хорошо проникает через тканевые и клеточные барьеры; обнаруживается в тимусе, коже, костном мозге, селезенке, яичниках, надпочечниках, сердце, поджелудочной железе, желудке, почках, печени, легких.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Безопасность применения при беременности и в период лактации не установлена, поэтому препарат противопоказан при беременности и в период лактации.

Противопоказания: беременность; период лактации.

Применение у детей
Противопоказано детям до 18 лет.
Противопоказание — детский возраст.
Особые указания

В период лечения необходимо избегать солнечного и УФ-излучения. Пациент должен быть проинструктирован о необходимости строгого соблюдения светового режима (исключается воздействие прямого солнечного света, просмотр телевизора и т.д.).

Введение препарата следует проводить в затемненном помещении.

Начиная с первого дня применения Фотолона, открытые поверхности тела следует обрабатывать фотозащитным кремом.

Лекарственное взаимодействие

Не допускается при введении смешивать Гистохром с препаратами, содержащими белки, соли кальция, железа.

Не рекомендуется использование местноанестезирующих лекарственных средств (инфильтрационная анестезия).
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
Данные о передозировке препаратом отсутствуют.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.