Лекарств:9 388

Гитерна и Нормазе

Результат проверки совместимости препаратов Гитерна и Нормазе. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Гитерна

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гитерна
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: Антибиотики; Аминогликозиды; Ингибиторы микросомальных ферментов печени; Ингибиторы P450 - CYP3A4; Противогрибковые; Глюкокортикоиды; ГКС

Взаимодействует с препаратом Нормазе

  • Торговые наименования: Нормазе
  • Действующее вещество (МНН): лактулоза
  • Группа: Слабительные

Взаимодействие отмечено в описании к препарату Нормазе

Нормазе

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Нормазе
  • Действующее вещество (МНН): лактулоза
  • Группа: Слабительные

Взаимодействует с препаратом Гитерна

  • Торговые наименования: Гитерна
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: Антибиотики; Аминогликозиды; Ингибиторы микросомальных ферментов печени; Ингибиторы P450 - CYP3A4; Противогрибковые; Глюкокортикоиды; ГКС

При одновременном применении антибиотики и антациды снижают эффективность лактулозы.

Сравнение Гитерна и Нормазе

Сравнение препаратов Гитерна и Нормазе позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Гитерна
Нормазе
Показания

Лечение вагинитов, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами, в т.ч.: бактериальный вагинит; трихомониаз влагалища; вагинит, вызванный грибами рода Candida; смешанный вагинит.

Профилактика вагинитов, в т.ч.: перед гинекологическими операциями; перед родами и абортом; до и после установки внутриматочных средств; до и после диатермокоагуляции шейки матки; перед гистерографией.

  • хронический запор;
  • регулирование стула при геморрое, необходимости хирургической операции на толстой кишке и в области анального отверстия, в послеоперационном периоде;
  • печеночная прекома и кома;
  • печеночная энцефалопатия;
  • гипераммониемия;
  • дисбактериоз;
  • сальмонеллез (за исключением генерализованных форм).
Режим дозирования

Вводят интравагинально 1 раз/сут.

Средняя продолжительность лечения - 10 дней; в случае подтвержденного микоза может быть увеличена до 20 дней.

Препарат следует принимать внутрь после еды.

При запорах взрослым в первые 3 дня назначают 15-40 мл/сут, затем 10-25 мл/сут. Детям старше 6 лет – в первые 3 дня назначают 15 мл/сут, затем – 10 мл/сут, в возрасте 1-6 лет – 5-10 мл/сут, в возрасте до 1 года – 5 мл/сут. Продолжительность лечения от 4 недель до 3-4 мес.

При печеночной коме, прекоме, энцефалопатии и гипераммониемии начальная доза составляет по 30-60 мл 3 раза/сут. Затем дозу подбирают так, чтобы мягкий стул был 2-3 раза/сут. Лечение может продолжаться до 3 мес и более.

В послеоперационном периоде взрослым назначают по 10-30 мл 3 раза/сут, детям старше 1 года – по 5-10 мл 2-3 раза/сут, в возрасте до 1 года – по 5 мл 2-3 раза/сут. Препарат назначают через 18-24 ч после операции в течение 3-5 дней.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам комбинации.
  • непереносимость галактозы или фруктозы;
  • галактоземия;
  • непроходимость кишечника;
  • ректальные кровотечения (не геморроидальные);
  • колостома, илеостома;
  • подозрение на аппендицит;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует применять препарат при сахарном диабете.

Побочное действие
Аллергические реакции: чувство жжения, зуд, гиперемия слизистой оболочки влагалища (особенно в начале лечения).

Со стороны пищеварительной системы: метеоризм, тошнота, диарея.

При применении препарата в высоких дозах в течение длительного времени при лечении печеночной энцефалопатии вследствие диареи возможно развитие нарушений водно-электролитного обмена.

Фармакологическое действие

Комбинированное лекарственное средство с противопротозойным, антибактериальным и противогрибковым действием для местного применения в гинекологии. Оказывает также противовоспалительное действие; обеспечивает целостность слизистой оболочки влагалища и постоянство рН.

Метронидазол (производное нитроимидазола) - противопротозойное средство, ингибирует синтез нуклеиновых кислот в ДНК клеток микроорганизмов. Активен в отношении Trichomonas vaginalis, Entamoeba histolytica, Gardnerella vaginalis, Mobiluncus spp., а также в отношении облигатных анаэробов: Bacteroides spp., Fusobacterium spp.

Неомицин является антибиотиком широкого спектра действия из группы аминогликозидов. Действует бактерицидно. Активен в отношении грамположительных (Staphylococcus spp., Streptococcus pneumoniae) и грамотрицательных (Escherichia coli, Shigella dysenteria, Shigella flexneri, Shigella boydii, Shigella sonnei, Proteus spp.) микроорганизмов.

Нистатин активен в отношении дрожжеподобных грибов рода Candida, изменяет проницаемость клеточных мембран и замедляет их рост.

Преднизолон - ГКС, оказывает выраженное противовоспалительное, противоаллергическое, антиэкссудативное действие.

Слабительное средство. Оказывает гиперосмотическое, гипоаммониемическое, слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей кальция.

Под влиянием препарата происходит изменение флоры толстой кишки (увеличение количества лактобацилл), что приводит к повышению кислотности в просвете толстой кишки и стимулирует перистальтику. Наряду с этим увеличивается объем и происходит размягчение каловых масс. В результате препарат оказывает слабительный эффект, не влияя при этом непосредственно на слизистую оболочку и гладкую мускулатуру толстой кишки. Под действием препарата аммиак переходит из крови в кишечник, при этом уменьшается образование азотосодержащих токсических веществ в его проксимальном отделе и, соответственно, всасывание их в систему полой вены. Действие может наступать быстро или быть отсроченным - через 24-48 ч.

Обладает способностью ингибировать рост сальмонелл в толстой кишке. Не уменьшает абсорбцию витаминов и не вызывает привыкания.

Фармакокинетика

Абсорбция низкая.

Выводится через кишечник в неизмененном виде, почками выводится 3%.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) возможно только в случае, когда потенциальная польза для матери превышает риск для плода или младенца.
Лактулоза безопасна при применении при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Применение у детей
Возможно применение по показаниям и в дозах, учитывающих возраст пациента.
Особые указания

При при вагинитах и трихомониазе рекомендуется одновременное лечение половых партнеров.

Не следует прекращать применение во время менструации.

При длительном применении препарата (более 6 мес) следует регулярно контролировать содержание калия, хлора и углекислого газа в плазме крови.

При гастрокардиальном синдроме следует постепенно увеличивать дозы, чтобы избежать метеоризма.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении антибиотики и антациды снижают эффективность лактулозы.

Лактулоза изменяет pH-зависимое высвобождение кишечнорастворимых лекарственных средств. Не рекомендуется принимать лактулозу в течение 2 ч после приема других лекарственных средств.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Данные по передозировке препарата Нормазе не предоставлены.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.