Лекарств:9 388

Гифаст и Фридокс

Результат проверки совместимости препаратов Гифаст и Фридокс. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Гифаст

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гифаст
  • Действующее вещество (МНН): фексофенадин
  • Группа: Антигистаминные; H1-антигистаминные; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Фридокс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Фридокс
  • Действующее вещество (МНН): тирилазад
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Гифаст и Фридокс

Сравнение препаратов Гифаст и Фридокс позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Гифаст
Фридокс
Показания
  • сезонный аллергический ринит;
  • хроническая крапивница.
Субарахноидальные кровоизлияния у мужчин.
Режим дозирования

Внутрь.

При сезонном аллергическом рините взрослым и детям старше 12 лет по 120 мг 1 раз в день. При хронической крапивнице - по 180 мг 1 раз в день.

Вводят в/в капельно из расчета 1.5 мг/кг в течение 8-10 дней. Лечение следует начинать не позднее чем через 8 ч после кровоизлияния.
Противопоказания
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст до 12 лет;
  • гиперчувствительность.

С осторожностью: хроническая почечная недостаточность. (Рекомендуемая суточная доза у таких пациентов 60 мг однократно).

Повышенная чувствительность к тирилазаду.
Побочное действие

Головная боль, сонливость, тошнота, головокружение.

Редко (менее 1 случая на 1000 назначений): чувство усталости, бессонница, нервозность, нарушение сна.

В отдельных случаях: кожная сыпь, крапивница, кожный зуд, другие реакции гиперчувствительности (ангионевротический отек, одышка).

Возможно: тахикардия, тромбоцитопения, гипербилирубинемия.

В отдельных случаях: отек легких, внутримозговые кровоизлияния, сепсис.

Местные реакции: раздражение тканей в месте инфузии, флебит.

Фармакологическое действие
Фексофенадин гидрохлорид является неседативным блокатором Н1 - гистаминовых рецепторов, представляет собой фармакологически активный метаболит терфенадина. Антигистаминный эффект проявляется через 1 ч после приема, достигает максимума через 6 ч и продолжается в течение 24 ч. При повторном применении не отмечено развитие толерантности. Не оказывает холино- и адренолитического, седативного действия. Не вызывает изменений функции кальциевых и калиевых каналов, интервала QT в терапевтических дозах.
Антиоксидантное и цитопротекторное средство. Предотвращает или уменьшает вторичное повреждение тканей, окружающих очаг субарахноидального кровоизлияния. Этот эффект обусловлен угнетением перекисного окисления липидов, а также усилением утилизации реактивных свободных радикалов, которые образуются в процессе перекисного окисления и вызывают повреждение структуры нуклеиновых кислот, ферментов и т.д. Тирилазад способствует сохранению в мембранах клеток витамина Е, являющегося природным антиоксидантом. Клиренс тирилазада существенно выше у женщин, чем у мужчин, поэтому концентрации активного вещества в плазме у последних больше.
Фармакокинетика

После приема внутрь быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, ТCmax - 1-3 ч. Среднее значение Cmax после приема 180 мг - приблизительно 494 нг/мл, после приема 120 мг - 427 нг/мл, Связь с белками плазмы - 60-70% (преимущественно с альбумином и альфа 1-гликопротеином). Не проникает через гематоэнцефалический барьер.

T1/2 после многократного приема - 14.4 ч. У пациентов с умеренной (клиренс креатиннна 41-80 мл/мин) и тяжелой (11-40 мл/мин) почечной недостаточностью T1/2 увеличивается на 59 и 72% соответственно; у пациентов, находящихся на гемодиализе, T1/2 увеличивается на 31%.

Подвергается (5% от дозы) частичному вненеченочному метаболизму. Выводится преимущественно (80%) с желчью, 11% - почками в неизмененном виде.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказан во время беременности, в период лактации.
Применение у детей
Противопоказан детям до 12 лет.
Особые указания

При приеме препарата Гифаст возможно выполнение работ, требующих высокой концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (за исключением людей, обладающих нестандартной реакцией на лекарственные средства). Таким образом, прежде чем приступать к выполнению данных работ (вождение автотранспорта, управление механизмами) необходимо сначала проверить индивидуальную реакцию на препарат.

Явления раздражения вен выражены значительнее, если посредством одного катетера проводят несколько инфузий. Поэтому рекомендуется менять катетеры при появлении признаков воспаления.
Лекарственное взаимодействие

При совместном применении с эритромицином или кетоконазолом концентрация фексофенадина в плазме увеличивается в 2-3 раза. Прием алюминий- или магнийсодержащих антацидов за 15 мин до приема фексофенадина приводит к снижению биодоступности последнего (интервал времени между их приемом должен быть не менее 2 ч). Не взаимодействует с омепразолом, с препаратами, метаболизирующимися в печени.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: головокружение, сонливость и сухость во рту. В случае передозировки рекомендуется проведение стандартных мер по удалению из желудочно-кишечного тракта неабсорбированного препарата. Рекомендуется симптоматическая и поддерживающая терапия. Гемодиализ неэффективен.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.