Лекарств:9 388

Глаксенна и Инстенон

Результат проверки совместимости препаратов Глаксенна и Инстенон. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Глаксенна

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Глаксенна
  • Действующее вещество (МНН): сенна
  • Группа: Слабительные

Взаимодействие не обнаружено.

Инстенон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Инстенон
  • Действующее вещество (МНН): гексобендин, этамиван, этофиллин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Глаксенна и Инстенон

Сравнение препаратов Глаксенна и Инстенон позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Глаксенна
Инстенон
Показания
  • запоры, обусловленные гипотонией и вялой перистальтикой толстой кишки;
  • регулирование стула при геморрое, проктите, анальных трещинах.
  • заболевания мозга сосудистого генеза и связанные с возрастными изменениями;
  • последствия недостаточности кровоснабжения мозга;
  • постинсультные состояния;
  • головокружения, вызванные функциональными расстройствами мозга.
Режим дозирования

Правильно подобранная доза препарата обеспечивает регулярную дефекацию мягким стулом (эта доза подбирается индивидуально).

Для взрослых начальная доза составляет 1 таб./сут, в дальнейшем проводят побор дозы в диапазоне от 1/2 до 2 таб./сут.

Детям старше 12 лет препарат назначают в начальной дозе 1/2 таб. и при необходимости увеличивают до 1-2 таб./сут.

В процессе подбора дозы рекомендуют принимать препарат в одной и той же дозе в течение нескольких дней и увеличивать ее на 1/2 таб. Пациента следует предупредить, что если после достижения максимальной дозы в течение 3 дней дефекация не происходит, следует обратиться к врачу.

Таблетки принимают 1 раз/сут, перед сном, запивая водой.

В зависимости от тяжести течения заболевания препарат вводят в/м или в/в (медленно) по 1 ампуле 1-2 раза/сут или в виде в/в капельной инфузии по 1 ампуле 1-2 раза/сут вместе с 250 мл 5% раствора левулезы.

В ряде случаев при быстром введении возможно снижение АД, поэтому продолжительность введения одной ампулы должна составлять не менее 3 мин.

По мере улучшения состояния лечение может быть продолжено препаратом в форме таблеток, покрытых оболочкой.

Внутрь назначают по 1-2 таб. 3 раза/сут или по 1 таб. форте 3 раза/сут (максимально 5 таб.) в течение 6 недель.

Противопоказания
  • спастический запор;
  • кишечная непроходимость;
  • боли в животе неясного генеза;
  • ущемленная грыжа;
  • острые воспалительные заболевания органов брюшной полости;
  • перитонит;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • маточные кровотечения;
  • цистит;
  • нарушения водно-электролитного баланса;
  • повышенная чувствительность к препарату.
  • состояние сильного возбуждения;
  • судорожный синдром;
  • эпилепсия;
  • симптомы повышенного внутричерепного давления (длительная головная боль, рвота, нарушение зрения);
  • кровоизлияние в мозг;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью применять после недавно перенесенного инсульта и стенозе сонной артерии вследствие артериосклероза.

Побочное действие

Возможно: схваткообразные боли в животе, метеоризм.

При длительном применении (особенно в высоких дозах): потеря электролитов (преимущественно калия) с калом, альбуминурия, гематурия, отложение меланина в слизистой оболочке кишечника, тошнота, рвота, диарея, обесцвечивание мочи, кожная сыпь, судороги, сосудистый коллапс.

В отдельных случаях: при применении в высоких дозах - головная боль, гиперемия лица, снижение АД.
Фармакологическое действие
Слабительный препарат растительного происхождения. Стимулирует перистальтику кишечника, что обусловлено воздействием на рецепторы толстой кишки. Слабительный эффект развивается через 6-12 ч после приема препарата.

Комбинированный препарат, улучшающий мозговое кровообращение и обмен веществ. Этамиван за счет активации ретикулярной формации нормализует функциональное состояние нейронных комплексов коры и подкорково-стволовых структур.

Гексобендин повышает утилизацию глюкозы и кислорода за счет активации анаэробного гликолиза и пентозных циклов. Возможности такой активации реализуются только в условиях ишемии и гипоксии, когда нарушается цикл аэробного окислительного фосфорилирования. Стимуляция анаэробного окисления дает энергетический субстрат для синтеза и обмена медиаторов и восстановления синаптической передачи, депрессия которой, наряду с деструкцией мембран нейронов, является ведущим патогенетическим механизмом расстройств сознания и неврологических нарушений при гипоксии и ишемии мозга. Гексобендин также стабилизирует физиологические механизмы ауторегуляции церебрального и кардиального кровотока, что связано с воздействием лактата и пирувата (продуктов анаэробного гликолиза) на рецепторный аппарат интракраниальных артериол и капилляров.

Этофиллин активирует метаболизм миокарда с увеличением минутного объема сердца, что способствует повышению перфузионного давления в сосудах краевой зоны ишемии. При этом не меняется системное АД. Возбуждающее действие на нервную систему проявляется также в стимуляции подкорковых образований, среднего мозга и стволовых центров и ядер (дыхательного, сосудодвигательного, центров вегетативной регуляции, а также ядер ЧМН, прежде всего блуждающего нерва).

При применении Инстенона в случаях ишемического инсульта, закрытой черепно-мозговой травмы отмечается восстановление нарушенного сознания пациента, регрессия неврологических нарушений, активация вегетативной сферы.

Фармакокинетика
Исследования фармакокинетики препарата Инстенон не проводились.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
С осторожностью назначают препарат при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
При беременности и в период лактации Инстенон применяют только по строгим показаниям.
Применение у детей
Детям старше 12 лет препарат назначают в начальной дозе 1/2 таб. и при необходимости увеличивают до 1-2 таб./сут.
Особые указания

С осторожностью назначают препарат при заболеваниях печени и/или почек.

Не рекомендуется применять препарат более 2 недель.

После приема Глаксенны возможно окрашивание мочи: при кислой реакции мочи - в желтовато-коричневый цвет; при щелочной - в красноватый.

В ряде случаев при быстром в/в введении может понизиться АД, поэтому продолжительность введения одной ампулы должна составлять не менее 3 мин.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при занятиях потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

При длительном применении препарата в высоких дозах возможно усиление эффектов одновременно применяемых сердечных гликозидов, а также влияние на эффекты антиаритмических препаратов в связи с возможностью развития гипокалиемии.

При одновременном применении с тиазидными диуретиками, ГКС, препаратами корня солодки увеличивается риск развития гипокалиемии.

При совместном применении Инстенона и препаратов, уменьшающих активность тромбоцитов (в т.ч. ацетилсалициловой кислоты), возможно усиление антиагрегантного действия, обусловленное влиянием гексобендина.

При применении кофеина в высоких дозах возможно уменьшение эффективности Инстенона (следует избегать употребления кофе и чая в больших количествах).

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
При передозировке препарата возможно усиление описанных побочных эффектов.

Симптомы: возможны головные боли, тахикардия, гиперемия лица.

Лечение: рекомендуется отмена препарата с последующим возобновлением приема в меньшей дозе.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.