Лекарств:9 388

Гликодин и Рифапекс

Результат проверки совместимости препаратов Гликодин и Рифапекс. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Гликодин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гликодин
  • Действующее вещество (МНН): левоментол, терпин гидрат, декстрометорфан
  • Группа: Противокашлевые

Взаимодействие не обнаружено.

Рифапекс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Рифапекс
  • Действующее вещество (МНН): рифапентин
  • Группа: Антибиотики; Противотуберкулезные

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Гликодин и Рифапекс

Сравнение препаратов Гликодин и Рифапекс позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Гликодин
Рифапекс
Показания
  • острые и хронические заболевания органов дыхания, сопровождающиеся сухим раздражающим кашлем.
  • назначается в комплексной терапии, в комбинации с другими противотуберкулезными препаратами, не принадлежащими к группе рифамицина.
Режим дозирования

Внутрь.

Взрослые: 1 чайная ложка (5 мл) 3-4 раза в день.

Дети от 4 до 6 лет - 1/4 чайной ложки 3-4 раза/сут; от 7 до 12 лет - 1/2 чайной ложки 3-4 раза/сут.

Курс лечения - по рекомендации врача.

Внутрь, 1 раз в сутки, независимо от приема пищи. Суточная доза рифапентина 10 мг/ кг массы тела - 2-3 раза в неделю.

Одновременно с рифапентином в острой фазе лечения, назначают противотуберкулезные препараты первого ряда: изониазид, этамбутол, пиразинамид в дозах, соответствующих инструкциям по применению этих препаратов.

При необходимости внутримышечно вводится стрептомицин, или при его устойчивости, канамиции.

При непереносимости одного из препаратов, назначаемых с рифапентином, его можно заменить на протионамид, циклосерин или левофлоксацин.

Противопоказания
  • бронхиальная астма;
  • дефицит сахаразы/изомальтазы;
  • непереносимость фруктозы;
  • глюкозо-галактозная мальабсорбция (из-за наличия сахарозы);
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст до 4 лет;
  • повышенная чувствительность к одному из компонентов препарата.

С осторожностью: пациенты с нарушениями функции печени.

  • повышенная чувствительность к рифамицинам;
  • заболевания печени и желудочно-кишечного тракта в острой фазе;
  • беременность;
  • период лактации;
  • тромбофлебит;
  • дети до 12 лет;

С осторожностью:

  • у пациентов с выраженным атеросклерозом;
  • при носительстве гепатита В и С.
Побочное действие
Сонливость, тошнота, головокружение, кожный зуд, крапивница.

Аллергические реакции: лихорадка, дерматит, эозинофилия, анафилактический шок.

Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, диарея. Повышение активности "печеночных" трансаминаз, лекарственный гепатит, желтуха.

Со стороны системы крови: тромбоцитопения, лейкопения, анемия.

Фармакологическое действие

Декстрометорфан - противокашлевой препарат, по силе действия близок к кодеину, повышает порог чувствительности кашлевого центра продолговатого мозга, подавляет кашель любого происхождения, устраняет действие сухого непродуктивного кашля и хорошо переносится всеми возрастными группами. Оказывает некоторое седативное действие. Не обладает обезболивающим, наркотическим и снотворным действием. Не угнетает дыхательный центр и активность реснитчатого эпителия. Начало действия - через 10-30 мин после приема внутрь, продолжительность - в течение 5-6 ч у взрослых и до 6-9 ч - у детей.

Терпингидрат обладает отхаркивающим действием; повышает секреторную функцию эпителиальных желез дыхательных путей, увеличивает объем секреции и снижает вязкость выделяемого секрета, обеспечивает защиту воспаленной эпителиальной поверхности дыхательных путей от прямого контакта с внешней средой, что способствует ускорению восстановительных процессов в эпителии.

Левоментол обладает умеренным спазмолитическим действием. Облегчает состояние при проявлении симптомов острого ринита, фарингита, ларингита и бронхита.

Рифапентии является производным рифамицина и обладает примерно таким же профилем микробиологической активности, как рифампиции, ингибирует ДНК-зависимую РНК-полимеразу в чувствительных штаммах Mycobacterium tuberculosis, но не в клетках млекопитающих. В пределах терапевтических концентраций рифапентин проявляет бактерицидное действие как против внеклеточных, так и внутриклеточных бактерий М. tuberculosis.

При лечении туберкулеза резистентные бактерии, присутствующие в небольшом количестве среди большой популяции чувствительных микроорганизмов, могут быстро размножиться и стать преобладающими. Следует определять чувствительность изолятов М. tuberculosis к изониазиду, рифампицину, пиразинамиду, зтамбутолу, рифапентину и к другим противотуберкулезным препаратам. Если результаты тестов свидетельствуют о резистентности к любому из этих препаратов и пациент не отвечает на лечение, то необходимо изменить режим терапии. Существует высокий уровень перекрестной резистентности М.tuberculosis между рифапентином и другими рифамицинами, тогда как бактерии M.tuberculosis, резистентные к рифампицину и рифапентину не обладают перекрестной резистентностью к другим противотуберкулезным препаратам нерифамицинового ряда, таким как изониазид и стрептомицин.

Фармакокинетика

После приема внутрь декстрометорфан полностью всасывается в ЖКТ, метаболизируется в печени. Время достижения Cmax в плазме крови - через 2 ч. До 45% декстрометорфана может выводиться почками.

Терпингидрат быстро всасывается из ЖКТ после приема внутрь. Часть препарата циркулирует в крови в неизмененном виде и выводится через дыхательные пути, с мочой и потом, придавая последним специфический запах. Другая часть препарата подвергается в организме окислению и выводится почками в виде фенолов.

Левоментол выводится почками и с желчью в виде глюкуронида.

Биодоступность после приема одной дозы 600 мг составляет 70%. После приема 600 мг максимальная концентрация рифапентина в плазме достигается через 5-6 ч. Степень связывания с белками плазмы рифапентина и его активного метаболита 25-дезацетилрифапентина составляет 97.7 и 93.2 % соответственно. С мочой экскретируется 17% рифапентина и родственных соединений. Период полувыведения рифапентина составляет приблизительно 14-17 часов.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применение Гликодина противопоказано при беременности. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Противопоказан при беременности и в период лактации
Применение у детей

Противопоказан детям до 4 лет.

Дети от 4 до 6 лет - 1/4 чайной ложки 3-4 раза/сут; от 7 до 12 лет - 1/2 чайной ложки 3-4 раза/сут.

Противопоказан детям до 12 лет
Особые указания

При применении препарата не происходит развития привыкания.

Терпингидрат, входящий в состав препарата, придает моче и поту специфический запах, что не имеет клинического значения.

При приеме препарата Гликодин пациентам с сахарным диабетом необходимо учитывать содержание сахара в сиропе - 3250 мг сахарозы, что составляет менее 1 ХЕ.

Никаких особенностей действия при первом приеме или отмене Гликодина не зарегистрировано.

Никаких специальных действий врача (фельдшера) или пациента при пропуске одной или нескольких доз препарата не требуется.

При отсутствии нарушений функции почек следует придерживаться обычного режима дозирования препарата. Опыт применения у пациентов с ХПН и/или умеренной степенью печеночной недостаточности ограничен.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Рифапентин может придавать красновато-оранжевый цвет моче, коже и секретируемым жидкостям.

Пациентам, принимающим рифапентин, не следует носить контактные линзы. Во время лечения рифапентином необходимо: ежемесячное проведение анализов крови, мочи; определение активности "печеночных" трансаминаз; билирубина прямого и непрямого.

Клинический материал для культивирования микобактерий и определения их чувствительности необходимо брать до начала лечения, а также в процессе лечения после двух-трехдневного перерыва в лечениии с целью мониторинга терапевтического ответа.

Рифапентин нельзя комбинировать с препаратами, принадлежащим к группе рифамицина. Пероральные контрацептивы в комбинации с рифапентином малоэффективны. Следует использовать другие средства контрацепции.

При назначении преднизолона, сердечных гликозидов (производных наперстянки), феназепама совместно с рифапентином, следует учитывать снижение концентрации этих препаратов.

Лекарственное взаимодействие

Усиливает действие наркотических противокашлевых препаратов и других средств, угнетающих ЦНС.

Потенциально возможно взаимодействие с ингибиторами МАО (прием декстрометорфана на время приема ингибиторов МАО желательно исключить).

Рифапентин индуцирует ферменты системы цитохрома Р450; ускоряет метаболизм лекарственных средств.

Пиразинамид замедляет выведение рифапентина.

Изониазид с рифапентином, протионамид с рифапентином - синергисты; при их сочетании повышается антимикробная активность.

Не рекомендуется одновременное назначение рифапентина с ПАСК, т.к. ПАСК нарушает всасывание рифапентина.

Пациентам, принимающим антациды, рекомендуется принимать рифапентин не менее чем за 1 ч или спустя 2 ч после приема антацидов.

Одновременный прием алкоголя может увеличить риск поражения печени.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: возбуждение, головокружение, угнетение дыхания, снижение АД, тахикардия, диспепсические расстройства.

Лечение: искусственная вентиляция легких, симптоматическое лечение. Специфический антидот - налаксон, может применяться при передозировке в 100 и более раз.

Симптомы: тошнота, рвота, диарея, повышение активности "печеночных" трансаминаз, гепатит, желтуха, тромбоцитопения, лейкопения, анемия.

Лечение: промывание желудка, симптоматическая терапия, назначение желчегонных препаратов, диуретиков.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.