Лекарств:9 388

Глицин-Био и Нормазе

Результат проверки совместимости препаратов Глицин-Био и Нормазе. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Глицин-Био

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Глицин-Био
  • Действующее вещество (МНН): глицин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Нормазе

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Нормазе
  • Действующее вещество (МНН): лактулоза
  • Группа: Слабительные

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Глицин-Био и Нормазе

Сравнение препаратов Глицин-Био и Нормазе позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Глицин-Био
Нормазе
Показания
В составе комплексной терапии: стрессовые состояния, психоэмоциональное напряжение, снижение умственной работоспособности, нарушения поведения детей и подростков, хронический алкоголизм, прерывание запоя, острый период абстинентного синдрома, функциональные и органические поражения нервной системы, сопровождающиеся повышенной возбудимостью, эмоциональной нестабильностью, снижением умственной работоспособности и нарушением сна (в т.ч. неврозы, неврозоподобные состояния, энцефалопатия различного генеза, остаточные явления после травм головного и спинного мозга), ишемический инсульт.
  • хронический запор;
  • регулирование стула при геморрое, необходимости хирургической операции на толстой кишке и в области анального отверстия, в послеоперационном периоде;
  • печеночная прекома и кома;
  • печеночная энцефалопатия;
  • гипераммониемия;
  • дисбактериоз;
  • сальмонеллез (за исключением генерализованных форм).
Режим дозирования
Применяют сублингвально или трансбуккально. Разовая доза для взрослых - 100-200 мг, для детей (в зависимости от возраста) - 50-100 мг. Кратность приема - 2-3 раза/сут. Длительность применения и частота проведения курсов зависит от показаний и течения заболевания.

Препарат следует принимать внутрь после еды.

При запорах взрослым в первые 3 дня назначают 15-40 мл/сут, затем 10-25 мл/сут. Детям старше 6 лет – в первые 3 дня назначают 15 мл/сут, затем – 10 мл/сут, в возрасте 1-6 лет – 5-10 мл/сут, в возрасте до 1 года – 5 мл/сут. Продолжительность лечения от 4 недель до 3-4 мес.

При печеночной коме, прекоме, энцефалопатии и гипераммониемии начальная доза составляет по 30-60 мл 3 раза/сут. Затем дозу подбирают так, чтобы мягкий стул был 2-3 раза/сут. Лечение может продолжаться до 3 мес и более.

В послеоперационном периоде взрослым назначают по 10-30 мл 3 раза/сут, детям старше 1 года – по 5-10 мл 2-3 раза/сут, в возрасте до 1 года – по 5 мл 2-3 раза/сут. Препарат назначают через 18-24 ч после операции в течение 3-5 дней.

Противопоказания
Детский возраст до 3 лет (дня некоторых лекарственных форм), повышенная чувствительность к глицину.
  • непереносимость галактозы или фруктозы;
  • галактоземия;
  • непроходимость кишечника;
  • ректальные кровотечения (не геморроидальные);
  • колостома, илеостома;
  • подозрение на аппендицит;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует применять препарат при сахарном диабете.

Побочное действие
Возможно: аллергические реакции.

Со стороны пищеварительной системы: метеоризм, тошнота, диарея.

При применении препарата в высоких дозах в течение длительного времени при лечении печеночной энцефалопатии вследствие диареи возможно развитие нарушений водно-электролитного обмена.

Фармакологическое действие

Средство, влияющее на мозговой метаболизм, заменимая аминокислота. Является центральным нейромедиатором тормозного типа действия. Улучшает метаболические процессы в тканях мозга, оказывает седативное и антидепрессивное действие.

Обладает глицин- и GABA-ергическим, α1-адреноблокирующим, антиоксидантным и антитоксическим действием; регулирует деятельность NMDA-рецепторов и за счет этого уменьшает психоэмоциональное напряжение, агрессивность и конфликтность; улучшает социальную адаптацию и настроение, облегчает засыпание и нормализует сон; повышает умственную работоспособность; уменьшает выраженность вегетативно-сосудистых нарушений (в т.ч. и в климактерическом периоде) и общемозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме, токсическое действие этанола на ЦНС.

Эффективен в качестве вспомогательного средства при эпилептических приступах.

Слабительное средство. Оказывает гиперосмотическое, гипоаммониемическое, слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей кальция.

Под влиянием препарата происходит изменение флоры толстой кишки (увеличение количества лактобацилл), что приводит к повышению кислотности в просвете толстой кишки и стимулирует перистальтику. Наряду с этим увеличивается объем и происходит размягчение каловых масс. В результате препарат оказывает слабительный эффект, не влияя при этом непосредственно на слизистую оболочку и гладкую мускулатуру толстой кишки. Под действием препарата аммиак переходит из крови в кишечник, при этом уменьшается образование азотосодержащих токсических веществ в его проксимальном отделе и, соответственно, всасывание их в систему полой вены. Действие может наступать быстро или быть отсроченным - через 24-48 ч.

Обладает способностью ингибировать рост сальмонелл в толстой кишке. Не уменьшает абсорбцию витаминов и не вызывает привыкания.

Фармакокинетика
Легко проникает в большинство биологических жидкостей и тканей организма, в т.ч. в головной мозг. Не кумулирует. Быстро разрушается в печени глициноксидазой до воды и углекислого газа.

Абсорбция низкая.

Выводится через кишечник в неизмененном виде, почками выводится 3%.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Не рекомендуется применение при беременности и в период грудного вскармливания.
Лактулоза безопасна при применении при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Применение у детей

У детей применение возможно в соответствующих лекарственных формах.

Возможно применение по показаниям и в дозах, учитывающих возраст пациента.
Применение у пожилых
Указаний по ограничению для применения не имеется.
Особые указания
У пациентов со склонностью к артериальной гипотензии дозы следует уменьшить и контролировать АД, при его уменьшении применение глицина следует отменить.

При длительном применении препарата (более 6 мес) следует регулярно контролировать содержание калия, хлора и углекислого газа в плазме крови.

При гастрокардиальном синдроме следует постепенно увеличивать дозы, чтобы избежать метеоризма.

Лекарственное взаимодействие

Уменьшает токсическое действие противосудорожных и антипсихотических средств, антидепрессантов.

При сочетании со снотворными средствами, транквилизаторами и нейролептиками суммируется эффект торможения ЦНС.

При одновременном применении антибиотики и антациды снижают эффективность лактулозы.

Лактулоза изменяет pH-зависимое высвобождение кишечнорастворимых лекарственных средств. Не рекомендуется принимать лактулозу в течение 2 ч после приема других лекарственных средств.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Данные по передозировке препарата Нормазе не предоставлены.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.