Лекарств:9 388

Глицин+Мелатонин Эвалар и Эргометрин

Результат проверки совместимости препаратов Глицин+Мелатонин Эвалар и Эргометрин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Глицин+Мелатонин Эвалар

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Глицин+Мелатонин Эвалар
  • Действующее вещество (МНН): глицин, мелатонин
  • Группа: Адаптогены; Угнетающие ЦНС; Снотворные

Взаимодействие не обнаружено.

Эргометрин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Эргометрин
  • Действующее вещество (МНН): эргометрин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Глицин+Мелатонин Эвалар и Эргометрин

Сравнение препаратов Глицин+Мелатонин Эвалар и Эргометрин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Глицин+Мелатонин Эвалар
Эргометрин
Показания

Нарушения сна; нарушение циркадного ритма сна и бодрствования, связанного со сменой часовых поясов; при нарушении светового режима, в т.ч. у людей, занятых сменным или вахтовым трудом.

Профилактика и лечение гипотонических кровотечений в раннем послеродовом периоде; постоперационные (кесарево сечение, удаление миомы) и постабортные маточные кровотечения; субинволюция матки в послеродовом периоде.
Режим дозирования

Внутрь 1 раз/сут. Схема применения зависит от показаний.

Индивидуальный. Разовая доза при приеме внутрь - 200-400 мкг, кратность приема - 2-3 раза/сут. Разовая доза при в/в или в/м введении составляет 200-500 мкг.

Максимальная суточная доза при в/в или в/м введении составляет 1 мг/сут.

Парентеральное введение можно комбинировать с приемом внутрь.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам комбинации, выраженные нарушения функции печени, хроническая почечная недостаточность, аутоиммунные заболевания, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет

Беременность, 1 период родов, 2 период родов до рождения головки, нефропатия, гипертиреоз, нарушения функции печени или почек, эклампсия и преэклампсия, окклюзионные заболевания коронарных и периферических сосудов, тяжелый синдром Рейно, повышенная чувствительность к эргометрину.
Побочное действие

Возможно: аллергические реакции, отеки в первую неделю приема препарата, головная боль, тошнота, рвота, диарея, сонливость.

Со стороны ЦНС: возможны головная боль, головокружение, шум в ушах; редко - галлюцинации.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможны повышение АД, тахикардия; иногда брадикардия.

Со стороны пищеварительной системы: возможны тошнота, рвота, диарея; редко - боли в животе.

Прочие: возможна одышка.

Фармакологическое действие

Комбинированный лекарственный препарат.

Глицин - заменимая аминокислота, центральный нейромедиатор тормозного типа действия. Улучшает метаболические процессы в тканях мозга, оказывает антидепрессивное и седативное действие. Обладает глицинергическим и ГАМК-ергическим, альфа- адреноблокирующим, антиоксидантным и антитоксическим действием; регулирует деятельность глутаматных (NMDA) рецепторов, за счет чего облегчает засыпание и нормализует сон, уменьшает психоэмоциональное напряжение, агрессивность и конфликтность; улучшает социальную адаптацию и настроение; повышает умственную работоспособность; уменьшает выраженность вегетативно-сосудистых нарушений (в т.ч. и в климактерическом периоде) и общемозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме, снижает токсическое действие этанола на ЦНС.

Мелатонин - синтетический аналог гормона шишковидного тела (эпифиза) мелатонина; оказывает адаптогенное, седативное, снотворное действие. Нормализует циркадные ритмы. Увеличивает концентрацию ГАМК и серотонина в среднем мозге и гипоталамусе, изменяет активность пиридоксалькиназы, участвующей в синтезе ГАМК, допамина и серотонина.

Регулирует цикл сон-бодрствование, суточные изменения локомоторной активности и температуры тела, положительно влияет на интеллектуально-мнестические функции мозга, на эмоционально-личностную сферу. Способствует организации биологического ритма и нормализации ночного сна. Улучшает качество сна, ускоряет засыпание, снижает число ночных пробуждений, улучшает самочувствие после утреннего пробуждения, не вызывает ощущения вялости, разбитости и усталости при пробуждении. Делает сновидения более яркими и эмоционально насыщенными.

Адаптирует организм к быстрой смене часовых поясов, снижает стрессовые реакции, регулирует нейроэндокринные функции. Адаптирует организм метеочувствительных людей к изменениям погодных условий. Проявляет иммуностимулирующие и антиоксидантные свойства. Тормозит секрецию гонадотропинов, в меньшей степени - других гормонов аденогипофиза (кортикотропина, тиреотропного гормона, соматотропного гормона). Не вызывает привыкания и зависимости.

Комбинация глицина и мелатонина потенцирует эффекты обоих веществ при нарушениях сна, сокращает время засыпания, субъективно улучшает качество сна (без влияния на архитектуру сна), уменьшает сонливость и усталость в течение дня у пациентов, страдающих бессонницей или со сниженной продолжительностью сна (в т.ч. на фоне соматических заболеваний), снижает уровень тревожности, повышает работоспособность. Ввиду того, что и глицин, и мелатонин являются эндогенными соединениями, комбинированный препарат характеризуется низкой системной токсичностью, не вызывает зависимости и синдрома "отмены".

Алкалоид спорыньи. Повышает тонус и сократительную активность миометрия. Увеличивает амплитуду и частоту сокращений матки, увеличивает сокращения шейки матки.

После введения в средних терапевтических дозах вызывает интенсивные сокращения с последующими обычными периодами релаксации. В высоких дозах вызывает постоянные сильные сокращения матки с укороченными периодами релаксации или их отсутствием.

Сокращение стенки матки вокруг кровоточащих сосудов в месте прикрепления плаценты вызывает гемостаз.

Вызывает вазоконстрикцию главным образом объемных сосудов, повышает центральное венозное давление и АД. Артериальная вазоконстрикция обусловлена стимуляцией α-адренергических и серотониновых рецепторов и ингибированием высвобождения фактора релаксации, образующегося в эндотелии. Обладает небольшой альфа-адреноблокирующей активностью, поэтому вазоконстрикторные эффекты выражены в меньшей степени, чем у эрготамина.

Тормозит продукцию пролактина и секрецию молока.

Фармакокинетика

Глицин легко проникает в большинство биологических жидкостей и тканей организма, в т.ч. в головной мозг, не кумулирует. Быстро разрушается в печени глициноксидазой до воды и углекислого газа.

После сублингвального применения мелатонин быстро и полностью абсорбируется, минуя эффект "первого прохождения" через печень, в которой до 85% мелатонина превращается в неактивный метаболит, тем самым достигается высокий уровень биодоступности препарата. Средняя Cmax мелатонина в плазме крови достигается в течение 0.57 ч после сублингвального применения данной комбинации в дозе 3 мг и составляет 6.2 нг/мл. AUC 9.2 нг×ч/мл.

Cвязывание мелатонина с белками плазмы составляет 60%. В основном мелатонин связывается с альбумином, α1 - кислым гликопротеином и ЛПВП. Vd около 35 л. Быстро распределяется в слюну и проходит через ГЭБ, определяется в плаценте. Концентрация в спинномозговой жидкости в 2.5 раза ниже, чем в плазме. Подвергается метаболизму преимущественно в печени, где происходит его гидроксилирование и конъюгация с сульфатом и глюкуронидом с образованием 6-сульфатоксимелатонина; уровень пресистемного метаболизма может достигать 85%. Экспериментальные исследования позволяют предположить, что в процессе метаболизма мелатонина принимают участие изоферменты CYP1A1, CYP1A2 и, возможно, CYP2C19. Основной метаболит мелатонина - 6-сульфатоксимелатонин, неактивен. Мелатонин выделяется из организма почками. Выведение осуществляется с мочой, около 90% в виде сульфатного и глюкуронового конъюгатов 6-гидроксимелатонина, а около 2-10% выводится в неизмененном виде. T1/2 составляет 0.7 ч.

Эргометрин быстро всасывается после приема внутрь или в/м введения. Действие на матку проявляется через 5-15 мин после приема внутрь и через 2-3 мин после в/м введения. Метаболизируется в печени.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Необходимо проинформировать женщин, желающих забеременеть, о наличии у препарата слабого контрацептивного действия.

Противопоказано применение при беременности, в 1 периоде родов, 2 периоде родов до рождения головки плода.

Не рекомендуется применять в период лактации (грудного вскармливания).

Применение у детей

Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Особые указания

В период применения рекомендуется избегать пребывания на ярком свету.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

При применении необходимо воздержаться от управления транспортными средствами и занятий другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Применяют только в условиях специализированного стационара при строгом врачебном контроле.

С особой осторожностью следует применять в 3 периоде родов и раннем послеродовом периоде в связи с опасностью развития артериальной гипертензии.

При длительном применении возможно развитие эрготизма.

Лекарственное взаимодействие

Глицин ослабляет выраженность побочных эффектов антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков), анксиолитиков, антидепрессантов, снотворных и противосудорожных лекарственных средств.

Мелатонин несовместим с ингибиторами МАО, ГКС, циклоспорином.

Усиливает эффект лекарственных препаратов, угнетающих ЦНС и бета-адреноблокаторов.

Не рекомендуется принимать совместно с гормональными лекарственными средствами

Эргометрин может усиливать сосудосуживающие эффекты симпатомиметиков.

При одновременном применении с окситоцином возможно развитие гипертонического криза.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.