Лекарств:9 388

Глутаргин и Тизоль

Результат проверки совместимости препаратов Глутаргин и Тизоль. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Глутаргин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Глутаргин, Глутаргин алкоклин
  • Действующее вещество (МНН): аргинина глутамат
  • Группа: Гепатопротекторы

Взаимодействие не обнаружено.

Тизоль

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Тизоль
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Глутаргин и Тизоль

Сравнение препаратов Глутаргин и Тизоль позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Глутаргин
Тизоль
Показания
  • в составе комплексной терапии острых и хронических гепатитов различной этиологии, отравлений гепатотропными ядами (бледной поганкой, химическими и лекарственными веществами), цирроза печени, лептоспироза; печеночной энцефалопатии, прекомы и комы, сопровождающихся гипераммониемией;
  • профилактика алкогольной интоксикации; состояние острого алкогольного отравления легкой и средней степени, похмельный синдром, постинтоксикационные расстройства, вызванные приемом алкоголя.
  • бурсит, артрит, тендинит, тендовагинит;
  • псориаз, нейродермит, себорейная экзема, дерматит, склеродермия, красный плоский лишай;
  • в качестве местного радиопротектора при лучевой терапии;
  • в качестве проводника лекарственных средств.
Режим дозирования

Препарат назначают взрослым внутрь по 1 таб. 3 раза/сут в течение 14 дней, независимо от приема пищи. При необходимости разовая доза препарата может быть увеличена до 3 таб., курс лечения - до 21 дня.

Для лечения алкогольного отравления назначают 1-1.5 таб. 4 раза/сут с интервалами 1-2.5 ч, в последующие 2-3 дня - по 1 таб. 2 раза/сут. При алкогольном отравлении тяжелой степени, после курса в/в применения препарата Глутаргин, назначают по 1 таб. 2 раза/сут в течение 20 дней.

Для профилактики алкогольной интоксикации назначают 2.5 таб. за 60-120 мин до приема алкоголя.

Местно и наружно.

Наносят на пораженные участки кожи и слизистых тонким слоем 1-3 раза в день. Курс лечения индивидуален, зависит от тяжести заболевания, локализации и остроты процесса. Эффект применения препарата наступает в течение первой недели лечения. Возможны повторные курсы лечения и длительное применение в течение 2-3 месяцев.

При применении препарата в качестве местного радиопротекторного средства для защиты от лучевых поражений Тизоль наносят тонким слоем на область облучения перед сеансом и через 12 часов после него. После нанесения необходимо исключать контакт с одеждой, не использовать окклюзионных повязок. При наличии местной лучевой реакции препарат применяют до ее исчезновения.

Противопоказания
  • детский возраст до 18 лет;
  • период беременности и кормления грудью;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью

  • лихорадочное состояние;
  • повышенная возбудимость;
  • тяжелые нарушения фильтрационной (азотовыделительной) функции почек (клиренс креатинина менее 30 мл/мин).
  • повышенная чувствительность к Тизолю;
  • острые воспалительные заболевания кожи и слизистых оболочек;
  • гнойные раны с выраженными явлениями экссудации.
Побочное действие

Редко могут наблюдаться чувство легкого дискомфорта в эпигастральной области и тошнота непосредственно после применения препарата, которые проходят самостоятельно.

Редко в первые минуты после нанесения на кожу или слизистые возможно покалывание, пощипывание, чувство стянутости, проходящие самостоятельно и не требующие отмены препарата. При индивидуальной чувствительности возможны местные аллергические реакции. В этом случае применение Тизоля прекращают.

Фармакологическое действие

Глутаргин является соединением аргинина и глутаминовой кислоты, которые играют важную роль в обеспечении биохимических процессов нейтрализации и выведения из организма высокотоксичного метаболита обмена азотистых веществ - аммиака.

Гипоаммониемические эффекты препарата реализуются путем активации обезвреживания аммиака в орнитиновом цикле синтеза мочевины, связывания аммиака в нетоксичный глутамин, а также усиления выведения аммиака из ЦНС и его экскреции из организма. В результате снижаются общетоксические, в т.ч. нейротоксические, эффекты аммиака.

Оказывает гепатопротекторное действие, обладая антиоксидантной, антигипоксической и мембраностабилизирующей активностью, позитивно влияет на процессы энергообеспечения в гепатоцитах.

При алкогольной интоксикации Глутаргин стимулирует утилизацию алкоголя в монооксигеназной системе печени, предупреждает угнетение ключевого фермента утилизации этанола - алкогольдегидрогеназы; ускоряет инактивацию и выведение токсических продуктов метаболизма этанола в результате увеличения образования и окисления янтарной кислоты; снижает утнетающее влияние алкоголя на ЦНС за счет нейромедиаторных свойств возбуждающей глутаминовой кислоты.

Глутаргин не оказывает эмбриотоксических, гонадотоксических и мутагенных эффектов, не вызывает аллергических и иммунотоксических реакций.

Тизоль - титана глицеросольвата аквакомплекс, является металлокомплексным соединением.

Как металлокомплекеное соединение Тизоль стерилен и обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Тизоль ускоряет репаративные процессы в коже и уменьшает воспалительные явления (эритему, отечность, инфильтрацию), способствует исчезновению зуда. Наличие связанных молекул глицерина и атома титана в молекуле Тизоля обеспечивает протекторное и дегидратирующее, противоотечное, местное анальгезируюшее действие.

В молекуле Тизоля атом титана, химически связанный с глицерином, является комплексообразующим центром для составляющих молекулу препарата фрагментов: глицерина и воды. Этим взаимодействием определяется гелевая структура Тизоля, обеспечивающая его проводимость через биологические ткани и его фармакологические свойства. Тизоль способствует проведению лекарственных веществ через кожу и слизистые.

Фармакокинетика
Не изучалась.
При наружном нанесении Тизоль быстро всасывается, распределяясь в коже, подкожной клетчатке и подлежащих тканях. Не метаболизируется. Выделяется в неизменном виде почками 42 %, через кишечник 48 %, потовыми железами 6,2 %, через слизистые оболочки дыхательных путей 3,8 %. Скорость элиминации препарата 20-24 ч. В организме не накапливается.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Данных о применении препарата во время беременности и в период лактации нет, поэтому применение в эти периоды крайне нежелательно.

Недостаточно данных по применению препарата при беременности и в период лактации.

Применение у детей
Опыт применения у детей недостаточен.
Особые указания

При назначении пациентам с нарушениями функций эндокринных желез следует учитывать, что препарат может незначительно увеличивать секрецию инсулина и гормона роста, что не требует коррекции медикаментозной терапии у пациентов с сахарным диабетом и/или акромегалией.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не влияет на способность управления транспортными средствами.

Тизоль, являясь гелевой комплексообразующей системой, сочетается со многими лекарственными веществами различного химического состава и строения и может использоваться как основа для приготовления мягких лекарственных форм.

Лекарственное взаимодействие

Следует соблюдать осторожность при сочетании препарата Глутаргин со следующими лекарственными средствами: аминофиллин повышает концентрацию эндогенного инсулина в крови под влиянием Глутаргина алкоклина.

Глутаргин алкоклин может усиливать эффект антиагрегантных средств (дипиридамол и другие), предупреждает и ослабляет нейротоксические явления, которые могут возникать при терапии изониазидом, ослабляет эффект винбластина.

Не зарегистрировано.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: тошнота, рвота, боль в области грудной клетки, чувство дискомфорта в эпигастральной области, бессонница, преходящее кратковременное снижение артериального давления, AV-блокада, аллергические реакции.

Лечение: симптоматическое, при необходимости прием антигистаминных средств, в тяжелых случаях – в/в введение ГКС.

Не зарегистрировано.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.