Лекарств:9 388

Глюкозы раствор для инфузий и Деситин

Результат проверки совместимости препаратов Глюкозы раствор для инфузий и Деситин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Глюкозы раствор для инфузий

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Глюкозы раствор для инфузий, Глюкозы раствор для инфузий 5%, Глюкозы таблетки
  • Действующее вещество (МНН): декстроза
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Деситин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Деситин
  • Действующее вещество (МНН): цинка оксид
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Глюкозы раствор для инфузий и Деситин

Сравнение препаратов Глюкозы раствор для инфузий и Деситин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Глюкозы раствор для инфузий
Деситин
Показания
Возмещение недостатка углеводов в организме. Коррекция дегидратации вследствие рвоты, диареи, в послеоперационном периоде. Дезинтоксикационная инфузионная терапия. Коллапс, шок (как компонент различных кровезамещающих и противошоковых жидкостей). Используется для приготовления растворов лекарственных средств для в/в введения.
  • лечение и профилактика пеленочной сыпи;
  • в качестве средства оказания первой помощи при легких повреждения кожи (небольшие ожоги, порезы, царапины и солнечные ожоги).
Режим дозирования

Растворы декстрозы вводят в/в капельно.

5% раствор: максимально до 150 капель/мин, максимальная суточная доза для взрослых - 2 л;

10% раствор: максимально до 60 капель/мин, максимальная суточная доза для взрослых - 500 мл;

20% раствор: максимально до 40 капель/мин, максимальная суточная доза для взрослых - 300 мл;

40% раствор: максимально до 30 капель/мин, максимальная суточная доза для взрослых - 250 мл.

Препарат предназначен только для наружного применения.

Для лечения пеленочной сыпи у детей (начиная с грудного возраста) при появлении первых признаков покраснения, опрелости или небольшого раздражения кожи мазь наносят 3 или более раз в сутки по необходимости. Как правило, мазь наносят на вымытую и высушенную пораженную область при любой смене пеленок.

Для профилактики пеленочной сыпи препарат наносят на кожу, покрываемую пеленкой или памперсом до появления признаков раздражения, особенно перед сном, когда ребенок может долгое время находиться в мокрых пеленках.

При порезах, небольших ожогах, царапинах и солнечных ожогах препарат наносят тонким слоем только на поверхностные и неинфицированные поражения. При необходимости применяют марлевые повязки.

Противопоказания

Гипергликемия, сахарный диабет, гиперлактацидемия, гипергидратация, послеоперационные нарушения утилизации глюкозы; циркуляторные нарушения, угрожающие отеком мозга и легких; отек мозга, отек легких, острая левожелудочковая недостаточность, гиперосмолярная кома.

При необходимости применения больших объемов могут проявляться противопоказания, связанные с дозой декстрозы и/или с перегрузкой объемом: гипергидратация; гипотоническая дегидратация.

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Побочное действие

Со стороны обмена веществ: возможны нарушения ионного баланса, гипергликемия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: гиперволемия, острая левожелудочковая недостаточность.

Прочие: лихорадка.

Местные реакции: редко - местное раздражение, развитие инфекции, тромбофлебит.

Побочное действие препарата Деситин не описано.

Фармакологическое действие

Средство для регидратации и дезинтоксикации.

Изотонический раствор декстрозы (5%) используется для пополнения организма жидкостью. Кроме того, он является источником ценного питательного вещества, которое легко усваивается. При метаболизме глюкозы в тканях выделяется значительное количество энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

При в/в введении гипертонических растворов (10%, 20%, 40%) повышается осмотическое давление крови, усиливается ток жидкости из тканей в кровь, повышаются процессы обмена веществ, улучшается антитоксическая функция печени, усиливается сократительная деятельность сердечной мышцы, расширяются сосуды, увеличивается диурез.

Комбинированный препарат с противовоспалительными свойствами для наружного применения. Предупреждает развитие пеленочного дерматита, защищает кожу от раздражающего действия мочи и других веществ, смягчает кожу.

Свойства препарата обусловлены эффектами его компонентов. Цинка оксид, масло печени трески в сочетании с вазелино-ланолиновой основой мази создают физический барьер, образуя защитное покрытие на коже или слизистых оболочках, уменьшающее воздействие раздражающих веществ на пораженную область и предупреждает появление сыпи. Деситин дает заметный эффект при пеленочной сыпи в течение 24 ч после начала применения.

Деситин обеспечивает продолжительный защитный эффект от влаги, особенно в ночное время, когда ребенок может находиться в мокрых пеленках.

Оказывает также слабое вяжущее действие, поэтому его применяют в качестве противовоспалительного и защитного средства при небольших ожогах, порезах, царапинах, а также при экземе и поражениях кожи легкой степени.

Фармакокинетика

Во время введения раствора в первую очередь декстроза поступает во внутрисосудистое пространство с последующим переходом в клетки.

В процессе гликолиза глюкоза превращается в пируват или лактат. Далее лактат частично может посредством реакций цикла Кори вновь быть вовлечен в метаболизм глюкозы. Пируват полностью окисляется кислородом до CO2 и H2O. Продукты окисления глюкозы выводятся легкими (CO2) и почками (H2O).

В норме глюкоза не элиминируется почками. При патологических состояниях, таких как сахарный диабет, нарушения метаболизма с гипергликемией, когда концентрация глюкозы в крови превышает 180 мг/100 мл или 10 ммоль/л, глюкоза выводится почками (глюкозурия).

Данные по фармакокинетике препарата Деситин не предоставлены.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Возможно применение декстрозы при беременности и в период грудного вскармливания по показаниям. Следует контролировать концентрацию глюкозы в крови.
Применение у детей

Возможно применение у детей по показаниям в рекомендуемых соответственно возрасту дозах.

Для лечения пеленочной сыпи у детей (начиная с грудного возраста) при появлении первых признаков покраснения, опрелости или небольшого раздражения кожи мазь наносят 3 или более раз в сутки по необходимости. Как правило, мазь наносят на вымытую и высушенную пораженную область при любой смене пеленок.

Особые указания

С осторожностью назначают декстрозу при декомпенсированной сердечной недостаточности, хронической почечной недостаточности (олигоанурии), гипонатриемии.

Для повышения осмолярности 5% раствор декстрозы можно комбинировать с изотоническим раствором хлорида натрия.

Не следует допускать попадания мази в глаза. Если при применении препарата сыпь не исчезает в течение 48-72 ч, то следует заново оценить клиническую ситуацию.

Мазь не следует наносить при инфицированности поврежденных участков кожи.

Лекарственное взаимодействие

Лекарственное взаимодействие препарата Деситин не описано.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Передозировка препарата Деситин не описана.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.