Лекарств:9 388

Алемтоб и Прегнакеа

Результат проверки совместимости препаратов Алемтоб и Прегнакеа. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Алемтоб

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Алемтоб
  • Действующее вещество (МНН): тобрамицин
  • Группа: Антибиотики; Аминогликозиды

Взаимодействие не обнаружено.

Прегнакеа

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Прегнакеа
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Алемтоб и Прегнакеа

Сравнение препаратов Алемтоб и Прегнакеа позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Алемтоб
Прегнакеа
Показания

Блефарит; конъюнктивит; кератоконъюнктивит; блефароконъюнктивит; кератит; иридоциклит; профилактика послеоперационных осложнений в офтальмологии.

Предупреждение и коррекция состояний витаминно-минеральной недостаточности:

  • у женщин, планирующих беременность;
  • при беременности;
  • в период грудного вскармливания.
Режим дозирования

Местно. Частота применения зависит от используемой лекарственной формы, тяжести инфекционного процесса.

По 1 капс./сут во время или сразу после приема пищи, запивая водой. Не разжевывать.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к тобрамицину, детский возраст до 1 года, период грудного вскармливания.

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
Побочное действие
Аллергические реакции: зуд и припухлость век, гиперемия конъюнктивы, слезотечение. Возможно возникновение жжения и ощущения инородного тела в глазу.

Возможны аллергические реакции к компонентам препарата.

Фармакологическое действие

Антибиотик широкого спектра действия из группы аминогликозидов. В низких концентрациях действует бактериостатически (блокирует 30S субъединицу рибосом и нарушает синтез белка), а в более высоких – бактерицидно (нарушает функцию цитоплазматических мембран, вызывая гибель микробной клетки).

Высокоактивен в отношении Staphylococcus spp. (в т.ч. Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis /коагулаза-отрицательных и коагулаза-положительных/, а также штаммов, устойчивых к пенициллину); Streptococcus spp. (в т.ч. α-β-гемолитические виды, некоторые негемолитические виды, Streptococcus pneumoniae); Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Enterobacter aerogenes, Proteus mirabilis (индол-отрицательный) и индол-положительные виды Proteus spp., Haemophilus influenzae, Haemophilus aegyptius, Moraxella lacunata, Acinetobacter calcoaceticus (Herellea vaginacola), некоторые виды Neisseria spp. (в т.ч. Neisseria gonorrhoeae).

[I] - Инструкция по медицинскому применению одобрена фармакологическим комитетом МЗ РФ 19.06.2003 г.

Фар макологическое действие препарата определяется свойствами входящих в его состав компонентов. Средство, влияющее на метаболические процессы.

Фармакокинетика
При местном применении системная абсорбция низкая.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Достаточного опыта по применению препарата при беременности и в период грудного вскармливания нет. Применение при беременности не рекомендуется. Применение в период грудного вскармливания противопоказано.
Применение у детей

Противопоказано применение у детей в возрасте до 1 года.

Применение у пожилых
С осторожностью применять у пациентов пожилого возраста во избежание риска обострения хронических заболеваний.
Особые указания

Возможно развитие перекрестной гиперчувствительности к другим аминогликозидами, и следует учитывать возможность того, что пациенты, у которых возникла гиперчувствительность к тобрамицину при местном применении, также могут быть чувствительны к другим местным и/или системным аминогликозидам.

Серьезные нежелательные реакции, включая нейротоксичность, ототоксичность и нефротоксичность, могут возникнуть у пациентов, получающих системную терапию тобрамицином. С осторожностью комбинировать тобрамицин для местного применения с аминогликозидами для системного применения.

С осторожностью применять у пациентов с предполагаемыми или подтвержденными нейромышечными нарушениями, такими как болезнь Паркинсона или миастения. Аминогликозиды могут усугублять мышечную слабость за счет потенциального воздействия на нейромышечную проводимость.

Длительное применение антибиотика может приводить к избыточному росту невосприимчивых микроорганизмов, в т.ч. грибов. В случае возникновения суперинфекции необходимо назначить адекватную терапию.

Пациентам, у которых после применения тобрамицина временно снижается четкость зрения, не рекомендуется заниматься видами деятельности, требующими повышенного внимания и реакции до ее восстановления.

Не превышать рекомендованную дозировку.

Возможно окрашивание мочи в интенсивный желтый цвет, что совершенно безвредно и обусловлено наличием рибофлавина в составе препарата. Возможно окрашивание стула в темный цвет, что обусловлено наличием в составе препарата железа.

Лекарственное взаимодействие

В случае одновременного применения тобрамицина местно с системными аминогликозидными антибиотиками, возможно усиление системных побочных эффектов.

Не рекомендуется принимать одновременно другие поливитаминные комплексы во избежание передозировки.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Случаи передозировки не известны.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.