Лекарств:9 388

Гризеофульвин и Мажептил

Результат проверки совместимости препаратов Гризеофульвин и Мажептил. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Гризеофульвин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гризеофульвин, Гризеофульвин-Фаркос, Гризеофульвина таблетки по 0.125 г
  • Действующее вещество (МНН): салициловая кислота, гризеофульвин
  • Группа: Индукторы микросомальных ферментов печени; Индукторы P450 - CYP3A4; Противогрибковые

Взаимодействие не обнаружено.

Мажептил

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Мажептил
  • Действующее вещество (МНН): тиопроперазин
  • Группа: Антипсихотические; Нейролептики; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Гризеофульвин и Мажептил

Сравнение препаратов Гризеофульвин и Мажептил позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Гризеофульвин
Мажептил
Показания

Дерматофитии волосистой части головы, гладкой кожи и ногтей, вызванные чувствительными к препарату грибами, в т.ч.:

  • микроспория;
  • трихофития;
  • фавус.

Эпидермофитии стоп и кистей, вызываемые Trichophyton rubrum, Trichophyton interdigitale.

Шизофрения (в особенности гебефреническая и непрерывно протекающая кататоническая формы), хронические галлюцинаторные психозы, маниакальный синдром, приступы полиморфного бреда.
Режим дозирования

При микроспории суточная доза для взрослых составляет до 1000 мг (8 таб.), детям назначают из расчета 21-22 мг/кг массы тела/сут. Препарат следует принимать ежедневно до первого отрицательного микологического анализа, а затем в той же дозе принимать 2 недели через день и 2 недели 2 раза в неделю.

При онихомикозах, трихофитии и фавусе волосистой части головы суточная доза препарата для взрослых с массой тела до 50 кг составляет 625 мг (5 таб.), далее на каждые 10 кг массы тела дозу препарата увеличивают на 125 мг (1 таб.). Максимальная суточная доза составляет 1 г (8 таб.)

При трихофитии и фавусе детям препарат назначают из расчета 18 мг/кг массы тела/сут. Курс лечения проводят также как и при микроспории.

При онихомикозах детям и подросткам препарат назначают из расчета 16 мг/кг массы тела.

При онихомикозах препарат назначают в течение первого месяца ежедневно, второго месяца – через день, далее 2 раза в неделю до полного замещения ногтя на здоровый. Общая продолжительность лечения должна быть не менее 8 мес.

Таблетки следует принимать во время еды с растительным маслом (1 чайная ложка).

Устанавливают индивидуально. При приеме внутрь начальная доза - 5 мг/сут, затем дозу постепенно увеличивают на 5 мг каждые 2-3 дня. При необходимости суточная доза может достигать 30-40 мг, в тяжелых случаях - до 90 мг/сут. При в/м введении доза составляет 50% от дозы для приема внутрь.
Противопоказания
  • нарушение функции печени;
  • нарушение функции почек;
  • изменения морфологического состава крови;
  • порфирия;
  • злокачественные опухоли;
  • маточные кровотечения;
  • системная красная волчанка;
  • нарушение мозгового кровообращения (в т.ч. в анамнезе);
  • беременность;
  • период лактации;
  • повышенная чувствительность к гризеофульвину.
Тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, выраженное угнетение ЦНС, токсический агранулоцитоз в анамнезе, закрытоугольная глаукома, заболевания предстательной железы, паркинсонизм, повышенная чувствительность к тиопроперазину.
Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: гепатит, тошнота, рвота, диарея, боли в эпигастрии.

Аллергические реакции: крапивница, кожная сыпь, многоформная эритема, токсический эпидермальный некролиз.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: периферическая невропатия, головокружение, спутанность сознания.

Со стороны системы кроветворения: гранулоцитопения, лейкопения.

Эффекты, обусловленные химиотерапевтическим действием: кандидозный стоматит.

Прочие: фотосенсибилизация, волчаночноподобный синдром.

Со стороны ЦНС: акинезии или гиперкинезии в сочетании с повышенным или нормальным мышечным тонусом, апатия, тревожные реакции, колебания настроения, головокружение; при длительном лечении возможна поздняя дискинезия.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея; редко - холестатическая желтуха.

Со стороны эндокринной системы: галакторея, гинекомастия, гиперпролактинемия, импотенция, фригидность, аменорея.

Со стороны мочевыделительной системы: редко - олигурия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - нарушения сердечного ритма.

Со стороны системы кроветворения: в единичных случаях - агранулоцитоз.

Со стороны обмена веществ: увеличение массы тела (возможно значительное), повышенное потоотделение.

Дерматологические реакции: бледность кожных покровов, фотосенсибилизация.

Эффекты, обусловленные антихолинергическим действием: сухость во рту, запор, нарушения аккомодации, задержка мочи.

Фармакологическое действие

Комбинированное противогрибковое средство для наружного применения.

Гризеофульвин оказывает фунгистатическое действие на разные виды дерматофитов (Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton). Нарушая структуру митотического веретена, подавляет деление грибковых клеток в метафазе. В разной степени накапливается в клетках кожи, волос и ногтей, являющихся предшественниками кератина, делая кератин резистентным к грибковой инвазии. По мере отделения инфицированного кератина происходит замена его здоровой тканью.

Благодаря наличию в составе препарата салициловой кислоты проникает в глубокие слои пораженной кожи и ногтевой пластинки. Обладает также антисептическим и кератолитическим действием, уменьшает зуд, оказывает анальгезирующий эффект.

Не оказывает местнораздражающего действия.

Активные компоненты при местном применении не всасываются и в сосудистое русло не поступают, что определяет практическое отсутствие побочных эффектов, характерных для применения гризеофульвина внутрь.

Антипсихотическое средство (нейролептик), пиперазиновое производное фенотиазина. Антипсихотическое действие, по-видимому, обусловлено блокадой постсинаптических допаминовых рецепторов в мезолимбических структурах головного мозга. Оказывает слабое противорвотное действие, центральный механизм которого связан с угнетением или блокадой допаминовых D2-рецепторов в хеморецепторной триггерной зоне мозжечка, а периферический - с блокадой блуждающего нерва в ЖКТ. Обладает слабой альфа-адреноблокирующей активностью. Антихолинергическая активность, седативное и гипотензивное действие также выражены слабо. Оказывает экстрапирамидное действие.

Фармакокинетика
При одновременном приеме с жирной пищей абсорбция значительно усиливается. Накапливается в различных концентрациях в кератиновом слое кожи, волос и ногтей. Незначительное количество гризеофульвина после приема внутрь распределяется в тканях и жидкостях организма. Метаболизируется в печени с образованием основных метаболитов 6-метилгризеофульвина и глюкуронидного соединения. T1/2 составляет 24 ч. Выводится почками. С мочой в неизмененном виде выводится менее 1%, с калом - 36%.

Клинические данные по фармакокинетике тиопроперазина ограничены.

Фенотиазины имеют высокое связывание с белками плазмы. Выводятся главным образом почками и частично с желчью.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Гризеофульвин противопоказан к применению при беременности, т.к. установлено, что он оказывает тератогенное и эмбриотоксическое действие.

Неизвестно, выделяется ли гризеофульвин с грудным молоком. Поэтому при необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Адекватных и строго контролируемых исследований применения тиопроперазина при беременности у человека не проводилось.

Данные о выделении тиопроперазина с грудным молоком отсутствуют. Следует иметь в виду, что фенотиазины проникают в грудное молоко и могут вызывать сонливость у ребенка и повышать риск развития дистонии и поздней дискинезии. Учитывая это, при необходимости применения тиопроперазина в период лактации грудное вскармливание рекомендуется прекратить.

Применение у детей
Применение противопоказано у детей в возрасте до 14 лет.

У детей, особенно с острыми заболеваниями, при применении фенотиазинов более вероятно развитие экстрапирамидных реакций. С особой осторожностью применяют фенотиазины при хронических заболеваниях органов дыхания у детей.

Применение у пожилых
Специальных ограничений для применения не имеется. У данной категории пациентов следует учитывать состояние функции печени и почек.

С осторожностью применяют у пациентов пожилого возраста (вследствие повышения риска чрезмерного седативного и гипотензивного действия).

Особые указания

При применении Гризеофульвина необходимо контролировать морфологический состав крови 1 раз в 10-15 дней.

При возникновении аллергических реакций следует назначить противоаллергическую терапию. При усилении выраженности проявлений аллергических реакций препарат следует отменить на 3-4 дня. После исчезновения проявлений препарат следует назначить вновь, начиная с 1/2 таб./сут и постепенно в течение 3-4 дней, повышая ее до терапевтической.

В процессе лечения дерматофитии волосистой части головы необходимо еженедельно сбривать волосы и мыть голову теплой водой с мылом 2 раза в неделю. Лечение Гризеофульвином следует сочетать с наружным применением противогрибковых препаратов.

При онихомикозах рекомендуется комбинировать применение Гризеофульвина с удалением пораженных ногтей с помощью кератолитических пластырей и местной противогрибковой терапией.

Использование в педиатрии

Детям совместно с Гризеофульвином рекомендуется назначать поливитамины.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Пациентам, принимающим Гризеофульвин, следует воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.

С осторожностью применяют при повышенной чувствительности к другим препаратам фенотиазинового ряда, у пациентов пожилого возраста (вследствие повышения риска чрезмерного седативного и гипотензивного действия), у истощенных и ослабленных больных.

С особой осторожностью применяют фенотиазины при патологических изменениях картины крови, нарушениях функции печени, алкогольной интоксикации, синдроме Рейе, а также при раке молочной железы, сердечно-сосудистых заболеваниях, предрасположенности к развитию глаукомы, болезни Паркинсона, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, задержке мочи, хронических заболеваниях органов дыхания, эпилептических припадках, рвоте.

В период лечения необходимо строго контролировать состояние пациентов с эпилепсией, проводить ЭЭГ, поскольку тиопроперазин понижает порог судорожной готовности. В случае появления гипертермии, которая является одним из элементов ЗНС, тиопроперазин следует немедленно отменить.

В период лечения не допускать употребления алкоголя.

У детей, особенно с острыми заболеваниями, при применении фенотиазинов более вероятно развитие экстрапирамидных реакций. С особой осторожностью применяют фенотиазины при хронических заболеваниях органов дыхания у детей.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

При необходимости применения у пациентов, деятельность которых требует высокой концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, следует иметь в виду, что тиопроперазин может вызывать сонливость, особенно в начале лечения.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении гризеофульвина с производными кумарина или индандиона отмечается снижение антикоагулянтного эффекта, за счет ускорения метаболизма последних вследствие стимуляции микросомальных ферментов печени.

При одновременном применении с эстрогенсодержащими гормональными контрацептивами для приема внутрь, вследствие стимуляции гризеофульвином микросомальных ферментов печени, отмечается ослабление эффективности противозачаточных средств.

При одновременном применении с барбитуратами или примидоном противогрибковое действие гризеофульвина может ослабевать в связи с нарушением всасывания и снижением концентрации в плазме крови.

При одновременном применении с лекарственными средствами, оказывающими угнетающее влияние на ЦНС, с этанолом, этанолсодержащими препаратами возможно усиление угнетающего влияния на ЦНС.

При одновременном применении трициклических антидепрессантов, мапротилина, ингибиторов МАО повышается риск развития ЗНС.

При одновременном применении с противосудорожными средствами возможно снижение порога судорожной готовности; с препаратами для лечения гипертиреоза - повышается риск развития агранулоцитоза; со средствами, вызывающими экстрапирамидные реакции, - возможно увеличение частоты и тяжести экстрапирамидных нарушений.

При одновременном применении с препаратами, вызывающими артериальную гипотензию, возможна выраженная ортостатическая гипотензия; с антихолинергическими средствами - возможно усиление их антихолинергических эффектов, при этом антипсихотический эффект нейролептика может уменьшаться.

При одновременном применении возможно подавление действия амфетаминов, леводопы, клонидина, гуанетидина, эпинефрина.

При одновременном применении антациды, противопаркинсонические средства, препараты лития нарушают всасывание фенотиазинов.

При одновременном применении возможно ослабление сосудосуживающего эффекта эфедрина.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
Нет сведений о случаях передозировки препарата.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.