Лекарств:9 388

Грипмакс ЛОР и Дипиридамол

Результат проверки совместимости препаратов Грипмакс ЛОР и Дипиридамол. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Грипмакс ЛОР

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Грипмакс ЛОР, Грипмакс Нос
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Дипиридамол

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Дипиридамол, Дипиридамол-Ферейн, Дипиридамол-ФПО
  • Действующее вещество (МНН): дипиридамол
  • Группа: Антиагреганты; Вазодилатирующие средства

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Грипмакс ЛОР и Дипиридамол

Сравнение препаратов Грипмакс ЛОР и Дипиридамол позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Грипмакс ЛОР
Дипиридамол
Показания

В качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника инулина, содержащей лизоцим и гингеролы.

Компоненты (лизоцим, инулин, экстракт стевии, экстракт корня имбиря, экстракт эвкалипта, ментол) применяются при:

  • дискомфорте в полости рта и глотки;
  • повреждениях слизистой оболочки полости рта;
  • жжении, покалывании, зуде, чувстве напряжения и онемения в местах повреждения на коже и слизистой оболочке полости рта;
  • неприятных ощущениях, дискомфорте во время глотания, затрудненном дыхании, жжении, першении в полости рта, горле, верхних отделах дыхательных путей;
  • для противодействия инфекционным возбудителям.

Вторичная профилактика ишемического инсульта и транзиторной ишемической атаки (в сочетании с ацетилсалициловой кислотой в низких дозах или в виде монотерапии при непереносимости ацетилсалициловой кислоты); дисциркуляторная энцефалопатия; первичная и вторичная профилактика ИБС, особенно при непереносимости ацетилсалициловой кислоты (для дозы 75 мг); профилактика артериальных и венозных тромбозов и их осложнений; в качестве дополнения к пероральным антикоагулянтам непрямого действия для профилактики послеоперационных тромбоэмболических осложнений после замены сердечного клапана; профилактика плацентарной недостаточности при осложненной беременности; нарушения микроциркуляции любого типа (в составе комплексной терапии); в качестве индуктора интерферона и иммуномодулятора для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ (для дозы 25 мг).

Режим дозирования

Принимают внутрь, во время еды. Таблетки проглатывают, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды.

Взрослым - по 1-2 таблетки 3 раза/сут.

Продолжительность приема - от 7 дней до 1 месяца. При необходимости прием можно повторить.

Открыть таблицу
СимптомыСхема приема
Заложенность носа, незначительное затруднение носового дыхания, прозрачное водянистое отделяемое из носа, чиханиепо 1 таб. 3 раза/сут
Заложенность носа, затруднение носового дыхания, непрозрачное отделяемое из носа, жжение в носу, боль или неприятные ощущения в области пазух носапо 2 таб. 3 раза/сут

Частоту применения и длительность курса устанавливают индивидуально.

Внутрь. Перед применением взбалтывать!

Принимают за 1 ч до еды. Режим дозирования устанавливается врачом индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и реакции больного на лечение.

Если врачом не назначено иначе, рекомендуются следующие режимы дозирования: Для уменьшения агрегации тромбоцитов рекомендуется применять дипиридамол в дозе 300 мг/сут в несколько приемов (по 2 чайной (100 мг) ложки 3 раза в день). В тяжелых случаях доза может быть увеличена до 600 мг/сут.

Для профилактики гриппа и других ОРВИ, особенно в период эпидемий, принимать дипиридамол по следующей схеме: по 50 мг (1 чайная ложка) в сутки 1 раз в 7 дней в течение 4-5 недель.

Для профилактики рецидивов, у часто болеющих респираторными вирусными инфекциями пациентов, дипиридамол рекомендуется принимать по схеме: 100 мг (2 чайных ложки) 2 раза в день 1 раз в неделю в течение 8-10 недель.

Противопоказания
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.
  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • острый инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, распространенный стенозирующий атеросклероз коронарных артерий, гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия;
  • субаортальный стеноз;
  • декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность;
  • артериальная гипотензия, коллапс;
  • тяжелая артериальная гипертензия;
  • тяжелые аритмии;
  • геморрагические диатезы;
  • заболевания со склонностью к кровотечениям (в т.ч. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  • печеночная и/или почечная недостаточность;
  • возраст до 18 лет.

С осторожностью. Заболевания коронарных артерий, в том числе нестабильная стенокардия и/или недавно перенесенный инфаркт миокарда, нарушения свертываемости крови. Если у Вас одно из перечисленных заболеваний перед приемом препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом. Применение при беременности и в период грудного вскармливания: Дипиридамол можно назначать при беременности и в период грудного вскармливания только в случае, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Дипиридамол секретируется в грудное молоко в количестве около 6% от концентрации в плазме, поэтому в период лактации его назначают только в случаях абсолютной необходимости.

Побочное действие

При применении терапевтических доз побочные эффекты обычно не выражены и носят преходящий характер, обычно исчезают при более длительном применении препарата.

Побочные эффекты приведены ниже по убыванию частоты возникновения: часто (1-10% пациентов), нечасто (0.1-1% пациентов), редко (0.01-0.1% пациентов), очень редко (менее 0.01% пациентов), включая отдельные сообщения.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто: ощущение сердцебиения, тахикардия, брадикардия, «приливы» крови к лицу, синдром коронарного обкрадывания (при применении доз более 225 мг/сут), снижение артериального давления;

Со стороны пищеварительной системы: нечасто: тошнота, рвота, диарея, эпигастральная боль;

Со стороны крови и системы гомеостаза: нечасто: тромбоцитопения, изменение функциональных свойств тромбоцитов; редко: кровотечения; очень редко: повышенная кровоточивость;

Прочие: слабость, головокружение, ощущение заложенности уха, «шум в ушах», головная боль, гиперемия кожи лица, артрит, миалгия, ринит, аллергические реакции (сыпь, крапивница, сильный бронхоспазм, ангионевротический отек), при оперативных вмешательствах в редких случаях повышенная кровоточивость во время или после операции.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Фармакологическое действие

Комплексное средство с активными натуральными компонентами при заложенности и выделениях из носа. Грипмакс Нос содержит 7 компонентов, которые способствуют:

  • очищению носовых пазух от слизи и облегчению ее выведения, облегчению дыхания;
  • снижению заложенности носа, отечности, дискомфорта и жжения в области носа;
  • устранению инфекционных возбудителей (вирусы, бактерии, грибы) в области носа и верхних дыхательных путей;
  • ускорению восстановления слизистой оболочки носа и верхних дыхательных путей и предупреждению развития осложнений;
  • улучшению состояния верхних дыхательных путей;
  • повышению иммунитета, снижению вероятности появления симптомов простуды и инфекционно-воспалительных состояний полости носа.

Активные компоненты, входящие в состав средства Грипмакс Нос, оказывают комплексный эффект:

  • противоотечный;
  • секретолитический (муколитический), секретомоторный;
  • противовоспалительный;
  • антисептический (противовирусный, антибактериальный, противогрибковый);
  • иммуномодулирующий;
  • антигистаминный.

Бромелаин - протеолитический фермент, обладает анальгезирующим, антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным свойствами. Бромелаин ослабляет развитие аллергических состояний дыхательных путей, изменяя популяции CD4+ и CD8+ Т-лимфоцитов. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Экстракт травы тимьяна ползучего (чабреца травы экстракт) содержит эфирное масло тимол, которое обладает дезинфицирующим, антибактериальным, выраженным антиоксидантным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Экстракт травы чабреца оказывает противовоспалительное и отхаркивающее воздействие.

Экстракт листьев плюща обыкновенного богат эфирными маслами, которые обладают антибактериальным эффектом. Активность противокашлевого действия обусловлена наличием α-хедерина, который связывается с β-адренорецепторами и тем самым вызывает расслабление гладкой мускулатуры бронхов. Способствует улучшению функции внешнего дыхания.

Экстракт цветов просвирника лесного (мальвы лесной цветков экстракт) благодаря содержанию терпеноидных соединений, флавоноидов, антоцианов оказывает успокаивающее действие на слизистую оболочку носоглотки и уменьшает отек, раздражение горла и осиплость голоса. Способствует облегчению дыхания, снижению першения в горле, разжижению мокроты и улучшению ее отхождения. Оказывает смягчающее, антибактериальное, обезболивающее и бактериостатическое действие на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Полисахариды мальвы обладают иммуномодулирующим и выраженным антиоксидантным свойствами.

Экстракт травы эхинацеи пурпурной благодаря содержанию лектина и алкалоидов обладает иммуностимулирующей и вируснейтрализующей активностью. Оказывает выраженное стимулирующее влияние на фагоцитарную активность моноцитов крови, тканевых макрофагов и нейтральных гранулоцитов; усиливает продукцию макрофагами цитокинов: TNF-α, If-β2, Il-1, Il-6, Il-10, что в свою очередь повышает резистентность к грибам рода Candida. Экстракт эхинацеи снижает вероятность развития инфекционного процесса, приводит к уменьшению воспалительного очага, обладает антиоксидантным потенциалом. Экстракт эхинацеи обладает антигерпетической и противогриппозной активностью, антибактериальной активностью в отношении стрепто- и стафилококков; выраженной противогрибковой активностью в отношении наиболее частых возбудителей грибковых заболеваний. Экстракт эхинацеи обладает способностью сокращать продолжительность заложенности носа.

Экстракт листьев эвкалипта прутовидного обладает сильным антисептическим и выраженными противовирусным, антиоксидантным, противовоспалительным, противоболевым свойствами. Экстракт листьев эвкалипта, выделяясь через бронхи, оказывает отхаркивающее действие.

Витамин С (аскорбиновая кислота) - водорастворимый витамин, который необходим для нормального развития соединительной ткани, процессов регенерации и заживления, устойчивости к различным видам стресса, обеспечения нормального иммунологического статуса организма и поддержания процессов кроветворения. Важнейшие функции аскорбиновой кислоты - участие в процессах созревания коллагена и эластина, нормализации проницаемости капилляров, в процессах обезвреживания и выведения из организма токсических веществ, лекарств и ядов, противодействия инфекционным возбудителям.

Дипиридамол расширяет коронарные сосуды (преимущественно артериолы) и вызывает значительное увеличение объемной скорости кровотока. Повышает содержание кислорода в венозной крови коронарного синуса и его поглощение миокардом. Способствует развитию коллатерального коронарного кровообращения, уменьшению общего периферического сопротивления сосудов, улучшает микроциркуляцию, оказывает ангиопротекторное действие. Данные эффекты обусловлены усилением активности эндогенного аденозина за счет снижения его захвата тканями и разрушении (аденозин влияет на гладкую мускулатуру сосудов и препятствует высвобождению норадреналина. Является антагонистом эндогенного агреганта аденозиндифосфата (АДФ), ингибирует фосфодиэстеразу, при этом снижается освобождение из тромбоцитов активаторов агрегации - тромбоксана, АДФ, серотонина и др., увеличивает синтез простациклина PgI2 эндотелием сосудистой ткани, что препятствует агрегации тромбоцитов. Снижает адгезивность тромбоцитов, препятствует образованию тромбов в сосудах и уменьшению кровотока в очаге ишемии. Антиагрегантный эффект возникает при концентрации в плазме 0.1 мкг/мл дозозависимо удлиняет патологически укороченное время жизни тромбоцитов. Расширяет коронарные артерии, особенно неизмененные, вызывает феномен обкрадывания. Является индуктором интерферона, оказывает модулирующее действие на функциональную активность системы интерферона, повышает сниженную продукцию интерферона альфа и гамма лейкоцитами крови in vitro. Повышает неспецифическую противовирусную резистентность к вирусным инфекциям.

Нормализует венозный отток, снижает частоту возникновения тромбоза глубоких вен в послеоперационном периоде. Улучшает микроциркуляцию в сетчатой оболочке глаза, почечных клубочках. Снижает тонус мозговых сосудов, эффективен при динамических нарушениях мозгового кровообращения.

Фармакокинетика

После приема внутрь быстро всасывается в желудке (большая часть) и тонкой кишке. Биодоступность составляет 37-66%. Cmax в плазме крови наблюдается через 0.5-1 ч после приема препарата. Связывание с белками плазмы на 80-95%. Быстро проникает в ткани. Накапливается в большом количестве в сердце и эритроцитах, секретируется с грудным молоком, около 6% от концентрации в плазме. Метаболизируется в печени с образованием моноглюкуронида, который выводится с желчью (20% препарата включается в энтерогепатическую циркуляцию). T1/2 - 20-30 мин в первой фазе, во второй фазе - около 10 ч. Возможна кумуляция (преимущественно у больных с нарушенной функцией печени).

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказано применение средства Грипмакс ЛОР при беременности и в период лактации.
Дипиридамол можно назначать при беременности и в период грудного вскармливания только в случае, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Дипиридамол секретируется в грудное молоко в количестве около 6% от концентрации в плазме, поэтому в период лактации его назначают только в случаях абсолютной необходимости.
Применение у детей

Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет (эффективность и безопасность не изучены).

Применение у пожилых

С осторожностью назначают пациентам пожилого возраста из-за риска развития ортостатической гипотензии.

Коррекция режима дозирования не требуется.

Особые указания
Биологически активная добавка к пище, не является лекарственным средством.

У пациентов с тяжелой миастенией после назначения дипиридамола необходима коррекция доз препаратов, используемых в комплексной терапии.

Больным, постоянно принимающим дипиридамол перорально, нельзя дополнительно назначать его внутривенно. Если необходимо провести тест нагрузки дипиридамолом внутривенно для диагностики заболеваний коронарных артерий, пероральный прием препарата необходимо прекратить за 24 ч до проведения процедуры.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В связи с возможным головокружением, слабостью и снижением артериального давления в период приема дипиридамола, способность к концентрации внимания и быстрота психомоторных реакций у пациентов могут снижаться. Поэтому в период лечения препаратом следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятиях потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении средств, которые снижают кислотность содержимого желудка (антацидов, блокаторов гистаминовых H2-рецепторов (в т.ч. циметидина), ингибиторов протонового насоса (в т.ч. омепразола) может уменьшаться биодоступность дипиридамола.

При одновременном применении с антикоагулянтами, ацетилсалициловой кислотой усиливается антиагрегантное действие дипиридамола.

При одновременном применении с антихолинергическими средствами возможны нарушения памяти и внимания у пациентов пожилого возраста.

При одновременном применении с бета-адреноблокаторами описаны случаи брадикардии и асистолии при применении дипиридамола у пациентов, получающих бета-адреноблокаторы.

При одновременном применении с аденозином усиливается действие аденозина.

При одновременном применении с добутамином возникает риск развития тяжелой артериальной гипотензии.

Ксантиновые производные (кофе, чай, производные теофиллина) могут ослаблять сосудорасширяющее действие дипиридамола.

Дипиридамол усиливает действие гипотензивных препаратов.

Дипиридамол ослабляет свойства ингибиторов холинэстеразы, что может приводить к усугублению течения миастении gravis.

Цефалоспорины усиливают антитромбическое действие дипиридамола.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: вазодилатация, которая сопровождается снижением артериального давления, стенокардией, тахикардией, слабостью, головокружением, покраснением лица.

Лечение: Симптоматическая терапия.

При передозировке необходимо вызвать рвоту и провести промывание желудка. Дилатирующее действие препарата можно купировать медленным внутривенным введением аминофиллина (50-100 мг в течение 60 с). При стенокардии прием нитроглицерина под язык.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.