Лекарств:9 388

Гриппекс и Экстимия

Результат проверки совместимости препаратов Гриппекс и Экстимия. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Гриппекс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гриппекс
  • Действующее вещество (МНН): парацетамол, декстрометорфан, псевдоэфедрин
  • Группа: Жаропонижающие; Противокашлевые; Анальгетики; Ненаркотические анальгетики; Адреномиметики (симпатомиметики)

Взаимодействие не обнаружено.

Экстимия

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Экстимия
  • Действующее вещество (МНН): эмпэгфилграстим
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Гриппекс и Экстимия

Сравнение препаратов Гриппекс и Экстимия позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Гриппекс
Экстимия
Показания
  • симптоматическое лечение "простудных" заболеваний.

Для снижения продолжительности нейтропении, частоты возникновения фебрильной нейтропении и инфекций, проявляющихся фебрильной нейтропенией, при цитостатической терапии по поводу злокачественных новообразований.

Режим дозирования

Препарат принимают внутрь.

Взрослым и детям старше 12 лет - по 1-2 таб. не более 4 раз/сут. Интервал между приемами должен быть не менее 4 ч. Длительность применения препарата - не более 3-5 дней.

П/к, однократно в дозе 7.5 мг не менее чем через 24 ч после окончания введения химиопрепаратов.
Противопоказания
  • тяжелые нарушения функции печени;
  • тяжелые нарушения функции почек;
  • тяжелая артериальная гипертензия;
  • тяжелая ИБС (в т.ч. стенокардия);
  • одновременный прием ингибиторов МАО, а также прием препарата в течение последующих 2 недель после окончания лечения ингибиторами МАО;
  • одновременный прием с антидепрессантами, препаратами для лечения болезни Паркинсона;
  • детский возраст до 12 лет;
  • повышенная чувствительность к парацетамолу, псевдоэфедрину, декстрометорфану или любому другому компоненту препарата.

С осторожностью следует назначать препарат пациентам с синдромом Жильбера, дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, заболеваниями крови (тяжелые формы анемий), а также пациентам пожилого возраста. Пациенты с легким и умеренным снижением функции почек и печени могут принимать препарат Гриппекс только по рекомендации врача.

Не рекомендуется прием препарата пациентам с заболеваниями сердца (стенокардией), артериальной гипертензией, заболеваниями щитовидной железы, повышенным внутриглазным давлением, сахарным диабетом и нарушениями мочеиспускания, связанными с гиперплазией предстательной железы, за исключением тех случаев, когда прием препарата рекомендован врачом.

Необходимо соблюдать осторожность при применении препарата у ослабленных и истощенных пациентов и у больных алкоголизмом.

Повышенная чувствительность к эмпэгфилграстиму, филграстиму, пэгфилграстиму, пегилированным белкам, белкам, полученным с использованием Е. coli; нейтропения при хроническом миелолейкозе и миелодиспластических синдромах; острый лейкоз; для увеличения доз цитотоксической химиотерапии выше установленных в режимах дозирования; одновременное назначение с цитотоксической химио- и лучевой терапией; беременность и период грудного вскармливания; возраст до 18 лет.

Побочное действие

При использовании в рекомендованных дозах побочные эффекты препарата возникают редко.

Со стороны ЦНС: иногда (более 0.1%, но менее 1%) - сонливость, раздражительность и возбуждение; редко (более 0.01%, но менее 0.1%) - головокружение.

Со стороны пищеварительной системы: иногда (более 0.1%, но менее 1%) - тошнота, сухость во рту; редко (более 0.01%, но менее 0.1%) - боль в эпигастрии; при длительном применении в высоких дозах - гепатотоксическое действие.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко (более 0.01%, но менее 0.1%) - повышение АД, тахикардия.

Аллергические реакции: редко (более 0.01%, но менее 0.1%) - кожная сыпь, зуд, крапивница, отек Квинке.

Со стороны системы кроветворения: редко (более 0.01%, но менее 0.1%) - анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз; при длительном применении в высоких дозах - гемолитическая анемия, апластическая анемия, панцитопения.

Со стороны мочевыделительной системы: при длительном применении в высоких дозах - почечная колика, интерстициальный нефрит, капиллярный некроз.

Инфекционные и паразитарные заболевания: часто - острая респираторная вирусная инфекция.

Со стороны системы кроветворения: очень часто - анемия, тромбоцитопения, лейкоцитоз, нейтрофилез, лимфоцитоз, лейкопения, нейтропения и лимфопения; часто - фебрильная нейтропения. У здоровых добровольцев зафиксирован случай увеличения селезенки.

Со стороны нервной системы: часто - головная боль, головокружение, парестезии, сенсорная невропатия.

Со стороны органа зрения: часто - слезотечение.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - тахикардия, аритмия, артериальная гипотензия и гипертензия, флебит.

Со стороны дыхательной системы: часто - кашель, сухость слизистой оболочки носа.

Со стороны пищеварительной системы: очень часто - тошнота, диарея, повышение общего билирубина, повышение активности АСТ, АЛТ, ЩФ, ЛДГ; часто - стоматит, рвота, боль в животе, диспепсия, запор, геморрой, отрыжка, зуд десен, потеря аппетита, повышение активности ГГТ, боль в правом подреберье, гепатотоксичность.

Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки: очень часто - алопеция; часто - сухость кожи лица, гиперемия кожи лица, зуд кожи, изменение ногтей.

Со стороны костно-мышечной системы: очень часто - артралгия, оссалгия; часто - миалгия, боль в спине, боль в конечностях.

Со стороны мочевыделительной системы: очень часто - гиперкреатининемия; часто - повышение уровня мочевины, протеинурия, бактериурия, лейкоцитурия.

Со стороны половых органов и молочной железы: часто - боли в области молочной железы, маточное кровотечение.

Прочие: очень часто - повышение температуры тела, слабость, утомляемость; часто - местные реакции (гиперемия кожи в месте введения), отеки, астения, гриппоподобный синдром, лимфостаз.

Лабораторные и инструментальные данные: очень часто - гипергликемия, гиперальбуминемия, гиперкалиемия, гиперхлоремия; часто - гипернатриемия, гиперурикемия.

Фармакологическое действие

Таблетки Гриппекс содержат парацетамол (анальгетик-антипиретик), псевдоэфедрин (симпатомиметик) и декстрометорфан (противокашлевое средство). Препарат облегчает выраженность симптомов, обычно сопровождающих "простудные" заболевания.

Парацетамол снижает повышенную температуру тела и облегчает боль. Парацетамол блокирует ЦОГ только в ЦНС, воздействуя на центры боли и терморегуляции (в воспаленных тканях клеточные пероксидазы нейтрализуют влияние парацетамола на ЦОГ), что объясняет практически полное отсутствие противовоспалительного эффекта. Отсутствие влияния на синтез простагландинов в периферических тканях обусловливает отсутствие у него отрицательного влияния на водно-солевой обмен (задержка натрия и воды) и слизистую оболочку ЖКТ.

Псевдоэфедрин способствует сужению сосудов слизистой оболочки носа и глотки, уменьшает отек слизистых оболочек и пазух носа, вследствие чего облегчается дыхание.

Декстрометорфан угнетает возбудимость кашлевого центра, подавляет кашель любого происхождения, не вызывает эффекта привыкания.

Гриппекс обеспечивает эффективное облегчение симптомов ОРЗ и "простуды": повышенная температура, озноб, ощущение заложенности носа, боль в горле, кашель, головная боль, боль в мышцах и в суставах.

Ковалентный конъюгат филграстима (рекомбинантного человеческого гранулоцитарного колониестимулирующего фактора, рчГКСФ) с одной молекулой полиэтиленгликоля с молекулярной массой 30 кДа, с пролонгированным действием в результате снижения почечного клиренса.

Эмпэгфилграстим связывается с рецептором Г-КСФ подобно филграстиму и пэгфилграстиму. Аналогично филграстиму, эмпэгфилграстим регулирует образование и высвобождение нейтрофилов из костного мозга, заметно увеличивает количество нейтрофилов с нормальной или повышенной функциональной активностью (хемотаксис и фагоцитоз) в периферической крови в течение 24 ч и вызывает небольшое увеличение количества моноцитов и/или лимфоцитов.

Фармакокинетика
Данные по фармакокинеткие препарата Гриппекс не предоставлены.

У здоровых добровольцев после однократного п/к введения эмпэгфилграстима в различных дозах (3-9 мг) Cmax в крови достигалась в среднем через 36-48 ч. У больных раком молочной железы, получающих химиотерапию комбинацией доцетаксела и доксорубицина, во время первого цикла химиотерапии после однократного п/к введения эмпэгфилграстима в дозе 7.5 мг Сmax достигалась в крови в среднем через 61 ч, а Т1/2 составил 78 ч. Концентрация эмпэгфилграстима в сыворотке поддерживается в течение периода нейтропении после миелосупрессивной химиотерапии.

Выведение эмпэгфилграстима нелинейное, дозозависимое, насыщаемое. Клиренс в основном осуществляется нейтрофилами. В соответствии с саморегулирующимся механизмом клиренса, концентрация эмпэгфилграстима в сыворотке медленно снижается во время преходящего снижения числа нейтрофилов, связанного с химиотерапией, и быстро - после начала восстановления числа нейтрофилов. У больных раком молочной железы, получающих химиотерапию комбинацией доцетаксела и доксорубицина, во время первого цикла химиотерапии после однократного п/к введения эмпэгфилграстима в дозе 7.5 мг медиана клиренса составила 368.8 мл/(ч×кг).

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Не рекомендуется назначать препарат при беременности и в период лактации (грудного вскармливания), т.к. безопасность его применения окончательно не установлена.

Противопоказано применение при беременности и в период лактации.

Применение у детей
Препарат противопоказан детям до 12 лет.
Противопоказано применение в возрасте до 18 лет.
Применение у пожилых
Состорожностью следует назначать препарат пациентам пожилого возраста.
Особые указания

Не следует превышать рекомендуемую дозу.

Без рекомендации врача не следует принимать препарат более 5 дней. Если состояние не улучшается или даже ухудшается, необходимо проконсультироваться с врачом.

Следует воздерживаться от употребления алкоголя во время приема препарата.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

На фоне применения препарата возможно снижение психомоторных реакций, поэтому пациентам следует соблюдать осторожность при управлении автомобилем и работе с механизмами.

С осторожностью следует назначать эмпэгфилграстим при злокачественных и предопухолевых заболеваниях миелоидного характера (в т.ч. острый миелолейкоз de novo и вторичный), в комбинации с высокодозной химиотерапией.

Не следует применять эмпэгфилграстим менее чем за 14 дней до, во время и менее чем через 24 ч после введения цитотоксических химиотерапевтических средств.

Необходимо отменить запланированное введение эмпэгфилграстима при повышении общего количества лейкоцитов выше 50×109/л.

ГКСФ стимулирует эндотелиальные клетки и может ускорять рост миелоидных клеток, включая злокачественные клетки и некоторые немиелоидные клетки in vitro.

Кашель, лихорадка и одышка в сочетании с рентгенологическими инфильтративными изменениями, ухудшением функции легких и увеличением количества нейтрофилов могут служить признаками респираторного дистресс-синдрома у взрослых. В таком случае эмпэгфилграстим следует отменить и назначить соответствующее лечение.

Зарегистрированы очень редкие случаи разрыва селезенки после применения препаратов пегилированного филграстима, некоторые - с фатальным исходом, поэтому следует тщательно наблюдать за размерами селезенки с помощью УЗИ. Следует предусмотреть возможность спленомегалии или разрыва селезенки у пациентов с жалобами на боль в верхней левой части живота и/или в верхней части левого плеча.

Монотерапия эмпэгфилграстимом не исключает развития тромбоцитопении и анемии при продолжении миелосупрессивной химиотерапии в полной дозе. Рекомендуется регулярно определять число тромбоцитов и гематокрит.

Развитие серповидно-клеточного криза ассоциировалось с терапией препаратами пегилированного филграстима у пациентов с серповидно-клеточной анемией. Терапию эмпэгфилграстимом у пациентов с серповидно-клеточной анемией следует проводить с осторожностью только после тщательного определения потенциального риска и пользы.

Наблюдались единичные случаи лейкоцитоза 100×109/л или более у пациентов, получающих эмпэгфилграстим. Это явление носило временный характер и обычно наблюдалось через 24-48 ч после введения препарата в соответствии с его фармакодинамическими эффектами. Каких-либо побочных явлений, непосредственно связанных с таким лейкоцитозом, не описано.

Возросшая гемопоэтическая активность костного мозга в ответ на терапию факторами роста приводит к транзиторным положительным изменениям при визуализации костей, что следует принимать во внимание при интерпретации результатов.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Учитывая возможные побочные эффекты эмпэгфилграстима, в период лечения пациенты должны соблюдать осторожность при управлении автотранспортом и выполнении работ, требующих повышенной концентрации внимания.

Лекарственное взаимодействие

Пациенту следует информировать лечащего врача о том, что он принимает какие-либо другие лекарственные препараты.

В случае применения метоклопрамида, домперидона, колестирамина и варфарина перед началом приема Гриппекса следует проконсультироваться с врачом.

Не следует принимать препарат Гриппекс одновременно с барбитуратами, противоэпилептическими препаратами, рифампицином, хлорамфениколом, дигидроэрготамином, метилдопой, флуоксетином или галоперидолом.

При одновременном применении псевдоэфедрина с ингибиторами МАО возможно развитие гипертонического криза.

Препарат Гриппекс не следует принимать одновременно с другими препаратами, содержащими парацетамол.

Из-за возможной чувствительности быстро делящихся миелоидных клеток к цитотоксической терапии эмпэгфилграстим следует вводить через 24 ч после введения цитотоксических химиотерапевтических средств.

Известно, что литий усиливает высвобождение нейтрофилов. Следует учитывать возможность фармакодинамического взаимодействия с литием при применении эмпэгфилграстима.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: у пациентов, особенно с нарушениями функции почек и печени, передозировка парацетамола может вызвать бледность кожных покровов, анорексию, тошноту, рвоту и тяжелые повреждения печени. Развернутая клиническая картина поражения печени проявляется через 1-6 дней. Редко нарушения функции печени развиваются молниеносно и могут осложняться почечной недостаточностью (тубулярный некроз). Передозировка псевдоэфедрина может вызвать возбуждение, повышение АД и нарушения ритма сердца. Передозировка декстрометорфана может стать причиной тошноты, рвоты, головокружения, сонливости, нарушения зрения, заторможенности, нарушения координации движений и затруднения дыхания.

Пациента следует предупредить, что при случайной передозировке необходимо срочно обратиться к врачу.

Лечение: промывание желудка с последующим назначением активированного угля; при необходимости проводят симптоматическую терапию, вводят метионин в течение 8-9 ч после передозировки, ацетилцистеин - в течение 12 ч.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.