Лекарств:9 388

Гриппостад и Орокамаг

Результат проверки совместимости препаратов Гриппостад и Орокамаг. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Гриппостад

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гриппостад
  • Действующее вещество (МНН): парацетамол, аскорбиновая кислота
  • Группа: Жаропонижающие; Анальгетики; Ненаркотические анальгетики

Взаимодействие не обнаружено.

Орокамаг

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Орокамаг
  • Действующее вещество (МНН): оротовая кислота, магния оротат
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Гриппостад и Орокамаг

Сравнение препаратов Гриппостад и Орокамаг позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Гриппостад
Орокамаг
Показания
  • лихорадочный синдром на фоне простудных заболеваний;
  • болевой синдром слабой и умеренной выраженности: артралгия, миалгия, невралгия, мигрень, зубная и головная боль, альгодисменорея (болезненные менструации).
  • ишемическая болезнь сердца (стабильная стенокардия), наджелудочковая экстрасистолия (в качестве дополнительного средства в комплексной терапии).
Режим дозирования

Доза парацетамола зависит от возраста и массы тела, в целом 10-15 мг/кг массы тела однократно, максимальная суточная доза - 60 мг/кг массы тела.

Однократная доза (1 пакетик) эквивалента 600 мг парацетамола.

Открыть таблицу
Масса тела Максимальная допустимая однократная доза в пакетикахМаксимальная допустимая суточная доза в пакетикахМаксимальная допустимая суточная доза парацетамола
Более 66 кг1 пакетик4 пакетика (эквивалентно 2400 мг парацетамола)4000 мг
51-65 кг1 пакетик4 пакетика (эквивалентно 2400 мг парацетамола)3000 мг
40-50 кг1 пакетик3 пакетика (эквивалентно 1800 мг парацетамола)2000 мг

Прием препарата можно повторять через 6-8 часов, т.е. 3-4 пакетика в сутки. Интервал между приемом каждой дозы должен составлять не менее 6 часов.

Нельзя превышать однократную дозу приема препарата.

Если одновременно пациент принимает другие парацетамолсодержащие препараты, не должна быть превышена максимальная допустимая суточная доза парацетамола (см. таблицу).

Пациенты с заболеванием печени или почек и синдромом Жильбера: дозировка должна быть уменьшена или увеличен интервал между приемами.

Пациенты с тяжелой почечной недостаточностью: в подобных случаях (клиренс креатинина менее 10 мл/мин) интервал между дозами должен быть не менее 8 часов.

Пожилые пациенты: не требуется специальной коррекции дозы.

Содержимое одного пакетика следует высыпать в стакан, залить необходимым количеством горячей воды, перемешать и сразу выпить полученный теплый напиток. Применение после еды может привести к отсрочке начала действия препарата.

Препарат не должен использоваться более 3 дней без рекомендации врача. Необходимо обратиться к врачу, в случае если симптомы сохраняются более 3 дней.

Капсулы следует принимать внутрь, запивая небольшим количеством воды. Применяют по 4 капсулы 3 раза в день. Продолжительность курса лечения не менее 4 - 6 недель. Повторные курсы - по рекомендации врача.

Противопоказания
  • гиперчувствительность (повышенная чувствительность к компонентам препарата);
  • кровотечение в ЖКТ;
  • портальная гипертензия (повышение давления крови в воротной вене);
  • дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • фенилкетонурия;
  • выраженные нарушения функции печени и почек;
  • заболевания системы крови (анемия, тромбоцитопения, лейкопения);
  • детский возраст до 12 лет и пациенты с массой тела менее 40 кг.

С осторожностью: нарушения функции печени и почек, синдром Жильбера, Дубина-Джонсона и Ротора, вирусный гепатит, алкоголизм (алкогольное поражение печени), пожилой возраст, одновременный прием других парацетамолсодержащих препаратов.

  • повышенная чувствительность к препарату;
  • острая и хроническая почечная недостаточность, анурия;
  • олигурия;
  • мочекаменная болезнь (фосфатные и магниево-кальциевые конкременты);
  • гиперкалиемия;
  • гипермагниемия;
  • атриовентрикулярная блокада (I-III степени);
  • кардиогенный шок;
  • метаболический ацидоз;
  • обезвоживание;
  • гемолиз;
  • тяжелая миастения;
  • цирроз печени с асцитом;
  • дефицит лактазы, непереносимость лактозы, синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции;
  • возраст до 18 лет;
  • беременность и период лактации.

С осторожностью: нарушения функции почек.

Побочное действие

Аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, крапивница, ангионевротический отек), тошнота, эпигастральная боль; анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз.

При длительном применении в больших дозах – гепатотоксическое и нефротоксическое действие; нарушение кроветворения.

Гиперкалиемия (тошнота, рвота, диарея, парестезии), гипермагниемия (гиперемия кожи лица, чувство жажды, брадикардия, снижение артериального давления, мышечная слабость, повышенная утомляемость, парез, кома, арефлексия, угнетение дыхания, судороги), тошнота, рвота, диарея, боль в эпигастральной области (у пациентов с анацидным гастритом или холециститом), возможно развитие аллергических дерматозов. Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат.

Парацетамол обладает анальгетическим (обезболивающим) и жаропонижающим действием. Ненаркотический анальгетик, блокирует циклооксигеназу I и II типов, преимущественно в ЦНС, воздействуя на центры боли и терморегуляции. В воспаленных тканях клеточные пероксидазы нейтрализуют влияние парацетамола на циклооксигеназу, что объясняет практически полное отсутствие противовоспалительного эффекта. Отсутствие блокирующего влияния на синтез простагландинов в периферических тканях обусловливает отсутствие у него отрицательного влияния на водно-солевой обмен (задержка ионов натрия и воды) и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертывания крови, регенерации (восстановлении) тканей, в синтезе стероидных гормонов; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах В1, В2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте. Улучшает переносимость парацетамола и удлиняет его действие (замедление его выведения).

Оротовая кислота и ее соли участвуют в обмене веществ. Калин и магний, являясь важными внутриклеточными ионами, играют основную роль в функционировании многих ферментов.

Оротовая кислота является одним из предшественников пиримидиновых нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот, она также необходима для синтеза аминокислот; промежуточные уридиновые продукты оротата в процессе образования урацилмонофосфата стимулируют гликолиз, способствуя тем самым синтезу аденозинтрифосфата (АТФ). Оротовая кислота и ее соли нормализуют белковый обмен; усиливают репарацию и регенерацию тканей. Также оротовая кислота обладает анаболическим действием; усиливает образование альбуминов в печени при длительной гипоксии, в том числе на фоне хронической сердечной недостаточности; улучшает функциональное состояние сердца. Оротовая кислота также необходима для фиксации ионов магния на АТФ в клетке и проявления его действия.

Магний является важнейшим макроэлементом, играет роль физиологического антагониста кальция, активирует более 300 биохимических реакций в качестве кофактора различных ферментов, принимает участие в процессе мышечного сокращения; способствует нормальному функционированию кардиомиоцитов; повышает резистентность к стрессу; усиливает действие кардиотропных, антиаритмических и гипотензивных средств. Применение магния показано при состояниях, связанных с его дефицитом.

Калий является основным внутриклеточным ионом, участвует в регуляции важнейших функций организма, обладает слабым мочегонным действием, ослабляет аритмогенные свойства сердечных гликозидов. Его введение также необходимо при недостаточности этого иона, в том числе на фоне применения тиазидных диуретиков.

Комбинация калия оротата и магния оротата в одном препарате значительно повышает терапевтическую эффективность каждого из компонентов, так как оротовая кислота играет роль фиксатора ионов магния и калия, таким образом, усиливая их функции регуляторов биохимических и физиологических процессов.

Фармакокинетика

Парацетамол

Всасывание и распределение

При приеме препарата внутрь парацетамол быстро и полностью абсорбируется. Cmax в плазме достигается через 30-60 мин после приема внутрь.

Парацетамол быстро распределяется по всем тканям. Кровь, плазма и слюна имеют сопоставимые концентрации. Связь с белками плазмы низкая. Проникает через ГЭБ. Менее 1% от принятой кормящей матерью дозы парацетамола проникает в грудное молоко.

Метаболизм и выведение

Метаболизируется в печени по трем основным путям: конъюгация с глюкуронидами, конъюгация с сульфатами, окисление микросомальными ферментами печени. В последнем случае образуются токсичные промежуточные метаболиты, которые впоследствии конъюгируют с глутатионом, а затем с цистеином и меркаптуровой кислотой. Основными изоферментами цитохрома Р450 для данного пути метаболизма являются изофермент CYP2E1 (преимущественно), CYP1A2 и CYP3A4 (второстепенная роль). При дефиците глутатиона эти метаболиты могут вызывать повреждение и некроз гепатоцитов.

Дополнительными путями метаболизма являются гидроксилирование до 3-гидроксипарацетамола и метоксилирование до 3-метоксипарацетамола, которые впоследствии конъюгируют с глюкуронидами или сульфатами.

У взрослых преобладает глюкуронирование, у новорожденных (в т.ч. недоношенных) и маленьких детей - сульфатирование. Конъюгированные метаболиты парацетамола (глюкурониды, сульфаты и конъюгаты с глутатионом) обладают низкой фармакологической (в т.ч. токсической) активностью.

Парацетамол преимущественно выводится с мочой. 90% абсорбированного количества выводится через почки в течение 24 ч, главным образом в виде метаболитов: глюкурониды (60-80%) и сульфаты (20-30%). Менее чем 5% выводится в неизмененном виде. T1/2 – 1-4 ч. T1/2 может удлиняться в случаях заболеваний печени и почек, при передозировке и у новорожденных. Максимальный эффект и средняя продолжительность действия (4-6 ч) приблизительно коррелирует с концентрацией в плазме.

У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (КК менее 10 мл/мин) выведение парацетамола и его метаболитов замедляется.

Аскорбиновая кислота

Всасывание и распределение

Аскорбиновая кислота абсорбируется в ЖКТ (преимущественно в тощей кишке). С увеличением дозы до 200 мг всасывается до 140 мг (70%); при дальнейшем повышении дозы всасывание уменьшается (50-20%). Связь с белками плазмы - 25%. Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме в норме составляет приблизительно 10-20 мкг/мл, запасы в организме - около 1.5 г при приеме ежедневных рекомендуемых доз и 2.5 г при приеме 200 мг/сут. Время достижения Cmax после приема внутрь - 4 ч.

Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем - во все ткани; наибольшая концентрация достигается в железистых органах, лейкоцитах, печени и хрусталике глаза; проникает через плаценту. Концентрация аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в эритроцитах и в плазме.

Метаболизм и выведение

Метаболизируется преимущественно в печени в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную и аскорбат-2-сульфат.

Выводится почками, через кишечник, с потом, грудным молоком в неизмененном виде и в виде метаболитов.

Исследования по фармакокинетике не проводились.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Данных по исследованиям эффективности и безопасности комбинации парацетамола и аскорбиновой кислоты у беременных и кормящих нет. Таким образом, оценить возможное соотношение риска и пользы не представляется возможным, в связи с чем не рекомендуется применение препарата у данных категорий пациентов.

Применение препарата Орокамаг во время беременности противопоказано, в связи с отсутствием данных о его применении во время беременности. Необходимо прекратить грудное вскармливание в период применения препарата Орокамаг .

Применение у детей
Противопоказние: детский возраст до 12 лет.

Противопоказан в детском и подростковом возрасте до 18 лет.

Применение у пожилых
С осторожностью: пожилой возраст.
Особые указания

Пациентам с сахарным диабетом следует учитывать, что в 1 пакетике препарата содержится почти 3.8 г сахарозы (приблизительно 0.38 хлебных единиц).

Прием препарата искажает показатели лабораторных исследований при количественном определении глюкозы и мочевой кислоты в плазме.

Одновременный прием с этанолом (в т.ч. этанолсодержащими напитками) не рекомендуется.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Прием препарата не оказывает влияния на скорость психических и двигательных реакций, поэтому нет необходимости воздерживаться от вождения автотранспорта и занятий другими видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций

При одновременном применении с препаратами железа, тетрациклина и натрия фторида прием препарата Орокамаг должен быть отсрочен не менее чем на 2 ч. При одновременном применении с препаратами калия рекомендуется контролировать содержание калия в плазме крови.

При возникновении признаков диареи дозу препарата необходимо уменьшить.

В отдельных случаях при аллергических дерматозах препарат отменяют, при необходимости применяют антигистаминные препараты.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Клинических исследований в отношении оценки влияния на способность управлять автотранспортными средствами и занятия определенными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, не проводилось.

Лекарственное взаимодействие

Не следует одновременно применять другие лекарственные средства, содержащие парацетамол, а также другие ненаркотические анальгетики, НПВС (метамизол натрия, ацетилсалициловая кислота, ибупрофен и т.п.), барбитураты, противоэпилептические лекарственные средства, рифампицин, хлорамфеникол.

Длительное совместное использование парацетамола и других нестероидных противовоспалительных препаратов повышает риск развития анальгетической нефропатии и почечного папиллярного некроза, наступления терминальной стадии почечной недостаточности.

Одновременное длительное назначение парацетамола в высоких дозах и салицилатов повышает риск развития рака почки или мочевого пузыря.

Дифлунисал повышает плазменную концентрацию парацетамола на 50% - риск развития гепатотоксичности.

Миелотоксичные лекарственные средства усиливают проявления гематотоксичности препарата.

Индукторы микросомальных ферментов печени (фенитоин, этанол, барбитураты, рифампицин, фенилбутазон, трициклические антидепрессанты) увеличивают продукцию гидроксилированных активных метаболитов, что определяет возможность развития тяжелых интоксикаций при небольших передозировках.

Ингибиторы микросомальных ферментов печени (циметидин) снижают риск гепатотоксического действия препарата.

Одновременное применение парацетамола и этанола может усилить гепатотоксичность парацетамола, а также способствовать развитию острого панкреатита.

Снижает эффективность урикозурических лекарственных средств.

Метоклопрамид повышает всасываемость парацетамола. Прием препаратов, замедляющих опорожнение желудка (например, пропантелина бромид), способствует снижению всасываемости парацетамола.

Усиливает токсичность хлорамфеникола.

Может усиливать действие непрямых антикоагулянтов.

Фармакодинамическое: совместное применение с калийсберегающими диуретиками (триамтерен, спиронолактон, амилорид), бета-адреноблокаторами, циклоспорином, гепарином, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) повышает риск развития гнперкалиемии вплоть до развития аритмии и асистолии. Применение препаратов калия совместно с глюкокортикостероидами устраняет гипокалиемию, вызываемую последними. Под влиянием калия уменьшаются нежелательные эффекты сердечных гликозидов. Усиливает отрицательное батмотропное действие антиаритмических средств. Общие анестетики (средства для общей анестезин) усиливают угнетающее действие препаратов магния на центральную нервную систему; при одновременном применении с деполяризующими миорелаксантами (атракурия безилатом; декаметония бромидом; суксаметония хлоридом, бромидом, йодидом) возможно усиление нервно-мышечной блокады; кальцитриол повышает содержание магния в плазме крови, препараты кальция снижают эффект препаратов магния.

Фармакокинетическое: вяжущие и обволакивающие средства уменьшают всасывание препарата в желудочно-кишечном тракте и необходимо соблюдать трехчасовой интервал между приемом препарата Орокамаг с перечисленными средствами. При одновременном применении с препаратами железа, тетрациклина и натрия фторида их абсорбция уменьшается в желудочно-кишечном тракте.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: в течение первых 24 ч после приема - бледность кожных покровов, тошнота, рвота, анорексия, абдоминальная боль; нарушение метаболизма глюкозы, метаболический ацидоз. Симптомы нарушения функции печени могут появиться через 12-48 ч после передозировки. При тяжелой передозировке - печеночная недостаточность с прогрессирующей энцефалопатией, кома, смерть; острая почечная недостаточность с тубулярным некрозом (в т.ч. при отсутствии тяжелого поражения печени); аритмия, панкреатит. Гепатотоксический эффект у взрослых проявляется при приеме 10 г и более.

Лечение: введение донаторов SH-групп и предшественников глутатиона – метионина – в течение 8-9 ч после передозировки и ацетилцистеина – в течение 8 ч. Необходимость в проведении дополнительных терапевтических мероприятий (дальнейшее введение метионина, в/в введение ацетилцистеина) определяется в зависимости от концентрации парацетамола в крови, а также от времени, прошедшего после его приема.

Симптомы: гиперкалиемия и гипермагниемия.

Лечение: в/в кальция хлорид; при необходимости - гемодиализ и перитонеальный диализ.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.