Лекарств:9 388

Гриппостад Рино и Реслип

Результат проверки совместимости препаратов Гриппостад Рино и Реслип. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Гриппостад Рино

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гриппостад Рино
  • Действующее вещество (МНН): ксилометазолин
  • Группа: Адреномиметики (симпатомиметики); Альфа-адреномиметики

Взаимодействие не обнаружено.

Реслип

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Реслип
  • Действующее вещество (МНН): доксиламин
  • Группа: Антигистаминные; H1-антигистаминные; Седативные; Угнетающие ЦНС; Снотворные

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Гриппостад Рино и Реслип

Сравнение препаратов Гриппостад Рино и Реслип позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Гриппостад Рино
Реслип
Показания
  • острый аллергический ринит;
  • острые респираторные заболевания с явлениями ринита;
  • синусит;
  • поллиноз;
  • средний отит (для уменьшения отека слизистой оболочки носоглотки);
  • подготовка пациента к диагностическим манипуляциям в носовых ходах.
  • преходящие нарушения сна.
Режим дозирования

Препарат в форме спрея и раствора-капель для взрослых назначают только взрослым и детям старше 7 лет по 1 впрыскиванию или по 1-2 капли в каждую ноздрю 3 раза/сут. При необходимости дозу корректируют в зависимости от индивидуальной чувствительности и терапевтического эффекта.

Продолжительность применения препарата – не более 3-5 дней. Повторное использование возможно только через несколько дней.

Препарат применяют внутрь, за 15-30 мин до сна. Таблетки запивают небольшим количеством жидкости.

Рекомендуемая доза составляет 1/2-1 таб./сут. Если лечение неэффективно, по рекомендации врача доза может быть увеличена до 2 таб.

Продолжительность лечения - от 2 до 5 дней; если бессонница сохраняется, пациенту необходимо обратиться к врачу.

В связи с данными об увеличении концентрации в плазме крови и уменьшении плазменного клиренса доксиламина пациентам с почечной и печеночной недостаточностью рекомендуется снижение дозы.

Блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов следует с осторожностью назначать пациентам старше 65 лет в связи с возможными головокружениями и замедленными реакциями с опасностью падений (например, при ночных пробуждениях после приема снотворных). Ввиду данных об увеличении концентрации в плазме крови, уменьшении плазменного клиренса и увеличении Т1/2 доксиламина рекомендуется снижение дозы.

Противопоказания
  • артериальная гипертензия;
  • тахикардия;
  • выраженный атеросклероз;
  • глаукома;
  • атрофический ринит;
  • тиреотоксикоз;
  • хирургические вмешательства на мозговых оболочках (в анамнезе);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью применять при сахарном диабете, феохромоцитоме, ИБС (стенокардии), гиперплазии предстательной железы, в период лактации, в детском возрасте до 2 лет.

  • закрытоугольная глаукома или семейный анамнез закрытоугольной глаукомы;
  • заболевания уретры и предстательной железы, сопровождающиеся нарушением оттока мочи;
  • непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • детский и подростковый возраст до 15 лет;
  • повышенная чувствительность к доксиламину, другим компонентам препарата или к другим антигистаминным средствам.

С осторожностью: пациентам со случаями апноэ в анамнезе (в связи с тем, что доксиламин может усугублять синдром ночного апноэ); пациентам старше 65 лет (в связи с возможными головокружениями и замедленными реакциями с опасностью падений (например, при ночных пробуждениях после приема снотворных), а также в связи с возможным увеличением Т1/2); пациентам с почечной и печеночной недостаточностью (Т1/2 может увеличиваться).

Побочное действие

Местные реакции: возможны незначительно выраженные жжение или сухость слизистой оболочки носа; в отдельных случаях - реактивная гиперемия (после прекращения действия препарата). При длительном применении (более 5-7 дней непрерывного использования) или при применении в высоких дозах возможно развитие лекарственного ринита.

Системные реакции: в отдельных случаях - головная боль, бессонница, усталость; в единичных случаях - сердцебиение, тахикардия, повышение АД.

Со стороны пищеварительной системы: запор, сухость во рту.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: ощущение сердцебиения.

Со стороны органа зрения: нарушения зрения и аккомодации, нечеткое зрение.

Со стороны нервной системы: сонливость в дневное время (в этом случае дозу препарата следует снизить), спутанность сознания, галлюцинации.

Со стороны мочевыделительной системы: задержка мочи.

Со стороны лабораторных показателей: увеличение активности КФК.

Со стороны костно-мышечной системы: рабдомиолиз.

Если любые из указанных в инструкции нежелательных реакций усугубляются или отмечаются любые другие нежелательные явления, не указанные в инструкции, пациенту необходимо сообщить об этом врачу.

Фармакологическое действие

Ксилометазолин - производное имидазолина, является альфа2-адреностимулятором. Суживает кровеносные сосуды слизистой оболочки полости носа, в результате чего уменьшается отек и гиперемия слизистой оболочки. Облегчает носовое дыхание при ринитах. Действие наступает через 5-10 мин и продолжается до 10 ч. Не нарушает функцию реснитчатого эпителия слизистой дыхательных путей.

Блокатор гистаминовых H1-рецепторов из группы этаноламинов. Оказывает снотворное, седативное и м-холиноблокирующее действие. Сокращает время засыпания, повышает длительность и качество сна, не изменяет фазы сна.

Длительность действия – 6-8 ч.

Фармакокинетика
При местном применении практически не всасывается, концентрации в плазме настолько малы, что их невозможно определить современными аналитическими методами.

Всасывание и распределение

Абсорбция высокая. Cmax в плазме крови в среднем достигается через 2 ч после приема внутрь. Хорошо проникает через гистогематические барьеры, ГЭБ.

Метаболизм и выведение

Метаболизируется в печени. 60% выводится почками в неизмененном виде, частично - через кишечник. Т1/2 доксиламина составляет около 10 ч.

Фармакокинетика у особых групп пациентов

У пациентов старше 65 лет, а также при печеночной и почечной недостаточности Т1/2 может удлиняться. При повторении курсов лечения Css препарата и его метаболитов в плазме крови достигается позже и на более высоком уровне.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Не рекомендуют назначать Гриппостад Рино при беременности в связи с отсутствием достоверных клинических данных, подтверждающих безопасность применения препарата в этот период.

Не установлено, выделяется ли ксилометазолин с грудным молоком, поэтому применение препарата в период лактации (грудного вскармливания) не рекомендуется.

На основании результатов адекватных и хорошо контролируемых исследований доксиламин можно применять у беременных женщин на протяжении всего периода беременности.

В случае назначения препарата на поздних сроках беременности следует принимать во внимание атропиноподобные и седативные свойства доксиламина при наблюдении за состоянием новорожденного.

Неизвестно, проникает ли доксиламин в грудное молоко. В связи с возможностью развития седативного и возбуждающего эффекта у ребенка кормить грудью при применении препарата не следует.

Применение у детей
С осторожностью применять в детском возрасте до 2 лет.
Противопоказано применение препарата в детском и подростковом возрасте до 15 лет.
Применение у пожилых
Препарат следует с осторожностью назначать пациентам старше 65 лет.
Особые указания

При необходимости одновременного применения препарата Гриппостад Рино и ингибиторов МАО или других лекарственных средств, вызывающих повышение АД; при применении препарата у пациентов с закрытоугольной глаукомой, различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы (в т.ч. ИБС, артериальной гипертензией); у пациентов с феохромоцитомой, гипертиреоидизмом, сахарном диабетом следует оценить предполагаемую пользу терапии и потенциальный риск развития нежелательных эффектов.

Назначение препарата пациентам с хроническим ринитом возможно только под тщательным медицинским контролем, из-за высокого риска развития атрофии слизистой оболочки носа.

Следует избегать длительного применения и передозировки препарата. При длительном применении противоотечных средств для интраназального применения возможно ослабление их действия. Злоупотребление этими средствами может вызывать атрофию слизистой оболочки и реактивную гиперемию с медикаментозным ринитом.

Использование в педиатрии

Длительность применения препарата у детей устанавливают индивидуально.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

После длительного или частого применения препаратов, содержащих ксилометазолин, в дозах, превышающих рекомендуемые, нельзя исключить влияния на ЦНС. В этом случае возможно снижение способности к управлению транспортными средствами или оборудованием.

Следует принимать во внимание, что бессонница может быть вызвана рядом причин, при которых нет необходимости в назначении данного лекарственного препарата.

Препарат Реслип оказывает седативное действие, подавляет когнитивные способности и замедляет психомоторные реакции. Первое поколение блокаторов гистаминовых Н1-рецепторов может оказывать м-холиноблокирующий, антиальфа-адренергический и антисеротониновый эффекты, что может вызвать сухость во рту, запор, задержку мочи, нарушения аккомодации и зрения.

Как все снотворные или седативные препараты, доксиламин может усугублять синдром ночного апноэ, увеличивая число и продолжительность приступов апноэ.

В одной таблетке препарата содержится 50 мг лактозы моногидрата, что следует принимать во внимание у пациентов с редкой врожденной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы lapp или глюкозо-галактозной мальабсорбцией.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В связи с возможной сонливостью в дневное время суток следует избегать управления автотранспортом, работы с механизмами и иных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие
Одновременное применение Гриппостад Рино и препаратов, содержащих ксилометазолин, и ингибиторов МАО может привести к повышению АД.

При одновременном применении препарата Реслип с седативными антидепрессантами (амитриптилин, доксепин, миансерин, миртазапин, тримипрамин), барбитуратами, бензодиазепинами, клонидином, производными морфина (анальгетики, противокашлевые препараты), нейролептиками, анксиолитиками, блокаторами гистаминовых Н1-рецепторов с седативным эффектом, антигипертензивными препаратами центрального действия, талидомидом, баклофеном, пизотифеном усиливается угнетающее действие на ЦНС.

При одновременном применении с м-холиноблокирующими средствами (атропин, имипраминовые антидепрессанты, противопаркинсонические препараты, атропиновые спазмолитики, дизопирамид, фенотиазиновые нейролептики) повышается риск возникновения таких побочных эффектов, как задержка мочи, запор, сухость во рту.

Т.к. этанол усиливает седативный эффект большинства антагонистов гистаминовых Н1-рецепторов, в т.ч. препарата Реслип , необходимо избегать одновременного применения данного препарата с алкогольными напитками и лекарственными препаратами, содержащими этанол.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы при передозировке или случайном приеме внутрь: тошнота, рвота, цианоз, лихорадка, судороги, тахикардия, аритмии, коллапс, остановка сердца, артериальная гипертензия, отек легких, нарушение дыхания, психические расстройства, угнетение функции ЦНС, сонливость, понижение температуры тела, брадикардия, кома.

Лечение: активированный уголь, промывание желудка, кислород; при необходимости - фентоламин (в/в 5 мг с физиологическим раствором или 100 мг внутрь); проведение симптоматической (в т.ч. противосудорожной) терапии.

Симптомы: дневная сонливость, возбуждение, мидриаз, нарушения аккомодации, сухость во рту, гиперемия кожи лица и шеи, гипертермия, синусовая тахикардия, расстройство сознания, галлюцинации, снижение настроения, тревога, нарушение координации движений, тремор, атетоз, судороги (эпилептический синдром), кома.

Непроизвольные движения иногда являются предвестниками судорог, что может свидетельствовать о тяжелой степени отравления. Даже при отсутствии судорог тяжелые отравления доксиламином могут вызвать развитие рабдомиолиза, который часто сопровождается острой почечной недостаточностью. В таких случаях показана стандартная терапия с постоянным контролем активности КФК.

При появлении симптомов отравления пациенту следует немедленно обратиться к врачу.

Лечение: симптоматическое (м-холиномиметики и другие средства), в качестве средства первой помощи показан прием активированного угля (50 г - для взрослых и 1 г/кг массы тела - для детей).

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.