Лекарств:9 388

Гуарем и Ранитидин

Результат проверки совместимости препаратов Гуарем и Ранитидин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Гуарем

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гуарем
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Ранитидин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Ранитидин, Ранитидин Софарма, Ранитидин-АКОС, Ранитидин-Акри, Ранитидин-ЛекТ, Ранитидин-Ферейн
  • Действующее вещество (МНН): ранитидин
  • Группа: Антигистаминные; H2-антигистаминные; Ингибиторы микросомальных ферментов печени; Ингибиторы P450 - CYP3A4; Антисекреторные

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Гуарем и Ранитидин

Сравнение препаратов Гуарем и Ранитидин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Гуарем
Ранитидин
Показания
  • сахарный диабет 2 типа с сопутствующим ожирением, при неэффективности диетических мероприятий (в составе комплексной терапии);
  • гиперхолестеринемия, при неэффективности диетических мероприятий;
  • избыточная масса тела, ожирение.
  • лечение и профилактика обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, связанные с приемом НПВП;
  • рефлюкс- эзофагит, эрозивный эзофагит;
  • синдром Золлингера-Элллсона;
  • лечение и профилактика послеоперационных, "стрессовых" язв верхних отделов ЖКТ;
  • профилактика рецидивов кровотечений из верхних отделов ЖКТ;
  • профилактика аспирации желудочного сока при операциях под общей анестезией (синдром Мендельсона).
Режим дозирования

Препарат принимают внутрь.

Сахарный диабет 2 типа: по 1 саше (5 г) или по 2 саше (2,5 г) 3 раза в сутки во время еды.

Гиперхолестеринемия: по 1 саше (5 г) или по 2 саше ( 2,5г) 2- 5 раз в сутки во время еды.

Избыточная масса тела: по 1 саше (5 г) или по 2 саше (2,5 г) 3 раза в сутки во время еды.

Терапию препаратом Гуарем предпочтительно начинать с низкой дозы, например 2.5 г, поскольку таким образом можно избежать развития побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, вызываемых препаратом.

Гуарем в гранулах следует принимать либо вместе с пищей, либо запивая жидкостью (вода, сок, молоко) во время еды. Сухие гранулы Гуарем не следует принимать без пищи. На одну дозу гранул следует выпивать не менее одного стакана жидкости.

Ранитидин принимают независимо от приема пищи, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости.

Взрослые и дети старше 12 лет:

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Для лечения обострений назначают по 150 мг 2 раза/сут (утром и вечером) или 300 мг на ночь. При необходимости - по 300 мг 2 раза/сут. Продолжительность курса лечения - 4-8 недель. Для профилактики обострений назначают по 150 мг на ночь, для курящих пациентов - 300 мг на ночь.

Язвы, связанные с приемом НПВП. Назначают по 150 мг 2 раза/сут или 300 мг на ночь в течение 8-12 недель. Профилактика образования язв при приеме НПВП - по 150 мг 2 раза/сут.

Послеоперационные и "стрессовые" язвы. Назначают по 150 мг 2 раза/сут в течение 4-8 недель.

Эрозивный рефлюкс-эзофагит. Назначают по 150 мг 2 раза/сут или 300 мг на ночь. При необходимости доза может быть увеличена до 150 мг 4 раза/сут. Курс лечения 8-12 недель. Длительная профилактическая терапия - 150 мг 2 раза/сут.

Синдром Золлингера-Эллисона. Начальная доза составляет 150 мг 3 раза/сут, при необходимости доза может быть увеличена.

Профилактика рецидивирующих кровотечений. По 150 мг 2 раза/сут.

Профилактика развития синдрома Мендельсона. Назначают в дозе 150 мг за 2 ч до наркоза, а также желательно 150 мг накануне вечером.

При наличии сопутствующего нарушения функции печени может потребоваться снижение дозы.

Больным с почечной недостаточностью при КК менее 50 мл/мин рекомендуемая доза составляет 150 мг/сут.

Противопоказания
  • обструктивные или стенотические поражения желудочно-кишечного тракта;
  • детский возраст (данные о применении отсутствуют);
  • повышенная чувствительность к гуаровой камеди.
  • беременность;
  • лактация;
  • детский возраст до 12 лет;
  • повышенная чувствительность к ранитидину или другим компонентам препарата.

С осторожностью - почечная и/или печеночная недостаточность, цирроз печени с портосистемной энцефалопатией в анамнезе, острая порфирия (в т.ч. в анамнезе).

Побочное действие

Побочные эффекты гуаровой камеди в основном легкие и преходящие. Побочные эффекты ограничиваются главным образом пищеварительным трактом. Чаще всего отмечают метеоризм, развивающийся приблизительно в 50% случаев. Кроме того, возможны боли в животе, тошнота, диарея. Гуаровая камедь очень редко вызывает обструкцию пищевода или тонкой кишки, и приблизительно в 50% таких случаев в анамнезе выявляют заболевания пищевода или кишечника. Ингаляция пыли, содержащей гуаровую камедь, может вызывать аллергический ринит и ночное апноэ.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, сухость во рту, запор, рвота, диарея, абдоминальные боли; редко - гепатоцеллюлярный, холестатический или смешанный гепатит, острый панкреатит.

Со стороны органов кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, панцитопения, гипо- и аплазия костного мозга, иммунная гемолитическая анемия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления, брадикардия, аритмия, атрио-вентрикулярная блокада.

Со стороны нервной системы: повышенная утомляемость, сонливость, головная боль, головокружение; редко — спутанность сознания, шум в ушах, раздражительность, галлюцинации (в основном у пожилых пациентов и тяжелых больных), непроизвольные движения.

Со стороны органов чувств: нечеткость зрительного восприятия, парез аккомодации.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: артралгия, миалгия.

Со стороны эндокринной системы: гиперпролактинемия, гинекомастия, аменорея, снижение либидо, импотенция.

Аллергические реакции: крапивница, кожная сыпь, ангионевротический отек, анафилактический шок, бронхоспазм, мультиформная эритема.

Прочие: алопеция, гиперкреатининемия.

Фармакологическое действие

Гуаровая камедь представляет собой пищевые волокна, получаемые из семян Cyamopsis Tetragonolobus, растения семейства бобовых. Гуаровая камедь - это полисахарид, образующий в воде вязкий гель.

Гуаровая камедь замедляет опорожнение желудка, а также всасывание углеводов в тонкой кишке. Тем самым, снижается уровень глюкозы в крови.

Снижение уровня холестерина в плазме обеспечивается уменьшением всасывания холестерина, увеличением секреции желчных кислот, а также активацией метаболизма холестерина в печени. Таким образом, действие гуаровой камеди оказывается сходным с действием ионообменных смол, связывающих желчные кислоты. При монотерапии гуаровая камедь уменьшает уровни общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности в плазме крови приблизительно на 10-15%.

Ранитидин блокирует гистаминовые Н2-рецепторы париетальных клеток слизистой оболочки желудка, снижает базальную и стимулированную секрецию соляной кислоты, вызванную раздражением барорецепторов, пищевой нагрузкой, действием гормонов и биогенных стимуляторов (гастрин, гистамин, пентагастрин). Ранитидин уменьшает объем желудочного сока и содержание соляной кислоты в нем, повышает рН содержимого желудка, что приводит к снижению активности пепсина. После перорального приема в терапевтических дозах не влияет на уровень пролактина. Ингибирует микросомальные ферменты.

Продолжительность действия после однократного приема до 12 ч.

Фармакокинетика

Гуаровая камедь в желудочно-кишечном тракте не всасывается. В желудочно-кишечном тракте гуаровая камедь частично разрушается бактериями.

Быстро всасывается, прием пищи не влияет на степень абсорбции. При приеме внутрь биодоступность ранитидина составляет примерно 50%. Cmax в плазме достигаются через 2-3 ч после приема.

Связывание с белками плазмы не превышает 15%. Незначительно метаболизируется в печени с образованием десметилранитидина и S-окиси ранитидина.

Обладает эффектом первого прохождения через печень. Скорость и степень элиминации мало зависят от состояния печени.

T1/2 после приема внутрь – 2.5 ч, при КК 20-30 мл/мин - 8-9 ч. Выводится в основном с мочой (60-70%, в неизмененном виде - 35%), незначительное количество - с калом. Плохо проникает через гематоэнцефалический барьер. Проникает через плаценту. Выделяется с грудным молоком (концентрация в грудном молоке у женщин в период лактации выше, чем в плазме).

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Поскольку гуаровая камедь в желудочно-кишечном тракте не всасывается, противопоказаний для ее применения в период беременности и грудного вскармливания нет.

Адекватных и хорошо контролируемых исследований безопасности применения ранитидина при беременности не проводилось, в связи с чем применение при беременности противопоказано.

При необходимости применения ранитидина в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Применение у детей
Противопоказан детям

Клинические данные по безопасности применения ранитидина в педиатрии ограничены.

Особые указания

Риск обструктивных поражений желудочно-кишечного тракта, вызываемый приемом гуаровой камеди, может увеличиваться при наличии в анамнез нарушений функции пищевода, желудка или кишечника. В начале применения гуаровой камеди на фоне терапии инсулином или производными сульфонилмочевины возможно увеличение риска развития гипогликемии.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Гуаровая камедь не влияет на способность управлять автотранспортными средствами и другими механизмами. Однако развитие гипогликемии на фоне применения гуаровой камеди в сочетании с другими гипогликемическими препаратами может привести к нарушению способности управлять автотранспортными средствами и выполнять другие действия, требующие внимания. У пациентов с сахарным диабетом с хорошим гликемическим контролем препарат не влияет на способность управлять автотранспортными средствами и другими механизмами.

Лечение ранитидином может маскировать симптомы, связанные с карциномой желудка, поэтому перед началом лечения необходимо исключить наличие рака-язвы.

Ранитидин, как и все Н2-гистаминоблокаторы, нежелательно резко отменять (синдром "рикошета").

При длительном лечении ослабленных больных в условиях стресса возможны бактериальные поражения желудка с последующим распространением инфекции.

Имеются сведения о том, что ранитидин может вызвать острые приступы порфирии.

Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов следует принимать через 2 часа после приема итраконазола или кетоконазола во избежание значительного уменьшения их всасывания.

Может повышать активность глутаматтранспептидазы.

Может быть причиной ложноположительной реакции на проведение пробы на белок в моче.

Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов могут противодействовать влиянию пентагастрина и гистамина на кислоторбразующую функцию желудка, поэтому в течение 24 ч, предшествующему тесту, применять блокаторы Н2- гистаминорецепторов не рекомендуется.

Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов могут подавлять кожную реакцию на гистамин, приводя таким образом к ложноположительным результатам (перед проведением диагностических кожкых проб для выявления аллергической кожной реакции немедленного типа использование блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов рекомендуется прекратить).

Во время лечения следует избегать употребления продуктов питания, напитков и других лекарственных средств, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Использование в педиатрии

Безопасность и эффективность ранитидина у детей младше 12 лет не установлены.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения необходимо воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Гуаровая камедь может замедлять абсорбцию из кишечника ряда препаратов. Однако, существенных изменений биодоступности других препаратов не отмечено. Выявлено замедление абсорбции парацетамола, дигоксина, буметадина. Считается, что это взаимодействия имеет небольшую клиническую значимость; в то же время описано снижение биодоступности феноксиметилпенициллина, метформина, глибенкламида, пероральных контрацептивов при одновременном применении с гуаровой камедью. Следовательно, следует избегать применения гуаровой камеди одновременно с указанными препаратами.

При одновременном применении с антацидами возможно уменьшение абсорбции ранитидина.

При одновременном применении с антихолинергическими средствами возможно нарушение памяти и внимания у пациентов пожилого возраста.

Полагают, что блокаторы гистаминовых H2-рецепторов уменьшают ульцерогенное действие НПВС на слизистую оболочку желудка.

При одновременном применении с варфарином возможно уменьшение клиренса варфарина. Описан случай развития гипопротромбинемии и кровотечения у пациента, получающего варфарин.

При одновременном применении с висмута трикалия дицитратом возможно нежелательное повышение абсорбции висмута; с глибенкламидом - описаны случаи развития гипогликемии; с кетоконазолом, итраконазолом - уменьшается абсорбция кетоконазола, итраконазола.

При одновременном применении с метопрололом возможно повышение концентрации в плазме крови и увеличение AUC и T1/2 метопролола.

При одновременном применении с сукральфатом в высоких дозах (2 г) возможно нарушение абсорбции ранитидина.

При одновременном применении с прокаинамидом возможно снижение выведения прокаинамида почками, что приводит к повышению его концентрации в плазме крови.

Имеются данные о повышении абсорбции триазолама при его одновременном применении, по-видимому, в связи с изменением pH содержимого желудка под влиянием ранитидина.

Полагают, что при одновременном применении с фенитоином возможно повышение концентрации фенитоина в плазме крови и увеличение риска развития токсичности.

При одновременном применении с фуросемидом умеренно выражено повышение биодоступности фуросемида.

Описан случай развития желудочковой аритмии (бигеминии) при одновременном применении с хинидином; с цизапридом - описан случай развития кардиотоксичности.

Нельзя исключить некоторое повышение концентрации циклоспорина в плазме крови при его одновременном применении с ранитидином.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Случаев передозировки гуаровой камедью не описано. Прием высоких доз препарата с большой вероятностью может вызвать нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта; следует учитывать риск обструктивного поражения кишечника.

Симптомы: судороги, брадикардия, желудочковые аритмии.

Лечение: симптоматическое. При развитии судорог - диазепам в/в, при брадикардии или желудочковых аритмиях - атропин, лидокаин. Гемодиализ - эффективен.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.