Лекарств:9 388

Гудлак и Омегавен

Результат проверки совместимости препаратов Гудлак и Омегавен. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Гудлак

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гудлак
  • Действующее вещество (МНН): лактулоза
  • Группа: Слабительные

Взаимодействие не обнаружено.

Омегавен

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Омегавен
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Гудлак и Омегавен

Сравнение препаратов Гудлак и Омегавен позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Гудлак
Омегавен
Показания
  • запор, в том числе хронический, при беременности, геморрое;
  • после хирургических вмешательств на толстой кишке и/или в области анального отверстия, для подготовки к хирургическим вмешательствам на толстой кишке;
  • для размягчения стула (облегчение дефекации) при болевом синдроме после удаления геморроидальных узлов;
  • печеночная энцефалопатия;
  • печеночная прекома и кома.

Проведение парентерального питания и обеспечение организма необходимым количеством энергии и незаменимыми жирными кислотами, когда пероральное или энтеральное питание невозможно, недостаточно или противопоказано: нарушение пищеварения в предоперационном и в послеоперационном периоде; оперативные вмешательства на ЖКТ; заболевания ЖКТ; ожоги; хроническая почечная недостаточность; кахексия.

Режим дозирования

Суточную дозу принимают однократно утром во время еды.

Суточные дозы определяют в соответствии с индивидуальной потребностью и ответом. Из-за специфического механизма действия препарата клинический эффект наступает через 1-2 дня.

При отсутствии эффекта после первых двух дней приема препарата, дозу можно увеличить.

Запор и клиническая необходимость облегчения дефекации

Открыть таблицу
ВозрастНачальная суточная доза (первые 3 дня)Поддерживающая суточная доза
Взрослые10-45 мл10-25 мл
Дети 7-14 лет15 мл10-15 мл
Дети 1-6 лет5-10 мл5-10 мл
Дети < 1 года5 мл5 мл

Печеночная прекома, кома и энцефалопатия

Начальная суточная доза - 3 раза по 30-50 мл. Суточная доза может составлять 90-190 мл. Поддерживающую суточную дозу подбирают индивидуально так, чтобы "мягкий стул" был 2-3 раза/сут, из расчета, чтобы показатель рН кала был в пределах 5.0-5.5.

В/в, для инфузий в центральную или периферическую вену.

Доза зависит от используемого препарата, возраста пациента и клинической ситуации.

При определении дозы и скорости инфузии следует учитывать индивидуальные особенности организма пациента элиминировать введенные внутривенно липиды.

Продолжительность курса лечения зависит от клинического состояния и индивидуальных особенностей пациента.

Противопоказания
  • ректальные кровотечения;
  • коло-, илеостома;
  • подозрение на аппендицит;
  • галактоземия;
  • больным с непереносимостью лактозы, дефицитом лактазы, глюкозо-галактозной мальабсорбцией;
  • непроходимость кишечника;
  • гиперчувствительность к действующему веществу или к вспомогательным компонентам.

С осторожностью следует применять препарат у пациентов с сахарным диабетом.

Острая фаза шока; тяжелые нарушения жирового обмена (патологическая гиперлипидемия); нарушения метаболизма при тяжелых посттравматических состояниях; сепсис; нестабильная гемодинамика с нарушением жизненных функций (коллапс, острая стадия шока); подозрение на наличие гипертензии в малом круге кровообращения; острая фаза инфаркта миокарда или инсульта; декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность; острая тромбоэмболия; жировая эмболия; отек легких; декомпенсированный сахарный диабет; ацидоз; острый панкреатит; панкреонекроз; печеночная недостаточность; внутрипеченочный холестаз; почечная недостаточность (при невозможности гемофильтрации или диализа); гипотиреоз (если отмечается гипертриглицеридемия); выраженные нарушения гемокоагуляции; гипергидратация; гипотоническая дегидратация; гипокалиемия; аллергические реакции в анамнезе (только после проведения аллергических проб); повышенная чувствительность к куриному белку, рыбе, сое, арахису.

С осторожностью

Нарушение жирового обмена, в т.ч. при почечной недостаточности, сахарном диабете, панкреатите, нарушениях функции печени, гипотиреозе, сепсисе; новорожденные с гипербилирубинемией или легочной гипертензией.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: в первые дни приема возможно появление метеоризма (обычно постепенно уменьшается и проходит); при приеме в дозах, превышающих рекомендуемые, возможны боли в области живота и диарея, что требует коррекции дозы. Редко - тошнота.

При применении препарата в высоких дозах в течение длительного времени для профилактики и лечения печеночной прекомы и комы возможны диарея и нарушение водно-электролитного обмена.

Со стороны нервной системы: редко - судороги, головная боль, головокружение.

Прочие: возможно - аллергические реакции; редко - аритмии, миалгии, повышенная утомляемость, слабость.

Со стороны иммунной системы: редко - реакции гиперчувствительности (например, анафилактические и анафилактоидные реакции).

Со стороны нервной системы: редко - головная боль.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - повышение или снижение АД, гиперемия.

Со стороны обмена веществ: редко - гиперлипидемия, гипергликемия, метаболический ацидоз, синдром жировой перегрузки.

Со стороны дыхательной системы: редко - одышка, цианоз.

Со стороны кожи и подкожных тканей: редко - кожная сыпь, крапивница.

Со стороны пищеварительной системы: редко - отсутствие аппетита, тошнота, рвота.

Со стороны половых органов: очень редко - приапизм.

Со стороны костно-мышечной системы: редко - боль в шее, спине, костях, грудной клетке и поясничной области

Общие расстройства: часто - небольшое повышение температуры тела; нечасто - озноб; редко - ощущение жара, бледность.

Фармакологическое действие

Слабительный препарат. Оказывает гиперосмотическое, слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей кальция, способствует выведению ионов аммония.

Под влиянием препарата происходит размножение Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bifidus в кишечнике, под действием которых лактулоза расщепляется с образованием молочной кислоты (в основном) и частично муравьиной и уксусной кислот. При этом увеличивается осмотическое давление и снижается рН в просвете толстого кишечника, что приводит к миграции аммиака из крови в кишечник, его ионизации и удержанию, а также к увеличению объема каловых масс и усилению перистальтики кишечника. Выведение связанных ионов аммония осуществляется при развитии слабительного эффекта.

Угнетает образование и абсорбцию азотсодержащих токсинов в проксимальном отделе толстой кишки.

Снижает размножение сальмонелл.

Действие наступает через 24-48 ч после приема, что обусловлено длительностью прохождения препарата через ЖКТ.

Средство для парентерального питания.

Соевых бобов масло является источником энергии и полиненасыщенных незаменимых омега-6 (линолевая) и омега-3 (линоленовая) жирных кислот, содержит в высокой дозе холин.

Рыбий жир является источником эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) кислот. DHA является важным структурным компонентом клеточных мембран, а EPA является предшественником эйкозаноидов, таких как простагландины, тромбоксаны и лейкотриены.

Триглицериды среднецепочечные обеспечивают организм быстродоступной энергией, благодаря их способности быстро гилдролизоваться.

Оливковое масло обеспечивает поступление энергии в форме мононенасыщенных жирных кислот, которые намного меньше подвержены гидролизу по сравнению с соответсвующим количеством полиненасыщенных жирных кислот.

Токоферол (витамин Е) оказывает антиоксидантное действие.

Не влияет на функцию почек, изотоничен по отношению к плазме крови, имеет высокую калорийность.

Фармакокинетика

Всасывание и метаболизм

После приема внутрь лактулоза всасывается в незначительной степени. Дистальных отделов кишечника достигает в неизмененном виде, где подвергается интенсивной биотрансформации под воздействием бактериальной флоры. При приеме в дозе 40-75 мл полностью метаболизируется.

Выведение

Выводится почками - 3%. При приеме в более высоких дозах лактулоза может выводиться полностью в неизмененном виде.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Препарат Гудлак можно применять при беременности и в период грудного вскармливания в рекомендуемых дозах и продолжительности курса лечения.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания допустимо в случаях, когда ожидаемая польза терапии для матеи превышает возможный риск для плода или младенца.

Применение у детей

Возможно применение по показаниям согласно режиму дозирования.

Возможно применение у детей по показаниям в рекомендуемых дозах в соответствующих лекарственных формах.

С осторожностью применять у новорожденных с гипербилирубинемией или легочной гипертензией.

Применение у пожилых
У пациентов пожилого возраста, принимающих лактулозу более 6 мес, рекомендуется периодически контролировать концентрацию электролитов в сыворотке крови.
Особые указания

В случае отсутствия клинического эффекта в течение нескольких дней или при возобновлении запора после прекращения лечения следует проконсультироваться с врачом.

Рекомендуемые суточные дозы для лечения запора и облегчения дефекации можно назначать и больным сахарным диабетом. Более высокие дозы, применяемые для лечения печеночной прекомы и комы, следует с повышенной осторожностью назначать при наличии сахарного диабета.

Препарат содержит галактозу, в связи с чем его прием не рекомендуется пациентам с непереносимостью лактозы, дефицитом лактазы, глюкозо-галактозной мальабсорбцией.

При длительном приеме (более 6 мес) необходим контроль показателей ионов калия, хлора и углекислого газа в плазме.

При гастрокардиальном синдроме следует постепенно увеличивать дозы, чтобы избежать метеоризма (который исчезает самостоятельно на 2-3 день лечения).

У пациентов пожилого возраста и ослабленных больных, принимающих лактулозу более 6 мес, рекомендуется периодически контролировать концентрацию электролитов в сыворотке крови.

При появлении диареи лечение отменяют.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Гудлак не оказывает влияния на способность к вождению транспортных средств и работе с техникой.

Способность к элиминированию липидов является индивидуальной в зависимости от состояния метаболизма пациента, поэтому показатели липидного обмена пациентов следует постоянно контролировать. Обычно мониторинг сводится к ежедневному определению концентрации триглицеридов.

Особое внимание следует уделять пациентам с риском развития гиперлипидемии (например, пациентам, получающим терапию высокими дозами липидов, пациентам с тяжелым сепсисом и новорожденным детям с крайне низкой массой тела при рождении). Концентрация триглицеридов в плазме крови во время введения жировой эмульсии обычно не должна превышать 3 ммоль/л. Если концентрация триглицеридов в сыворотке или плазме крови во время или после инфузии превышает 3 ммоль/л, необходимо рассмотреть возможность снижения дозы или отмены введения жировой эмульсии. Передозировка может привести к развитию синдрома жировой перегрузки.

Возможно развитие перекрестной аллергической реакции на сою и арахис. При возникновении любых признаков анафилактической реакции (таких как лихорадка, озноб, сыпь или одышка) следует немедленно прекратить инфузию препарата.

Применение среднецепочных жирных кислот в качестве единственного источника энергии может спровоцировать развитие метаболического ацидоза. Риск развития метаболического ацидоза существенно снижается при одновременном введении длинноцепочных жирных кислот. Одновременное введение углеводов с жировой эмульсией еще больше снижает риск развития метаболического ацидоза. Таким образом, рекомендуется одновременно проводить инфузию жировой эмульсии с раствором углеводов или раствором аминокислот, содержащим углеводы.

Для контроля состояния пациентов, получающих парентеральное питание, необходимо проводить регулярный мониторинг лабораторных показателей, которые включают определение концентрации глюкозы крови, показателей функции печени, кислотно-основное состояние, водно-электролитный баланс, развернутый общий анализ крови и определение концентраций электролитов.

При необходимости применения у пациентов с нарушением метаболизма липидов, в т.ч. при почечной недостаточности, сахарном диабете, панкреатите, нарушениях функции печени, гипотиреозе и сепсисе, требуется постоянный контроль содержания триглицеридов в плазме крови.

Высокие концентрации липидов в плазме крови могут оказывать влияние на результаты некоторых лабораторных показателей, например, содержанию гемоглобина.

Использование в педиатрии

У новорожденных, особенно у недоношенных, длительное время находящихся на парентеральном питании, необходимо постоянно контролировать концентрации триглицеридов и билирубина в плазме крови, а также содержания тромбоцитов и показатели функции печени.

Воздействие света на растворы для парентерального питания, особенно с добавлением микроэлементов и (или) витаминов, вызывает образование потенциально опасных пероксидов и других продуктов распада, что может привести к развитию неблагоприятных клинических реакций у новорожденных.

Лекарственное взаимодействие

Антибиотики (неомицин) и антациды снижают эффект лактулозы.

Не рекомендуется принимать лактулозу в течение 2 ч после приема других лекарственных средств.

Лактулозу не следует принимать одновременно с лекарственными препаратами, всасывание или выделение которых из организма зависит от значения рН в кишечнике.

Прием препарата приводит к понижению значения рН среды кишечника, что изменяет рН-зависимое высвобождение кишечнорастворимых лекарственных средств.

Применение гепарина в клинических дозах вызывает транзиторное увеличение секреции липопротеинлипазы в плазме крови. Вначале это может привести к повышенному липолизу в плазме крови, а затем к временному снижению клиренса триглицеридов.

Соевых бобов масло является источником натурального витамина К1. Это следует учитывать при применении данного средства у пациентов, получавших лечение непрямыми антикоагулянтами - производными кумарина.

Добавление других лекарственных препаратов или лекарственных средств к жировым эмульсиям для парентерального питания обычно не рекомендуется, кроме случаев, когда их совместимость доказана.

Смешивание с другими инфузионными растворами, с препаратами жирорастворимых и водорастворимых витаминов, с концентратами электролитов можно проводить только в том случае, когда совместимость не вызывает сомнения.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Нет данных о передозировке препарата.

Симптомы: возможны боли в области живота, диарея и уменьшение содержания электролитов.

Лечение: прием препарата следует прекратить.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.