Лекарств:9 388

Гудлак и Солкотриховак

Результат проверки совместимости препаратов Гудлак и Солкотриховак. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Гудлак

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гудлак
  • Действующее вещество (МНН): лактулоза
  • Группа: Слабительные

Взаимодействие не обнаружено.

Солкотриховак

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Солкотриховак
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Гудлак и Солкотриховак

Сравнение препаратов Гудлак и Солкотриховак позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Гудлак
Солкотриховак
Показания
  • запор, в том числе хронический, при беременности, геморрое;
  • после хирургических вмешательств на толстой кишке и/или в области анального отверстия, для подготовки к хирургическим вмешательствам на толстой кишке;
  • для размягчения стула (облегчение дефекации) при болевом синдроме после удаления геморроидальных узлов;
  • печеночная энцефалопатия;
  • печеночная прекома и кома.

Профилактика и лечение:

  • рецидивирующего неспецифического бактериального вагиноза;
  • рецидивирующего трихомониаза у женщин.
Режим дозирования

Суточную дозу принимают однократно утром во время еды.

Суточные дозы определяют в соответствии с индивидуальной потребностью и ответом. Из-за специфического механизма действия препарата клинический эффект наступает через 1-2 дня.

При отсутствии эффекта после первых двух дней приема препарата, дозу можно увеличить.

Запор и клиническая необходимость облегчения дефекации

Открыть таблицу
ВозрастНачальная суточная доза (первые 3 дня)Поддерживающая суточная доза
Взрослые10-45 мл10-25 мл
Дети 7-14 лет15 мл10-15 мл
Дети 1-6 лет5-10 мл5-10 мл
Дети < 1 года5 мл5 мл

Печеночная прекома, кома и энцефалопатия

Начальная суточная доза - 3 раза по 30-50 мл. Суточная доза может составлять 90-190 мл. Поддерживающую суточную дозу подбирают индивидуально так, чтобы "мягкий стул" был 2-3 раза/сут, из расчета, чтобы показатель рН кала был в пределах 5.0-5.5.

Препарат вводят в/м (в ягодичную мышцу). Курс вакцинации состоит из 3 инъекций препарата по 0.5 мл каждая (содержимое одного флакона) с интервалами в 2 недели. Через год проводится однократная ревакцинация в дозе 0.5 мл.

В дальнейшем проводится однократная ревакцинация каждые 2 года.

Для приготовления вакцины необходимо ввести стерильный растворитель (0.5 мл воды для инъекций) во флакон, содержащий лиофилизированный порошок. Растворение лиофилизата происходит в течение 30 сек с образованием однородной полупрозрачной беловатой суспензии без видимых посторонних частиц. Приготовленную суспензию используют немедленно. Перед забором суспензии в шприц флакон с растворенным лиофилизатом следует встряхнуть.

Не следует применять препарат при наличии трещины на флаконе с лиофилизатом или на ампуле с растворителем, нечеткой маркировке, неразбивающихся комков в растворенном препарате.

Противопоказания
  • ректальные кровотечения;
  • коло-, илеостома;
  • подозрение на аппендицит;
  • галактоземия;
  • больным с непереносимостью лактозы, дефицитом лактазы, глюкозо-галактозной мальабсорбцией;
  • непроходимость кишечника;
  • гиперчувствительность к действующему веществу или к вспомогательным компонентам.

С осторожностью следует применять препарат у пациентов с сахарным диабетом.

  • острые инфекционные заболевания;
  • активный туберкулез;
  • заболевания системы кроветворения (в т.ч. острый лейкоз);
  • почечная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • первичные и вторичные иммунодефицитные состояния;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: в первые дни приема возможно появление метеоризма (обычно постепенно уменьшается и проходит); при приеме в дозах, превышающих рекомендуемые, возможны боли в области живота и диарея, что требует коррекции дозы. Редко - тошнота.

При применении препарата в высоких дозах в течение длительного времени для профилактики и лечения печеночной прекомы и комы возможны диарея и нарушение водно-электролитного обмена.

Со стороны нервной системы: редко - судороги, головная боль, головокружение.

Прочие: возможно - аллергические реакции; редко - аритмии, миалгии, повышенная утомляемость, слабость.

Местные реакции: редко - слабовыраженные эритема, отечность и боль в месте инъекции.

Системные реакции: в отдельных случаях - кратковременное повышение температуры тела (до 40°С), озноб, головная боль, утомляемость.

Фармакологическое действие

Слабительный препарат. Оказывает гиперосмотическое, слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей кальция, способствует выведению ионов аммония.

Под влиянием препарата происходит размножение Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bifidus в кишечнике, под действием которых лактулоза расщепляется с образованием молочной кислоты (в основном) и частично муравьиной и уксусной кислот. При этом увеличивается осмотическое давление и снижается рН в просвете толстого кишечника, что приводит к миграции аммиака из крови в кишечник, его ионизации и удержанию, а также к увеличению объема каловых масс и усилению перистальтики кишечника. Выведение связанных ионов аммония осуществляется при развитии слабительного эффекта.

Угнетает образование и абсорбцию азотсодержащих токсинов в проксимальном отделе толстой кишки.

Снижает размножение сальмонелл.

Действие наступает через 24-48 ч после приема, что обусловлено длительностью прохождения препарата через ЖКТ.

Вакцина, регулирующая равновесие микрофлоры влагалища, для системного применения. Введение вакцины приводит к активации специфического и неспецифического иммунитета.

Под действием препарата происходит повышение уровня гуморальных антител класса IgG в ответ на введение поверхностных антигенов атипичных лактобактерий, содержащихся в препарате, а также повышение общего содержания sIgA и повышение уровня специфических sIgA-антител в секрете влагалища. Несмотря на то, что спустя некоторое время после введения препарата содержание специфических sIgA-антител снижается до исходного уровня, сохраняется защитный эффект препарата, снижающий риск развития реинфекции.

В экспериментальных исследованиях in vitro и in vivo было показано, что Солкотриховак активизирует поликлональные B-лимфоциты, а также стимулирует образование неспецифических антител класса IgA. В экспериментах in vitro было обнаружено повышение фагоцитарной активности макрофагов, на фоне вакцинации Солкотриховаком животных отмечено значительное кратковременное повышение цитотоксической активности собственных T-киллеров.

Выработка специфических и неспецифических антител на фоне вакцинации Солкотриховаком способствует элиминации атипичных форм лактобактерий, трихомонад и неспецифических патогенных бактерий, способствует росту палочек Дедерлейна, восстановлению нормальной микрофлоры и нормализации физиологического значения pH слизистой влагалища.

Вакцинация Солкотриховаком уменьшает риск возникновения рецидива инфекции и повторного заражения, вызванного трихомонадой и другими патогенными бактериями, у 80% пациенток с рецидивирующими вагинальными инфекциями.

Фармакокинетика

Всасывание и метаболизм

После приема внутрь лактулоза всасывается в незначительной степени. Дистальных отделов кишечника достигает в неизмененном виде, где подвергается интенсивной биотрансформации под воздействием бактериальной флоры. При приеме в дозе 40-75 мл полностью метаболизируется.

Выведение

Выводится почками - 3%. При приеме в более высоких дозах лактулоза может выводиться полностью в неизмененном виде.

Исследования фармакокинетики препарата Солкотриховак не проводились.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Препарат Гудлак можно применять при беременности и в период грудного вскармливания в рекомендуемых дозах и продолжительности курса лечения.
Солкотриховак не рекомендуется назначать при беременности и в период лактации, поскольку в настоящее время отсутствуют клинические данные о применении препарата у этой категории пациенток.
Применение у детей

Возможно применение по показаниям согласно режиму дозирования.

Не рекомендуется назначать препарат детям в возрасте до 15 лет, т.к. в настоящее время отсутствуют данные о клинических испытаниях препарата у детей.
Применение у пожилых
У пациентов пожилого возраста, принимающих лактулозу более 6 мес, рекомендуется периодически контролировать концентрацию электролитов в сыворотке крови.
Особые указания

В случае отсутствия клинического эффекта в течение нескольких дней или при возобновлении запора после прекращения лечения следует проконсультироваться с врачом.

Рекомендуемые суточные дозы для лечения запора и облегчения дефекации можно назначать и больным сахарным диабетом. Более высокие дозы, применяемые для лечения печеночной прекомы и комы, следует с повышенной осторожностью назначать при наличии сахарного диабета.

Препарат содержит галактозу, в связи с чем его прием не рекомендуется пациентам с непереносимостью лактозы, дефицитом лактазы, глюкозо-галактозной мальабсорбцией.

При длительном приеме (более 6 мес) необходим контроль показателей ионов калия, хлора и углекислого газа в плазме.

При гастрокардиальном синдроме следует постепенно увеличивать дозы, чтобы избежать метеоризма (который исчезает самостоятельно на 2-3 день лечения).

У пациентов пожилого возраста и ослабленных больных, принимающих лактулозу более 6 мес, рекомендуется периодически контролировать концентрацию электролитов в сыворотке крови.

При появлении диареи лечение отменяют.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Гудлак не оказывает влияния на способность к вождению транспортных средств и работе с техникой.

Солкотриховак не следует назначать при венерических заболеваниях (гонорея, сифилис).

В случае острого течения трихомониаза или выраженных симптомов бактериального вагиноза вакцинацию Солкотриховаком следует проводить только в комбинации с этиотропным лечением.

Время вакцинации следует рассчитать таким образом, чтобы введение препарата не совпадало с менструацией пациентки.

Аллергические реакции при использовании препарата не наблюдались. В случае их появления или развития других серьезных реакций применение препарата следует прекратить.

О всех случаях поствакцинальных осложнений необходимо сообщить в местный отдел здравоохранения, Государственный институт стандартизации и контроля медицинских иммунобиологических препаратов им. Л.А.Тарасевича (119002, Москва, Сивцев Вражек, 41) и в представительство компании Валеант Фармасьютикалс Швейцария ГмбХ.

Использование в педиатрии

Не рекомендуется назначать препарат детям в возрасте до 15 лет, т.к. в настоящее время отсутствуют данные о клинических испытаниях препарата у детей.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Применение препарата не оказывает влияния на способность к работе с механизмами и вождению автотранспорта.

Лекарственное взаимодействие

Антибиотики (неомицин) и антациды снижают эффект лактулозы.

Не рекомендуется принимать лактулозу в течение 2 ч после приема других лекарственных средств.

Лактулозу не следует принимать одновременно с лекарственными препаратами, всасывание или выделение которых из организма зависит от значения рН в кишечнике.

Прием препарата приводит к понижению значения рН среды кишечника, что изменяет рН-зависимое высвобождение кишечнорастворимых лекарственных средств.

На фоне применения иммунодепрессантов или проведения лучевой терапии возможно ослабление действия Солкотриховака.

Случаев несовместимости при одновременном применении препарата Солкотриховак с другими лекарственными средствами не отмечено.

Фармацевтическое взаимодействие

Не рекомендуют смешивать в одном шприце Солкотриховак и другие лекарственные средства для парентерального применения ( в т.ч. вакцины).

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Нет данных о передозировке препарата.

Симптомы: возможны боли в области живота, диарея и уменьшение содержания электролитов.

Лечение: прием препарата следует прекратить.

В настоящее время о случаях передозировки препарата Солкотриховак не сообщалось.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.