Лекарств:9 388

Гэвкамен и Урсодекс

Результат проверки совместимости препаратов Гэвкамен и Урсодекс. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Гэвкамен

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гэвкамен
  • Действующее вещество (МНН): левоментол, масло эвкалипта, камфора
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Урсодекс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Урсодекс
  • Действующее вещество (МНН): урсодезоксихолевая кислота
  • Группа: Гепатопротекторы

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Гэвкамен и Урсодекс

Сравнение препаратов Гэвкамен и Урсодекс позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Гэвкамен
Урсодекс
Показания
  • в качестве "отвлекающего", местнообезболивающего средства при невралгии, миалгии, артралгии, миозите.
  • первичный билиарный цирроз при отсутствии признаков декомпенсации (симптоматическая терапия);
  • растворение мелких и средних холестериновых камней при функционирующем желчном пузыре;
  • билиарный рефлюкс-гастрит.
Режим дозирования

Препарат применяют наружно. Небольшое количество мази наносят на болезненную область и втирают в кожу легкими массажными движениями. Процедуру проводят в зависимости от интенсивности болевых ощущений 2-3 раза/сут. После 2 недель использования препарата пациенту следует проконсультироваться с врачом.

Таблетки принимают внутрь, вечером, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды.

Для растворения холестериновых желчных камней средняя суточная доза Урсодекса составляет 10 мг/кг. Курс лечения – 6-12 мес.

Для профилактики повторного образования камней рекомендуется прием препарата в течение еще нескольких месяцев после растворения камней.

При билиарном рефлюкс-гастрите доза составляет 250 мг 1 раз/сут. Курс лечения - от 10-14 дней до 6 мес, при необходимости - до 2 лет.

Симптоматическая терапия первичного билиарного цирроза: средняя суточная доза - 10-15 мг/кг.

Пациентам с массой тела менее 34 кг рекомендуется прием препарата в виде суспензии.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • дерматологические заболевания;
  • нарушение целостности кожных покровов в местах предполагаемого нанесения препарата;
  • детский возраст до 12 лет.
  • рентгеноположительные (с высоким содержанием кальция) желчные камни;
  • нефункционирующий желчный пузырь;
  • острые воспалительные заболевания желчного пузыря, желчных протоков и кишечника;
  • цирроз печени в стадии декомпенсации;
  • выраженная печеночная и/или почечная недостаточность;
  • панкреатит;
  • непереносимость лактозы, дефицит лактазы или мальабсорбция глюкозы-галактозы;
  • беременность;
  • период лактации;
  • взрослые и дети с массой тела до 34 кг (для данной лекарственной формы);
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
Побочное действие

Возможны аллергические реакции; жжение, покалывание, ощущение холода в местах нанесения мази.

Со стороны пищеварительной системы: кальцинирование желчных камней, повышение активности печеночных трансаминаз, диарея, тошнота, абдоминальная боль; при лечении первичного билиарного цирроза может наблюдаться преходящая декомпенсация цирроза печени, проходящая после отмены препарата.

Прочие: аллергические реакции (в т.ч. крапивница).

Фармакологическое действие
Комбинированное средство растительного происхождения. Действие обусловлено рефлекторными реакциями, связанными с раздражением чувствительных нервных окончаний кожи и подкожных образований. Оказывает местнораздражающее («отвлекающее»), легкое местнообезболивающее действие.

Гепатопротектор. Оказывает также желчегонное, холелитолитическое, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое и иммуномодулирующее действие. Стабилизирует мембраны гепатоцитов и холангиоцитов, оказывает прямое цитопротекторное действие. В результате действия препарата на желудочно-кишечную циркуляцию желчных кислот уменьшается содержание гидрофобных (потенциально токсичных) кислот. За счет уменьшения всасывания холестерина в кишечнике и других биохимических эффектов оказывает гипохолестеринемическое действие. Подавляет гибель клеток, обусловленную токсичными желчными кислотами.

Обладая высокими полярными свойствами, урсодезоксихолевая кислота образует нетоксичные смешанные мицеллы с аполярными (токсичными) желчными кислотами, что снижает способность желудочного рефлюктата повреждать клеточные мембраны при билиарном рефлюкс-гастрите и рефлюкс-эзофагите. Кроме того, урсодезоксихолевая кислота образует двойные молекулы, способные включаться в состав клеточных мембран, стабилизировать их и делать невосприимчивыми к действию цитотоксичных мицелл. Уменьшает насыщенность желчи холестерином за счет угнетения его абсорбции в кишечнике, подавления синтеза в печени и понижения секреции в желчь; повышает растворимость холестерина в желчи, образуя с ним жидкие кристаллы; уменьшает литогенный индекс желчи. Результатом является растворение холестериновых желчных камней (следствие изменения соотношения холестерин/желчные кислоты в желчи) и предупреждение образования новых конкрементов (результат уменьшения содержания в желчи холестерина). Индуцирует холерез, богатый бикарбонатами, что приводит к увеличению пассажа желчи и стимулирует выведение токсичных желчных кислот через кишечник.

Иммуномодулирующее действие обусловлено угнетением экспрессии HLA-антигенов (HLA - human leucocyte antigens - антигены тканевой совместимости) на мембранах гепатоцитов и холангиоцитов, нормализацией естественной киллерной активности лимфоцитов. Достоверно задерживает прогрессирование фиброза у больных первичным билиарным циррозом, муковисцидозом и алкогольным стеатогепатитом, уменьшает риск развития варикозного расширения вен пищевода.

Фармакокинетика
Данные отсутствуют.

Всасывание и распределение

Урсодезоксихолевая кислота всасывается из тощей кишки за счет пассивной диффузии, а из подвздошной кишки посредством активного транспорта. Концентрация в плазме при приеме внутрь 500 мг достигается через 30, 60, 90 мин – 3.8 ммоль/л, 5.5 ммоль/л, 3.7 ммоль/л соответственно.

Распределение урсодезоксихолевой кислоты характеризует высокая степень связывания с белками плазмы, которая может составлять 96-99%. Проникает через плацентарный барьер.

Метаболизм и выведение

В результате пресистемной элиминации урсодезоксихолевой кислоты образуются тауриновый и глициновый конъюгаты, которые секретируются в желчь. Около 50-70% от всей введенной дозы урсодезоксихолевой кислоты выводится с желчью.

Оставшаяся часть невсосавшейся фракции урсодезоксихолевой кислоты попадает в толстую кишку, где подвергается бактериальному расщеплению (7-дегидроксилирование) с образованием литохолевой кислоты. Литохолевая кислота частично всасывается из кишечника, биотрансформируется в печени в сульфолитохолилглициновый и сульфолитохолилтауриновый конъюгаты и выводится.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания возможно с учетом ожидаемой пользы для матери и потенциального риска для плода/ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

При беременности применение Урсодекса противопоказано. При необходимости назначения препарата в период лактации следует отказаться от грудного вскармливания.

Применение у детей
Противопоказано применение препарата в детском возрасте до 12 лет.
Противопоказание: дети с массой тела до 34 кг (для данной лекарственной формы);
Особые указания

После нанесения мази следует тщательно вымыть руки водой с мылом. Избегать попадания мази в глаза и на слизистые оболочки. В случае попадания препарата в глаза и на слизистые оболочки необходимо обильно промыть их водой и обратиться к врачу.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не оказывает влияние на способность к управлению транспортными средствами и занятию другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Для успешного растворения необходимо, чтобы камни были чисто холестериновые, размером не более 15-20 мм, желчный пузырь заполнен камнями не более, чем на половину и желчевыводящие пути полностью сохраняли свою функцию.

При назначении с целью растворения желчных камней необходим контроль активности печеночных трансаминаз и ЩФ,ГГТ, концентрации билирубина. При сохранении повышенных показателей препарат следует отменить.

Холецистографию следует проводить каждые 4 недели в первые 3 мес лечения, в дальнейшем - каждые 3 мес. Контроль эффективности лечения проводить каждые 6 мес в ходе ультразвукового исследования в течение первого года терапии. После полного растворения конкрементов рекомендуется продолжать применение в течение по крайней мере 3 мес, для того чтобы способствовать растворению остатков конкрементов, размеры которых слишком малы для их обнаружения.

Если в течение 6-12 мес после начала терапии частичного растворения конкрементов не произошло, маловероятно, что лечение будет эффективным.

Обнаружение во время лечения невизуализируемого желчного пузыря является свидетельством того, что полного растворения конкрементов не произошло, и лечение следует прекратить.

При обызвествлении желчных камней, нарушении сократительной способности желчного пузыря или частых приступах желчной колики лечение следует прекратить.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Не имеется данных о влиянии урсодезоксихолевой кислоты на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами.

Лекарственное взаимодействие

В связи с низкой системной абсорбцией мази Гэвкамен риск развития лекарственных взаимодействий невысок.

Тем не менее, следует помнить, что входящие в состав препарата терпеновые компоненты являются индукторами микросомальных ферментов печени, метаболизирующих другие лекарственные средства. Поэтому существует вероятность ослабления эффекта других лекарственных средств, применяемых совместно с мазью Гэвкамен.

При одновременном применении с нестероидными противовоспалительными препаратами для местного применения Гэвкамен усиливает их эффект и увеличивает глубину проникновения в мягкие ткани в зоне аппликации.

Диметилсульфоксид при одновременной аппликации с мазью Гэвкамен усиливает системную абсорбцию входящих в его состав компонентов эфирных масел и увеличивает глубину проникновения в мягкие ткани в зоне аппликаций.

Не следует применять препарат одновременно с антацидами, содержащими алюминий и ионообменные смолы, поскольку эти препараты могут нарушать всасывание урсодезоксихолевой кислоты.

При одновременном применении гиполипидемические лекарственные средства, эстрогены, неомицин или гестагены (пероральные контрацептивы) увеличивают насыщение желчи холестерином и могут снижать способность урсодезоксихолевой кислоты растворять холестериновые желчные конкременты.

Урсодекс может повышать всасывание циклоспорина из кишечника, что требует проведения мониторинга концентрации циклоспорина в крови, а при необходимости — коррекции его режима дозирования.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Передозировка Гэвкамена при его местном применении в форме мази маловероятна, что связано с низкой системной абсорбцией препарата.

Вероятность развития передозировки повышается при случайном или преднамеренном применении мази внутрь. Типичной клинической картины при употреблении Гэвкамена внутрь не развивается.

Возможные симптомы: головокружение, изжога, тошнота, рвота, брадикардия и снижение артериального давления, дезориентация, спутанность сознания, мышечная слабость, миоз, судороги.

Меры помощи включают промывание желудка (в случае приема мази внутрь), поддерживающую и симптоматическую терапию, направленную на устранение возникших нарушений. Специфического антидота не существует.

Случаи передозировки урсодезоксихолевой кислоты не известны.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.