Лекарств:9 388

Гэвкамен и Орниприм

Результат проверки совместимости препаратов Гэвкамен и Орниприм. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Гэвкамен

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гэвкамен
  • Действующее вещество (МНН): левоментол, масло эвкалипта, камфора
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Орниприм

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Орниприм
  • Действующее вещество (МНН): орнитин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Гэвкамен и Орниприм

Сравнение препаратов Гэвкамен и Орниприм позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Гэвкамен
Орниприм
Показания
  • в качестве "отвлекающего", местнообезболивающего средства при невралгии, миалгии, артралгии, миозите.

Острые и хронические заболевания печени, сопровождающиеся гипераммониемией. Печеночная энцефалопатия.

Стеатозы и стеатогепатиты различного генеза (для приема внутрь).

В качестве корригирующей добавки к препаратам для парентерального питания у пациентов с белковой недостаточностью (для парентерального применения).

Режим дозирования

Препарат применяют наружно. Небольшое количество мази наносят на болезненную область и втирают в кожу легкими массажными движениями. Процедуру проводят в зависимости от интенсивности болевых ощущений 2-3 раза/сут. После 2 недель использования препарата пациенту следует проконсультироваться с врачом.

Применяют внутрь и в/в капельно. Дозу, способ и схему применения, длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний, тяжести состояния пациента и применяемой лекарственной формы.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • дерматологические заболевания;
  • нарушение целостности кожных покровов в местах предполагаемого нанесения препарата;
  • детский возраст до 12 лет.
Повышенная чувствительность к орнитину; тяжелая почечная недостаточность (содержание сывороточного креатинина более 3 мг/100 мл); период лактации (грудного вскармливания); детский и подростковый возраст до 18 лет.
Побочное действие

Возможны аллергические реакции; жжение, покалывание, ощущение холода в местах нанесения мази.

Со стороны иммунной системы: частота неизвестна - аллергические реакции.

Со стороны пищеварительной системы: редко - тошнота, рвота, боль в животе, метеоризм, диарея.

Со стороны костно-мышечной системы: очень редко - боль в конечностях.

Фармакологическое действие
Комбинированное средство растительного происхождения. Действие обусловлено рефлекторными реакциями, связанными с раздражением чувствительных нервных окончаний кожи и подкожных образований. Оказывает местнораздражающее («отвлекающее»), легкое местнообезболивающее действие.

Гипоаммониемическое средство. Снижает повышенный уровень аммиака в организме, в частности при заболеваниях печени. Действие связано с участием в орнитиновом цикле мочевинообразования Кребса (образование мочевины из аммиака). Способствует выработке инсулина и соматотропного гормона. Улучшает белковый обмен при заболеваниях, требующих парентерального питания. Способствует уменьшению астенического, диспептического и болевого синдрома, а также нормализации повышенной массы тела (при стеатозе и стеатогепатите).

Фармакокинетика
Данные отсутствуют.
В организме диссоциирует на аминокислоты орнитин и аспартат, которые всасываются в тонкой кишке путем активного транспорта через кишечный эпителий. Выводится с мочой через цикл мочевинообразования.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания возможно с учетом ожидаемой пользы для матери и потенциального риска для плода/ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

При беременности следует применять только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Применение у детей
Противопоказано применение препарата в детском возрасте до 12 лет.

Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Особые указания

После нанесения мази следует тщательно вымыть руки водой с мылом. Избегать попадания мази в глаза и на слизистые оболочки. В случае попадания препарата в глаза и на слизистые оболочки необходимо обильно промыть их водой и обратиться к врачу.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не оказывает влияние на способность к управлению транспортными средствами и занятию другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

При возникновении тошноты или рвоты следует оптимизировать скорость введения.

При применении определенной лекарственной формы орнитина следует соблюдать соответствие конкретным показаниям.

Лекарственное взаимодействие

В связи с низкой системной абсорбцией мази Гэвкамен риск развития лекарственных взаимодействий невысок.

Тем не менее, следует помнить, что входящие в состав препарата терпеновые компоненты являются индукторами микросомальных ферментов печени, метаболизирующих другие лекарственные средства. Поэтому существует вероятность ослабления эффекта других лекарственных средств, применяемых совместно с мазью Гэвкамен.

При одновременном применении с нестероидными противовоспалительными препаратами для местного применения Гэвкамен усиливает их эффект и увеличивает глубину проникновения в мягкие ткани в зоне аппликации.

Диметилсульфоксид при одновременной аппликации с мазью Гэвкамен усиливает системную абсорбцию входящих в его состав компонентов эфирных масел и увеличивает глубину проникновения в мягкие ткани в зоне аппликаций.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Передозировка Гэвкамена при его местном применении в форме мази маловероятна, что связано с низкой системной абсорбцией препарата.

Вероятность развития передозировки повышается при случайном или преднамеренном применении мази внутрь. Типичной клинической картины при употреблении Гэвкамена внутрь не развивается.

Возможные симптомы: головокружение, изжога, тошнота, рвота, брадикардия и снижение артериального давления, дезориентация, спутанность сознания, мышечная слабость, миоз, судороги.

Меры помощи включают промывание желудка (в случае приема мази внутрь), поддерживающую и симптоматическую терапию, направленную на устранение возникших нарушений. Специфического антидота не существует.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.