Лекарств:9 388

9 Месяцев Витаминно-минеральный комплекс и Дипросалик

Результат проверки совместимости препаратов 9 Месяцев Витаминно-минеральный комплекс и Дипросалик. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

9 Месяцев Витаминно-минеральный комплекс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: 9 Месяцев Витаминно-минеральный комплекс
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Дипросалик

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Дипросалик
  • Действующее вещество (МНН): салициловая кислота, бетаметазон
  • Группа: Глюкокортикоиды; ГКС

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение 9 Месяцев Витаминно-минеральный комплекс и Дипросалик

Сравнение препаратов 9 Месяцев Витаминно-минеральный комплекс и Дипросалик позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

9 Месяцев Витаминно-минеральный комплекс
Дипросалик
Показания
  • профилактика гиповитаминоза и недостатка минеральных веществ у женщин во время беременности и в период лактации.

Мазь Дипросалик показана для уменьшения воспалительных проявлений сухих и гиперкератических дерматозов, чувствительных к терапии ГКС, в т.ч.:

  • псориаза;
  • хронического атопического дерматита;
  • нейродермита (хронического простого лишая);
  • плоского лишая;
  • экземы (в т.ч. монетовидной экземы, экземы кистей рук, экзематозного дерматита);
  • дисгидроза;
  • себорейного дерматита волосистой части головы;
  • ихтиоза и других ихтиозоподобных состояний.
Режим дозирования

Женщинам на протяжении всей беременности и в период грудного вскармливания рекомендуется принимать внутрь по 1 таб./сут после еды, запивая небольшим количеством воды. Препарат принимают курсами в течение 30-40 дней. Повторный курс по рекомендации врача.

Перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом.

Мазь Дипросалик следует наносить тонким слоем 2 раза в день - утром и на ночь, полностью покрывая пораженные участки кожи. У некоторых больных поддерживающего эффекта можно достичь менее частыми аппликациями.

Противопоказания
  • заболевания, сопровождающиеся повышенным накоплением железа в организме;
  • гиперкальциемия (повышенное содержание кальция в крови);
  • гиперкальциурия (повышенное содержание кальция в моче);
  • гипервитаминоз А и/или D;
  • одновременный прием с препаратами, содержащими витамины А и D;
  • гипервитаминоз К, одновременный прием с препаратами, содержащими витамин К, т.к. в состав препарата входит фитоменадион;
  • детский возраст до 18 лет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

С осторожностью: назначают больным с В12-дефицитной анемией.

  • указание на реакции повышенной чувствительность к какому-либо из компонентов мази в анамнезе.
Побочное действие

Возможны аллергические реакции на компоненты препарата.

Возможно окрашивание мочи в интенсивный желтый цвет, что не представляет опасности, т.к. обусловлено наличием рибофлавина в составе препарата.

Возможно окрашивание кала в черный цвет, что обусловлено выведением невсосавшегося железа и не имеет клинического значения.

На фоне приема могут наблюдаться нарушения со стороны ЖКТ (запор), но эти нарушения не требуют отмены препарата.

Нежелательные явления, которые встречались при использовании местных ГКС, включали жжение, зуд, раздражение, сухость кожи, фолликулит, гипертрихоз, акне-подобные высыпания, гипопигментацию, периоральный дерматит, аллергический контактный дерматит. Следующие явления чаще возникали при применении окклюзионных повязок: мацерация кожи, вторичная инфекция, атрофия кожи, стрии и потница.

Препараты салициловой кислоты могут вызывать дерматит.

При появлении побочных реакций, не описанных в настоящей инструкции, следует обратиться к врачу.

Фармакологическое действие

Фармакологические свойства определяются комплексом витаминов и минеральных веществ, входящих в состав препарата. Витамины поддерживают определенный уровень обмена веществ в организме, необходимы для роста и обновления тканей, регуляции работы гормональной системы, нормального роста и развития эмбриона. После рождения ребенка комплекс витаминов и минералов восполняет запасы микроэлементов в организме женщины и удовлетворяет повышенные потребности в витаминах и микроэлементах (содержащихся в препарате) в период кормления ребенка грудью.

Ретинол (витамин А) повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, способствует улучшению зрения, росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, необходим для образования волос, зубов, десен, производства эритроцитов.

Комплекс витаминов группы В способствует нормальному функционированию нервной и сердечно-сосудистой систем, урежению приступов тошноты и рвоты при токсикозе у беременных женщин, влияет на белковый, жировой и углеводный обмены, необходим для роста будущего ребенка, предотвращает развитие сосудистых заболеваний, врожденных пороков и осложнений беременности (гестоз, гипотрофия плода, дефекты нервной трубки у плода).

Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в окислительно-восстановительных процессах, обеспечивает нормальное свертывание крови, необходим для профилактики простудных заболеваний.

Колекальциферол (витамин D) обеспечивает усвоение кальция, сохранение структуры костей.

Альфа-токоферола ацетат (витамин Е) способствует нормальному формированию мышечной ткани, препятствует осложнениям беременности (невынашиванию, токсикозам, плацентарной недостаточности).

Микроэлементы необходимы для поддержания гормонального баланса и регенерации тканей, нормального формирования нервной, иммунной, костной и репродуктивной систем плода.

Мазь Дипросалик представляет собой комбинированный препарат на основе двух активных веществ - бетаметазона дипропионата и салициловой кислоты.

Бетаметазона дипропионат - синтетический фторированный ГКС - оказывает противовоспалительное, противозудное и сосудосуживающее действие.

При местном применении салициловая кислота обладает кератолитическим, а также бактериостатическим и некоторым фунгицидным действием.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Применяется для профилактики гиповитаминоза и недостатка минеральных веществ у женщин во время беременности и в период лактации.

В связи с тем, что безопасность применения местных ГКС у беременных не установлена, назначение этого класса лекарственных средств во время беременности оправдано только в том случае, если ожидаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода.

Препараты этого класса не следует использовать во время беременности в больших дозах или продолжительное время.

Так как до настоящего времени не выявлено достаточен ли уровень системной абсорбции местных ГКС для появления их определяемых концентраций в молоке матери, следует либо прекратить кормление грудью, либо применение препарата, учитывая насколько это необходимо для матери.

Применение у детей
Противопоказан детям и подросткам до 18 лет.
Препарат может быть использован с осторожностью у детей в возрасте от 2 лет.
Особые указания

Не рекомендуется применять совместно с другими препаратами, содержащими витамины и минералы. Не превышать рекомендуемую дозировку.

Если Вы принимаете любые другие лекарственные средства, проконсультируйтесь с врачом

Если на фоне применения мази Дипросалик развилось раздражение или гиперсенсибилизация, лечение следует прекратить.

В случае присоединения инфекции следует назначить соответствующую терапию.

При местном применении ГКС, особенно у детей, могут отмечаться побочные эффекты, характерные для системных ГКС, включая угнетение функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.

Системная абсорбция ГКС и салициловой кислоты при местном применении будет выше при использовании окклюзионных повязок, а также в случае применения на обширных поверхностях тела.

При длительном лечении препаратом его отмену рекомендуется проводить постепенно.

Мазь Дипросалик не предназначена для применения в офтальмологии. Следует избегать попадания в глаза и на слизистые оболочки.

Использование в педиатрии.

Препарат может быть использован с осторожностью у детей в возрасте от 2 лет.

Дети более подвержены риску угнетения функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы вследствие применения местных ГКС, чем взрослые, из-за большего соотношения у них площади поверхности тела и веса и, соответственно, повышенной абсорбции препарата.

Имелись сообщения о снижении функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, синдроме Кушинга, задержке роста, недостаточном приросте массы тела и повышении внутричерепного давления у детей, получавших ГКС для местного применения. Угнетение функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы у детей определяется низким уровнем кортизола в плазме и отсутствием ответа на стимуляцию адренокортикотропного гормона. Повышение внутричерепного давления проявляется выпячиванием родничка, головными болями, двухсторонним отеком диска зрительного нерва.

Лекарственное взаимодействие

Усиливает действие других препаратов, содержащих витамины и минералы, при совместном применении возможна передозировка.

Аскорбиновая кислота (витамин С) замедляет выведение и усиливает действие и побочные эффекты сульфаниламидов, замедляет выведение барбитуратов, салицилатов.

Слабительные лекарственные средства, в состав которых входит минеральное масло, и колестирамин снижают усвоение ретинола (витамин А), колекальциферола (витамин D) и витамина Е.

Фторурацил, винбластин, блеомицин, цисплатин нарушают усвоение ретинола (витамин А), тиамина (витамин В1), пиридоксина (витамин В6), пеницилламин, изониазид снижают эффективность тиамина, увеличивая его выведение.

Изониазид снижает также эффективность пиридоксина.

Препарат содержит железо и кальций, поэтому задерживает всасывание в кишечнике антибиотиков из группы тетрациклинов (тетрациклин, доксициклин), а также противомикробных средств - производных фторхинолонов (ципрофлоксацин, левофлоксацин, ломефлоксацин, моксифлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин, спарфлоксацин).

Антацидные препараты, содержащие алюминий, магний, кальций уменьшают всасывание железа.

При одновременном применении мочегонных средств из группы тиазидов увеличивается вероятность гиперкальциемии.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При случайной передозировке срочно обратиться к врачу.

Симптомы: головокружение; головная боль; чувство сухости, жжения и покалывания кожи; покраснение кожи лица и шеи; кожные высыпания; жажда; снижение аппетита; боли в животе; тошнота; рвота; диарея; метеоризм; мышечная слабость.

Лечение: активированный уголь внутрь, промывание желудка, симптоматическое лечение.

Чрезмерное и продолжительное использование ГКС для местного применения может вызвать угнетение функции гипофизо-надпочечниковой системы, ведущее к вторичной недостаточности функции надпочечников и явлениям гиперкортицизма, включая синдром Кушинга.

Показано соответствующее симптоматическое лечение. Острые симптомы гиперкортицизма обычно обратимы.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.