Абактал и Бифистим
Результат проверки совместимости препаратов Абактал и Бифистим. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.
Абактал
- Торговые наименования: Абактал
- Действующее вещество (МНН): пефлоксацин
- Группа: Антибиотики; Хинолоны - фторхинолоны; Ингибиторы микросомальных ферментов печени; Ингибиторы P450 - CYP3A4
Взаимодействие не обнаружено.
Бифистим
- Торговые наименования: Бифистим
- Действующее вещество (МНН): -
- Группа: -
Взаимодействие не обнаружено.
Сравнение Абактал и Бифистим
Сравнение препаратов Абактал и Бифистим позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.
Показания | |
---|---|
Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных чувствительными к пефлоксацину микроорганизмами: инфекции печени и желчевыводящих путей; сепсис и бактериальный эндокардит; стафилококковый менингит и менингит, вызванный грамотрицательной флорой; инфекции костей и суставов; инфекции нижних отделов дыхательных путей; инфекции ЛОР-органов; инфекции мочевыводящих путей; инфекции брюшной полости; гинекологические инфекции; инфекции кожи и мягких тканей; заболевания, передаваемые половым путем. Лечение и профилактика инфекционных осложнений после хирургических вмешательств. |
В качестве БАД к пище - источника пробиотических микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий), пребиотиков (олигофруктозы), дополнительного источника витаминов (А, В1, В2, В6, В12, Д3, С, Е, биотин, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота), содержащей инулин. |
Режим дозирования | |
---|---|
Устанавливают индивидуально, в зависимости от локализации и тяжести течения инфекции, а также чувствительности микроорганизма. При приеме внутрь средняя доза составляет 800 мг/сут в 2 приема. При инфекциях тяжелого течения вводят в/в капельно: первая доза - 800 мг, затем - по 400 мг каждые 12 ч. При нарушениях функции почек легкой степени вводят по 400 мг каждые 24 ч, при более выраженных нарушениях - каждые 36 ч. Для пациентов с заболеваниями печени при в/в капельном введении разовая доза составляет 8 мг/кг; продолжительность инфузии - 1 ч. Частота проведения инфузий составляет у пациентов с желтухой 1 раз в 24 ч; у пациентов с асцитом - 1 раз в 36 ч; у пациентов с желтухой и асцитом - 1 раз в 48 ч. Максимальная суточная доза составляет 1.2 г/сут. |
Взрослым по 1 жевательной таблетке или 1 порошку в пакетике (саше) 1 раз в день во время приема пищи. Порошок можно предварительно развести в небольшом количестве жидкости, йогурте, кефире или запить питьевой водой комнатной температуры. Продолжительность приема: 20-30 дней. |
Противопоказания | |
---|---|
Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, беременность, период лактации (грудное вскармливание), детский и подростковый возраст до 15 лет, повышенная чувствительность к пефлоксацину и другим фторхинолонам. |
Индивидуальная непереносимость компонентов продукта. |
Побочное действие | |
---|---|
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, боли в животе. Со стороны ЦНС: головная боль, бессонница. Со стороны костно-мышечной системы: миалгия, артралгия. Со стороны системы кроветворения: тромбоцитопения (при применении в дозе 1.6 г/сут). Дерматологические реакции: фотосенсибилизация. Аллергические реакции: кожный зуд, крапивница. |
Фармакологическое действие | |
---|---|
Противомикробное средство группы фторхинолонов широкого спектра действия. Оказывает бактерицидное действие, ингибируя репликацию ДНК бактерий на уровне ДНК-гиразы, оказывает также действие на РНК и синтез белков бактерий. Действует на грамотрицательные бактерии, находящиеся как в стадии деления (фаза роста), так и в стадии покоя. В отношении грамположительных штаммов действует только на клетки, находящиеся в процессе митотического деления. Проявляет активность в отношении внутриклеточных возбудителей. Активен в отношении грамположительных бактерий: Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus saprophyticus; грамотрицательных бактерий: Escherichia coli, Klebsiella spp., Enterobacter spp., Serratia spp., Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Citrobacter spp., Salmonella spp., Shigella spp., Haemophilus ducreyi, Haemophilus influenzae, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Aeromonas spp., Campylobacter spp., Legionella spp., Moraxella spp., Morganella spp., Pasteurella spp., Providencia spp., Pseudomonas aeruginosa, Yersinia spp., Ureaplasma urealyticum. К пефлоксацину умеренно чувствительны: Acinetobacter spp., Gardnerella vaginalis, Mycoplasma spp., Chlamydia spp; слабочувствительны: Streptococcus spp. (в т.ч. Streptococcus pneumoniae), Enterococcus spp. |
Свойства БАД к пище Бифистим - это сбалансированный комплекс, содержащий несколько компонентов: физиологически-активные живые микробные пробиотические бифидо- и лактобактерии (в суммарном количестве 5Х109 КОЕ в одной дозе); пребиотики (олигофруктоза, инулин, яблочный пектин), способствующие быстрой колонизации микрофлоры в кишечнике; витаминный премикс. Произведено с использованием уникальной запатентованной (Европейский патент № EP 1 514 553) биологической технологии LAB2PROTM. Технология LAB2PROTM повышает защиту пробиотических лиофилизированных культур во время производства, транспортировки,срока годности и прохождения через пищеварительный тракт. Бифидобактерии препятствуют развитию патогенной, условно-патогенной, гнилостной микрофлоры кишечника, что является значительным фактором защиты организма от развития инфекций и патологических процессов в кишечнике. Подавляется образующая газы микрофлора, соответственно уменьшается количество производимых ею вредных веществ. Это снижает рискнарушения обмена веществ и развития аллергических реакций. Бифидобактерии участвуютв синтезе и всасывании витаминов группы В, витамина К, витамина D, фолиевой и никотиновой кислот, благоприятствуют синтезу незаменимых аминокислот, способствуют полному перевариванию пищи. Бифидобактерии стимулируют лимфоидный аппарат человека, участвуют в синтезе иммуноглобулинов, активируют образование В и Т лимфоцитов и макрофагов, которые обеспечивают устойчивость иммунной системы микроорганизма к инфекционным заболеваниям. Бифидобактерии являются естественными биосорбентами и способствуют выведению из организма различных токсинов, канцерогенов, аллергенов, солей тяжелых металлов. Лактобактерии участвуют в метаболизме белков, жиров, углеводов, нуклеиновых и желчных кислот; улучшают обменные процессы, усиливают синтез витаминов и гормонов; препятствуют формированию затяжных форм кишечных расстройств, повышают неспецифическую резистентность организма, стимулируя механизмы защиты организма человека, в том числе увеличение скорости регенерации слизистой оболочки; влияют на синтез антител к родственным, но обладающим патогенными свойствами микроорганизмам, активируют фагоцитоз, а также синтез лизоцима, интерферонов и цитокинов. Яблочный пектин – является пребиотиком, источник пищевых волокон, высокоактивный природный сорбент, связывает и выводит токсины, в том числе ионы тяжелых металлов, из организма, снижает уровень холестерина. Пектин ферментируется бифидобактериями и стимулирует их размножение, смещает рН в кишечнике в кислую сторону, благодаря чему усиливается эффект угнетения патогенной микрофлоры. Олигофруктоза и инулин – пребиотические компоненты, натуральные полисахариды, известны своими положительными свойствами: улучшают работу пищеварительной системы, обеспечивают рост собственной микрофлоры кишечника, способствуют повышению иммунитета, улучшению усвоения кальция и снижению уровня холестерина в крови. Инулин и олигофруктоза избирательно стимулируют рост и метаболическую активность определенных видов бактерий (бифидобактерий и лактобацилл) не влияя на рост других групп бактерий (фузобактерий, бактероидов и др.) и подавляют рост потенциально патогенных бактерий (групп Clostridium perfringens, Clostridium histolyticum, Enterococci). Сбалансированный мультивитаминный комплекс обеспечивает недостающую потребность в витаминах, в т.ч. связанную с нарушением усвоения витаминов. Витамин С (аскорбиновая кислота) – поддерживает в здоровом состоянии кровеносные сосуды, кожу и костную систему, стимулирует защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Дефицит проявляется в высокой восприимчивости к инфекциям, повышенной утомляемости, снижении работоспособности, раздражительности, вялости, наблюдается повышенная проницаемость и ломкость кровеносных капилляров, рыхлость и кровоточивость десен. Витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота) - участвует во многих окислительных реакциях живых клеток, влияет на обменхолестерина в крови, улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие, повышая фибринолитическую активность крови, обладает дезинтоксикационными свойствами. Повышенная чувствительность кожи к солнечным лучам может быть первым признаком дефицита ниацина. Кроме этого, при дефиците ниацина может нарушаться моторика кишечника и секреция желудочного сока. Витамин В5 (пантотенат кальция) – играет важную роль в формировании антител, оказывает репаративный эффект на слизистые, стимулирует перистальтику кишечника, способствует усвоению других витаминов, участвует в метаболизме жирных кислот, нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Витамин Е (токоферол) - важный антиоксидант, участвует в биосинтезе эритроцитов, тканевом дыхании, нормализует свертываемость крови, замедляет образование холестериновых бляшек. Кроме того, этот витамин жизненно необходим для нормальной работы репродуктивной функции. Витамин Е способствует улучшению фертильности у мужчин, а у женщин участвует в регуляции менструального цикла. Необходим витамин Е для нормального питания эмбриона – улучшает усвоение питательных веществ его клетками. Витамин Е регулирует энергетический обмен в мышцах, помогая накапливать энергетический резерв – гликоген. Улучшает работу нервной системы и укрепляет иммунитет, а также способствует усвоению питательных веществ, включая витамин D, и защищает витамин А от разрушения в организме. Именно поэтому витамины А и Е называют партнерами. Витамин В6 (пиридоксин) - один из самых необходимых в группе витаминов В, играет роль в обмене аминокислот, в поддержании гормонального и иммунного статуса. Дефицит проявляется в бессоннице, депрессии, раздражительности. Витамин В1 (тиамин) - поступает в организм с пищей, преимущественно растительного, а также животного происхождения, синтезируется микрофлорой толстой кишки, участвует в углеводном обмене и реакциях энергетического обмена в нервной системе и мышечных тканях, улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении. Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга, он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака. При его дефиците наблюдается снижение тонуса кишечника, запоры, тошнота, снижение аппетита. Витамин В2 (рибофлавин) - синтезируется микроорганизмами, в т.ч. микрофлорой толстой кишки, участвует во множестве реакций метаболизма углеводов, жиров и белков. Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос, улучшает состояние органа зрения наряду с витамином A. Витамин А (ретинол) – участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, имеет огромное значение для фоторецепции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками, витамин А благотворно влияет на их состояние. Витамин В9 (фолиевая кислота) - синтезируется микроорганизмами толстой кишки, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое действие. Также положительно влияет на функции кишечника и печени, поддерживает иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец. Крайне важную роль фолиевая кислота играет при беременности: регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для нормального развития. При тепловой обработке разрушается до 90% фолиевой кислоты. Витамин Н (биотин) - стимулятор роста полезной микрофлоры, играет роль в процессах синтеза жиров, гликогена и аминокислот. Биотин исключительно важен для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Поскольку биотин содержит серу, его применение улучшает состояние кожи, волос и ногтей. При приеме антибиотиков синтез биотина может резко сократиться из-за гибели полезных кишечных бактерий, что делает дополнительный прием биотина необходимым. Витамин D3 (колекальциферол) регулирует и стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния, что повышает уровень их содержания в крови и поступление в костную ткань и зубы. Витамин D3обеспечивает нормальный рост и развитие костей скелета, предупреждение развития рахита (в детском возрасте) и остеопороза (хрупкости костей) у взрослых, а также заживление переломов. Поступая в организм, витамин D3 всасывается в проксимальном отделе тонкого кишечника, причем обязательно в присутствии желчи. Повышена потребность в витамине D3 у людей, испытывающих недостаток ультрафиолета. Отрицательно влияют на усвоение витамина D3 расстройства кишечника и печени, дисфункция желчного пузыря. Витамин В12 (цианокобаламин) – играет важную роль в использовании организмом аминокислот, обладает высокой метаболической активностью, необходим для нормального кроветворения. Он, оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем. Дефицит витамина В12 возможен при вегетарианстве и при ограничении потребления мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Перечисленные выше компоненты БАД к пище Бифистим способствуютвосстановлению микрофлоры кишечника, нормализации пищеварения. Синбиотик Бифистим может использоваться в диетических программах и для снижения риска возникновения состояний:
БАД Бифистим не является лекарственным средством, не содержат ГМО и лактозу. |
Фармакокинетика | |
---|---|
После однократной инфузии в дозе 400 мг Cmax пефлоксацина составляет 4 мкг/мл и поддерживается в течение 12-15 ч. После в/в инфузии фармакокинетические параметры такие же, как после приема внутрь. AUC при обоих способах применения одинакова, что свидетельствует о полной абсорбции пефлоксацина. После приема внутрь пефлоксацин быстро абсорбируется из ЖКТ. После однократного приема внутрь 400 мг пефлоксацина через 20 мин абсорбируется 90% дозы, при этом Cmax достигается через 1-2 ч и составляет через 1.5 ч 4 мкг/мл. Биодоступность – около 100%. Связывание с белками плазмы составляет 25-30%. Vd - 1.5-1.8 л/кг. Пефлоксацин быстро проникает в ткани, органы и жидкости организма (клапаны аорты, митральный клапан, сердечная мышца, кости, брюшная полость, перитонеальная жидкость, желчный пузырь, предстательная железа, слюна, мокрота, ткани поджелудочной железы /в т.ч. некротизированные/). Концентрация пефлоксацина в перечисленных жидкостях и тканях выше концентрации в плазме крови. T1/2 составляет примерно 8-10 ч, при повторном введении - 12-13 ч. Выводится преимущественно с мочой (60% в течение 72 ч). 30% выводится с желчью в неизмененном виде, частично в виде метаболитов: норфлоксацина, пефлоксацин-N-оксида и пефлоксацин-глюкуронида. Содержание неизмененного пефлоксацина в моче через 1-2 ч после приема – 25 мкг/мл, через 12-24 ч –15 мкг/мл. Неизмененный пефлоксацин и его метаболиты обнаруживаются в моче в течение 84 ч после последнего введения препарата. Коэффициент экстракции пефлоксацина при гемодиализе –23%. |
Аналоги и гомологи | |
---|---|
Применение при беременности и кормлении | |
---|---|
Пефлоксацин противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания). В экспериментальных исследованиях установлено токсическое воздействие монофторхинолонов на хрящевую ткань. |
Применение у детей | |
---|---|
Противопоказан в детском и подростковом возрасте до 15 лет. |
Особые указания | |
---|---|
С осторожностью применяют у пациентов с атеросклерозом сосудов головного мозга, нарушениями мозгового кровообращения, эпилепсией, судорожным синдромом неустановленной этиологии, с выраженными нарушениями функции печени. В период лечения следует избегать ультрафиолетового излучения. Возможно комбинированное применение пефлоксацина с бета-лактамными антибиотиками и рифампицином с целью профилактики развития резистентности бактерий к последним. |
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. |
Лекарственное взаимодействие | |
---|---|
При одновременном применении пефлоксацина и аминогликозидов отмечается синергизм в отношении синегнойной палочки; с непрямыми антикоагулянтами - возможно усиление их действия. Абсорбция пефлоксацина замедляется при одновременном приеме с антацидами, содержащими алюминия гидроксид и магния гидроксид. Одновременный прием пефлоксацина и циметидина приводит к снижению общего клиренса и увеличению T1/2 пефлоксацина. Пефлоксацин угнетает микросомальное окисление в клетках печени, воздействуя на ферменты системы цитохрома Р450. Поэтому пефлоксацин замедляет метаболизм теофиллина в печени, что приводит к повышению концентрации теофиллина в плазме. Пефлоксацин нельзя смешивать с растворами, содержащими ионы хлора, во избежание выпадения осадка. |
Несовместимые препараты | |
---|---|
Совместимые лекарства | |
---|---|
Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.
Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.