Лекарств:9 388

Д-САН и Ферро-Фольгамма Нео

Результат проверки совместимости препаратов Д-САН и Ферро-Фольгамма Нео. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Д-САН

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Д-САН
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Ферро-Фольгамма Нео

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Ферро-Фольгамма Нео
  • Действующее вещество (МНН): фолиевая кислота, железа сульфат
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Д-САН и Ферро-Фольгамма Нео

Сравнение препаратов Д-САН и Ферро-Фольгамма Нео позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Д-САН
Ферро-Фольгамма Нео
Показания
  • в качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника витамина D.

Лечение железодефицитной анемии; профилактика железодефицитных состояний в период беременности при недостаточном поступлении железа с пищей.

Режим дозирования

Д-Сан принимают внутрь, во время еды.

Взрослым назначают по 1 таб./сут.

Продолжительность приема - 3 месяца. При необходимости прием можно повторить.

Устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний, возраста пациента и лекарственной формы.

Противопоказания
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.
Повышенная чувствительность к железа сульфату; повышенное содержание железа в организме, в частности, анемия с нормальным или высоким уровнем железа (талассемия, рефрактерная анемия, апластическая анемия); кишечная непроходимость.
Побочное действие

Со стороны иммунной системы: частота неизвестна - реакции гиперчувствительности, крапивница.

Со стороны дыхательной системы: нечасто - отек гортани; частота неизвестна - у лиц пожилого возраста и пациентов с нарушением глотательной функции при приступе удушья или попадании таблетки в дыхательные пути существует риск повреждения пищевода или развития бронхиального некроза.

Со стороны пищеварительной системы: часто - запор, диарея, вздутие живота, боль в животе, изменение цвета кала, тошнота; нечасто - нарушения дефекации, диспепсия, рвота, гастрит.

Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто - зуд, эритематозная сыпь.

Фармакологическое действие

Биологически активная добавка к пище. Д-Сан помогает восполнить суточную потребность в витамине D.

Холекальциферол (витамин D3) образуется в коже человека под действием солнечных или ультрафиолетовых лучей и является более активной формой витамина D по сравнению с эргокальциферолом (витамином D2).

Витамин D3 (холекальциферол) участвует в метаболизме костной ткани, поддерживает функционирование мышечной ткани, поддерживает нормальную работу иммунной системы, помогает регулировать эмоциональное состояние.

Главной физиологической функцией холекальциферола является поддержание уровня кальция и фосфора в плазме крови для осуществления физиологических процессов на клеточном уровне, нейромышечной функции, формирование костной ткани.

Витамин D способствует поддержанию работы иммунной системы. В ряде клинических исследований показано, что дополнительный прием витамина D был ассоциирован с более низким риском простудных заболеваний.

Дефицит витамина D приводит к ухудшению всасывания из кишечника кальция и фосфора, поступающих с пищей, а также к нарушению минерализации костной ткани. Поддержание нормального уровня витамина D необходимо также и для подростков старше 12 лет, т.к. именно этот период является критическим для роста костей.

Дефицит витамина D также может вызывать мышечную слабость. Вследствие этого дети с дефицитом витамина D могут испытывать трудности при стоянии и ходьбе, а у пожилых людей повышается риск падений с последующими переломами костей.

В клинических исследованиях установлена взаимосвязь между уровнем витамина D и эффективностью, силой работы мышц, а также выносливостью при физических нагрузках.

Недостаточность витамина D может быть обусловлена следующими причинами (или их сочетанием):

  • возраст старше 65 лет;
  • дети на грудном вскармливании без дополнительного приема матерью/ребенком витамина D;
  • темная кожа;
  • недостаточное время пребывания на солнце;
  • прием препаратов, нарушающих метаболизм витамина D;
  • ожирение (ИМТ>30 кг/м2);
  • малоподвижный образ жизни.

Продукт не содержит ГМО.

Антианемическое средство, содержащее железо. Железо - микроэлемент, входящий в состав гемоглобина, миоглобина, некоторых ферментов. Обратимо связывает кислород, участвует в ряде окислительно-восстановительных реакций, стимулирует эритропоэз.

Фармакокинетика
После приема внутрь железо абсорбируется, главным образом, из двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тощей кишки. Абсорбция повышается при дефиците железа. Высокое содержание железа в крови уменьшает абсорбцию.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.

При беременности и в период грудного вскармливания возможно применение по показаниям, в рекомендуемых дозах и лекарственных формах.

При необходимости применения железа сульфата в I триместре беременности, его следует применять под наблюдением врача.

Применение у детей

Возможно применение у детей по показаниям в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах.

Применение у пожилых

С осторожностью следует применять у пожилых пациентов.

Особые указания

Биологически активная добавка к пище, не является лекарственным средством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Д-Сан содержит подсластители, при чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие.

С осторожностью следует применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях кишечника (энтерит, дивертикулит, язвенный колит, болезнь Крона), хроническом алкоголизме (активном или в фазе ремиссии), при аллергических заболеваниях, бронхиальной астме, гепатите, печеночной или почечной недостаточности, ревматоидном артрите, сопутствующем переливании крови.

Комбинация соли железа и фолиевой кислоты более предпочтительна при железодефицитной анемии с дефицитом фолиевой кислоты.

При курсовом применении необходим систематический контроль показателей сывороточного железа и гемоглобина.

Лекарственное взаимодействие

Под влиянием аскорбиновой кислоты происходит превращение трехвалентного железа в двухвалентное, что способствует улучшению его всасывания.

При одновременном применении железа сульфата и антацидных средств, содержащих алюминий, магний, кальций, а также с колестирамином, пеницилламином абсорбция железа из ЖКТ уменьшается.

При одновременном применении железа сульфата и антибиотиков группы тетрациклина, образуются комплексные соединения, уменьшающие абсорбцию железа и антибиотиков.

При одновременном применении железа сульфата c ГКС возможно усиление стимуляции эритропоэза.

Употребление большого количества чая способствует снижению всасывания железа.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.