Лекарств:9 388

Д-Форжект и Земигло

Результат проверки совместимости препаратов Д-Форжект и Земигло. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Д-Форжект

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Д-Форжект
  • Действующее вещество (МНН): макрогол
  • Группа: Слабительные

Взаимодействие не обнаружено.

Земигло

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Земигло
  • Действующее вещество (МНН): гемиглиптин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Д-Форжект и Земигло

Сравнение препаратов Д-Форжект и Земигло позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Д-Форжект
Земигло
Показания

Симптоматическое лечение запоров.

Подготовка к диагностическим исследованиям (эндоскопическое, рентгенологическое) и хирургическим вмешательствам на толстой кишке.

Сахарный диабет 2 типа у взрослых пациентов с целью улучшения гликемического контроля (в качестве вспомогательной терапии в дополнение к диете и физическим нагрузкам).

Возможно применение в качестве монотерапии или в комбинации с метформином (у пациентов с недостаточным гликемическим контролем при монотерапии метформином).

Режим дозирования

Применяют внутрь или через назогастральный зонд. Дозу, способ и схему применения определяют индивидуально, в зависимости от показаний, возраста пациента и применяемой лекарственной формы.

У детей применяют строго в рекомендуемых соответственно возрастной категории дозах и лекарственных формах.

Принимают внутрь независимо от приема пищи.

Рекомендуемая доза - 50 мг 1 раз/сут. Максимальная доза - 50 мг/сут.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к средству, дегидратация, тяжелая хроническая сердечная недостаточность; наличие злокачественной опухоли или другого заболевания толстой кишки, сопровождающегося обширным поражением слизистой оболочки кишечника; язва желудка, эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки толстой кишки (в т.ч. язвенный ректоколит, болезнь Крона); тяжелые воспалительные заболевания кишечника или токсический мегаколон в сочетании с симптоматическим стенозом, перфорация или риск развития перфорации полого органа, кишечная непроходимость (в т.ч. спастическая, обтурационная); нарушения опорожнения желудка (в т.ч. гастропарез), боль в животе неясной этиологии; детский возраст - в зависимости от лекарственной формы.

С осторожностью: при нарушении функции почек, сердечной недостаточности; у пациентов с нарушением глотательного рефлекса, рефлюкс-эзофагит; у пациентов с сопутствующей мочегонной терапией; у пациентов, склонных к развитию водно-электролитного дисбаланса, включая гипонатриемию и гипокалиемию; у пациентов с неврологическими нарушениями, у лежачих пациентов и/или у пациентов с нарушениями двигательных функций, у пациентов со склонностью к аспирации, и/или находящихся в полубессознательном состоянии; у пациентов пожилого возраста.

Повышенная чувствительность к гемиглиптину; тяжелые реакции повышенной чувствительности в анамнезе (например, ангионевротический отек, анафилаксия), связанные с приемом других ингибиторов ДПП-4; сахарный диабет 1 типа; диабетический кетоацидоз; сердечная недостаточность III-IV ФК по классификации NYHA; возраст до 18 лет.

С осторожностью

Нарушения функции почек умеренной и тяжелой степени тяжести; нарушение функции печени; сердечная недостаточность I ФК по классификации NYHA; панкреатит в анамнезе; пожилой возраст.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: часто - вздутие живота, боль в животе, тошнота, диарея; редко - рвота, неотложный позыв на дефекацию и недержание кала, раздражение перианальной области.

Со стороны обмена веществ: часто - нарушение электролитного баланса (гипонатриемия, гипокалиемия) и/или обезвоживание, особенно у пожилых пациентов.

Аллергические реакции: частота неизвестна - кожный зуд, крапивница, кожная сыпь, отек лица, отек Квинке, анафилактический шок, эритрема, молниеносный и острый отек легких (после введения сбалансированного раствора макрогола с электролитами через назогастральный зонд.).

Инфекционные и паразитарные заболевания: возможна бессимптомная бактериурия.

Со стороны кожи и подкожных тканей: возможна крапивница.

Лабораторные и инструментальные данные: возможны повышение активности амилазы и липазы в крови.

Фармакологическое действие
Осмотическое слабительное средство. Полиэтиленгликоль с молекулярным весом 4000. Слабительное действие развивается благодаря способности увеличивать объем содержимого кишечника, за счет содержащейся в нем жидкости, что приводит к усилению перистальтики.

Пероральное гипогликемическое средство, ингибитор дипептидилпептидазы 4 типа (ДПП-4), который повышает уровень активных инкретиновых гормонов, включая глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1) и глюкозозависимый инсулинотропный полипептид (ГИП), тем самым снижая концентрацию глюкозы в крови. ГПП-1 и ГИП стимулируют выработку и высвобождение инсулина из бета-клеток поджелудочной железы. ГПП-1 также снижает секрецию глюкагона альфа-клетками поджелудочной железы, что приводит к снижению образования глюкозы в печени. Инкретиновые гормоны быстро разрушаются под действием ДПП-4. Гемиглиптин селективно ингибирует активность ДПП-4, увеличивая продолжительность действия инкретиновых гормонов. Гемиглиптин демонстрирует в 3400 и 9500 раз более высокую селективность по отношению к ДПП-4, по сравнению с селективностью к ДПП-8 и ДПП-9 соответственно.

Данные, полученные в клинических исследованиях, продемонстрировали, хорошую переносимость гемиглиптина.

Фармакокинетика
Не абсорбируется из ЖКТ и не подвергается метаболизму.

После однократного приема внутрь гемиглиптин быстро всасывается из ЖКТ, Сmax достигается в течение 1-5 ч. При приеме в рекомендуемой дозе 50 мг Сmax и AUC составляли 62.7 нг/мл и 743.1 нг×ч/мл соответственно. Системная экспозиция увеличивалась пропорционально дозе при диапазоне доз от 25 до 400 мг. Связывание с белками плазмы in vitro составляет 29% для гемиглиптина и 35-48% для его метаболитов.

Гемиглиптин метаболизируется с участием изофермента CYP3A4. Гемиглиптин и его главный метаболит (LC15-0636) составляют 65-100% и 0-1.5% радиоактивности в плазме соответственно. LC15-0636, гидроксилированный метаболит гемиглиптина в 2 раза фармакологически активнее, чем гемиглиптин.

После перорального приема [14С]-меченого гемиглиптина здоровыми добровольцами 27% радиоактивности обнаруживается в кале и 63% радиоактивности обнаруживается в моче. T1/2 гемиглиптина после перорального приема составляет признательно 17 ч, а T1/2 его метаболита LC15-0636 - 24 ч.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

При беременности и в период грудного вскармливания следует применять только после консультации с врачом, в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

Хорошо контролируемых исследований гемиглиптина у беременных женщин не проводилось, поэтому применение гемиглиптина во время беременности противопоказано.

Неизвестно, выделяется ли гемиглиптин с грудным молоком у человека. Исследования на животных показали, что гемиглиптин проникает в грудное молоко. Во время грудного вскармливания применение гемиглиптина противопоказано.
Применение у детей
Возможно применение у детей по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов макрогола по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм макрогола.

Препарат противопоказан для применения у детей и подростков в возрасте до 18 лет

Применение у пожилых
С осторожностью следует применять у пожилых пациентов.
Особые указания

Пациентам пожилого возраста с различными сопутствующими заболеваниями рекомендуется применять макрогол под наблюдением медицинского персонала.

Необходимо соблюдать осторожность при применении препарата Д-Форжект у пациентов с воспалением слизистой оболочки кишечника, в том числе, прямой кишки.

Макрогол следует применять с осторожностью и только под наблюдением медицинского персонала у пациентов склонных к аспирации, у лежачих пациентов, у пациентов с неврологическими нарушениями и/или у пациентов с нарушением двигательных функций из-за риска развития аспирационной пневмонии. Таким пациентам макрогол необходимо вводить в сидячем положении и через назогастральный зонд.

Пациенты, находящиеся в полубессознательном состоянии, должны находится под тщательным наблюдением во время введения макрогола. При появлении симптомов боли или вздутия живота следует уменьшить скорость введения макрогола или приостановить применение до момента исчезновения этих симптомов.

Не сообщалось о развитии острого панкреатита, связанного с приемом гемиглиптина. Однако имеются сообщения о развитии случаев острого панкреатита у пациентов, принимавших другие ингибиторы ДПП-4. Пациентов следует информировать о характерных симптомах острого панкреатита, таких как стойкая сильная боль в животе. При подозрении на панкреатит прием гемиглиптина должен быть отменен, и его прием возобновлять не следует

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Учитывая возможное развитие гипогликемии при применении гемиглиптина, во время его приема пациентам следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами.

Лекарственное взаимодействие

Диарея, вызванная приемом макрогола, может привести к нарушению абсорбции других одновременно принимаемых препаратов. При этом эффективность препаратов с узким терапевтическим индексом или коротким периодом полувыведения может быть снижена. Пациенту следует проинформировать врача, назначившего макрогол, обо всех одновременно принимаемых препаратах.

Интервал между приемом макрогола и других лекарственных средств должен составлять не менее 2 ч.

Гемиглиптин метаболизируется с участием изофермента CYP3A4.

Повторный совместный прием 50 мг гемиглиптина и 30 мг пиоглитазона приводил к снижению AUC и Cmax пиоглитазона, являющегося субстратом изоферментов CYP2C8 и CYP3A4, на 15 % и 17% соответственно. Однако данные показатели для активных метаболитов пиоглитазона не изменялись. Рифампицин значительно уменьшал экспозицию гемиглиптина. Поэтому совместное применение с другими сильными индукторами изофермента CYP3A4, включая рифампицин, дексаметазон, фенитоин, карбамазепин, фенобарбитал и рифабутин, не рекомендуется.

Повторный совместный прием с кетоконазолом, сильным ингибитором изофермента CYP3A4, приводил к увеличению AUC гемиглиптина и его активного метаболита в 1.9 раза.

Повторный совместный прием с рифампицином, сильным индуктором изофермента CYP3A4, приводил к снижению AUC и Сmax гемиглиптина на 80% и 59% соответственно. Сmax активного метаболита гемиглиптина существенно не изменялась, тогда как AUC уменьшалась на 41%.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.