Лекарств:9 388

Д3-Гамма и КсеМед

Результат проверки совместимости препаратов Д3-Гамма и КсеМед. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Д3-Гамма

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Д3-Гамма
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

КсеМед

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: КсеМед
  • Действующее вещество (МНН): ксенон
  • Группа: Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Д3-Гамма и КсеМед

Сравнение препаратов Д3-Гамма и КсеМед позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Д3-Гамма
КсеМед
Показания
  • в качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника витамина D3.

Вводная и поддерживающая общая анестезия у взрослых при хирургических операциях в стационаре и в амбулаторных условиях: в общей хирургии, урологии, гинекологии, нейрохирургии, неотложной хирургии.

Обезболивание лечебных и диагностических манипуляций (в т.ч. перевязки, биопсии, обработка ожоговых поверхностей).

Болевой синдром (в т.ч. при острой коронарной недостаточности, инфаркте миокарда, остром панкреатите).

У детей от 1 года до 18 лет поддерживающая общая анестезия при плановых хирургических операциях в стационаре: в общей хирургии, урологии, травматологии, нейрохирургии и торакальной хирургии.

Режим дозирования

Принимают внутрь, во время еды, не разжевывая, запивая водой.

Взрослым назначают по 1/2 таб./сут.

Продолжительность приема - 1 месяц.

Ингаляционно.

Режим дозирования устанавливается индивидуально в зависимости от показаний и клинической ситуации.

Противопоказания
  • индивидуальная непереносимость компонентов.
Индивидуальная повышенная чувствительность к ксенону; применение ксенона может быть ограничено в условиях негерметичного дыхательного контура, а также при операциях на сердце, легких, трахее и бронхах, связанных с пневмотораксом, при которых возникает необходимость применять газовые смеси с концентрацией кислорода свыше 30 об.%; ксеноновую анестезию нецелесообразно применять при использовании полуоткрытого или полузакрытого контуров без применения блоков улавливания (в стоматологии, при реконструктивных операциях на трахее и бронхах, при масочном варианте наркоза с высоким или средним газотоком в условиях открытого или полузакрытого контура), поскольку накопление выдыхаемого ксенона в воздухе выше ПДК (предельно допустимая концентрация) = 0.005 об.% может вызвать вялость, сонливость, дискоординацию движений у медицинского персонала операционного блока; детский возраст до 1 года; беременность (за исключением периода родов); период грудного вскармливания; заболевания, сопровождающиеся гипоксией.
Побочное действие
Осиплость голоса, "металлический" привкус во рту, гипоксия.
Фармакологическое действие

Д3-Гамма содержит 1000 МЕ витамина D3 (холекальциферол), что может помочь восполнить суточную потребность в витамине D. Одна таблетка содержит 25 мкг витамина D3.

Предшественник витамина D синтезируется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Некоторое количество витамина D поступает в организм с продуктами питания (рыбий жир, сливочное масло, яйца, молоко, грибы).

Недостаток витамина D может проявляться мышечной слабостью, неприятными ощущениями в костях и мышцах, трудностями при ходьбе, частыми простудами и постоянной усталостью.

Д3-Гамма таблетки 1000 МЕ можно принимать, если соответствующее поступление витамина D не может быть гарантировано, например, из-за несбалансированного потребления продуктов или при недостатке солнечного света. Более того, с возрастом происходит снижение уровня витамина D даже у людей, проживающих в регионах с достаточным уровнем инсоляции. Причинами дефицита витамина D может стать географическое положение местности проживания, которое обусловливает рассеивание солнечных лучей в атмосфере или небольшое количество солнечных дней в году, а также использование солнцезащитных кремов. Кроме того, свою роль в развитии дефицита витамина D может сыграть нарушение всасывания питательных веществ при заболеваниях ЖКТ, избыточная масса тела и прием некоторых лекарственных средств.

Д3-Гамма можно принимать для поддержания нормального уровня витамина D3 независимо от времени года, инсоляции, пищевых предпочтений, диеты.

Витамин D необходим для поддержания:

  • энергетического потенциала организма - способствует уменьшению чувства усталости и улучшению самочувствия;
  • активности иммунной системы, что может способствовать снижению риска развития простудных заболеваний;
  • уровня кальция и фосфора в организме, что способствует обеспечению прочности костей и зубов;
  • нормального деления клеток;
  • здорового функционирования нервной системы, включая психоэмоциональную сферу и когнитивные функции;
  • нормальной репродуктивной функции у женщин и мужчин.

* ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки".
** МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. М., 2008. Не превышает верхний допустимый уровень потребления.

Средство для ингаляционной анестезии. Ксенон обеспечивает быстрое введение в анестезию и быстрый выход из нее. Глубина анестезии может быстро меняться в зависимости от изменения концентрации ксенона во вдыхаемой смеси. В соотношениях с кислородом (60:40, 70:30, 80:20) оказывает анестезирующее, анальгезирующее и миорелаксирующее действие. Минимальная альвеолярная концентрация (МАК) ксенона - это концентрация, при которой 50% пациентов не имеет двигательной ответной реакции на однократное раздражение (надрез кожи) - составляет 71 об.%. Через 2 мин с момента ингаляции ксенона возникает стадия периферической парестезии и гипальгезии, на 3 мин - стадия психомоторной активности, на 4 мин - стадия частичной амнезии и анальгезии. При ингаляции кислородно-ксеноновой газовой смеси с содержанием ксенона, соответствующим его МАК, на 5 мин наступает стадия анестезии, соответствующая первой стадии хирургической анестезии эфиром диэтиловым (по Гиделу). Показания гемодинамики и газообмена в течение процедуры анестезии стабильные. Выход из общей анестезии быстрый. Через 2-3 мин после прекращения ингаляции возвращается сознание с полной ориентацией в пространстве и времени. Анальгезирующие свойства ксенона проявляются при его содержании во вдыхаемой смеси с кислородом на уровне 30-40 об.%. Сознание утрачивается при ингаляции 65-70 об.% ксенона в смеси с кислородом.

Фармакокинетика
При вдыхании ксенон легко всасывается, его альвеолярная и артериальная концентрации быстро выравниваются. В организме не метаболизируется, находится в растворенном состоянии в плазме. Выводится через легкие в неизменном виде через 4-5 мин (через 2 мин остаточная альвеолярная концентрация составляет 5 %, через 5 мин - 2 %). Окончательное выведение из организма происходит в последующие 4 ч.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Беременным и кормящим женщинам принимать по рекомендации и под наблюдением врача.
Противопоказан к применению при беременности (за исключением периода родов) и в период грудного вскармливания.
Применение у детей
Противопоказан к применению у детей в возрасте до 1 года.
Особые указания

Биологически активная добавка к пище; не является лекарственным средством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

С осторожностью следует применять ксенон у пациентов с органическими заболеваниями нервной системы, при синдроме острой внутричерепной гипертензии различной этиологии, при алкогольной интоксикации (возможно возникновение возбуждения и галлюцинаций).

При масочной ингаляционной анестезии необходимо добиться полной герметичности в системе дыхательного контура, а по достижении хирургической стадии анестезии применять ларингеальную маску. При масочной монокомпонентной общей анестезии при сохранении спонтанного дыхания оптимальным вариантом премедикации является применение транквилизаторов. При эндотрахеальном варианте вводной анестезии в комбинации с барбитуратами или другими средствами для внутривенной анестезии (кетамин+диазепам, пропофол), после которых вводят миорелаксант и производят интубацию.

Лекарственное взаимодействие
Средства для ингаляционной анестезии, наркотические анальгетики, транквилизаторы, нейролептики, антигистаминные средства усиливают угнетающее действие ксенона на центральную нервную систему.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.