Лекарств:9 388

Алзейм и Респикам

Результат проверки совместимости препаратов Алзейм и Респикам. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Алзейм

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Алзейм
  • Действующее вещество (МНН): мемантин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Респикам

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Респикам
  • Действующее вещество (МНН): альфа1-протеиназы ингибитор
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Алзейм и Респикам

Сравнение препаратов Алзейм и Респикам позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Алзейм
Респикам
Показания

Деменция средней и тяжелой степени выраженности при болезни Альцгеймера.

  • врожденный дефицит ингибитора альфа1-протеиназы у больных с клинической картиной панацинозной эмфиземы легких.

Для длительной заместительной терапии только у пациентов с фенотипами PiZZ, PiZ(-) или Pi(-)(-).

Режим дозирования

Внутрь. Во время приема пищи. Режим дозирования устанавливается индивидуально. Начинать лечение рекомендуется с назначения минимально эффективных доз.

Первая неделя: суточная доза - 5 мг (по 1/2 таблетки утром);

Вторая неделя: суточная доза - 10 мг (по 1/2 таблетки 2 раза в день);

Третья неделя: суточная доза - 15 мг (1 таблетка утром и 1/2 таблетки вечером);

Четвертая неделя: суточная доза - 20 мг (1 таблетка 2 раза в день);

Максимальная суточная доза - 20 мг в сут.

Пожилые пациенты (старше 65 лет): коррекция дозы не требуется.

Нарушение функции почек: при нарушении функции почек дозу препарата следует уменьшить. У пациентов с клиренсом креатинина (КК) 50-80 мл/мин коррекция дозы не требуется. Для пациентов с умеренной почечной недостаточностью (КК 30-49 мл/мин) - 10 мг/сут. При хорошей переносимости препарата в течение 7 недель дозу можно увеличить до 20 мг/сут. по стандартной схеме. У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (КК 5-29 мл/мин) применение препарата не рекомендуется в связи с недостаточностью данных.

Нарушение функции печени: у пациентов с легкими и умеренными нарушениями печени (класс А и В по классификации Чайлд-Пью) коррекции режима дозирования не требуется.

Препарат предназначен только для внутривенного введения

Взрослые

Рекомендуемая доза препарата Респикам для длительной заместительной терапии составляет 60 мг на килограмм массы тела 1 раз в неделю внутривенно капельно со скоростью 0,08 мл/кг/мин или быстрее. Длительность инфузии препарата Респикам не должна превышать 30 минут. Соблюдая правила асептики, необходимую дозу препарата набирают в шприц из флакона с помощью специальной иглы с фильтром (поставляется с препаратом). После этого удаляют иглу с фильтром и заменяют ее иглой, предназначенной для инъекций. Затем переносят дозу в соответствующий пластиковый контейнер (пластиковый пакет или флакон). Инфузию препарата производят с использованием системы, предназначенной для внутривенного капельного введения растворов (капельница).

Непосредственно перед введением, парентеральные лекарственные препараты необходимо проверить на предмет наличия посторонних примесей и прозрачность раствора.

Респикам следует применять после того, как температура препарата сравняется с комнатной.

Длительность курса устанавливается врачом.

Противопоказания

Гиперчувствительность к любому из компонентов препарата, тяжелая почечная недостаточность (КК 5-29 мл/мин), тяжелая печеночная недостаточность, врожденная непереносимость галактозы, дефицит лактазы или синдром нарушенного всасывания глюкозы/галактозы, беременность, период лактации, детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

С осторожностью. Эпилепсия, тиреотоксикоз, судорожный синдром в анамнезе, одновременное применение антагонистов NMDA-рецепторов (амантадин, кетамин, декстрометорфан); факторы, повышающие рН мочи (резкая смена диеты, например, переход на вегетарианство, обильный прием щелочных желудочных буферов); тяжелые инфекции мочевыводящих путей, инфаркт миокарда (в анамнезе), сердечная недостаточность (III-IV функциональный класс по классификации NYHA), неконтролируемая артериальная гипертензия, почечная недостаточность, печеночная недостаточность.

  • селективный дефицит иммуноглобулина A (IgA) при наличии антител к IgA;
  • гиперчувствительность к составным компонентам препарата.

Безопасность и эффективность препарата у детей не установлена. Применение у детей противопоказано.

Побочное действие

Головокружение, сонливость, повышенная возбудимость, повышенная утомляемость, беспокойство, повышение внутричерепного давления, тошнота, галлюцинации, головная боль, нарушение сознания, гипертонус мышц, нарушение походки, депрессия, судороги, психотические реакции, суицидальные мысли, запор, тошнота, панкреатит, кандидамикоз, повышение артериального давления, рвота, цистит, увеличение либидо, венозный тромбоз, тромбоэмболия, аллергические реакции.

Препарат Респикам в дозе 60 мг/кг в неделю хорошо переносится. В ходе исследования не поступало сообщений о серьезных нежелательных явлениях или смертельных исходах. Не было выявлено отклонений от исходного значения основных показателей состояния организма или лабораторных параметров. Не было выявлено изменений от исходного значения показателей на электрокардиограмме (ЭКГ). В течение периода клинического исследования и в течение 6 месяцев после него не обнаружилось изменений вирусологических параметров.

При изучении безопасности лечения Респикамом у 18 больных были выявлены 22 случая побочного действия, их которых только 3 можно рассматривать, как возможно связанные с приемом Респикама (головная боль, эритема и дисгевзия) и один, как вероятно, связанный (гипертермия) с его лечением.

С момента выхода препаратов ингибитора альфа 1-протеиназы на рынок периодически поступали сообщения об иных напоминающих простуду симптомах, реакциях напоминающих аллергию, озноб, появление одышки, сыпи, тахикардии и, редко, снижение артериального давления. Также были зафиксированы редкие случаи кратковременного повышения артериального давления, сопровождающиеся болью в грудной клетке.

Фармакологическое действие

Производное адамантана, по химической структуре и фармакологическим свойствам близок к амантадину. Является неконкурентным антагонистом N-метил-D-аспартат (NMDA)-рецепторов (в том числе в черном веществе), вследствие этого снижает чрезмерное стимулирующее влияние кортикальных глутаматных нейронов на неостриатум, развивающееся на фоне недостаточного выделения дофамина. Уменьшая поступление ионов кальция в нейроны, снижает возможность их деструкции. Обладает ноотропным, церебровазодилатирующим, противогипоксическим и психостимулирующим действием. В большей степени влияет на скованность (ригидность и брадикинезию). Улучшает ослабленную память, концентрацию внимания, уменьшает утомляемость и симптомы депрессии.

Респикам представляет собой стерильный, готовый к употреблению раствор, содержащий очищенный ингибитор альфа1-протеиназы (другое название - альфа1-антитрипсин (ААТ)).

Респикам изготавливается из плазмы крови здоровых людей с помощью ионообменной хроматографии. С целью предотвращения риска переноса возбудителей инфекционных заболеваний, каждая порция плазмы человека, используемая для производства препарата, проверяется на содержание вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), антител к гепатиту С (анти-ВСГ), поверхностного антигена гепатита В (HBsAg), а также проводится серологическая реакция на определение возбудителя сифилиса.

Респикам оказывает терапевтический эффект при дефиците ААТ - хроническом наследственном, аутосомно-рецессивном заболевании, характеризующимся развитием тяжелой, медленно прогрессирующей панацинозной эмфиземы легких, чаще всего наблюдающейся на третьем-четвертом десятилетии жизни. Предполагается, что развитие этого патологического состояния обусловлено дисбалансом между эластазой (ферментом, способным разрушать эластин тканей и продуцируемым преимущественно нейтрофилами, в нижних отделах дыхательных путей) и ААТ - главным ингибитором эластазы. В результате длительного воздействия эластазы разрушается эластин тканей и развивается эмфизема легких. Примерно у 10 % новорожденных с ААТ-дефицитом наблюдается гигантоклеточный гепатит с холестатической желтухой. У взрослых дефицит ААТ может сопровождаться циррозом печени.

Дефицит ААТ является генетической патологией в локусе гена PI, который был найден в хромосоме 14q32.1. Концентрация ААТ в плазме крови, связанная с PI - типом гомозиготного наследования, обычно находится в диапазоне 12-18 % от нормы, а гетерозиготного наследования - составляет примерно 35 % от нормы. Множество исследований эффективности заместительной терапии основывались на поддержании концентрации AAT в плазме крови человека >80 мг/дл. Такая концентрация оказалась достаточной для предотвращения развития эмфиземы легких у таких больных.

Фармакокинетика

Абсорбция

Мемантин быстро и полностью всасывается из ЖКТ, обладает абсолютной биодоступностью около 100%. Время достижения Cmax в плазме крови - 3-8 ч.

Распределение

При приеме дозы 20 мг концентрация мемантина в плазме крови 70-150 нг/мл. Vd составляет около 10 л/кг. Связь с белками плазмы крови - 45%.

Биотрансформация

Около 80% мемантина находится в виде исходного препарата. Основными метаболитами у человека являются N-3.5-диметилглудантан, смесь изомеров 4- и 6-гидроксимемантин и 1-нитрозо-3.5-диметил-адамантан. Ни один из этих метаболитов не обладает фармакологической активностью.

Выведение

Выводится почками. Элиминация происходит однофазно, T1/2 составляет 60-100 ч; клиренс составляет 170 мл/мин/173 м2, препарат частично секретируется почечными канальцами. При щелочной реакции мочи выведение препарата замедляется.

При инфузии Респикама один раз в неделю в дозе 60 мг/кг массы тела у 21 больного среднее значение концентрации ААГ составило 126 мг/дл (до начала лечения - 30 мг/дл). Многочисленные исследования эффективности заместительной терапии показали, что такая концентрация является достаточной для предотвращения развития эмфиземы легких у больных с врожденным дефицитом ААГ.

В ходе исследования было обнаружено, что в первые часы после инфузии максимальная концентрация в плазме крови составляет 280 мг/дл с быстрым ее снижением в течение первых 2 дней, и постепенным последующим снижением в течение 7 дней. Период полувыведения ингибитора альфа1-протеиназы составил 4,5 дня. В течение 2 лет исследования он не изменялся, что указываег на отсутствие образования антител в ответ на введение AAT.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказан при беременности и в период лактации.

На сегодняшний день нет информации, каким образом препарат Респикам влияет на внутриутробное развитие плода или на репродуктивную функцию женского организма.

Неизвестно проникает ли препарат Респикам в грудное молоко. Поэтому ингибитор альфа 1-протеиназы может назначаться врачом при беременности и грудном вскармливании только в случаях острой необходимости, когда ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода или ребенка.

Применение у детей
Противопоказан в детском и подросковом возрасте до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
Безопасность и эффективность препарата у детей не установлена. Применение у детей противопоказано.
Применение у пожилых
У пожилых пациентов (старше 65 лет) коррекции дозы не требуется.
Особые указания

Следует избегать назначения мемантина вместе с другими антагонистами рецепторов NMDA (такими, как амантадин, кетамин, декстрометорфан), так как побочные реакции могут возникать более часто и большей интенсивности в основном на уровне ЦНС.

Влияние на способности к концентрации внимания

Болезнь Альцгеймера оказывает существенное влияние на способность к управлению автотранспортом и работу с техническими устройствами, требующую повышенного внимания; кроме того, мемантин изменяет скорость психомоторных реакций, в связи с чем, следует воздержаться от вождения автотранспорта и работы со сложными механизмами.

"Пороговая" концентрация ингибитора альфа 1-протеиназы в плазме крови, призванная обеспечить достаточное антиэластазное действие в легких больных с дефицитом альфа 1-антитрипсина составляет 80 мг/дл (эта величина основана на данных, полученных с помощью стандартного иммунологического анализа содержания ингибитора альфа 1-протеиназы). Несмотря на инактивацию и/или элиминацию вирусных возбудителей в процессе производства препарата Респикам нельзя полностью исключить наличия в нем неизвестного инфекционного агента. У больных, получающих инфузии препаратов крови или плазмы, могут развиться признаки и/или симптомы вирусного заболевания, например гепатита С. Перед назначением препарата врач должен соотнести риск и пользу. Возможно повышение объема плазмы после инфузии Респикама, что следует учитывать у больных с увеличенным объемом циркулирующей жидкости.

Не допускается повторного применения остатков препарата после выполнения инфузии.

Неиспользованные флаконы с препаратом, которые были взяты из холодильника, следует вернуть в холодильник на хранение в течение 6 часов. Если флакон с препаратом оставался при комнатной температуре (25 °С) более 48 часов, препарат считается просроченным и не допускается к дальнейшему использованию.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Влияние препарата на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, не установлено.

Лекарственное взаимодействие

Возможно усиление эффектов мемантина при одновременном применении с антихолинергическими препаратами, препаратами леводопы, допаминергическими агонистами (например, бромокриптин). Следует избегать совместного применения мемантина и амантадина в связи с риском развития психоза. Мемантин и амантадин относятся к группе антагонистов NMDA-рецепторов. Риск развития психоза также возможен при совместном применении мемантина с фенитоином, кетамином и декстрометорфаном.

При одновременном применении с мемантином снижается эффект барбитуратов и нейролептиков.

Одновременное назначение с антидепрессантами, селективными ингибиторами обратного захвата серотонина и ингибиторами МАО требует тщательного наблюдения за пациентами.

Одновременное применение мемантина с дантроленом и баклофеном, а также со спазмолитиками может сопровождаться изменением их эффекта, что требует коррекции дозы этих препаратов.

При одновременном применении с циметидином, ранитидином, прокаинамидом, хинидином, хинином и никотином увеличивается риск повышения концентрации мемантина в плазме крови.

Возможны случаи повышения MHO (международное нормализованное отношение) у пациентов, одновременно принимающих пероральные антикоагулянты (варфарин). Рекомендуется регулярно контролировать протромбиновое время или MHO. Экскреция гидрохлортиазида может увеличиваться.

Респикам не следует смешивать с другими лекарственными средствами.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: головокружение, тремор, ажитация, сонливость, спутанность сознания, возбуждение, ступор, судороги, психоз, агрессивность, галлюцинации, неустойчивость походки, рвота, диарея.

Лечение: в случае передозировки лечение симптоматическое. Специфического антидота нет. Необходимо проведение стандартных лечебных мероприятий, направленных на выведение активного вещества из желудка, например, промывание желудка, прием активированного угля, повышение кислотности мочи; возможно проведение форсированного диуреза.

В настоящее время о случаях передозировки препаратом не сообщалось. Антидота к препарату не существует.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.