Лекарств:9 388

Де-Нол и Окувайт Форте

Результат проверки совместимости препаратов Де-Нол и Окувайт Форте. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Де-Нол

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Де-Нол
  • Действующее вещество (МНН): висмута трикалия дицитрат
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Окувайт Форте

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Окувайт Форте
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Де-Нол и Окувайт Форте

Сравнение препаратов Де-Нол и Окувайт Форте позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Де-Нол
Окувайт Форте
Показания

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения (в т.ч. ассоциированная с Helicobacter pylori); хронический гастрит и гастродуоденит в фазе обострения (в т.ч. ассоциированный с Helicobacter pylori); синдром раздраженного кишечника, протекающий преимущественно с симптомами диареи; функциональная диспепсия, не связанная с органическими заболеваниями ЖКТ.

  • в качестве биологически активной добавки к пище - источника каротиноидов (лютеина, зеаксантина) и дополнительного источника витаминов С, Е, цинка и селена для сохранения нормального зрения.
Режим дозирования

Взрослым и детям старше 4 лет - внутрь 2-4 раза/сут за 30 мин до приема пищи. Доза зависит от возраста пациента.

Курс лечения - 4-8 недель. В течение следующих 8 недель не следует принимать препараты, содержащие висмут.

Для эрадикации Helicobacter pylori целесообразно применение висмута трикалия дицитрата в комбинации с антибактериальными препаратами, обладающими антихеликобактерной активностью.

Взрослым - по 1 таб. 1 раз/сут во время еды.

Продолжительность приема – 1 месяц.

Противопоказания

Выраженное нарушение функции почек, беременность, период лактации, повышенная чувствительность к висмута трикалия дицитрату.

  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость компонентов БАД.
Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: возможны транзиторные эффекты - тошнота, рвота, учащение стула, запор.

Дерматологические реакции: кожная сыпь, зуд.

Со стороны ЦНС: при длительном применении в высоких дозах - энцефалопатия, связанная с накоплением висмута в ЦНС.

Фармакологическое действие
Противоязвенное средство с бактерицидной активностью в отношении Helicobacter pylori. Обладает также противовоспалительным и вяжущим действием. В кислой среде желудка образует нерастворимые висмута оксихлорид и цитрат, а также образуются хелатные соединения с белковым субстратом в виде защитной пленки на поверхности язв и эрозий. Увеличивая синтез простагландина Е, образование слизи и секрецию гидрокарбоната, стимулирует активность цитопротекторных механизмов, повышает устойчивость слизистой оболочки ЖКТ к воздействию пепсина, хлороводородной (соляной) кислоты, ферментов и солей желчных кислот. Приводит к накоплению эпидермального фактора роста в зоне дефекта. Снижает активность пепсина и пепсиногена.

Окувайт Форте содержит незаменимые каротиноиды растительного происхождения (лютеин и зеаксантин), антиоксидантные витамины С и Е, микроэлементы цинк и селен.

Содержащиеся в составе продукта каротиноиды защищают сетчатку от разрушающего воздействия яркого света, снижают риск возникновения и развития возрастных дегенеративных изменений сетчатки и обладают противовоспалительными свойствами. Витамины С и Е, минералы цинк и селен, входящие в состав витаминно-минерального комплекса Окувайт Форте, являясь естественными антиоксидантами, помогают снизить воздействие вредных факторов и сохранить зрение, способствуют укреплению кровеносных сосудов, в т.ч. сосудов глазного дна.

Лютеин – каротиноид, который служит естественной защитой сетчатки от слишком яркого света.

Зеаксантин – желтый пигмент из группы ксантофиллов, накапливается в пигментном эпителии сетчатки глаза человека, играет роль защитного механизма от индуцируемого светом повреждения клеток, способствует разрушению липофусцина.

Витамин С – один из главных, необходимых человеку антиоксидантов. Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регулирует восстановление зрительных пигментов, уменьшает повышенное внутриглазное давление, снижает риск развития глаукомы.

Витамин Е - биологический антиоксидант, инактивирующий свободные радикалы и препятствующий их образованию. Предотвращает повышение ломкости и проницаемости капилляров. Является средством профилактики возникновения и развития катаракты.

Цинк участвует в процессах антиоксидантной защиты клеточных мембран. Защищает глаза от повреждений вследствие воздействия ультрафиолетового излучения и яркого света. Прием цинка способствует замедлению возрастных изменений сетчатки. Дефицит цинка может приводить к снижению цветовосприятия, образованию катаракты.

Селен – сильный антиоксидант, который предохраняет клетки от токсического действия перекисных радикалов.

В клинических исследованиях отмечено, что длительное применение лютеина и зеаксантина повышает плотность макулярного пигмента и способствует поддержанию высокой остроты зрения.

Фармакокинетика

Висмута трикалия дицитрат практически не всасывается из ЖКТ. Однако незначительное количество висмута может поступать в системный кровоток. Выводится преимущественно с калом. Незначительное количество висмута, поступившее в плазму, выводится почками.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказано применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Противопоказано применение биологически активной добавки Окувайт Форте при беременности и в период лактации.
Применение у детей
Применяется у детей старше 4 лет согласно режиму дозирования.
Особые указания

Не следует применять более 8 недель.

Во время лечения не рекомендуется превышать установленные суточные дозы для взрослых и детей.

По окончании курсового лечения в рекомендуемых дозах концентрация активного вещества в плазме крови не превышает 3-58 мкг/л, а интоксикация наблюдается лишь при концентрации более 100 мкг/л.

На фоне применения возможно окрашивание кала в черный цвет вследствие образования сульфида висмута. Иногда отмечается незначительное потемнение языка.

Перед применением биологически активной добавки Окувайт Форте рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Одна таблетка содержит 0.02 г углеводов, что соответствует <0.01 ХЕ.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном приеме других лекарственных средств, а также пищи и жидкости, в частности, антацидов, молока, фруктов и фруктовых соков возможно изменение эффективности висмута трикалия дицитрата.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.