Лекарств:9 388

Деготь березовый Берестин и Троксиметацин

Результат проверки совместимости препаратов Деготь березовый Берестин и Троксиметацин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Деготь березовый Берестин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Деготь березовый Берестин
  • Действующее вещество (МНН): деготь
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Троксиметацин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Троксиметацин
  • Действующее вещество (МНН): троксерутин, индометацин
  • Группа: Ангиопротекторы; Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Деготь березовый Берестин и Троксиметацин

Сравнение препаратов Деготь березовый Берестин и Троксиметацин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Деготь березовый Берестин
Троксиметацин
Показания
  • псориаз в стационарной и регрессирующей стадиях;
  • экзема (в т.ч. микробная и себорейная);
  • нейродермит вне обострения;
  • почесуха;
  • себорея;
  • зуд кожи.

В комплексной терапии хронической венозной недостаточности нижних конечностей (варикозное расширение вен) - для снятия отека, чувства тяжести и боли в ногах; поверхностный тромбофлебит, флебит; постфлебитные состояния; ревматическое поражение мягких тканей (тендовагинит, бурсит, фиброзит, периартрит); послеоперационные отеки, контузии, вывихи, растяжения.

Режим дозирования

Наружно.

При экземе, нейродермите и псориазе перед применением проводится удаление корочек или чешуек с помощью масляного компресса. Берестин наносят на очаги поражения кожи жесткой кисточкой или рукой вначале на 15 мин 1 раз/сут, постепенно увеличивая время аппликации до 30 мин. Препарат удаляют ватным или марлевым тампоном, смоченным растительным или вазелиновым маслом.

При псориазе и почесухе через 15-30 мин после нанесения рекомендуется принять душ с мылом или гелем для душа, смывая препарат мочалкой или губкой. После удаления с кожи Берестина очаги поражения смазывают смягчающей мазью или кремом. Суточная доза препарата не должна превышать 6-8 г.

Продолжительность курса лечения - до 4 недель, перерывы между курсами 1-2 мес.

Препарат предназначен для наружного применения.

Гель наносят тонким слоем на пораженный участок легкими втирающими движениями 3-4 раза/сут.

Длительность лечения не должна превышать 10 дней.

Противопоказания
  • острое воспаление кожи;
  • обострение хронических заболеваний кожи, особенно при выраженной экссудации (острая экзема, дерматиты, экссудативный псориаз);
  • поражение сально-волосяных фолликулов (фолликулит, фурункулез, угри, сикоз);
  • заболевания почек, печени, поджелудочной железы, миокарда.

С осторожностью применяют Берестин у детей и лиц с чувствительной кожей, при склонности к фолликулитам, на участках с повышенным оволосением.

Нарушение целостности кожных покровов; III триместр беременности; период лактации; детский возраст до 14 лет (отсутствует клинический опыт применения); повышенная чувствительность к компонентам препарата и НПВП.

С осторожностью: одновременный прием препарата с другими НПВП, бронхиальная астма, аллергический ринит, полипы слизистой оболочки носа.

Побочное действие

Сразу после нанесения Берестина иногда наблюдается жжение кожи, одновременно исчезает зуд. Жжение прекращается через 10-15 мин и лишь у немногих больных может сохраняться более длительно. В таких случаях необходимо удалить с кожи препарат через 15 мин и не увеличивать время аппликации при последующем применении. Субъективные ощущения исчезают после 2-3 аппликаций.

В отдельных случаях может возникать раздражение кожи в зоне нанесения. Появление его служит основанием для временного прерывания лечения. Раздражение обычно проходит от применения примочек и паст и не связано с непереносимостью Берестина.

При нанесении Берестина на участки кожи с повышенным оволосением или на волосистую часть головы иногда наблюдается развитие фолликулита.

Применение Берестина на открытых участках кожи (лицо, шея, руки) может спровоцировать появление солнечных ожогов.

Переносимость препарата, как правило, хорошая.

Местные реакции: возможно появление симптомов повышенной чувствительности со стороны кожи - контактный дерматит, зуд, покраснение, сыпь, чувство тепла и жжения в месте нанесения.

Фармакологическое действие

Обладает кератопластическим, антисептическим, противопаразитарным, подсушивающим, противовоспалительным, сосудосуживающим, анестезирующим действием; уменьшает эритему, успокаивает зуд. При инфильтративных процессах в коже оказывает рассасывающее действие.

Комбинированный препарат, в состав которого входят индометацин и троксерутин.

Индометацин обладает выраженным противовоспалительным, анальгезирующим и противоотечным действием. Это приводит к снятию боли, уменьшению отека и сокращению времени восстановления поврежденных тканей. Основной механизм действия связан с подавлением синтеза простагландинов посредством обратимой блокады ЦОГ-1 и ЦОГ-2.

Троксерутин (тригидроксиэтилрутинозид) представляет собой биофлавоноид, оказывает ангиопротекторное действие. Уменьшает проницаемость капилляров и проявляет венотонизирующее действие. Блокирует венодилатирующее действие гистамина, брадикинина и ацетилхолина. Действует противовоспалительно на околовенозную ткань, уменьшает ломкость капилляров и обладает некоторым антиагрегантным действием. Уменьшает отечность, улучшает трофику при патологических изменениях, связанных с венозной недостаточностью.

Фармакокинетика

Используемая гелевая основа обеспечивает растворимость и высвобождение индометацина и троксерутина.

Гелевая лекарственная форма, в которую включены индометацин и троксерутин, хорошо всасывается с поверхности кожи и обеспечивает терапевтическое действие препарата.

При нанесении на кожу в подкожной клетчатке и околосуставных тканях создаются концентрации, близкие к терапевтическим. Проникновение активных компонентов препарата в системный кровоток клинически незначимо.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Не рекомендуется применять при беременности, в период лактации и женщинам, планирующим беременность.

Применение препарата противопоказано в III триместре беременности и в период лактации.

Применение у детей
Противопоказано применение препарата в детском возрасте до 14 лет (отсутствует клинический опыт применения).
Особые указания

Перед началом лечения рекомендуется исследовать переносимость Берестина на ограниченном участке кожи. В процессе лечения необходимо периодически (1-2 раза/мес) исследовать мочу. Не следует использовать Берестин длительное время на больших участках кожи (более 1/10 поверхности).

Берестин оставляет темные пятна на постельном и нательном белье, при длительном применении окрашивает кожу в темный цвет. Пятна на белье удаляются нашатырным спиртом (1 столовая ложка на 10 л воды). Темные пятна на коже самостоятельно исчезают вскоре после окончания лечения. Светлые волосы при воздействии на них Берестина немного темнеют.

Препарат не следует наносить на открытые раны, слизистые оболочки, в ротовую полость, на глаза. При попадании в глаза, на слизистые оболочки или открытые раневые поверхности наблюдается местное раздражение - слезоточивость, покраснение, жжение, боль. Необходимые меры - промывание пораженного участка обильным количеством дистиллированной воды или физиологическим раствором до исчезновения или уменьшения жалоб.

После нанесения препарата не следует накладывать окклюзионную повязку.

Натрия бензоат, диметилсульфоксид или пропиленгликоль, содержащиеся в препарате в качестве вспомогательных веществ, могут оказать раздражающее действие на кожу.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в т.ч. управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

Лекарственное взаимодействие

Одновременно с Берестином не назначают сульфаниламидные препараты, производные фенотиазина и другие средства, обладающие свойствами повышать фоточувствительность кожи.

Сочетание Берестина с препаратами, содержащими серу и салициловую кислоту, усиливают его действие.

Препарат может усиливать действие лекарственных средств, вызывающих фотосенсибилизацию.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При применении Берестина длительное время на большие площади (более 1/10 поверхности кожи) могут наблюдаться признаки интоксикации, к которым относятся слабость, озноб, тошнота, рвота, понос, головокружение, головная боль, судороги. Моча при этом может приобретать зеленоватую окраску (оливковая моча, карболурия), содержать белок и цилиндры.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.