Лекарств:9 388

Дезоксинат и Сульфален

Результат проверки совместимости препаратов Дезоксинат и Сульфален. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Дезоксинат

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Дезоксинат
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сульфален

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Сульфален
  • Действующее вещество (МНН): сульфален
  • Группа: Антибиотики; Сульфаниламиды и сульфоны

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Дезоксинат и Сульфален

Сравнение препаратов Дезоксинат и Сульфален позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Дезоксинат
Сульфален
Показания
  • первичные, поздние лучевые язвы и термические ожоги кожных покровов II-III степени тяжести;
  • острый лучевой фарингеальный синдром;
  • трофические язвы;
  • нарушение целостности слизистой оболочки полости рта, носа, влагалища, прямой кишки;
  • декубитальные язвы в полости рта и на коже;
  • осложнения, сопутствующие цитостатической терапии (стоматиты, фарингоэзофагиты, гингивиты, увулиты, энтероколиты, вульвовагиниты, парапроктиты);
  • при подготовке тканей к ауто- или аллотрансплантации и в период приживления трансплантатов.

Инфекционные заболевания, вызванные чувствительными к сульфалену микроорганизмами, в т.ч. инфекции органов дыхания (включая бронхит, пневмонию), заболевания желчевыводящих путей (холецистит, холангит), мочевыводящих путей (пиелит, цистит, уретрит), гнойные инфекции различной локализации (раневая инфекция, абсцессы, мастит), остеомиелит, отит, синусит.

Режим дозирования

Препарат назначают детям с первого дня жизни и взрослым.

Для лечения поражений кожи накладывают аппликационные повязки с раствором Дезоксината, сменяемые 3-4 раза в день.

При поражениях слизистой оболочки рта производятся полоскания раствором Дезоксината (4 раза в сутки по 5-15 мл с последующим проглатыванием).

Во влагалище Дезоксинат вводится на тампоне, в прямую кишку - в клизме (20-50 мл).

Продолжительность курса лечения - до стойкого исчезновения признаков воспаления и эпителизации кожи и слизистых (4-10 суток).

Внутрь. Принимают за 30 мин до еды, ежедневно или 1 раз в 7-10 дней. Ежедневно назначают при острых быстропротекающих инфекциях (в 1 день взрослым -1 г, затем - по 0,2 г/сут); 1 раз в 7-10 дней (в разовой дозе - 2 г) при хронических, длительно текущих инфекциях в течение 1-1,5 мес.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к натрия дезоксирибонуклеату или любому другому компоненту препарата.

Повышенная чувствительность у сульфалену и другим сульфаниламидам; агранулоцитоз, гемолитическая анемия, лекарственная лихорадка, тяжелый дерматит, гепатит, хроническая почечная недостаточность с азотемией, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; беременность, период грудного вскармливания).

Побочное действие

При местном применении Дезоксинат не вызывает побочных эффектов.

Возможно: головная боль, диспепсия (в т.ч. тошнота, рвота), лейкопения, агранулоцитоз, кристаллурия, лекарственная лихорадка, аллергические реакции.

Фармакологическое действие

Дезоксинат активирует клеточный и гуморальный иммунитет.

Дезоксинат обладает лечебным действием при язвенно-некротических поражениях кожи и слизистых оболочек различной локализации.

Применение препарата Дезоксинат в виде повязок, аппликаций и полосканий оказывает анальгезирующий эффект, уменьшает проявление воспалительной реакции, активизирует рост грануляций и эпителия.

При нагноительных процессах на стадии регенерации Дезоксинат приводит к ускорению заживления.

Способствует увеличению приживления аутотрансплантатов на ожоговых поверхностях, а также аллотрансплантатов при пластике дефектов челюстно-лицевой области.

Применение дезоксината не сопровождается токсическими и аллергическими реакциями.

Антибактериальное средство широкого спектра действия, производное сульфаниламида. Оказывает сверхдлительное бактериостатическое действие. Механизм действия обусловлен конкурентным антагонизмом с ПАБК и конкурентным угнетением дигидроптероат синтетазы, что приводит к нарушению синтеза дигидрофолиевой кислоты, участвующей в синтезе пуринов и пиримидинов.

Сульфален активен в отношении грамположительных и грамотрицательных кокков, Escherichia coli, Shigella spp., Clostridium perfringens, Bacillus anthracis, Corynebacterium diphtheriae, а также в отношении Chlamydia spp., Actinomyces spp., Toxoplasma gondii, Plasmodium.

Фармакокинетика

Дезоксинат при местном применении быстро всасывается и распределяется в органах и тканях с участием эндолимфатического пути. В фазу интенсивного поступления препарата в кровь происходит перераспределение между плазмой и форменными элементами крови, параллельно с метаболизмом и выведением.

Дезоксинат метаболизируется в организме. Конечными метаболитами являются ксантин, гипоксантин, бета-аланин, уксусная, пропионовая и мочевая кислоты, которые выводятся из желудочно-кишечного тракта.

Экскретируется из организма (в виде метаболитов) почками по биэкспоненциальной зависимости и, частично, через желудочно-кишечный тракт.

При приеме внутрь обладает быстрой абсорбцией, Cmax достигается через 4-6 ч. Степень связывания с белками плазмы – невысокая. При однократном парентеральном введении 5-10 мл 10% раствора средняя терапевтическая концентрация сохраняется в течение 24 ч. Хорошо проникает в жидкости и ткани организма. В высоких концентрациях обнаруживается в желчи. T1/2 составляет 65 ч. Выводится медленно (60% введенной дозы выводится в течение 9 дней), что обусловлено высокой степенью реабсорбции из дистальных отделов почечных канальцев после клубочковой фильтрации.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применение у детей

Назначают детям с первого дня жизни

Особые указания

Неэффективен при крайне тяжелых формах поражения, обширных глубоких некрозах, относимых к IV степени тяжести.

Следует соблюдать осторожность при назначении больным с заболеваниями системы кроветворения, при декомпенсации сердечной деятельности, при заболеваниях печени и нарушении функции почек. В таких случаях лечение проводят под контролем анализов мочи и крови.

Учитывая медленное выведение сульфалена из организма, не следует превышать рекомендуемые дозы.

Во время лечения рекомендуется обильное щелочное питье.

Лекарственное взаимодействие

Не совместим с мазями на жировой основе и перекисью водорода (Н202).

При одновременном применении с фенитоином увеличивается риск развития токсических реакций.

При одновременном применении с метотрексатом и другими антагонистами фолиевой кислоты увеличивается риск развития дефицита фолиевой кислоты.

При одновременном применении метоксален способствует развитию фотосенсибилизации.

Действие сульфалена усиливается при одновременном применении с производными диаминопиримидина (триметоприм, тетроксоприм, пириметамин).

При одновременном применении сульфалена с гексаметилентетрамином или с препаратами, увеличивающими образование мочевой кислоты (хлорид аммония), возможно возникновение нерастворимых соединений в виде конкрементов в лоханках почек.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Не выявлена.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.