Лекарств:9 388

Декамевит и Красавка

Результат проверки совместимости препаратов Декамевит и Красавка. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Декамевит

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Декамевит
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Красавка

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Красавки настойка, Красавки экстракт
  • Действующее вещество (МНН): красавка
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Декамевит и Красавка

Сравнение препаратов Декамевит и Красавка позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Декамевит
Красавка
Показания

Авитаминозы и гиповитаминозы - для улучшения обмена веществ и общего состояния в пожилом и старческом возрасте, при применении антибиотиков, в период выздоровления после перенесенных заболеваний.

Для системного применения: спазмы гладкомышечных органов ЖКТ, желче- и мочевыводящих путей, гиперсекреторный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, гиперсаливация, отравления солями тяжелых металлов, м-холиномиметиками, антихолинэстеразными средствами, обструктивный бронхит, бронхиальная астма, премедикация перед оперативными вмешательствами, брадиаритмии, AV-блокада, предупреждение остановки сердца и бронхоспазма при наркозе.

Для местного применения в офтальмологии: для исследования глазного дна, для лечения ирита, иридоциклита, хориоидита, кератита, эмболии и спазма центральной артерии сетчатки, некоторых травм глаза.

Режим дозирования

Внутрь. Разовую дозу принимают 1-2 раза/сут. Курс приема - от 2 недель до 2 месяцев.

Индивидуальный. Доза, кратность и продолжительность применения зависят от показаний, возраста пациента и используемой лекарственной формы.
Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства.

Глаукома, подозрение на глаукому, стенозирующие заболевания ЖКТ, атония кишечника, острый язвенный колит, механическая кишечная непроходимость, атонические запоры, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, резко выраженный атеросклероз, острый отек легких, декомпенсация сердечной деятельности, тахиаритмия, острые кровотечения, миастения, период лактации (грудного вскармливания), повышенная чувствительность к красавке.
Побочное действие
Возможно: аллергические реакции.

При системном применении: возможны головная боль, нервозность, сонливость, слабость, головокружение, расстройства сна, атаксия, нарушение речи, возбуждение (особенно у пожилых пациентов), сухость во рту, потеря вкуса, потеря аппетита, запор.

При передозировке: тошнота, рвота, тахикардия, тахиаритмия, ишемия миокарда, импотенция, подавление лактации, идиосинкразия, крапивница, снижение потоотделения, гипертермия.

При местном применении: нарушения зрения, мидриаз, паралич аккомодации, повышение внутриглазного давления, фотофобия.

Фармакологическое действие

Поливитамин. Фармакологическое действие обусловлено свойствами входящих в его состав витаминов. Комплекс витаминов группы В, является составной частью ферментов, регулирующих метаболизм углеводов, жиров и белков в организме, оказывает поливитаминное, метаболическое действие.

Ретинол (витамин А) - участвуя в синтезе различных веществ (белков, липидов, мукополисахаридов), в первую очередь обеспечивает нормальную функцию кожи, слизистых оболочек, а также органа зрения.

α-Токоферол (витамин Е) - является природным антиоксидантом лекарственных средств. Участвует в синтезе белков и гемоглобина, в процессах роста клеток, функции скелетных мышц, сердца и сосудов, половых желез.

Тиамин (витамин В1) - необходимый фактор для передачи нервного импульса во всех тканях и самой центральной нервной системе, в качестве коэнзима участвует в углеводном обмене.

Рибофлавин (витамин B2) - катализатор процессов клеточного дыхания и перекисного окисления эндогенных веществ и ксенобиотиков, глюкуронирования.

Пиридоксин (витамин В6) - в качестве коэнзима принимает участие в метаболизме аминокислот и белков, в синтезе нейромедиаторов.

Цианокобаламин (витамин В12) вместе с фолиевой кислотой участвует в синтезе нуклеотидов, в формировании эритроцитов и клеток нервных оболочек, необходим для роста организма.

Фолиевая кислота (витамин Bc, B9) в организме фолиевая кислота восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся коферментом, участвующим в различных метаболических процессах. Необходима для нормального созревания мегалобластов и образования нормобластов. Стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот (в т.ч. метионина, серина), нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов, в обмене холина.

Аскорбиновая кислота (витамин С) - участвует в окислении ряда биологически активных веществ, регуляции компонентов соединительной ткани, углеводного обмена, свертываемости крови и регенерации (восстановлении) тканей, стимулирует образование стероидных гормонов, нормализует проницаемость капилляров.

Никотинамид (витамин PP) - стабилизирует процессы тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена, систему метаболизма ксенобиотиков.

Рутин (рутозид) вместе с аскорбиновой кислотой участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает окисление и способствует депонированию аскорбиновой кислоты в тканях.

Метионин - незаменимая аминокислота, необходимая для поддержания роста и азотистого равновесия организма. Содержит метильную группу, которая участвует в процессе переметилирования и необходима для синтеза холина. За счет этого нормализует синтез фосфолипидов из жиров и уменьшает отложение в печени нейтрального жира. Участвует в обмене серосодержащих аминокислот, в синтезе эпинефрина, креатинина и других биологически активных веществ, активирует действие гормонов, витаминов (B12, аскорбиновой, фолиевой кислот), ферментов, белков, реакциях переметилирования, дезаминирования, декарбоксилирования. Необходим для дезинтоксикации ксенобиотиков. При атеросклерозе снижает концентрацию холестерина и повышает концентрацию фосфолипидов крови.

Средство растительного происхождения. Содержит алкалоиды атропин, гиосциамин, скополамин, обладающие м-холинолитической активностью. Блокирует м-холинорецепторы и препятствует взаимодействию с ними ацетилхолина - медиатора парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Уменьшает секрецию пищеварительных, бронхиальных, слезных, потовых желез. Расслабляет гладкие мышцы и вызывает спазм сфинктеров кишечника, желче- и мочевыводящих путей, оказывает бронхолитическое действие, преимущественно на мелкие бронхи и бронхиолы. Вызывает расширение зрачка и паралич аккомодации, повышает внутриглазное давление. Уменьшает холинергическое влияние блуждающего нерва на сердце. В результате преобладания адренергического (симпатического) влияния на сердце возникает тахикардия, улучшается AV-проводимость. На сосуды и уровень АД практически не влияет.

Длительность резорбтивного действия алкалоидов колеблется от 2 до 6 ч. При местном применении на слизистую оболочку глаз аккомодация нарушается на 3-4 дня, мидриаз сохраняется до 7-10 дней.

В высоких дозах оказывает стимулирующее влияние на кору больших полушарий головного мозга, вызывает двигательное и речевое возбуждение, галлюцинации, активизирует, а при увеличении дозы угнетает дыхательный центр.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Данные о применении при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) отсутствуют.

Применение красавки при беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

В период лактации (грудного вскармливания) применение красавки противопоказано.

Применение у детей

Препарат противопоказан для применения у детей и подростков в возрасте до 18 лет

Применение у пожилых

Препарат разрешен для применения у пожилых пациентов

Особые указания

Возможно окрашивание мочи в желтый цвет из-за присутствия рибофлавина.

Не принимать одновременно другими препаратами, содержащими витамины.

С осторожностью применяют у пациентов с полиневропатией, гипертиреозом, ИБС, хронической сердечной недостаточностью, гипертонической болезнью, заболеваниями почек, диафрагмальной грыжей, рефлюкс-эзофагитом. Не рекомендуется длительное применение при желчнокаменной болезни и нефролитиазе.

При высокой температуре окружающей среды применение красавки может привести к тепловому удару.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Не рекомендуется применение у пациентов, деятельность которых требует высокой концентрации внимания, быстрых психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Витамин С усиливает действие и побочные эффекты противомикробных средств из группы сульфаниламидов (в т.ч. появление кристаллов в моче).

Пиридоксин (витамин В6) уменьшает противопаркинсоническое действие леводопы, а также эффекты стероидных гормонов.

Изониазид увеличивает выведение пиридоксина с мочой.

Циклосерин, гидралазин и пеницилламин являются антагонистами витамина В6.

Красавка уменьшает или устраняет действие м-холиномиметиков, антихолинэстеразных средств.

Потенцирует аритмогенное действие ингибиторов МАО, сердечных гликозидов, клонидина, холинолитические свойства хинидина, новокаинамида, эффекты барбитуратов, адреномиметиков, антигистаминных препаратов, транквилизаторов.

С ацетатом свинца, солями кальция, танином, настойкой ландыша образует осадок.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.