Лекарств:9 388

Декапептил и Овитрель

Результат проверки совместимости препаратов Декапептил и Овитрель. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Декапептил

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Декапептил
  • Действующее вещество (МНН): трипторелин
  • Группа: Противоопухолевые

Взаимодействие не обнаружено.

Овитрель

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Овитрель
  • Действующее вещество (МНН): хориогонадотропин альфа
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Декапептил и Овитрель

Сравнение препаратов Декапептил и Овитрель позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Декапептил
Овитрель
Показания

Для уменьшения размеров миомы матки в случаях предстоящего хирургического удаления миомы или гистерэктомии; эндометриоз, подтвержденный лапароскопически, при наличии показаний для подавления функции яичников и отсутствии необходимости хирургического вмешательства.

Женское бесплодие: проведение стимуляции яичников совместно с гонадотропинами (чМГ, чХГ, ФСГ) в программах экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона, а также других вспомогательных репродуктивных технологий.

Симптоматическое лечение гормонозависимой карциномы предстательной железы.

Применяется в комплексе вспомогательных репродуктивных технологий (в т.ч. для экстракорпорального оплодотворения) с целью индукции финального созревания фолликулов и лютеинизации после стимуляции препаратами гонадотропинов.

При ановуляторном или олигоовуляторном бесплодии для индукции овуляции и лютеинизации в конце стимуляции роста фолликулов.

Режим дозирования

Препарат вводят п/к.

Лечение бесплодия у женщин методом ЭКО

Обычно вводят в дозе 0.1 мг в 1 день менструального цикла или ранней фолликулярной фазы до момента введения хорионического гонадотропина (чХГ) (короткий протокол) или с 1 дня менструального цикла или ранней фолликулярной фазы в течение 3 дней (ультракороткий протокол).

Миома матки, эндометриоз, карцинома простаты

В начале курса лечения в течение 7 дней 1 мл препарата Декапептил 0.5 мг (1 инъекция) вводится п/к 1 раз/сут. Начиная с 8-го дня лечения, для поддержания терапевтического эффекта следует ежедневно вводить Декапептил 0.1 мг. Место инъекции следует менять.

Для продолжительного курса лечения рекомендуется применять препарат Декапептил-депо (3.75 мг трипторелина в микрокапсулах замедленного высвобождения) - 1 инъекция каждые 28 дней.

Вводят п/к. Разовая доза - 250 мкг. Кратность введения зависит от показаний и схемы лечения.
Противопоказания

Для женщин

  • беременность;
  • период лактации;
  • клинические проявления или риск возникновения остеопороза;

Следует с осторожностью применять препарат при выполнении программы вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО) у пациенток с поликистозом яичников, когда число фолликулов, определяемых при помощи УЗИ, более 10.

Для мужчин

  • гормонально независимая карцинома простаты;
  • предшествующая хирургическая кастрация.

Общее

  • повышенная чувствительность к трипторелину или другим компонентам препарата.
Повышенная чувствительность к хориогонадотропину альфа; опухоли в области гипоталамуса и гипофиза, объемные новообразования яичника или кисты, не связанные с синдромом поликистоза яичников; вагинальные кровотечения неясного генеза; рак яичников, матки, молочной железы; внематочная беременность в течение 3 предыдущих месяцев; тромбоэмболия; первичная овариальная недостаточность; врожденные пороки развития половых органов, несовместимые с беременностью; фибромиома матки, несовместимая с беременностью; постменопауза.
Побочное действие

Побочные эффекты обусловлены снижением уровня половых гормонов в крови, что может привести к появлению у мужчин и женщин таких симптомов как: лабильность настроения, депрессия, ослабление либидо, частые головные боли, нарушения сна, увеличение массы тела, приливы, повышенная потливость.

Со стороны мочеполовой системы: обструкция мочевых путей, боли во время полового акта. У женщин - сухость влагалища, маточные кровотечения. У мужчин - снижение потенции, гинекомастия, уменьшение размеров яичек.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: парестезии, нарушения зрения.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, снижение аппетита, повышение активности печеночных трансаминаз, гиперхолестеринемия.

Со стороны костно-мышечной системы: боль в спине, боли в костях, вызванные метастазами, компрессии спинного мозга, мышечная слабость, миалгии, артралгии, деминерализация костей (при длительном приеме).

Аллергические реакции: зуд, покраснение кожи, лихорадка, анафилаксия.

Местные реакции: редко - боль в месте введения препарата.

Прочие: тромбофлебит, увеличение лимфоузлов, отеки ног, у мужчин - уменьшение роста бороды и потеря волос на груди, руках и ногах.

Все описанные побочные реакции исчезают после окончания курса лечения.

Со стороны иммунной системы: очень редко - реакции гиперчувствительности, включая анафилактические реакции и шок.

Со стороны нервной системы: часто - головная боль; нечасто - депрессия, раздражительность, возбуждение.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень редко - тромбоэмболия (обычно связана с тяжелой формой СГЯ).

Со стороны пищеварительной системы: часто - тошнота, рвота, боль в животе; нечасто -диарея.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: очень редко - кожная сыпь.

Со стороны половой системы: часто - СГЯ легкой или средней степени тяжести; нечасто - тяжелая форма СГЯ, болезненность молочных желез.

Прочие: часто - утомляемость, реакции в месте инъекции.

Фармакологическое действие

Синтетический аналог гонадотропин-рилизиг гормона (ГнРГ). Результатом замены 6-го аминокислотного остатка в молекуле природного ГнРГ явились более выраженное сродство к рецепторам ГнРГ и более продолжительный период полураспада.

Сразу после введения трипторелин вызывает повышение уровня ФСГ и ЛГ в крови, что приводит к кратковременному повышению концентрации половых гормонов. Продолжительная стимуляция гипофиза (при постоянной концентрации трипторелина в крови) приводит к блокаде гонадотропной функции, результатом этого является снижение уровня половых гормонов в крови до посткастрационного или менопаузного уровня.

Описанные эффекты являются обратимыми.

Исследования на животных не выявили тератогенного или мутагенного действия.

Рекомбинантный хорионический гонадотропин. Имеет такую же последовательность аминокислот, как и чХГ, содержащийся в моче. Связывает трансмембранные рецепторы ЛГ на поверхности клеток теки и гранулезы яичника. Вызывает инициирование ооцитарного мейоза, разрыв фолликулов (овуляцию), формирование желтого тела. Стимулирует продукцию прогестерона и эстрадиола желтым телом.
Фармакокинетика

Всасывание и распределение

В первые часы после в/м введения препарата регистрируется Cmax трипторелина в крови. Затем концентрация трипторелина заметно снижается в течение 24 ч.

Метаболизм и выведение

T1/2 трипторелина в плазме составляет 18.7 мин (T1/2 природного ГнРГ составляет 7.7 мин). Клиренс трипторелина (503 мл/мин) в 3 раза медленнее, чем у природного ГнРГ (1766 мл/мин) и состоит из двух компонентов - быстрого и медленного выведения.

Менее 4% трипторелина в неизмененном виде выделяется с мочой.

Фармакокинетические тесты выполнялись у пациенток с подтвержденным диагнозом эндометриоза или миомы матки, пациентах с карциномой простаты и здоровых мужчинах-добровольцах.

После п/к введения абсолютная биодоступность составляет около 40%, T1/2 - около 30 ч.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказано применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания.
Хориогонадотропин альфа не назначают при беременности и в период грудного вскармливания.
Применение у детей

Возможно применение у детей соответствующих возрастных категорий строго по показаниям, в рекомендуемых дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов трипторелина по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм трипторелина.

Особые указания

Курс лечения Декапептилом следует проводить под контролем уровня половых гормонов в плазме крови.

Для женщин

Следует провести исследование с целью исключения возможной беременности на момент начала лечения. Во время терапии недопустимо применение гормональных контрацептивов. При эндометриозе или миоме матки лечение следует продолжать до полного восстановления менструального цикла.

При проведении терапии Декапептилом не следует применять препараты, содержащие эстрогены.

Во время курса лечения обязателен ультразвуковой контроль размеров миомы и эндометриозных узлов. Быстрое уменьшение размеров матки может привести к развитию кровотечения.

Женщина должна быть предупреждена о том, что во время курса лечения Декапептилом менструации будут отсутствовать. При наличии регулярных менструаций во время терапии Декапептилом пациентка должна обратиться к врачу.

Для мужчин

Транзиторное увеличение уровня тестостерона в плазме у некоторых пациентов может привести к временному ухудшению состояния: наблюдаются обструкция мочевых путей, боли в костях, вызванные метастазами, симптомы компрессии спинного мозга, мышечная слабость, увеличение лимфатических узлов, отечность ног. При появлении одного из этих симптомов пациенту следует обратиться к врачу.

В начальной стадии лечения следует рассмотреть целесообразность применения антиандрогенного препарата с целью подавления симптомов, вызванных повышением уровня тестостерона.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не влияет на способность к вождению автотранспорта и другой деятельности, требующей высокой концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.

Перед началом лечения необходимо установить причины бесплодия у пациентки и ее партнера и оценить предполагаемые факторы риска при наступлении беременности. Особенно следует учитывать симптомы гипотиреоза, надпочечниковой недостаточности, гиперпролактинемии, наличие опухолей в гипоталамо-гипофизарной области, применяемые специфические методы терапии.

С целью снижения риска синдрома гиперстимуляции яичников рекомендуется тщательный контроль ответной реакции яичников при помощи УЗИ и определение содержания эстрадиола в крови перед началом курса лечения и во время него.

По сравнению с естественным оплодотворением при проведении стимуляции возрастает риск многоплодной беременности. В большинстве случаев рождаются двойни. При применении методов вспомогательной репродукции количество родившихся младенцев соответствует числу эмбрионов, перенесенных в полость матки.

Введение хориогонадотропина альфа может влиять на иммунологическую картину уровня чХГ в сыворотке крови и в моче в течение 10 дней и привести к появлению ложной положительной реакции при проведении теста на беременность.

На фоне применения хориогонадотропина альфа возможна незначительная стимуляция функции щитовидной железы.

Лекарственное взаимодействие

Не рекомендуется назначать трипторелин одновременно с препаратами, повышающими концентрацию пролактина в плазме крови, так как данные препараты уменьшают число рецепторов ГнРГ в гипофизе.

Рекомендуется принятие специальных мер предосторожности и проведение контроля концентрации половых гормонов в плазме крови при применении трипторелина в комбинации с препаратами, которые влияют на секрецию гипофизом ганадотропинов.

Длительная андрогенная депривация может удлинять интервал QT. Необходимо проводить оценку соотношения риск/польза перед назначением трипторелина пациентам с синдромом врожденного удлиненного интервала QT, с электролитными нарушениями или хронической сердечной недостаточностью, или пациентам, принимающим лекарственные препараты, способные удлинить интервал QT, или лекарственные препараты, которые могут вызвать развитие двунаправленной веретенообразной желудочковой тахикардии, такие как антиаритмические лекарственные препараты классов IA (например, хинидин, дизопирамид) и III (например, амиодарон, соталол, дофетилид, ибутилид), метадон, моксифлоксицин, нейролептики и т.п.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Случаев передозировки препарата не наблюдалось. При возникновении передозировки следует проводить симптоматическое лечение.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.