Лекарств:9 388

Декса-Гентамицин и Спрей-Пакс

Результат проверки совместимости препаратов Декса-Гентамицин и Спрей-Пакс. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Декса-Гентамицин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Декса-Гентамицин
  • Действующее вещество (МНН): гентамицин, дексаметазон
  • Группа: Антибиотики; Аминогликозиды; Индукторы микросомальных ферментов печени; Индукторы P450 - CYP3A4; Глюкокортикоиды; ГКС

Взаимодействие не обнаружено.

Спрей-Пакс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Спрей-Пакс
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Декса-Гентамицин и Спрей-Пакс

Сравнение препаратов Декса-Гентамицин и Спрей-Пакс позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Декса-Гентамицин
Спрей-Пакс
Показания

Инфекции переднего отрезка глаза, вызванные чувствительной к гентамицину микрофлорой (конъюнктивит, кератит, блефарит, ячмень); аллергические процессы переднего отрезка глаза, сопровождающиеся бактериальным инфицированием; профилактика и лечение воспалительных явлений в послеоперационном периоде (после удаления катаракты и проведения антиглаукомных операций).

  • лечение лобкового педикулеза.
Режим дозирования

Применяют в виде инстилляций или аппликаций в конъюнктивальный мешок. Доза и частота применения зависит от используемой лекарственной формы.

Кратковременными нажатиями распылить препарат до полного покрытия всей волосистой части лобковой зоны, оставить на 30 мин. Затем обработанные участки вымыть с мылом и тщательно промыть водой. Для полного уничтожения лобковых вшей и гнид достаточно однократного применения препарата.
Противопоказания

Кератит, вызванный вирусами Herpes simplex и Varicella zoster (древовидный кератит); вирусные заболевания роговицы и конъюнктивы (в т.ч. при ветряной оспе); грибковые заболевания глаз; микобактериальные инфекции глаз; острые гнойные заболевания глаз с поражением эпителия роговицы; эпителиопатия роговицы; травмы и язвенные поражения роговицы; повышенное внутриглазное давление; I триместр беременности; детский и подростковый возраст до 18 лет; ношение контактных линз; повышенная чувствительность к компонентам комбинации.

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Побочное действие

Редко: аллергические реакции, ощущение жжения в глазу после применения препарата.

Возможно: контактный дерматит, герпетический кератит, перфорация роговицы при наличии кератита, грибковая инфекция, усиление выраженности бактериальной инфекции роговицы, птоза, мидриаза. Применение после травм роговицы может приводить к замедлению ее заживления. При длительном применении - развитие вторичной глаукомы, стероидной катаракты.

Редко: быстро проходящее раздражение кожи.
Фармакологическое действие

Комбинированное лекарственное средство для местного применения в офтальмологии. Оказывает противоаллергическое, противовоспалительное и антибактериальное действие.

Дексаметазон – ГКС, оказывает противоаллергическое и выраженное противовоспалительное действие. Индекс его относительной противовоспалительной активности составляет 30.

Гентамицин – антибиотик группы аминогликозидов, характеризуется широким спектром действия. Активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в т.ч. Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Klebsiella spp., Salmonella spp., Proteus spp., Serratia spp. Умеренно активен в отношении Staphylococcus spp.

Комбинированный препарат для лечения лобкового педикулеза. Входящие в состав препарата пиретрины являются нейротоксичным ядом для насекомых, механизм действия которого заключается в нарушении катионного обмена мембран нервных клеток насекомых. Пиперонила бутоксид действует как синергист пиретрина, т.к. блокирует детоксикационные ферменты, выделяемые насекомыми.
Фармакокинетика

При местном применении дексаметазон хорошо проникает в эпителий роговицы и конъюнктиву; при этом в водянистой влаге глаза достигаются терапевтические концентрации; при воспалении или повреждении слизистой оболочки скорость пенетрации увеличивается.

Гентамицина сульфат при местном применении обнаруживается в терапевтической концентрации в строме роговицы, во влаге передней камеры, стекловидном теле в течение 6 ч. Гентамицина сульфат не проникает в системный кровоток через неповрежденный эпителий роговицы

Исследования не проводились, т.к. препарат предназначен для местного применения и его экспозиция кратковременна.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Во II и III триместрах беременности и в период грудного вскармливания препарат, содержащий данную комбинацию, можно применять в том случае, когда предполагаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка. Противопоказано применение в I триместре беременности.
Применение препарата при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.
Применение у детей

Противопоказан в детском и подростковом возрасте до 18 лет.

Применение у пожилых
Возможно применение у пациентов пожилого возраста по показаниям.
Особые указания

При длительности применения препарата более 2 недель, а также у пациентов с указанием в анамнезе на глаукому рекомендуется регулярно контролировать внутриглазное давление.

Пациент должен быть проинформирован о том, что при возникновении побочных явлений следует немедленно прекратить лечение и обратиться к офтальмологу.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Сразу после применения данной комбинации может возникнуть кратковременное нарушение остроты зрения, приводящее к замедлению психомоторных реакций. Поэтому не рекомендуется применять лекарственное средство непосредственно перед работой с механизмами и вождением автотранспорта. В течение 30 мин после инстилляции необходимо воздерживаться от занятий, требующих повышенного внимания.

Рекомендуется одновременно проводить лечение сексуальных партнеров. Одного баллона Спрей-Пакс достаточно для лечения двух человек. Одновременно с применением препарата Спрей-Пакс необходимо проводить дезинсекцию нательного и постельного белья препаратом а-пар.

Следует избегать попадания препарата в глаза и на слизистые оболочки. В случае попадания в глаза следует обильно промыть их водой.

Лекарственное взаимодействие

При совместном применении с атропином, другими холинергическими препаратами, препаратами, вызывающими мидриаз возможно повышение внутриглазного давления.

При местном применении гентамицин несовместим с амфотерицином В, гепарином, сульфадиазином, цефалотином и клоксациллином. Местное применение этих препаратов вместе с гентамицином может привести к отложению преципитатов в конъюнктивальной полости.

Лекарственное взаимодействие препарата Спрей-Пакс не описано.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
В настоящее время о случаях передозировки препарата Спрей-Пакс не сообщалось.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.