Лекарств:9 388

Алкаин и Глутамевит

Результат проверки совместимости препаратов Алкаин и Глутамевит. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Алкаин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Алкаин
  • Действующее вещество (МНН): проксиметакаин
  • Группа: Анестетики

Взаимодействие не обнаружено.

Глутамевит

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Глутамевит
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Алкаин и Глутамевит

Сравнение препаратов Алкаин и Глутамевит позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Алкаин
Глутамевит
Показания
В офтальмологии для проведения кратковременных диагностических и лечебных процедур, требующих быстрой и кратковременной анестезии: в т.ч. тонометрия, тоноскопия, удаление инородных тел.

Назначают в качестве лечебно-профилактического средства при:

  • повышенных физических нагрузках;
  • в восстановительный период после повышенных физических нагрузок;
  • для ускорения процессов адаптации к экстремальным факторам внешней среды.
Режим дозирования
Инстилляции в конъюнктивальный мешок. Режим дозирования устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний.
Принимают внутрь через 15-30 мин после завтрака и обеда (2 раза в день). Разовая доза 1-3 таблетки, суточная 2-6 таблеток. Курс 2-4 недели. При необходимости повторяют курсы с промежутками 1- 3 месяца.
Противопоказания

Повышенная чувствительность к проксиметакаину.

С осторожностью: пациентам с аллергическими реакциями, эпилепсией, заболеваниями сердца, гипертиреозом и нарушениями дыхания; пациентам с миастенией гравис, пациентам с низким содержанием ацетилхолинэстеразы в плазме, а также пациентам, проходящим лечение ингибиторами холинэстеразы (т.к. они больше подвержены риску системных нежелательных реакций), детям до 18 лет.

  • период беременности;
  • детский возраст;
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
Побочное действие

Местные реакции: часто - зуд в глазу, раздражение глаз, гиперемия конъюнктивы; нечасто - язвенный кератит, кератит, роговичные инфильтраты, отек роговицы, ирит, десцеметит, тяжелые аллергические реакции немедленного типа со стороны роговицы, характеризующиеся диффузным эпителиальным кератитом с отслоением некротизированного эпителия и диффузным отеком стромы; редко - развитие нитчатого кератита, сопровождающегося диффузным отеком стромы; частота неизвестна - потеря зрения, перфорация роговицы, инфекция роговицы, эрозия роговицы, помутнение роговицы, затуманивание зрения, фотофобия, мидриаз, боль в глазу, припухлость глаза, ощущение дискомфорта в глазу, гиперемия глаза, повышенное слезоотделение.

Системные реакции: редко - реакции гиперчувствительности, системная токсичность, проявляющаяся возбуждением ЦНС с последующим ее угнетением; частота неизвестна - обморок.

Возможны аллергические реакции (зуд, кожные высыпания), которые исчезают после отмены препарата; диспепсические расстройства.

Фармакологическое действие

Средство для местной анестезии в офтальмологической практике. Действие начинается через 30 сек после инстилляции и продолжается 15 мин при однократном закапывании.

Проксиметакаин угнетает проницаемость клеточных мембран для ионов натрия, что препятствует генерации импульсов в нервных окончаниях и проведению импульсов по нервным волокнам.

Фармакологическое действие препарата обусловлено свойствами витаминов, минералов и микроэлементов, входящих в его состав. Дозы витаминов и ионов металлов соответствуют потребности в них взрослого человека в условиях повышенных физических и нервно-эмоциональных нагрузок.

Глутаминовая кислота играет важную роль в процессах метаболизма мышечной и нервной систем. Она стимулирует окислительно-восстановительные процессы, повышает потребление кислорода в тканях, оказывает благоприятное влияние при гипоксии, участвует в энергетическом обеспечении функций головного мозга и стимулирует мышечную активность. При повышенных физических нагрузках (в том числе у спортсменов в период интенсивных тренировок, во время соревнований, а также в восстановительный период) способствует снижению уровня молочной кислоты и других недоокисленных продуктов обмена, повышает активность ряда ферментов, стимулирует мышечную активность и благоприятно влияет на деятельность ЦНС.

Ионы металлов входят в состав многих белков, активируют ряд ферментных систем, в том числе образование гемоглобина.

Фармакокинетика

После инстилляции в конъюнктивальный мешок быстро абсорбируется и гидролизуется эстеразами плазмы. Выводится почками в виде неактивных продуктов расщепления.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Не рекомендуется применение при беременности. При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Противопоказан во время беременности.
Применение у детей
С осторожностью следует применять у детей и подростков в возрасте до 18 лет (в связи с отсутствием достаточного опыта применения у данной категории пациентов).
Противопоказан в детском возрасте.
Особые указания

Многократное последовательное применение проксиметакаина вызывает уменьшение продолжительности его действия, что требует дополнительного закапывания. Однако в этом случае высок риск развития инфекции, помутнения или перфорации роговицы.

При необходимости проксиметакаин можно применять в комбинации с другими офтальмологическими препаратами. В этом случае интервал между их применением должен составлять не менее 5 минут. Глазные мази должны применяться в последнюю очередь.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами

В период применения проксиметакаина пациентам следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами, а также при занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие
Аскорбиновая кислота повышает всасывание препаратов группы пенициллина, железа.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.