Лекарств:9 388

Делагил и Тамоцу

Результат проверки совместимости препаратов Делагил и Тамоцу. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Делагил

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Делагил
  • Действующее вещество (МНН): хлорохин
  • Группа: Противомалярийные

Взаимодействие не обнаружено.

Тамоцу

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Тамоцу
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Делагил и Тамоцу

Сравнение препаратов Делагил и Тамоцу позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Делагил
Тамоцу
Показания
  • малярия (профилактика и лечение всех видов);
  • внекишечный амебиаз;
  • амебный абсцесс печени;
  • системная красная волчанка (хроническая и подострая формы);
  • ревматоидный артрит;
  • склеродермия;
  • фотодерматоз.

В качестве биологически активной добавки - источника коэнзима Q10, при следующих заболеваниях и состояниях:

  • когнитивная усталость (информационное истощение, хроническая утомляемость, психоэмоциональные перегрузки, рассеянность внимания, снижение памяти, нарушения сна, неустойчивость настроения);
  • сосудистые заболевания (инфаркт головного мозга в "стратегических зонах", хроническая ишемия головного мозга, мультиинфарктное состояние, атеросклероз);
  • нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера, деменция с тельцами Леви, болезнь Паркинсона);
  • нарушения обмена веществ (сахарный диабет, заболевания печени, почек, щитовидной железы);
  • сердечно-сосудистые заболевания (различные формы ИБС, артериальная гипертензия, миокардиодистрофия, нарушения сердечного ритма и проводимости);
  • восстановление после операций и травм.
Режим дозирования

Внутрь, для профилактики малярии - по 0.5 г в первую неделю 2 раза, затем 1 раз всегда в один и тот же день недели.

Лечение малярии проводят по следующей схеме: 1 день однократно 1 г, через 6-8 ч - 0.5 г, на 2 и 3 день лечения - по 0.75 г ежедневно в один прием.

При амебиазе - по 0.5 г 3 раза/сут в течение 7 дней, затем - по 0.25 г 3 раза/сут в течение еще 7 дней, в дальнейшем - по 0.75 г 2 раза в неделю в течение 2-6 мес.

При ревматоидном артрите - по 0.5 г 2 раза/сут в течение 7 дней, затем - по 0.5 г ежедневно в течение 12 мес.

При системной красной волчанке - ежедневно, по 0.25-0.5 г.

При фотодерматозе - по 0.25 г ежедневно в течение недели, затем - по 0.5-0.75 г еженедельно.

Принимают внутрь во время еды.

Взрослым - по 1 капсуле 2 раза/сут.

Продолжительность приема - 1 месяц.

Противопоказания
  • гиперчувствительность;
  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • угнетение костномозгового кроветворения;
  • тяжелые нарушения ритма;
  • псориатический артрит;
  • нейтропения;
  • порфиринурия;
  • беременность;
  • лактация.

С осторожностью - дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, ретинопатия, эпилепсия.

  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.
Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, гастралгия.

Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль, нарушения сна, психозы, эпилептические припадки.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: поражение миокарда с изменениями на ЭКГ, снижение АД.

Со стороны органов чувств: при длительном применении - помутнение роговицы, поражение сетчатки, нарушение зрения, звон в ушах.

Аллергические реакции: дерматит, фотосенсибилизация.

Прочие: миалгия, лейкопения, изменение цвета кожи и волос.

Фармакологическое действие

Противопротозойное средство, оказывает также иммунодепрессивное и противовоспалительное действие. Вызывает гибель бесполых эритроцитарных форм всех видов плазмодиев. Оказывает гаметоцидное действие, за исключением Plasmodium falciparum (проявляет антигаметоцидное действие).

Биологически активная добавка для профилактики преждевременного старения мозга. Высокая терапевтическая эффективность обеспечивается действием компонентов, входящих в состав продукта.

Тамоцу является натуральным источником плазмалогенов и коэнзима Q10.

Плазмалогены (Plasmalogen) являются структурным компонентом клеток энергозатратных органов (головной мозг, сердце, легкие, глаза и иммунная система). Обладают антиоксидантными свойствами. Уровень плазмалогенов в различных системах и органах нашего тела может достигать до 70%. С возрастом содержание плазмалогенов снижается, в результате чего энергозатратные органы человека "изнашиваются" и их клетки нуждаются в "ремонте". Установлено достоверное уменьшение содержания этаноламин-плазмалогена (pl-PE) в тканях головного мозга пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. Плазмалогены из Тамоцу добываются из глубоководного морского моллюска в Японии и на 100% усваиваются человеческим организмом.

Коэнзим Q10 - вещество, которое используется в процессе клеточного дыхания. При старении его количество в организме уменьшается. При увеличении коэнзима Q10 в организме не только тормозится процесс старения, но также уменьшается риск развития сердечных приступов за счет улучшения клеточного дыхания в сердечной мышце, антивирусного действия коэнзима (снижается вероятность воспалительных изменений в сердечной мышце), а также его антиаритмических свойств. Кроме того, коэнзим Q10 укрепляет иммунную систему, обладает антиоксидантными свойствами, снижает АД.

Тамоцу способствует улучшению состояния при проблемах с памятью, забывчивости, возрастном ухудшение памяти; снижении концентрации внимания, рассеянности; болезни Альцгеймера, деменции; повышенных психоэмоциональных нагрузках; последствиях астенического синдрома, проявляющихся функциональными расстройствами; занятии тяжелым физическим трудом и спортом.

Кроме того, Тамоцу рекомендуется к применению для ускорения восстановления в постоперационный период и после перенесенных заболеваний, а также для поддержания функции сердечно-сосудистой системы (в т.ч. при ишемии, миокардиодистрофии, аритмии, атеросклерозе, артериальной гипертензии).

Фармакокинетика

После приема внутрь быстро и почти полностью всасывается из ЖКТ. Cmax в крови достигается через 2-6 ч. На 55% связывается с альбуминами плазмы. Быстро распространяется по органам и тканям организма (печень, почки, селезенка, легкие). Легко проникает через ГЭБ и плаценту. Метаболизируется в небольшом количестве (25%). Выводится почками (70% - в неизмененном виде) медленно. T1/2 составляет1-2 мес. При почечной недостаточности может кумулировать.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Препарат противопоказан при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Противопоказано применение продукта при беременности и в период лактации.

Особые указания

Во время лечения необходимы систематические осмотры окулиста и проведение общих анализов крови.

Биологически активная добавка, не является лекарственным средством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Лекарственное взаимодействие

Совместное назначение с фенилбутазоном, препаратами золота, пеницилламином, цитостатиками, левамизолом увеличивает вероятность аплазии костного мозга и поражения кожи.

Антациды нарушают абсорбцию, циметидин повышает концентрацию препарата в крови.

Сочетание с другими противомалярийными препаратами может сопровождаться антагонистическим эффектом.

При сочетании с ГКС увеличивается риск развития миопатии и кардиомиопатии, с ингибиторами МАО - увеличивается риск развития нейротоксичности, с этанолом - гепатотоксичность, с сердечными гликозидами - нарастает гликозидная интоксикация.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: рвота, нарушение сознания, расстройство зрения, судороги, коллапс, угнетение дыхательного центра, вплоть до смертельного исхода (в течение 2 ч с момента угнетения дыхания).

Лечение: вызов рвоты, промывание желудка, прием внутрь активированного угля в дозе, в 5 раз превышающей предполагаемую дозу хлорохина; перитонеальный диализ, плазмаферез.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.