Лекарств:9 388

Дельтаран и Фридокс

Результат проверки совместимости препаратов Дельтаран и Фридокс. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Дельтаран

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Дельтаран
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Фридокс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Фридокс
  • Действующее вещество (МНН): тирилазад
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Дельтаран и Фридокс

Сравнение препаратов Дельтаран и Фридокс позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Дельтаран
Фридокс
Показания
В составе комплексной терапии: лечение и профилактика стресс-индуцированных состояний; алкогольный абстинентный синдром и первичное патологическое влечение к алкоголю.
Субарахноидальные кровоизлияния у мужчин.
Режим дозирования
Индивидуальный, в зависимости от показаний. Применяют интраназально.
Вводят в/в капельно из расчета 1.5 мг/кг в течение 8-10 дней. Лечение следует начинать не позднее чем через 8 ч после кровоизлияния.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к активному веществу; беременность, период грудного вскармливания; возраст до 18 лет.
Повышенная чувствительность к тирилазаду.
Побочное действие
Возможно: аллергические реакции, раздражение слизистой оболочки носа.

Возможно: тахикардия, тромбоцитопения, гипербилирубинемия.

В отдельных случаях: отек легких, внутримозговые кровоизлияния, сепсис.

Местные реакции: раздражение тканей в месте инфузии, флебит.

Фармакологическое действие

Синтетический нонапептид, аналогичный по своей структуре эндогенному веществу человеческого организма. Этот пептид присутствует как в организме человека, так и в организмах млекопитающих животных, не проявляет каких-либо токсических свойств.

Синтезированный пептид полностью идентичен природному, вырабатываемому в организме пептиду, известному под названием пептид дельта-сна, обладающему широким спектром фармакологического действия: нейропротекторным, противострессовым, антиоксидантным, противосудорожным, антигипоксическим, антитоксическим и геропротективным. Попадая в организм, экзогенный пептид дельта-сна восполняет дефицит эндогенного пептида, абсолютный или функциональный, что позволяет управляющим нейронам работать максимально адекватно в условиях стресса любого вида и противодействовать возникновению метаболических отклонений от физиологических норм.

Уменьшает патологическое влечение к алкоголю, купирует проявления алкогольной абстиненции. Механизм действия не известен.

Антиоксидантное и цитопротекторное средство. Предотвращает или уменьшает вторичное повреждение тканей, окружающих очаг субарахноидального кровоизлияния. Этот эффект обусловлен угнетением перекисного окисления липидов, а также усилением утилизации реактивных свободных радикалов, которые образуются в процессе перекисного окисления и вызывают повреждение структуры нуклеиновых кислот, ферментов и т.д. Тирилазад способствует сохранению в мембранах клеток витамина Е, являющегося природным антиоксидантом. Клиренс тирилазада существенно выше у женщин, чем у мужчин, поэтому концентрации активного вещества в плазме у последних больше.
Фармакокинетика
Пептид дельта-сна быстро разлагается в организме до отдельных аминокислот и коротких пептидов протеолитическими ферментами крови и выводится из организма.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания.
Применение у детей
Противопоказан к применению у детей и подростков в возрасте до 18 лет.
Особые указания

При воспалительных заболеваниях носа (острый ринит) эффективность всасывания пептида дельта-сна слизистой оболочкой может быть снижена. В таких случаях рекомендуется вводить средство после промывания носа или устранения заложенности медикаментозными средствами.

Не рекомендуется применять средство при тяжелой брадикардии.

При тяжелых состояниях (алкогольной абстиненции) необходимо обратиться к врачу за назначением дополнительных детоксикационных лекарственных средств.

Явления раздражения вен выражены значительнее, если посредством одного катетера проводят несколько инфузий. Поэтому рекомендуется менять катетеры при появлении признаков воспаления.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.