Лекарств:9 388

Деманол и Новобисмол

Результат проверки совместимости препаратов Деманол и Новобисмол. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Деманол

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Деманол
  • Действующее вещество (МНН): деанол ацеглумат
  • Группа: Ноотропы; Психостимулирующие

Взаимодействие не обнаружено.

Новобисмол

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Новобисмол
  • Действующее вещество (МНН): висмута трикалия дицитрат
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Деманол и Новобисмол

Сравнение препаратов Деманол и Новобисмол позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Деманол
Новобисмол
Показания
Астенодепрессивные состояния (пограничные состояния, психоорганический синдром, шизофрения, алкоголизм), нейролептический синдром (коррекция легких и средней тяжести проявлений), абстинентный алкогольный синдром (с преобладанием соматовегетативных и астенических расстройств) - в составе комбинированной терапии, интеллектуально-мнестические нарушения, психосоматические расстройства, период реконвалесценции после перенесенных черепно-мозговых травм, сосудистые заболевания головного мозга (особенно у лиц пожилого и старческого возраста); для улучшения процессов памяти и внимания (интеллектуально-мнестические функции) у детей 10 лет и старше.
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, в т.ч. ассоциированная с Helicobacter pylori;
  • хронический гастрит и гастродуоденит в фазе обострения, в т.ч. ассоциированный с Helicobacter pylori;
  • функциональная диспепсия, не связанная с органическими заболеваниями ЖКТ;
  • синдром раздраженного кишечника, протекающий преимущественно с симптомами диареи.
Режим дозирования

Внутрь. Взрослым препарат назначают по 1 г 2-3 раза/сут, последний прием не позднее чем за 4 ч до сна. Максимальная разовая доза - 2 г. В особых случаях возможно увеличение дозы по назначению врача (максимальная суточная доза 10 г.

Суточная доза у детей 10-12 лет - 0,5-1,0 г, у детей старше 12 лет - 1-2 г.

Продолжительность курса лечения 1,5-2 мес 2-3 раза в год.

Таблетки необходимо запивать небольшим количеством воды.

Взрослым и детям старше 12 лет препарат назначают по 1 таб. 3 раза/сут за 30 мин до приема пищи и 1 таб. на ночь или по 2 таб. 2 раза/сут за 30 мин до приема пищи.

Детям в возрасте от 8 до 12 лет препарат назначают по 1 таб. 2 раза/сут за 30 мин до приема пищи; детям в возрасте от 4 до 8 лет - в дозе 8 мг/кг/сут; суточную дозировку разделяют на 2 приема, принимают за 30 мин до приема пищи.

Продолжительность курса лечения 4-8 недель. В течение следующих 8 недель не следует применять препараты, содержащие висмут. Для эрадикации Helicobacter pylori целесообразно применение висмута трикалия дицитрата в комбинации с другими антибактериальными средствами, обладающими антихеликобактерной активностью.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к средству, инфекционные заболевания ЦНС, лихорадочные и психотические состояния, заболевания системы крови, выраженные нарушения функции печени, почек; беременность, период грудного вскармливания; детский возраст до 10 лет.

  • выраженное нарушение функции почек;
  • беременность;
  • лактация;
  • детский возраст до 4 лет;
  • индивидуальная непереносимость препарата.
Побочное действие

Возможно: аллергические реакции, головные боли, нарушение сна, запор, снижение массы тела, зуд.

В некоторых случаях: диспепсия (у пациентов пожилого возраста).

Со стороны пищеварительной системы: возможно появление тошноты, рвоты, более частого стула, запоров. Эти явления не опасны для здоровья и носят временный характер.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд кожи.

При длительном применении в высоких дозах - энцефалопатия, связанная с накоплением висмута в ЦНС.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются или появляются любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, пациенту следует сообщить об этом врачу.

Фармакологическое действие
Ноотропное средство, близкое по химической структуре к естественным метаболитам головного мозга (GABA, глутаминовая кислота). Оказывает церебропротекторное действие, восстанавливает психическую активность, улучшает обучение, облегчает процессы фиксации, консолидации и воспроизведения памятного следа. Стимулирует процессы тканевого обмена, увеличивает амплитуду транскаллозального потенциала, улучшает организацию основного ритма ЭЭГ и сглаживает межполушарную асимметрию. Оказывает положительное влияние при невротических состояниях у лиц пожилого и старческого возраста, развившихся на фоне органической недостаточности головного мозга; при алкогольно-абстинентном синдроме.

Противоязвенное средство с бактерицидной активностью в отношении Helicobacter pylori. Обладает также противовоспалительным и вяжущим действием.

В кислой среде желудка осаждаются нерастворимые висмута оксихлорид и цитрат, образуются хелатные соединения с белковым субстратом в виде защитной пленки на поверхности язв и эрозий. Увеличивая синтез простагландина Е, образование слизи и секрецию гидрокарбоната, стимулирует активность цитопротекторных механизмов, повышает устойчивость слизистой оболочки ЖКТ к воздействию пепсина, соляной кислоты, ферментов и солей желчных кислот. Приводит к накоплению эпидермального фактора роста в зоне дефекта. Снижает активность пепсина и пепсиногена.

Фармакокинетика
Cmax в ЦНС после приема внутрь достигается через 0.5-1 ч, в меньших количествах проникает в печень, легкие, сердце, почки. T1/2 составляет 24 ч, выводится почками.

Практически не всасывается из ЖКТ.

Выводится преимущественно с калом. Незначительное количество висмута, поступившее в плазму, выводится из организма почками.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Деанол ацеглумат противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применение препарата Новобисмол противопоказано при беременности.

На время лечения препаратом следует прекратить грудное вскармливание.

Применение у детей

Противопоказано применение у детей в возрасте до 10 лет.

Противопоказано применение препарата в детском возрасте до 4 лет.
Особые указания

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения необходимо воздерживаться от вождения автотранспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Меры предосторожности при применении

Препарат не следует применять более 8 недель.

Также не рекомендуется во время лечения препаратом Новобисмол превышать установленные суточные дозы для взрослых и детей.

В период лечения не следует применять другие препараты, содержащие висмут.

По окончании курсового лечения препаратом в рекомендуемых дозах концентрация активного действующего вещества в плазме крови не превышает 3-5.8 мкг/л, а интоксикация наблюдается лишь при концентрации выше 100 мкг/л.

При применении препарата Новобисмол возможно окрашивание кала в темный цвет вследствие образования сульфида висмута. Иногда отмечается незначительное потемнение языка.

При уничтожении неиспользованных упаковок препарата специальных мер предосторожности не требуется.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Не оказывает влияния на способность к управлению автомобилем и другими механизмами.

Лекарственное взаимодействие
Возможно усиление действия лекарственных средств, стимулирующих ЦНС.

В течение получаса до и после приема препарата Новобисмол не рекомендуется применение внутрь других лекарственных средств, а также употребление пищи и жидкости, в частности, антацидов, молока, фруктов и фруктовых соков. Это связано с тем, что они при одновременном приеме внутрь могут оказывать влияние на эффективность препарата Новобисмол .

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: передозировка препарата, вызванная длительным применением в дозах, превышающих рекомендуемые, может привести к нарушению функции почек. Эти симптомы полностью обратимы при отмене препарата Новобисмол .

Лечение: при появлении признаков отравления препаратом необходимо сделать промывание желудка, применить активированный уголь и солевые слабительные. В дальнейшем проводят симптоматическое лечение. В случае нарушения функции почек, сопровождающегося высокой концентрацией висмута в плазме крови, можно ввести комплексообразователи - димеркаптоянтарную и димеркаптопропансульфоновую кислоты. В случае выраженного нарушения функции почек показан гемодиализ.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.