Лекарств:9 388

Демидовский эликсир и Хесол-СОЛОфарм

Результат проверки совместимости препаратов Демидовский эликсир и Хесол-СОЛОфарм. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Демидовский эликсир

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Демидовский эликсир, Демидовский сироп
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: Желчегонные

Взаимодействие не обнаружено.

Хесол-СОЛОфарм

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Хесол-СОЛОфарм
  • Действующее вещество (МНН): натрия хлорид, калия хлорид, натрия ацетат
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Демидовский эликсир и Хесол-СОЛОфарм

Сравнение препаратов Демидовский эликсир и Хесол-СОЛОфарм позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Демидовский эликсир
Хесол-СОЛОфарм
Показания
  • заболевания ЖКТ (хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронический некалькулезный холецистит, дискинезия толстого кишечника и желчного пузыря, анорексия);
  • астенические состояния, вызванные перенесенными заболеваниями (пневмония, аденовирусные инфекции), в период реконвалесценции после инфекционных заболевании.

Дегидратация; интоксикация (дизентерия, пищевая токсикоинфекция, холера Эль-Тор).

Режим дозирования

Применяют внутрь по 2-3 чайные ложки (10-15 мл), разведенные в 100 мл воды, 2 раза/сут за 10-15 мин до еды.

Пациенты старше 60 лет принимают по 5-10 мл на стакан воды 2 раза/сут .

Курс лечения - 5-7 дней. При необходимости курс лечения может быть увеличен до 2-3 недель после консультации с врачом.

При тяжелых формах заболеваний вводят в/в струйно (1-3 ч), при легких формах - в/в капельно, со скоростью 40-120 кап./мин (24-48 ч). Объем вводимого раствора подбирают индивидуально, в количестве, необходимом для восстановления водно-электролитного баланса.
Противопоказания
  • язвенная болезнь желудка и двенадцитиперстной кишки в период обострения;
  • панкреатит;
  • калькулезный холецистит;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертензия;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • расстройство сна;
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст (до 18 лет, в связи с отсутствием клинических данных);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Гиперчувствительность; гиперкалиемия; алкалоз; хроническая почечная недостаточность; наличие противопоказаний к введению в организм большого количества жидкости.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции, нарушения сна.

Системные реакции: отеки, тахикардия, озноб, гиперкалиемия.
Фармакологическое действие

Оказывает спазмолитическое и желчегонное (холеретическое) действие, стимулирует секрецию и перистальтику ЖКТ, обладает ветрогонным, а также общеукрепляющим действием.

Комбинированное лекарственное средство. Оказывает дезинтоксикационное, плазмозамещающее, регидратирующее, диуретическое, противошоковое, антиагрегантное действие. Уменьшает гиповолемию, препятствует сгущению крови и развитию метаболического ацидоза, усиливает диурез, улучшает микроциркуляцию.
Фармакокинетика

Ионы К+ и Na+ недолго удерживаются в сосудистом русле, быстро распределяются по всем тканям организма. Экскретируются преимущественно почками, в небольших количествах - через кишечник, потом, слезами.

В организме ацетат активируется в ацетил-коэнзим А (ацетил-КоА), затем основное количество активного ацетата полностью окисляется в цикле Кребса до углекислого газа и воды. Процесс окисления ацетата осуществляется в мышечных клетках, поэтому способность организма к его метаболизму в основном зависит от мышечной массы тела. Метаболизм ацетил-КоА может также идти по малому пути окисления с образованием жирных кислот, кетокислот и холестерина.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказан при беременности и в период лактации.

Применение в период беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Следует воздержаться от кормления грудью в период применения из-за отсутствия соответствующих клинических данных.

Применение у детей
Противопоказан детям до 18 лет.
Применение у пожилых
Пациентам старше 60 лет требуется уменьшение дозы (по 5-10 мл на стакан воды 2 раза/сут) .
Особые указания

Не рекомендуется принимать в вечернее время во избежание нарушения сна.

Перед применением раствор необходимо подогреть до температуры тела. Лечение проводят под контролем гематокрита и концентрации электролитов крови.

В случае развития гиперкалиемии препарат, содержащий данную комбинацию, заменяют на препарат, содержащий комбинацию натрия ацетат+натрия хлорид, до нормализации электролитного баланса.

Лекарственное взаимодействие

Взаимодействие с другими препаратами не выявлено.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.