Лекарств:9 388

Дентесгель и Фесцетам

Результат проверки совместимости препаратов Дентесгель и Фесцетам. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Дентесгель

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Дентесгель
  • Действующее вещество (МНН): лидокаин, цетилпиридиния хлорид
  • Группа: Анестетики; Антиаритмические; Антиаритмические препараты класса IB

Взаимодействие не обнаружено.

Фесцетам

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Фесцетам
  • Действующее вещество (МНН): циннаризин, пирацетам
  • Группа: Блокаторы медленных кальциевых каналов; Ноотропы; Антигипертензивные средства; Гипотензивные средства; Антиаритмические; Антиаритмические препараты IV класса

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Дентесгель и Фесцетам

Сравнение препаратов Дентесгель и Фесцетам позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Дентесгель
Фесцетам
Показания

Инфекционно-воспалительные заболевания полости рта и глотки: фарингит; ларингит; катаральная ангина; стоматит; язвенный гингивит; тонзиллит (в качестве вспомогательного средства).

Боль при прорезывании зубов, раздражение десен.

Нарушение мозгового кровообращения (ишемический инсульт, восстановительный период после геморрагического инсульта); энцефалопатия при портальной гипертензии; коматозные и субкоматозные состояния после интоксикаций и травм головного мозга; заболевания ЦНС, сопровождающиеся снижением интеллектуально-мнестических функций; депрессия; психоорганический синдром с преобладанием признаков астении и адинамии; астения психогенного происхождения; лабиринтопатии; синдром Меньера; отставание интеллектуального развития у детей; профилактика мигрени и кинетозов.

Режим дозирования

Применяют местно, в зависимости от лекарственной формы - для рассасывания или обработки полости рта каждые 3-4 ч, по мере необходимости.

Внутрь, взрослым - по 1-2 разовые дозы 3 раза/сут; детям - по 1-2 разовые дозы 1-2 раза/сут.

Противопоказания

I триместр беременности; период грудного вскармливания; детский возраст до 5 месяцев, детский возраст до 6 лет (для лекарственных форм, предназначенных для детей старше 6 лет и взрослых), повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства.

С осторожностью

Открытые раны слизистой оболочки полости рта.

Гиперчувствительность; тяжелая печеночная и/или почечная недостаточность; паркинсонизм; беременность; период лактации; детский возраст (до 5 лет).

С осторожностью

При болезни Паркинсона, нарушениях функции печени и/или почек, нарушении гемостаза, тяжелом кровотечении.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: редко - тошнота; очень редко - диарея.

Со стороны кожи и подкожных тканей: очень редко - кожная сыпь, зуд.

Местные реакции: редко - местное раздражение слизистой оболочки полости рта и горла.

Со стороны нервной системы: гиперкинезия, нервозность, сонливость, депрессия; в единичных случаях - головокружение, головные боли, атаксия, нарушение равновесия, бессонница, замешательство, возбуждение, тревога, галлюцинации.

Аллергические реакции: очень редко - кожная сыпь, дерматит, зуд, отек, фоточувствительность.

Со стороны пищеварительной системы: в отдельных случаях - усиленное слюноотделение, тошнота, рвота, диарея, боли в животе.

Прочие: повышение сексуальной активности.

Фармакологическое действие

Комбинированный для местного применения, содержит антисептическое средство и местноанестезирующее средство.

Цетилпиридиния хлорид - антисептик из группы четвертичных аммониевых соединений, обладает бактерицидной активностью в отношении грамположительных и в меньшей степени грамотрицательных бактерий. Изменяет проницаемость цитоплазматической мембраны бактерий, нарушает внутренние окислительные механизмы дыхания бактерий, что приводит к их гибели. Цетилпиридиния хлорид обладает противогрибковой и противовирусной активностью в отношении вирусов с оболочкой.

Лидокаина гидрохлорид - местный анестетик из группы амидов, при воспалительных процессах снимает боль в горле при глотании. Лидокаин нарушает проницаемость мембраны клеток для ионов натрия, что приводит к анестезии в результате блокады проведения нервных импульсов.

Комбинированное лекарственное средство с выраженным антигипоксическим, ноотропным и сосудорасширяющим эффектом.

Пирацетам активирует метаболические процессы в головном мозге посредством усиления энергетического и белкового обмена, ускорения утилизации глюкозы клетками и повышения их устойчивости к гипоксии; улучшает межнейрональную передачу в ЦНС, улучшает регионарный кровоток в ишемизированной зоне.

Циннаризин - селективный блокатор медленных кальциевых каналов, снижает поступление в клетки Ca2+ и уменьшает его содержание в депо плазмолеммы, снижает тонус гладкой мускулатуры артериол, уменьшает их реакцию на биогенные сосудосуживающие вещества (эпинефрин, норэпинефрин, дофамин, ангиотензин, вазопрессин, серотонин). Обладает сосудорасширяющим эффектом (особенно в отношении сосудов головного мозга, усиливая антигипоксическое действие пирацетама), не оказывая существенного влияния на АД. Проявляет умеренную антигистаминную активность, уменьшает возбудимость вестибулярного аппарата, понижает тонус симпатической нервной системы. Повышает эластичность мембран эритроцитов, их способность к деформации, снижает вязкость крови.

Фармакокинетика

Цетилпиридиния хлорид практически не всасывается через слизистую оболочку полости рта.

Лидокаина гидрохлорид слабо всасывается через слизистую оболочку ротовой полости. При приеме внутрь абсорбируется, подвергаясь метаболизму при "первом прохождении" через печень. При приеме внутрь его биодоступность составляет около 35%. Метаболиты выводятся вместе с мочой, менее 10% вещества выводятся в неизмененном виде.

После приема внутрь препарат полностью абсорбируется из ЖКТ. Сmax пирацетама в плазме создается через 2-6 ч. Биодоступность пирацетама составляет 100%. Абсорбция циннаризина медленная. Сmax циннаризина в плазме достигается через 1-4 ч. Пирацетам не связывается с белками плазмы. Кажущийся Vd составляет около 0.6 л/кг. Пирацетам свободно проникает через ГЭБ. Сmax пирацетама в ликворе достигается через 2-8 ч. Проникает во все органы и ткани, проникает через плацентарный барьер. Избирательно накапливается в коре головного мозга, в основном, в лобных, теменных и затылочных долях, мозжечке и базальных ганглиях. Связывание циннаризина с белками плазмы составляет 91%. Пирацетам не метаболизируется. Циннаризин активно и полностью метаболизируется в печени путем дезалкилирования при участии изофермента CYP2D6.

T1/2 пирацетама из плазмы крови составляет 4-5 ч, из спинномозговой жидкости - 8.5 ч. 80-100% пирацетама выводится почками в неизмененном виде путем почечной фильтрации. Почечный клиренс пирацетама у здоровых добровольцев составляет 86 мл/мин. T1/2 циннаризина - 4 ч. 1/3 метаболитов выводится с мочой, 2/3 - с калом.

T1/2 пирацетама удлиняется при почечной недостаточности. Фармакокинетика пирацетама не изменяется у пациентов с печеночной недостаточностью. Проникает через фильтрующие мембраны аппаратов для гемодиализа.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказано применение в I триместре беременности. Применение во II-III триместрах беременности возможно под наблюдением врача, в случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Не рекомендуется применять в период грудного вскармливания.

Противопоказан при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применение у детей

Противопоказано применение у детей в возрасте до 5 месяцев; у детей в возрасте до 6 лет (для лекарственных форм, предназначенных для детей старше 6 лет и взрослых).

Противопоказание — детский возраст (до 5 лет).

Особые указания

Не следует принимать непосредственно перед приемом пищи и одновременно с молоком. Одновременный прием с молоком и пищей может снизить местные антисептический и анестезирующий эффекты.

Алкоголь повышает абсорбцию цетилпиридиния хлорида, поэтому в период лечения не следует употреблять алкоголь.

Цетилпиридиния хлорид замедляет заживление ран.

С осторожностью назначать пациентам с заболеваниями печени и/или почек.

При почечной недостаточности легкой и средней степени тяжести (КК менее 60 мл/мин) следует снизить терапевтическую дозу или увеличить интервал между приемами препарата.

У пациентов с нарушениями функции печени необходимо контролировать содержание печеночных ферментов.

Пациентам следует избегать употребления алкоголя во время приема данной комбинации.

Препарат усиливает активность гормонов щитовидной железы и может вызвать тремор и беспокойство.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами.

Во время приема пациентам следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и работе с машинами и оборудованием, поскольку в начале лечения циннаризин может вызывать сонливость.

Лекарственное взаимодействие

Усиливает эффекты ноотропных, гипотензивных лекарственных средств, средств, угнетающих ЦНС (в т.ч. этанола).

Улучшает переносимость антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) и трициклических антидепрессантов.

Вазодилатирующие лекарственные средства усиливают действие.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.